новостной блог
последняя редакция статьи: 03-июл-2018 22:42:34
Версия для печати Print
Просмотров:43

Атака на Первый с прицелом на Второй

...Киев после свежего пинка Вашингтона добивается ареста на 35% акций «Газпрома» в проекте "Северный поток-1"......

 

Киев зря теряет время, пытаясь изобрести новые способы борьбы с «Газпромом». Намного эффективней в данной ситуации было бы начать переговоры и установить выгодные для обеих сторон условия.

 

«Голубая мечта Украины»

 

Надежда на поддержку Вашингтона и Брюсселя – это идея фикс на Украине, однако европейские страны заинтересованы в строительстве новых газопроводов из России, а потому они вряд ли встанут на сторону Киева. Такого мнения придерживается директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

 

«Это голубая мечта, чтобы вся Европа и США, весь мир объединился против «кровавых оккупантов», чтобы все в едином порыве прервали все отношения с Россией и поддержали независимость Украины, но ничего этого на практике не происходит. На практике европейские компании финансируют строительство «Северного потока – 2». США говорят, что поддерживают Украину, но деньгами не особо помогают», – пояснил эксперт, напомнив, что разрешение на прокладку трубопровода «Северный поток – 2» уже дали Германия, Финляндия и Швеция.

 

По мнению Правосудова, даже если Украине каким-то образом удастся добиться ареста акций «Северного потока – 1», то это не помешает работе компании, а сами акции вряд ли будут проданы в счёт погашения долга.

 

«Это залог, обеспечительная мера (акции «Газпрома» в «Северном потоке – 1». – RT). Это неприкосновенный запас на крайний случай... Но когда «Газпром» получит окончательное решение суда, если он будет должен, то он и так найдёт деньги, чтобы долг погасить, не надо продавать зарубежные активы. Даже арест ничем не мешает компании работать», – заключил Правосудов.

 

Напомним, «Северный поток – 1» – это магистральный газопровод между Россией и Германией, который проложен по дну Балтийского моря. Первая нитка газопровода была введена в эксплуатацию в 2011 году. Ежегодно по нему поставляется почти 62 млрд кубических метров сырья. Оператор – Nord Stream AG. Во время реализации проекта многие были против прокладки труб – в частности, страны – транзитёры российского газа, а также балтийские государства. Тем не менее проект был реализован. Сейчас противники первой части «Северного потока» пытаются помешать строительству следующих ниток.

 

Источник, полный текст: russian.rt.com