новостной блог
последняя редакция статьи: 08-авг-2017 07:35:38
Версия для печати Print
Просмотров:122

OPAL не пропал

...Польша не смогла препятствовать прокачке газа из РФ по восточной ветке «Северного потока» в обход Украины...

 

Загрузка восточного отвода от «Северного потока» – газопровода OPAL – 7 августа повысилась до 85%, пишет Интерфакс со ссылкой на оператора OPAL Gastransport GmbH & Co. KG.

 

Увеличение прокачки через газопровод OPAL стало возможным после снятия судом обеспечительных мер по иску польской PGNiG о расширении доступа к газопроводу OPAL. Как уже сообщало EADaily, 2 августа «Газпром» вновь получил доступ к 40% мощностей газопровода. Компания сразу снизила заявку на транзит российского газа через территорию Украины в Словакию и одновременно с этим увеличила его транзит через трубопровод OPAL.

 

По словам эксперта Института энергетических стратегий (Украина) Юрия Корольчука, «можно говорить о том, что около 15 млрд кубометров газа российская компания сможет дополнительно подать по OPAL. При наличии технических возможностей весь этот объем (15 млрд.) «Газпром» может забрать из украинской «трубы». Как заявил Корольчук Центру энергетической экспертизы, «транзит в целом может сократиться как минимум до 65 млрд кубометров, а как максимум – до 50?55 млрд кубометров».

 

Подробнее: eadaily.com