новостной блог
последняя редакция статьи: 07-июл-2017 08:10:57
Версия для печати Print
Просмотров:59

Анкару подставили перед Москвой накануне саммита G-20

...в СМИ всплыли сомнительные подробности встречи Эрдогана с крымским экстремистом Джемилевым ...

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган заверил лидера запрещенного в РФ Меджлиса крымско-татарского народа Мустафу Джемилева в том, что Турция полностью поддерживает Украину в плане Крыма. Встреча Эрдогана и Джемилева прошла в президентском комплексе в Анкаре. В Турцию лидер «Меджлиса» в статусе уполномоченного президента Украины Петра Порошенко по делам крымских татар прибыл в составе украинской делегации на парламентскую ассамблею Организации черноморского сотрудничества (ОЧЭС).

 

«Мы не признавали и никогда не признаем оккупации Крыма (Россией – EADaily). Наш принцип – защищать до конца территориальную целостность Украины» – передают высказанные Эрдоганом Джемилеву заверения украинские и турецкие ресурсы.

 

Эрдоган, по словам Джемилева, общался с ним около часа за закрытыми дверями. «Мы обговорили с турецким лидером проблемы наших сограждан, которые были вынуждены покинуть Крым (например, проблемы с жильем), а также пребывание наших соотечественников в российских тюрьмах», – цитирует Джемилева близкий к Меджлису ресурс QHA.

 

Как заявил Джемилев, 6?7 июля Эрдоган должен встретиться с Владимиром Путиным в Гамбурге, на саммите G 20. Пользуясь этим, глава запрещенной в РФ организации передал Эрдогану «все, что хотел сказать по поводу Крыма». «В первую очередь, это освобождение наших арестованных сограждан, это снятие запрета мне и Рефату Чубарову на въезд в Крым. Когда-то Путин сказал Эрдогану: я протянул руку Мустафе, но он ее не принял. Но мы сможем с ним (Путиным – EADaily) говорить только тогда, когда он покинет Крым».

 

Джемилев также сообщил, что в ближайшее время Эрдоган намерен посетить Киев, где Джемилев после возвращения из Турции хочет обсудить с мэром Виталием Кличко проект строительства центральной мечети. Инициатива строительства принадлежит Меджлису, причем, кроме молельных залов, планируется и жилой комплекс для находящихся на Украине бывших жителей Крыма. В планах Джемилева: ускорить строительство мечети до приезда Эрдогана в Киев, чтобы глава Турции принял участие в открытии. Эрдоган, как сообщают украинские СМИ, поддержал выдвинутый «Меджлисом» проект строительства мечети, заявив, что это подчеркнет «единство мусульман». «Эрдоган заверил, что власти Турции принимают меры по недопустимости посещения крымских портов турецкими судами», – сообщает украинский ресурс «Корреспондент.Нет».

 

Известно, что завтра, 6 июля, замминистра иностранных дел Турции Ахмет Йилдыз примет участие в международной конференции по поддержке реформ на Украине, которая должна открыться в Лондоне по инициативе Украины и Великобритании. «Турция с самого начала подтверждала свою поддержку Украины. Наша поддержка будет подтверждена еще раз участием в этой конференции, а также будут рассмотрены дополнительные возможности сотрудничества», – говорится в пресс-релизе посольства Турции на Украине. При этом Джемилев сообщает, что накануне встречи с Эрдоганом он был в МИД Турции, где рассказывал о «российской оккупации» Крыма и «притеснениях» крымских татар.

 

Встреча с Джемилевым с Эрдоганом состоялась 4 июля, вчера вечером. Но о ее факте дружественные Меджлису ресурсы сообщили только сегодня. Информация нашла распространение и в мусульманских СМИ России. Дата публикации совпала с происходящими сегодня в Симферополе судами по делам арестованных ранее функционеров Меджлиса. В 14 00 открылось заседание суда по рассмотрение жалобы адвокатов зампреда Меджлиса Ахтема Чийгоза, обвиняемого в организации массовых беспорядков у здания Верховного совета Крыма в феврале 2014 года. В 14?30 Симферопольский районный суд продолжил судебный процесс по делу бывшего главы Бахчисарайского района Ильми Умерова, который, получив в 2014 году российский паспорт, называл себя гражданином Украины, давал интервью украинским СМИ, требуя ввода в Крым украинских войск и возвращения полуострова в состав Украины силовым путем. В связи с этим активисты Меджлиса развернули в социальных сетях соответствующую пропагандистскую кампанию.

 

Источник: eadaily.com