новостной блог
последняя редакция статьи: 31-мар-2017 08:22:33
Версия для печати Print
Просмотров:114

Столтенберг и para bellum

...начальник Альянса отчитался за прошлый год. Эксперты делают вывод: NATO готовится к войне...

 

...В своем отчете Столтенберг отвел большое место проведенным в прошлом году мероприятиям по наращиванию военного потенциала НАТО. Он объявил, что главными элементами обеспечения необходимого уровня боеспособности блока являются профессионализм военнослужащих и современные системы вооружений.

 

Военные теоретики альянса считают, что в повышении профессиональной подготовки военнослужащих ОВС и национальных сил стран – членов союза главную роль играют учения самых различных масштабов. Только в ходе учений руководители блока могут на практике проверить правильность выбранных направлений строительства ВС, стратегические и тактические установки, формы и методы проведения операций, эффективность взаимодействия подразделений ВС на самых различных уровнях, а также объективно оценивать качество и надежность вооружений. Учения являются важным элементом сдерживания и не только помогают НАТО выбирать направления развития средств вооруженной борьбы, но и позволяют объективно оценивать их эффективность.

 

В течение прошлого года военное руководство НАТО провело 107 учений. Кроме того, подразделения ОВС приняли участие в 139 национальных учениях. Эти учения отличались по своему масштабу, длительности и формам проведения. Они проводились как на полигонах с применением боевых сил и систем вооружений, с задействованием тысяч военнослужащих и большого количества единиц военной техники, так и в учебных классах с использованием компьютерной техники. Как уже отмечалось, около трети этих учений было направлено на проверку возможностей ОВС по реализации требований к гарантированному обеспечению безопасности стран блока.

 

Лидеры НАТО понимают, что вооружения ОВС должны постоянно совершенствоваться, и придают этим процессам очень большое значение. В 2016 году были разработаны концепции интеграции систем противовоздушной и противоракетной обороны в единое целое. Руководители НАТО считают, что новая объединенная система ПВО и ПРО позволит обеспечить эффективную защиту входящих в союз стран от воздушного и ракетного нападений.

 

В феврале 2016 года восемь стран НАТО подписали меморандум о взаимопонимании, регламентирующий процессы приобретения высокоточных управляемых боеприпасов класса «воздух–земля». В настоящее время заканчивается первый этап реализации данной программы закупок. Второй этап должен начаться в текущем году. Поставки этих боеприпасов в войска будут осуществляться в 2017–2019 годах.

 

В настоящее время на вооружении стран НАТО состоит 16 самолетов ДРЛОУ E-3A. Эти самолеты играют важнейшую роль в решении значительного круга задач, начиная с дальнего радиолокационного обнаружения воздушных целей и кончая сбором данных об обстановке на морских акваториях. На саммите в Варшаве руководители стран НАТО приняли решение о том, что программа модернизации самолетов ДРЛОУ будет выполняться и в будущем. Эти самолеты будут состоять на вооружении ВС блока до 2035 года.

 

В 2016 году альянс достиг значительного прогресса в реализации программы создания системы наблюдения за наземной обстановкой, которая станет первой системой разведки, наблюдения и рекогносцировки, состоящей на вооружении ОВС. В системе будут использоваться беспилотные летательные аппараты, находящиеся на больших удалениях от пунктов управления и способные функционировать при любых погодных условиях и при любой освещенности. На них будут установлены новейшие РЛС, которые позволят обнаруживать и сопровождать движущиеся объекты на сухопутных и морских ТВД. Собранная информация будет передаваться в соответствующие командные пункты. Использование данной системы позволит осуществлять непрерывный контроль больших пространств. Система наблюдения за наземной обстановкой будет существенно дополнять самолеты ДРЛОУ, которые сегодня ведут наблюдение за воздушным пространством стран НАТО.

 

Рассказал генсек и о том, что в 2016 году на долю Соединенных Штатов приходилось 68% совокупных оборонных расходов НАТО. Сегодня в связи требованием президента США Дональда Трампа, который заявляет о необходимости равноправного распределения расходов на оборону между западными странами, на повестке дня руководителей блока довольно остро стоит вопрос о доведении членами союза своих оборонных расходов до 2% от национальных ВВП. На данный момент только США, Греция, Великобритания, Эстония и Польша тратят на оборону 2% от ВВП (Америка расходует на оборону 3,61%). Остальные страны тратят 1,5% и меньше. На последнем месте стоит Люксембург, который расходует на оборону только 0,4%. Столтенберг объявил, что в настоящее время многие страны НАТО уже разработали национальные планы по доведению своих оборонных расходов до 2% к 2024 году.

 

Из отчета Столтенберга совершенно очевидно следует, что НАТО строит свою военную стратегию и наращивает военный потенциал под предлогом внешних военных угроз и прежде всего со стороны России. А если говорить простым языком, альянс откровенно готовится к войне.

 

Источник, полный текст: nvo.ng.ru