новостной блог
последняя редакция статьи: 24-окт-2017 11:17:06
Версия для печати Print
Просмотров:98

Зачем Баку танцует с Минском "Полонез"

...кому выгодны слухи о закупке Азербайджаном систем реактивного залпового огня белорусской модификации: версия ...

 

В азербайджанских политических и экспертных кругах, а также СМИ продолжительное время муссируются слухи о возможных закупках у Белоруссии реактивных систем залпового огня «Полонез».

В частности, как отмечается, этот вопрос был одним из ключевых в ходе недавнего визита в Минск министра обороны прикаспийской республики Закира Гасанова. Была ли достигнута договоренность о поставках «Полонеза», доподлинно неизвестно. При этом на встрече, состоявшейся 9 октября, белорусский лидер заявил, в частности, что «не собирается перед кем-либо оправдываться» за тесное военно-техническое сотрудничество с Баку.

С тех пор тема «Полонезов» не сходит с первых полос бакинских изданий. Вот и сейчас один из проправительственных ресурсов – haqqin.az пишет о том, что Азербайджан действительно закупил у Минска вышеназванные РСЗО. Издание при этом ссылается на Стокгольмский Международный институт исследования проблем мира (SIPRI).

Якобы, по информации института, сделка Азербайджана с Белоруссией о закупке реактивной системы залпового огня «Полонез» «все же состоялась». Также haqqin.az отмечает, что Баку уже внес аванс за комплексы.

Любопытно, однако, что конкретной информации о закупках системы «Полонез» на сайте SIPRI попросту нет. Источник лишь приводит информацию об общей сумме военно-технического сотрудничества Баку и Минска за последние 15 лет – $ 170 млн. Так, начиная с 2002 года Азербайджан приобрел у Белоруссии 153 танка Т-72 (из 271 поставленного Минском на экспорт), 120 буксируемых артиллерийских систем Д-30 калибра 122 мм, 12 самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» калибра 203 мм, 60 колесных бронетранспортеров БТР-70, 11 штурмовиков Су-25.

В качестве «подтверждения» информации о закупках «Полонеза» haqqin.az ссылается на «Белорусские новости». Читаем у haqqin.az: «По информации института (SIPRI), сделка Азербайджана с Белоруссией о закупке реактивной системы залпового огня „Полонез“, все же состоялась. Информацию подтверждает и издание „Белорусские новости“». Заходим на сайт «Белорусских новостей». «Для наращивания экспортной выручки Беларусь готова резко увеличить продажу за рубеж современных эффективных вооружений. Главное, чтобы покупатель был платежеспособен. Азербайджан – как раз из таких», – пишет издание. Как видим, речь идет не о «подтверждении» факта закупки, а всего лишь о предположении, теоретической возможности.

Подобные манипуляции со стороны haqqin.az объясняются просто. В Баку интенсивно ищут «достойный ответ» на приобретение Арменией ракетных комплексов «Искандер» у России. Впервые «Искандеры» были представлены общественности в Ереване во время парада в честь Дня независимости 21 сентября 2016 года. Военно-политическое руководство Армении неоднократно заявляло, что рассматривает «Искандеры» как грозное и эффективное оружие сдерживания в противостоянии с Азербайджаном. Здесь отмечали, что при необходимости не преминут воспользоваться этими комплексами.

Вероятность применения «Искандеров» в случае возобновления войны в Карабахе и вынуждает официальный Баку продемонстрировать собственной общественности и соседям наличие собственного «оружия возмездия». В разное время «противоядием» против «Искандеров» служили израильские системы ПРО «Железный купол», пакистанские баллистические ракеты. Но все эти варианты впоследствии отбрасывались в сторону по техническим – и иным причинам. Теперь арсенал этот «пополняет» белорусский «Полонез», правда – гипотетически.

Подробнее: eadaily.com