новостной блог
последняя редакция статьи: 06-июл-2018 15:41:14
Версия для печати Print
Просмотров:39

В Варшаве работает институт национального позора?

..."Институт национальной памяти" рекомендовал правительству Польши снести 75 мемориальных объектов ...

 

Еще в 2013 году прокуратура и польский окружной суд Варшава-Прага спорили, признавать ли монумент в Скарышевском парке памятником. Если да – значит, за его осквернение следовало судить, а сам памятник освободителям Польши от фашизма государство должно было защищать.

 

В последние годы польские чиновники проводят куда более простую классификацию. Памятники бойцам Красной армии, если они расположены на кладбищах или одиночных захоронениях,– «правильные», они подлежат защите, о них следует заботиться и содержать в лучшем виде.

 

Памятники же советским солдатам и Красной армии вне кладбищ по логике польских властей – «неправильные». Они «несут коммунистическую идеологию и символику» и должны быть снесены.

 

Вместе с Министерством культуры надзор как за военными захоронениями, так и за памятниками осуществляет государственное историко-архивное учреждение Институт национальной памяти (ИНП) – именно он рекомендует, какие памятники стоит снести. Формальное решение затем принимают региональные власти – представители воеводств. По данным ИНП, несколько сотен памятников было демонтировано еще в 1990-е годы, а в ближайшие два-три года следует демонтировать еще около 200. До сих пор о разрушении или переносе памятника становилось известно уже по факту.

 

В ответ на просьбу прислать список памятников, подлежащих сносу, ИНП впервые предоставил перечень таких памятных мест – правда, из 75 объектов: это те, что были в этом году рекомендованы к демонтажу. Памятник в Скарышевском парке идет под номером 45.

 

В основном в списке – памятники Красной армии, хотя на поверку многие из них посвящены и советским, и польским солдатам. Некоторые уже снесены – как демонтированный в конце марта памятник благодарности советской армии в городе Легница. Жители прозвали его «Два Ивана» – двое солдат, польский и советский, держат на руках маленькую девочку. Согласно опросам, горожане были против сноса.

 

Памятник благодарности советской армии в городе Легница был демонтирован в марте. Жители прозвали его «Два Ивана» – двое солдат, польский и советский, держат на руках маленькую девочку. Согласно опросам, горожане были против сносаПамятник благодарности советской армии в городе Легница был демонтирован в марте. Жители прозвали его «Два Ивана» – двое солдат, польский и советский, держат на руках маленькую девочку. Согласно опросам, горожане были против сноса

 

К демонтажу рекомендованы и спорные монументы, вызывавшие протесты местных жителей, и непримечательные памятники в глухих провинциальных уголках, в том числе военнопленным и партизанам. За многими – своя история. Например, памятник партизану в городке Юзефово был установлен на месте гибели героя Польши, крымского татарина Умера Адаманова. После побега из лагеря он прибился к партизанам и под именем Мишки-татара командовал одним из самых известных польских партизанских отрядов. Погиб, удерживая немцев от входа в Юзефово, где теперь есть улица его имени – как и в Симферополе.

 

Всего на территории Польши в годы Второй мировой войны погибли, по разным оценкам, от 1,3 до 2 млн советских граждан. Из них до 1,2 млн – это пленные, умершие в нацистских лагерях на польской территории. Остальные – это военнослужащие Красной армии, погибшие в боях за освобождение Польши в 1944–1945 годах (впрочем, в современной Польше нередко говорят не об «освобождении», а об «оккупации» Красной армии). Поименно увековечены лишь около 10% из захороненных.

 

Монументы в местах захоронения, с точки зрения Варшавы, подпадают под действие женевских конвенций 1949 года, польского Закона о военном погребении и военных кладбищах 1933 года, а также двустороннего договора от 1994 года между правительствами Польши и РФ «О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий». Таких захоронений советских солдат и военнопленных в Польше – около 700.

 

Прошлым летом президент Анджей Дуда одобрил поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя, согласно которым прокоммунистическую смысловую нагрузку не должны нести не только названия улиц, школ и больниц, но и памятники, обелиски, бюсты, мемориальные доски и так далее. По закону полагалось снести их к апрелю этого года, но финансовые и организационные сложности замедляют процесс, который растянется еще на пару лет.

 

С 2014 года в Польше без уведомления и согласования с российской стороной было демонтировано 42 памятных места. Так что посольству РФ приходится не только вести мониторинг состояния и наличия памятных мест, но и регулярно отправлять в Минкульт и МИД Польши письма с протестом. Российская сторона дает понять, что не откажется от своей позиции, даже если диалог между Москвой и Варшавой удастся восстановить.

 

«Но наши аргументы и личные контакты не помогают»,– признается руководитель представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше Алексей Фомичев.

 

Подробнее на aurora.network