новостной блог
последняя редакция статьи: 09-авг-2017 08:31:42
Версия для печати Print
Просмотров:122

Кто наживается на продаже оружия Киеву?

...на Западе обвиняют Россию в агрессии - одновременно поставляя Украине оружие, технику и боеприпасы...

 

Как показало расследование EADaily, смертоносное оружие страны НАТО активно поставляют на Украину с 2015 года и делают это вполне легально. Еще несколько лет назад, когда конфликт на Донбассе только разгорелся, вместе с Вашингтоном о недопустимости поставок на Украину летального вооружения заявил и Брюссель. Одним из ярых противников была Германия, чей нынешний президент Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что это рискованно и недопустимо. Однако, на самом деле, особых ограничений на поставку вооружений на Украину в ЕС и США так и не ввели. А те, что есть, касаются лишь мощных видов оружия. Например, противотанковых ракетных комплексов с распознаванием цели Javelin. В остальном никаких ограничений нет и каждая страна сама для себя решает, поставлять ли Киеву смертельное оружие. Поэтому, когда в марте 2015 года Петр Порошенко заявил, что некоторые страны ЕС заключили с Украиной сделки на поставки в том числе летального оружия, он не лукавил. Более того, в октябре того же года глава МВД Украины Арсен Аваков разместил в Facebook сообщение: «Дожали! Поступило новое серийное вооружение для комплектования подразделений НГУ (Нацгвардии Украины), работающих против групп прорыва наших оборонных рубежей и вражеских ДРГ». Далее министр уточнил, что речь идет об американских крупнокалиберных винтовках Barret и реактивных противотанковых гранатах DRTG-73.

 

Глава МВД Украины не уточнил по поводу страны-производителя ручных противотанковых гранатометов, однако разместил фотографию оружия с сайта «ВМЗ» и написал: «Для танков и БТРов агрессора у нас также припасена новинка. Выстрел предназначен для пробивания брони с активной (динамической) защитой, состоящей из пластин ВВ пониженной мощности». Правда, Арсен Авкаков ошибся с фотографией модели ручного противотанкового гранатомета.

 

Заявление министра не было хвастовством и утечкой некоей тайной информации. О том, что поставки вооружений из Болгарии осуществляются вполне законно и в серьезных масштабах, можно судить по докладу Межведомственной комиссии по экспортному контролю и нераспространению оружия массового уничтожения Минэкономики Болгарии за 2015 год. Документ опубликован на сайте комиссии и портале Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI). В нем говорится, что в 2015 году по 13 лицензиям болгарские компании заключили с украинскими клиентами контрактов на 27 млн евро, а реально закупили на 16,7 млн евро. Самые крупные приобретения касались боеприпасов (5,8 млн евро) и бомб и ракет (8,8 млн евро). Также Киев закупил в Болгарии стрелковое оружие почти на 260 тыс. евро, взрывчатых веществ на 785 тыс. евро. Кроме того, была поставка по позиции «летательные аппараты» на 927 тыс. евро. По сравнению с 2014 годом экспорт вооружений из Болгарии на Украину вырос в 2015 году более чем в 32 раза.

 

Болгария – не единственная страна НАТО, которая поставляет смертоносное оружие на Украину. EADaily изучило национальные отчеты по экспорту вооружений, доступные на сайте Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), и выяснило, что оружие и боеприпасы Киеву поставляет не менее 7 стран-членов Североатлантического альянса, включая США.

 

Так, в 2015 году, по данным МИД Польши, Варшава выдала 36 лицензий на военные поставки на 6,9 млн евро на Украину. Среди них указаны, например, 30 крупнокалиберных пулеметов. В отчете Минэкономики Словакии за 2016 год указаны поставки стрелкового оружия на 4,38 млн евро и беспилотников на 528 тыс. евро. В ежегодном докладе Минпромышленности и торговли Чехии за 2015 год говорится о продаже Украине короткоствольного и длинноствольного полуавтоматического оружия на 1 млн евро. Министерство обороны Франции при этом указало в докладе, что в 2015 году выдало лицензий на поставку Украине военной продукции на 614 млн евро: от стрелкового оружия и боеприпасов до кораблей. Однако в реальности общая сумма произошедших сделок едва превысила 1 млн евро. Что было закуплено, однако, не указывается. В 2014 году «Укроборонпром» сообщал, что его «дочка» «Укринмаш» заключила ряд соглашений с французской промышленной группой Thales Group на поставку современного высокотехнологичного военного оборудования для Вооруженных сил Украины.

 

Также, судя по официальным национальным отчетам, какие-то вооружения в небольших количествах на Украину поставляли Эстония и, возможно, Турция.

 

Вашингтон же отгрузил Киеву военной продукции в 2015 году на $ 8,6 млн., хотя общая сумма контрактов составляла $ 68 млн. По данным Госдепартамента и Минобороны США, в них входили поставки около 3 тыс. единиц стрелкового оружия, 25 тыс. патронов и 9 ракет. Что Киев точно закупил, так это американские крупнокалиберные винтовки Barret и запчасти к ним.

 

Кроме того, в контрактах была записана оптика, военная электроника, тренировочное оборудование, летательные аппараты или запчасти к ним. Входили в список и бронемашины Hummer. В 2015 году их планировалось поставит на Украину 51 единицу по $ 40 тыс за автомобиль.

 

В Киеве, как известно, разгорелся скандал с этими бронемашинами. Как написала тогда американская Washington Post, одно из подразделений украинского спецназа, дислоцированное под Донецком, пользуется доставленными из США внедорожниками Humvee, выпущенными в 80-х – начале 90-х годов прошлого века: «На трех из этих внедорожников установлены пластиковые двери и окна, которые едва ли дают хоть какую-то защиту. Шины на одном из них лопнули уже после пробега в несколько сотен километров. По словам механика, это произошло из-за того, что „Хамви“ слишком долго стоял на складе».

 

Общая сумма платных и бесплатных нелетальных вооружений, предоставленных США Украине к 2016 году, составила $ 260 млн, по данным Washington Post.

 

Также о поставках военной и оружейной продукции заявили в Канаде, Великобритании и Германии. В 2015 году Лондон предоставил Киеву на 811 тыс. фунтов стерлингов каски, аптечки, приборы ночного видения и ноутбуки повышенной прочности. Берлин при этом в прошлом году продал на 2,57 млн евро охотничьих ружей и патронов. А вот Оттава в 2016 году ограничилась только патронами на 159 тыс долларов. Правда, военного назначения.

 

Подробнее: eadaily.com