новостной блог
последняя редакция статьи: 25-апр-2017 08:51:11
Версия для печати Print
Просмотров:129

Зачем в Литву вернулся фонд Сороса

...на следующих выборах не должны победить пророссийские силы, и в Литву заранее прислали подмогу ...

 

Как отмечает публицист Владимир Матвеев, сообщение о том, что «Фонд открытая Литва» возобновляет в Литве свою работу, прозвучало на страницах средств массовой информации более чем скромно. «Многие забывчивые читатели даже задались вопросом: «А что, Сорос уходил из Литвы? Не может быть!» На самом деле Сорос ушел из Литвы в 2009 году – сразу после того, как президентом Литвы первый раз, по рекомендации консерваторов, была избрана Даля Грибаускайте, а массовые волнения у стен Сейма были жестко подавлены полицией. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Демократия в Литве в тот год была установлена окончательно и бесповоротно, методички по дальнейшему управлению демократией розданы в надежные руки. Все в Литве теперь под контролем, и можно переключить внимание на другие постсоветские страны, где властвуют тираны и диктаторы. Восемь лет Литва почивала и процветала на демократических лаврах трудами литовских «птенцов Сороса» и под чутким руководством из дворца на площади Дауканто. Экономика страны росла бешеными темпами на дрожжах еврофондов, вместо фабрик и заводов росли, как грибы после дождя, торговые центры. Затем в Литве ввели евро. Все эти блага литовские последователи «учения Сороса» должны были продемонстрировать своим соседям по бывшей коммунальной квартире – «СССР». Мол, смотрите как надо жить и процветать», – иронизирует Матвеев.

 

Он напоминает, что некогда президент Литвы Даля Грибаускайте даже первой из лидеров мировых держав приняла на своей территории главу белорусского государства Александра Лукашенко. «Обещала, видимо, поделиться методичками «от Сороса». Но с наскока устроить революцию «сверху» в Минске не удалось, и уроки ускоренного построения демократии на белорусской земле свернули. Ставку сделали на кропотливое выращивание рассады, которую затем высадят в белорусскую почву. Речь о молодом племени истинных борцов, которое удобряют и поливают в теплицах Европейского гуманитарного университета – детища «Фонда открытого общества» имени Джорджа Сороса. Затем литовские ученики Сороса взялись за украинцев. На этом направлении успехов достигли больше. Поделились с лидерами украинской оппозиции практическим опытом свержения режима, который литовцы приобрели в январе 1991 года. Украинцы оказались способными учениками. Сценарий «Евромайдана» в точности скопировали с событий у Вильнюсской телебашни и стен Сейма и Телецентра.

 

Владимир Матвеев считает, что у вторичного появления фонда «Открытое общество» в Литве есть глубинная подоплека. «Но вернемся ко «внезапному» возвращению Сороса в Литву. Обыватель спросит: «А зачем? Ведь в Литве и так крепкая демократия, свобода слова и сплошная толерантность. Даже гей-парады проводят регулярно!» Так-то оно так. Но обыватель, обычно, не заглядывает на пару лет вперед. Ему бы сегодня свести концы с концами, накормить и одеть детей и престарелых родителей, заплатить за коммуналку, угодить начальнику, чтобы не выгнал на биржу труда. А главное – быть бдительным, чтобы в соцсетях не сболтнуть лишнего слова, за которое в Литве можно получить вечное клеймо «пророссийского агента – врага литовского государства», – отмечает публицист.

 

Эксперт пишет, что через два года в Литве должен состояться масштабный передел власти. «Весной 2019 года одновременно пройдут выборы президента, депутатов Европарламента от Литвы, мэров и депутатов местных самоуправлений. Не дай бог, народ снова «проголосует своим умом и сердцем», как осенью 2016 года на парламентских выборах! Тогда прозвучал тревожный звонок, переросший в вой сирены «воздушной тревоги». Впервые за двадцать шесть лет новейшей истории литовского государства избиратели ослушались и отказались отдать власть двум системным партиям – консерваторам и социал-демократам. Вот чтобы такого не повторилось весной 2019 года «Фонд открытой Литвы» и проведет среди разболтавшегося населения разъяснительную работу, объяснит ему «политику партии и правительства». А заодно и проконтролирует уровень стремления к воле граждан соседних стран», – заключает Матвеев.

 

Напомним, что по результатам состоявшихся прошлой осенью в Литве парламентских выборов новую правящую коалицию сформировал Союз крестьян и «зеленых». В своих предвыборных программах руководство СКЗ выражало скептицизм относительно необходимости дальнейшего роста военных расходов государства, а главу партии Рамунаса Карбаускиса обвиняли в тайных «промосковских симпатиях».

 

Источник: eadaily.com