новостной блог
последняя редакция статьи: 04-апр-2018 13:50:46
Версия для печати Print
Просмотров:104

Книга Гитлера в Латвии стала бестселлером

...печально известная "Майн Кампф" вышла на второе место по популярности...

 

Переведенная на латышский язык книга Адольфа Гитлера «Моя борьба» находится в топе читательских симпатий в Латвии, пишет BaltNews.lv.

 

На популярном книжном портале iBook.lv регулярно публикуется рейтинг самых просматриваемых книг. По итогам последних семи дней лидирует эротический роман Карины Копмане-Рачко «Разорванные кружева», второе место занимает «Моя борьба» Адольфа Гитлера, третье - «Гарри Поттер и философский камень» британской писательницы Джоан Роулинг. В рейтинге месяца произведение Гитлера занимало также достаточно высокое четвертое место. Книга Mein Kampf была издана на латышском языке в 1995 году. Периодически в латвийском обществе возникали дискуссии о том, допустимо ли появление программного произведения вождя нацистов на прилавках книжных магазинов.

 

Однако, по мнению Полиции безопасности, не следует ограничивать распространение какой-то конкретной книги, но необходимо контролировать тех, кто может использовать ее содержание, чтобы оправдать насилие. Как сообщало издание Kas jauns («Что нового»), первый тираж Mein Kampf на латышском, по словам представителей издательства, буквально расхватали. Пользующаяся бешеным спросом книга фюрера потребовала дополнительного издания. Только 3 апреля «Майн кампф» стала самой просматриваемой книгой за последние 7 дней. В месячном рейтинге сочинение Адольфа Гитлера вышло в последние дни на третью позицию.

 

«Лет двадцать-тридцать назад это было, скорее, любопытство: интересно все запрещенное и т. п. Сегодня - это методичка для латышских националистов», - размышляет латвийский публицист Владимир Линдерман. «Книга устойчиво держится в топе среди читателей-латышей. Какие могут быть причины? Сегодня, в 2018 году? Ну хорошо, есть несколько десятков историков-профессионалов и историков-любителей, есть политологи, есть читатели, которые читают все подряд и т. п. Но этого очень мало. Чтобы политический трактат конкурировал на равных с женскими романами и Гарри Поттером, должен быть устойчивый политический интерес большой группы населения», - считает Линдерман. Тот факт, что в Латвии «Майн Кампф» конкурирует на равных с женскими романами и сверхпопулярным «Гарри Поттером» абсолютно, по мнению Линдермана, необычно. «Значит, имеет место устойчивый спрос и люди ищут в этой книге ответы на интересующие их политические вопросы», - делает вывод публицист.

 

В свою очередь, общественный деятель Александр Гапоненко задается вопросом о том, каков средний обыватель, который требует закрытия русских школ и почему он это делает? «Ответ на этот вопрос я получил изучая профили лиц, которые требовали провести физическую расправу или убить меня после выпуска фильма «Латвия, которую мы потеряли?». Возьмем, например, Edvins Unbedahts. Мечтает перевоевать Вторую мировую войну и довести до конца расправы над инородческим населением, которые остановил разгром нацистской Германии и ее почитателей в государствах лимитрофах. Предполагает, что это принесет счастье ему и его этносу. Отождествляет себя с нацистами из латышского легиона войск «Ваффен СС», а потому одевает по утрам для самоутверждения немецкую каску. Надеется, что к 100-летию Латвийской Республики «инородческий» вопрос будет окончательно решен и Латвия станет этнически чистой - латышской», - пишет Гапоненко.

 

Подробнее: eadaily.com