новостной блог
последняя редакция статьи: 29-июн-2018 15:42:40
Версия для печати Print
Просмотров:45

Афганский героин бьет рекорды роста

...объем посевов, производства и контрабанды наркотиков в Афганистане увеличился на 90 процентов - и это только официально...

 

«Последние официальные доклады правительства Исламской Республики Афганистан (ИРА) свидетельствуют о том, что объем посевов, производства и контрабанды наркотиков в стране увеличился на 90 процентов. Под посевами опийного мака заняты более 320 тысяч гектаров земли в различных провинциях Афганистана. Астрономическая сумма, потраченная на борьбу с наркотиками, и последовавший за этим 90-процентный рост объемов наркоиндустрии естественно рождают целый ряд вопросов».

 

Согласно отчету Генеральной инспекции США по восстановлению Афганистана (SIGAR), в 2016 году затраты Вашингтона на борьбу с посевами опиатов, производством и контрабандой наркотиков составили, по меньшей мере, 8,5 млрд.долларов. Однако эта внушительная цифра имела обратный эффект, вылившись в увеличение, производства, контрабанды и посевов наркотиков.

 

После падения режима талибов объемы посевов опийного мака, производства и контрабанды наркотиков в Афганистане постепенно поползли вверх. Хамид Карзай со всей откровенностью называл международные силы ответственными за увеличение объемов посевов опийного мака в стране.

 

С окончанием правления президента Карзая и выводом основной части международных сил из ИРА процесс производства и контрабанды наркотиков по нарастающей пошел вверх. Сегодня, на четвертом году правления Правительства национального единства, объемы производства и посевов наркотиков увеличились на 90%.

 

Сегодня 97% посевов опийного мака приходится на нестабильные районы страны, расположенные во всех частях Афганистана:

 

    60% производится в южной зоне,

    17% – в западной,

    13% – в северной,

    7% – в восточной,

    2.6% – в северо-восточной и

    0,4% – в центральной зоне.

 

И если в прошлые годы наркотики выращивали лишь в отдельных немногочисленных районах, то в этом году наркопосевы имеются уже в 24 провинциях ИРА.

 

В 2017 году объем производства опия-сырца в Афганистане достиг 9000 метрических тонн, что является примерно 90%-м увеличением по сравнению с предыдущим годом. Средний урожай опия-сырца составил 27,32 кг с гектара, что на 15% больше, чем в 2016 году (23,8 кг с гектара).

 

Наркотики составляют от 40 до 60% источников финансирования войны в Афганистане. Наибольшую выгоду из посевов опийного мака извлекают «Талибан» и «Исламское государство» (запрещены в РФ), контролирующие 50% территории Афганистана.

 

Наркотики ежегодно приносят Афганистану 1,39 млрд.долл, однако их стоимость на мировых рынках в десятки раз превышает эту сумму, прибыль же от продаж оседает в карманах международных мафиозных групп. Производство и контрабанда наркотиков с каждым днем приобретают все больший размах.

 

В прошлом году международные силы и НАТО отрапортовали, что крупнейшие фабрики и центры по производству наркотиков уничтожены, однако прямо сейчас на юге, востоке, севере и западе страны действуют сотни крупных центров по производству и контрабанде наркотиков. Большей частью (они) работают в смычке с правительственными чиновниками.

 

Территория ИРА снабжает мир 80% героина. В стране около 4 млн. наркозависимых (при населении в 35 млн.чел., т.е. 11,4% - М.Д.)

 

Международные силы с самого начала не уделяли серьезного внимания борьбе с наркотиками. Имеется информация о сговоре английских и американских сил в Гельманде с мафиозными наркобандами в этой провинции.

 

Подробнее на delyagin.ru