новостной блог
последняя редакция статьи: 26-апр-2018 09:24:18
Версия для печати Print
Просмотров:59

Вспоминая Чернобыль и Фукусиму

...о подвигах и подлостях после двух крупнейших аварий современности - мнение в сравнении происходившего...

 

На протяжении двух десятков лет после трагедии наши доморощенные либералы не уставали облаивать ликвидаторов, обвиняя их, а заодно и всех «совков», в чудовищных условиях труда, в отсутствии спецкостюмов, в ошибочных действиях и вообще – в крайне низком технологическом уровне.

 

Цену подобным обвинениям мы узнали после вскрывшихся фактов японского «ядерного чуда» – вроде того случая, когда работники завода по производству уранового топлива в Токаймуре «смешивали урановый порошок с азотной кислотой в обычных ведрах из нержавеющей стали, используя ложки с длинными ручками, а затем также вручную, а не при помощи насоса, загружали смесь в бак производственного реактора», подчас заливая в несколько раз больше урановой смеси, чем полагалось.

 

Не менее удивительным оказалось мастерство наших врачей и всесилие здравоохранительной системы Советского Союза. Диагноз «острая лучевая болезнь» был поставлен 134 ликвидаторам, но только 28 из них умерло – остальных вылечили. Из почти миллиона человек, участвовавших в восстановительных работах, большие дозы радиации – зачастую из-за собственного энтузиазма – получили лишь около 60 тысяч. То есть, работа была организована настолько чётко, что подавляющее большинство ликвидаторов просто не успевало «схватить» опасных доз. По свидетельству главы Института проблем безопасного развития атомной энергетики Леонида Большова, смертность среди ликвидаторов находилась и находится на обычном уровне.

 

В Японии же... Часть больниц закрыли двери перед облученными. Без комментариев...

 

Всё, что было в то время связано с Чернобылем, можно назвать одним высокопарным словом – подвиг.

 

Но нельзя не сказать трусости и подлости тогдашнего «свежепоставленного» горбачевского руководства, которое повело себя в той критической ситуации противоположным образом. Особая вина  лежит на  Михаиле Горбачёве. Это именно он целиком и полностью отвечает за массовое сокрытие истинных масштабов трагедии в первые дни после аварии. Именно на его совести – проведение праздничных демонстраций и мероприятий в Киеве и других населённых пунктах в непосредственной близости от ЧАЭС. «Согласно рассказам многих свидетелей, первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий, хорошо владеющий ситуацией относительно Чернобыля, до последнего уговаривал «Центр» в лице Михаила Горбачёва дать разрешение на отмену демонстрации. Однако генсек был непоколебим. В итоге Щербицкий стоял на трибуне со своими внуками для того, чтобы развеять слухи об эвакуации семьи «от Чернобыля подальше». Но в Киеве уже было неспокойно».

 

Лишь к середине мая – через полмесяца после катастрофы! – Горбачёв снизошел до того, чтобы выступить перед народом на тему чернобыльской трагедии. Сколько лет прошло – и ни слова покаяния с уст Меченого. Иуда!

 

Но даже в этом он не смог превзойти руководство Японии, которое в свое время увёртливо уходило от конкретики произошедшего на АЭС, искажало информацию с «Фукусимы», всячески преуменьшало масштабы катастрофы и не подпускало международных экспертов к аварийной АЭС.

 

На фоне саморазрушительной японской закрытости, на фоне непрекращающихся либеральных плясок на костях чернобыльских жертв нельзя не привести слова Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о подвиге советских пожарных, ликвидаторов и всех тех, «которые жизнью своей дали возможность нам жить… защитили нас от огненного чрева взорванного ядерного реактора».

 

Катастрофы, подобные чернобыльской или фукусимской, знаменуют собой тектонические сдвиги огромных цивилизационных пластов – они всегда идут рука об руку с революционными социально-экономическими изменениями. Мир на наших глазах обретает новые формы, невиданные конфигурации. Выжить в изменившихся реалиях  можно, опираясь на два преимущества. Первое – это  консолидация общества  с возданием должных почестей отцам и дедам, а также надлежащая  социально-экономическая  политика в интересах трудового народа на основе твердого социального мира. Осуществить это возможно, но только при социализме и при власти трудящихся.  И второе - это технологический рывок в будущее, дарующий  небывалые конкурентные преимущества перед лицом новых угроз. Но это уже другая тема…

 

Подробнее на khazin.ru