новостной блог
последняя редакция статьи: 27-окт-2017 06:58:57
Версия для печати Print
Просмотров:91

Человеческий капитал - Человечеству

...Челябинск готовится принять гостей XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана...

 

Форум проходит ежегодно, начиная с 2003-го, и каждый раз на новой площадке. В Челябинске он проводился последний раз в 2005-м году, так что сейчас самое время «обновить» отношения с близким соседом – Казахстаном.

 

Между Россией и Казахстаном проходит самая протяженная в мире сухопутная граница, из которой 860 км приходится на территорию Южного Урала. Для Челябинской области Казахстан – и приграничная территория, и давний, знакомый и, пожалуй, самый важный деловой партнер. В структуре товарооборота с другими регионами и странами доля Казахстана составляет почти 25%. Что касается обмена «человеческим капиталом», то он шел всегда, с давних времен, и сейчас только усиливается, благодаря в том числе укреплению экономических связей.

 

«Для нас огромная честь и ответственность– провести форум межрегионального сотрудничества между Россией и Казахстаном в Челябинске. Челябинская область занимает второе место среди российских регионов по товарообороту с Казахстаном, в самых различных отраслях и сферах есть достаточное число совместных проектов, которые уже работают или появятся в перспективе. Их реализация – дело рук людей: образованных, целеустремленных, нацеленных на совершенствование. Именно поэтому развитие человеческого капитала станет основной темой российско-казахского форума и будет обсуждаться на его площадках», – заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

 

XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет в два дня: 8 и 9 ноября. Разумеется, центральное и самое растиражированное заранее событие – приезд лидеров двух государств: президента РФ Владимира Путина и президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Правда, что они будут делать и о чем сообщат участникам форума, пока покрыто тайной. Но уже очевидно, что просто так лидеры такого уровня ничего не посещают. Так что ждем...

 

Сейчас в самом разгаре подготовка к форуму. «Мы запустили сайт и call-центр, которые готовы ответить на вопросы участников форума уже сейчас. В дни проведения форума специалисты будут на связи 24 часа в сутки. Помимо этого, сейчас мы решаем вопросы аккредитации, проживания, питания гостей, организации досуга и логистики, – сообщил заместитель министра экономического развития Челябинской области Антон Бахаев. – Ожидается, что будет подписан ряд важных деловых документов, причем на уровне первых лиц государства. Разумеется, будут и какие-то важные соглашения между представителями бизнеса. Вообще, для Челябинской области это очень важное событие, наверное, самое масштабное со времен учений ШОС. Думаю, форум можно считать своего рода репетицией перед саммитами ШОС и БРИКС».

 

Основная часть деловых мероприятий пройдет на площадке завода «Русские электрические двигатели» индустриального парка «Станкомаш». Это уникальное предприятие, созданное всего два года назад, в октябре 2015-го года, при участии ПАО «Транснефть» (51%) и АО «КОНАР» (49%). «Тема форума – человеческий капитал – была заявлена федералами, но нам есть что показать и о чем рассказать в данном контексте, – говорит Антон Бахаев. – РЭД – это полностью новый завод. Построен с нуля на территории индустриального парка „Станкомаш“. 10 лет назад это была совершенно разрушенная территория, а теперь – средоточие новых технологий. РЭД – это уникальный набор компетенций. Высокотехнологичное производство, квалифицированные специалисты. В общем, и люди, и оборудование – квинтэссенция человеческого капитала».

 

Не исключено, что в рамках форума прояснятся перспективы каких-то совместных инвестиционных проектов Челябинской области и Казахстана. На сегодня самым масштабным из таких можно считать проект строительства завода по производству металлического марганца в Троицке. «Казахстан выступает как поставщик сырья, потому что в этой стране есть крупные месторождения. Переработка будет осуществляться в Челябинской области, а готовая продукция отсюда будет расходиться потребителям на территории РФ, – комментирует директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко. – Сейчас проект находится на стадии получения финансирования. Разрешение на строительство уже получено».

 

Стратегически важные инвестиции в человеческий капитал закладываются на этапе образования. И эту тему тоже обсудят на форуме. В первый день – 8 ноября – на площадке Южно-Уральского государственного университета пройдет форум ректоров вузов России и Казахстана. Его посетит министр образования РФ Ольга Васильева, а также президент Российского Союза ректоров, ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий. Также среди участников – председатель совета ректоров вузов Республики Казахстан, ректор Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Ерлан Сыдыков.

 

В программе форума ректоров запланировано три сессии. Первая посвящена образованию как инструменту повышения конкурентоспособности человеческого капитала. Вторая – развитию инновационной деятельности современных вузов. И третья – развитию стратегического партнерства вузов РФ и Казахстана.

 

«Для нас данный форум – событие очень важное, поскольку позволит укрепить связи с вузами Казахстана. Для ЮУрГУ эта страна – основной партнерский рынок, в том числе в плане обмена студентами», – сообщил руководитель пресс-центра вуза Дмитрий Руденок.

 

О чем сообщит в рамках своего доклада министр образования РФ Ольга Васильева, пока неизвестно. Но, исходя из масштабов форума, очевидно, что будет какое-то стратегически важное заявление. Кроме того, по словам Антона Бахаева, в рамках форума рассмотрят возможность взаимного признания дипломов РФ и Казахстана.

 

... На сегодня зарегистрировано уже более 800 участников форума. Всего же их ожидается около 1200. Что касается участия в форуме президента РФ Владимира Путина, то известно, что он откроет памятник Петру Столыпину в Челябинске. Впрочем, понятно, что и без каких-то важных стратегических заявлений дело не обойдется. Мы имеем ввиду и саммиты ШОС и БРИКС, и выборы президента РФ в 2018-м году...

 

Источник: ob-zor.ru