новостной блог
последняя редакция статьи: 28-ноя-2017 07:18:36
Версия для печати Print
Просмотров:58

Рига научит распознавать пропаганду

...после внедрения нужных навыков среди учителей и библиотекарей с 2018 года в Латвии возьмутся за детей...

 

Согласно разработанному «Плану о медиа-политике в Латвии», к 2018 году все местные школьники с 1 по 9 класс должны освоить «основы медиа-грамотности», пишет портал Press.lv. «Медиа-грамотность позволяет анализировать медиа-сообщения, чтобы видеть в них пропаганду, цензуру или однобокость в новостях и программах», – отмечают в латвийском Минкульте.

 

«Люди должны уметь критически оценивать предоставленную им информацию и отсеивать ненужную». Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала ассоциированный профессор Латвийского университета, доктор филологических наук, редактор обзора «Искусство жить и владеть информацией» Байба Холма. По ее словам, сейчас исследователи готовят программу для школьников, чтобы уже с раннего возраста обучать их медиа-грамотности. «Надо обучать детей медиа-грамотности. Надо учить правильно оценивать информацию, понимать, как она влияет на наше поведение. На государственном уровне уже вырабатывается школьная программа по медиа-грамотности. Более того, мы уже обучаем таким программам библиотекарей и учителей», – заявила профессор.

 

Напомним, что в июне спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце (Национальный блок), открывая 8-й парламентский форум по вопросам разведки и безопасности, заявила, что «необходимо перебороть пропаганду Кремля». Мурниеце указала на необходимость создания в Латвии единой школьной системы, которая бы исключила идеологические разнотолки среди молодого поколения. «По моему и мнению представляемой мной партии, необходимо создавать общую образовательную платформу. Это была бы единая школьная система, в которой дети вместе воспитывались бы в едином идеологическом пространстве, с чувством принадлежности Латвии. Потому что мы хотим, чтобы они чувствовали принадлежность к Латвии! Ведь и те русские, которые растут в Латвии, будут знать латышский и нести его в мир», – сказала спикер.

 

Подробнее: eadaily.com