новостной блог
последняя редакция статьи: 10-июл-2018 14:12:34
Версия для печати Print
Просмотров:32

Мяч на стороне Москвы: мнение иностранца

...в Норвегии растет понимание происходящего по поводу высокого уровня организации ЧМ-2018 в России...

 

Журналист и писатель Халвор Тьённ (Halvor Tjonn) в прошлом был корреспондентом «Афтенпостен» (Aftenposten) за рубежом и прожил в Москве десять лет. По его мнению, у Путина нет повода быть недовольным тем, как проходит турнир.

 

«Уже одно то, что Россия добралась до четвертьфинала — большой успех для Путина, но еще важнее то, что само мероприятие проходит без сучка и задоринки. Россия похвасталась новыми модными стадионами, и, насколько я знаю, все проходит гладко — обошлось без скандалов и прочей шумихи. У президента есть все причины торжествовать», — считает Тьённ.

 

Демонстрация силы

 

По мнению Тьённа, подавая заявку на проведение Чемпионата мира по футболу, путинский режим собирался убить нескольких зайцев разом.

 

«Владимир Путин мыслит стратегически. Ему небезразличны вопросы спорта, здравоохранения и демографии, и он держит руку на пульсе последних событий. Поэтому для него важно все, что касается положения России в мире в веке нынешнем и будущем», — считает Тьённ.

 

Российское руководство намеревалось не только оценить способности своей страны, но и продемонстрировать их окружающему миру, считает эксперт.

 

«Они хотели показать всем остальным, что страна окончательно оправилась от разрухи 1990-х. Тогда такое мероприятие было попросту немыслимо», — говорит Тьённ.

 

Он подчеркивает политический аспект российского успеха.

 

«Те, кто считают, что спорт и политика друг с другом никак не связаны, ошибаются. Спортивный успех повышает престиж на международной арене, и Россия показала, что по-прежнему считает себя сверхдержавой, с которой нельзя не считаться», — отмечает Тьённ.

 

Все под контролем

 

Этим летом Россия действительно продемонстрировала миру свои лучшие стороны.

 

Даже критика в адрес спорной российской позиции по вопросам гомосексуализма и расизма почти замолкла.

 

 «Афтенпостен»: Какие особые меры пришлось предпринять российскому режиму перед Чемпионатом?

 

Халвор Тьённ: Российские власти, конечно же, попытались обеспечить полный контроль над ситуацией по всей стране. Таким образом Путин показывает, что у него под контролем не только внешняя, но и внутренняя политика России. Была проведена настоящая охота на всех, кто мог хоть как-нибудь помешать турниру, и это доказывает, что бреши в сфере безопасности — а в 2000-е их было огромное количество — наглухо заделаны.

 

 «Власть Путина настоящая. Это не показуха, она по-настоящему пропитывает все слои российского общества», — добавляет Тьённ.

 

Источник русскоязычного перевода: inosmi.ru