новостной блог
последняя редакция статьи: 24-апр-2017 11:29:42
Версия для печати Print
Просмотров:197

Литва еще раз протестует против Белорусской АЭС

...в Вильнюсе напомнили об угрозе для всего ЕС и о правилах честной конкуренции на рынке энергоресурсов...

 

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис заявил, что строящаяся неподалеку от границы Белорусская АЭС несет «потенциальную угрозу для всей Европы», сообщает RuBaltic.ru.

 

Пранцкетис утверждает, что проект, реализуемый Минском, представляет собой «критическую угрозу для соседних стран ЕС в отношении ядерной безопасности» и якобы создает предпосылки для нечестной конкуренции на рынке электроэнергии. «Безопасность БелАЭС является предметом обеспокоенности не только для Литвы, но и для всего ЕС», – заявил спикер Сейма.

 

Накануне, 20 апреля, парламент Литвы запретил импорт электроэнергии с БелАЭС. Под действие законопроекта попали также все «небезопасные АЭС третьих стран». Согласно решению Сейма, «небезопасными» являются АЭС, построенные в граничащих с Литвой странах и «не отвечающие требованиям экологической, атомной, радиационной безопасности». Далее депутаты пояснили, что «блокироваться будут те проекты, в которых нарушаются международные соглашения и конвенции». Если АЭС «из-за географического положения и технологических особенностей представляет угрозу национальной безопасности Литвы, окружающей среде и общественному здоровью», то она тоже подпадет под действие закона, и, соответственно, попадет под эмбарго. Закон поддержали 87 депутатов.

 

Власти Литвы, инициируя данный законопроект, рассматривали блокировку покупки электроэнергии не только с БелАЭС, но и с планирующейся к созданию в Калининградской области Балтийской АЭС. Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас отметил, что «оба проекта представляют угрозу для Литвы и нарушают Конвенцию о ядерной безопасности». Вильнюс потребовал от Минска и Москвы «согласовать выбор площадок и оценить влияние и возможный ущерб от АЭС людям, природе и урбанистике».

 

Литва неоднократно выступала с критикой строительства БелАЭС в Островце (Гродненская область), в 50 километрах от Вильнюса. Основным аргументом литовских политиков являются «нарушения международных стандартов в сфере ядерной безопасности», которые якобы допускаются в ходе реализации проекта. Вильнюс ищет поддержки других европейских стран для единого выступления против БелАЭС, однако пока Литву в этом вопросе однозначно поддержала только Варшава. Белоруссия со своей стороны гарантирует, что обеспечит на станции самые высокие стандарты безопасности. В результате прошедшей 16?20 января проверки, Международное агентство по атомной безопасности сделало вывод, что власти страны должным образом учли все внешние угрозы при проектировании БелАЭС.

 

Добавим, что заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам Сейма Литвы Эгидиюс Варейкис назвал Белоруссию «враждебным государством» и заявил, что знает, как остановить строительство атомной электростанции, сообщает BaltNews.lt. Варейкис сказал: «Мы знаем, что Белоруссия – враждебное по отношению к нам государство, поэтому АЭС нельзя строить. Но мы этого публично не говорим, мы рассуждаем, что что-то не так в документах, плохой цемент, не хватает какой-то бумаги, стена слишком низкая. Враждебное государство рано или поздно предоставит вам все документы – подделанные или настоящие, но представит. И, в конце концов, мы разведём руками и скажем, что ничего не сможем сделать, они же все представили». Варейкис предложил так напугать Европу, чтобы она поняла, что БелАЭС – это «второй Чернобыль». По его словам, чтобы остановить белорусский ядерный проект, надо чтобы «Европа его боялась». Эти заявления прозвучали в рамках вильнюсской конференции под названием «Возможно ли остановить проект Белорусской АЭС? Взгляды из ЕС, Литвы и Беларуси?»

 

Ранее заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк заявил, что «в отличие от Литвы, которая выбрала площадку для Висагинской АЭС (так и не построенной – EADaily) без глубоких изысканий, мы провели огромный комплекс исследований». По словам Михадюка, Белоруссия и сейчас продолжает осуществлять сейсмологический мониторинг окрестностей Островца.

 

Источник: eadaily.com