новостной блог
последняя редакция статьи: 05-апр-2018 07:41:47
Версия для печати Print
Просмотров:48

СМИ Турции - про АЭС «Аккую»: больше чем просто атомная станция

...Президенты Турции и России Тайип Эрдоган и Владимир Путин из Анкары вместе дали старт закладке фундамента АЭС...

 

Этот мегапроект строительства четырех энергоблоков, который удовлетворит 10% потребности Турции в электроэнергии и обойдется примерно в 20 миллиардов долларов, на стадии строительства обеспечит занятость десяти тысяч человек, а на стадии эксплуатации — 3,5 тысячи.

 

С вводом в эксплуатацию ядерного объекта, который планируется возвести в Синопе, мы подойдем к тому этапу, что будем обеспечивать до 20% всей нашей потребности в электроэнергии за счет двух этих крупных проектов.

 

Одна из главных ценностей АЭС «Аккую», строительство которой было запущено минувшим днем после восьми лет проектирования и лицензирования вслед за подписанием соглашения с Россией в 2010 году, — это передача технологий.

 

Почти 600 студентов, которые в рамках этого проекта получают специальное образование в России, инженеры и технический персонал, работающие в Аккую, на этом новом этапе возьмут на себя ответственность за то, чтобы Турция тоже вошла в число высокотехнологичных стран.

 

Еще одно значение «Аккую»: этот проект сделает турецко-российские отношения устойчивыми и независимыми от кризисов, текущих событий.

 

Тот факт, что отношения двух стран, которые с уничтожением российского самолета упали на дно, так скоро восстановились и продвинулись еще дальше вперед до стадии покупки ракет С-400 у России, объясняется потребностью двух стран друг в друге в регионе.

 

 

При этом «Аккую» — совершенно новый этап.

 

Проект также имеет значение укрепления связей двух стран с геополитической и стратегической точек зрения, обеспечения их устойчивости и придания каждой из двух сторон особой силы в регионе.

 

Президент Эрдоган, говоря вчера о мощности «Аккую», обратил внимание на энергетическую безопасность и перспективы будущего развития, которые обеспечит реализация этого проекта.

 

Особым символизмом обладает то, что станция будет запущена в 2023 году — к 100-летней годовщине основания Турецкой Республики.

 

Вокруг сферы атомной энергетики ведется много споров.

 

Несмотря на это, в 31 стране мира эксплуатируется 450 энергоблоков, и 56 энергоблоков с учетом «Аккую» находится в стадии строительства.

 

Критика экологов и всех, кто выступает против этого проекта, бесспорно, приносит ему пользу на разных этапах.

 

Наличие этой критики будет продолжать выполнять функцию контроля над использованием атомной энергии и развитием отрасли.

 

В новом мире, в котором энергия значит «все», мы будем наблюдать за тем, как «Аккую» будет представлять для Турции все большую ценность.

 

Источник: издание Milliyet, Турция

 

Перевод, полный текст: inosmi.ru