новостной блог
последняя редакция статьи: 19-дек-2017 11:16:17
Версия для печати Print
Просмотров:306

Зачем Варшава переживает о российском газе?

...под стоны о потерях Украины при запуске "Северного потока-2" евро-вассалы США выбивают у Москвы скидку...

 

Украина может не пережить запуск «Северного потока – 2». Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. По его словам, проект грозит фатальными последствиями для Киева из-за сокращения транзита газа. Более того, в опасности окажутся и страны Центральной Европы, так как «Северный поток – 2» теснее свяжет между собой Германию и Россию. Между тем в правительстве ФРГ по поводу проекта высказались гораздо осторожнее, назвав его «коммерческим решением компаний-участниц». Опрошенные RT эксперты сходятся во мнении, что на деле в ЕС прекрасно осознают выгоду от транзита российского газа, однако используют международную шумиху вокруг проекта для получения персональных политических дивидендов.

 

Реализация «Северного потока – 2» может негативно отразиться на Украине и даже иметь для этой страны фатальные последствия. Об этом в эфире радиостанции «Щецин» заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

 

«Мы считаем, что «Северный поток – 2» – проект очень вредный, который угрожает безопасности Центральной Европы. Это проект, который может быть даже смертельным для Украины, нашего непосредственного соседа», – сказал он.

По словам премьер-министра, трубопровод только прочнее свяжет Россию и Германию, оставив Киев и Варшаву фактически не у дел. Более того, считает Моравецкий, «Северный поток – 2» даст карт-бланш «Газпрому» на регулировку стоимости топлива и позволит компании вновь диктовать Польше цены.

 

Помимо этого политик высказал предположение, что «в момент полного отключения Украины от транзита газа не останется препятствий для ещё большей дестабилизации ситуации» внутри неё. При этом он не уточнил, как это может усугубить положение.

 

О том, что отвод объёмов газа с украинского направления действительно будет существенным, рассказал и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, потери Киева в этом случае составят до нескольких миллиардов долларов.

 

«Запуск «Северного потока – 2» изменит направление основного объёма поставок газа. Безусловно, эти объёмы будут переброшены с украинского направления, и украинский транзит сильно изменится. Насчёт безопасности всё должно быть наоборот. Чем больше направлений доставки газа в Европу, тем более безопасными можно считать энергетические поставки», – заявил Пикин.

Кроме того, он подчеркнул, что дешевле, чем у России, ещё ни одна страна ни у кого газ не закупала.

 

«Польша ищет разные направления диверсификации: использует норвежский сжиженный газ, американский. Но пока, по признанию самих поляков, самое дешёвое направление – это у «Газпрома». Тут, скорее, США больше давит на Польшу, чтобы та закупала их газ», – прокомментировал – эксперт ситуацию.

 

Напомним, что «Северный поток – 2» должен пройти двумя нитками от российского побережья до Германии через территории Финляндии, Швеции и Дании. Его стоимость составляет €9,5 млрд, а мощность – 55 млрд куб. м газа в год.

 

Против проекта активно выступают Украина и США. Если в Киеве боятся лишиться дохода от транзита, то в Вашингтоне опасаются, что «Северный поток – 2» закроет дорогу экспорту американского сжиженного газа. Пока СПГ из США закупает только Польша и Литва.

 

Источник, полный текст: russian.rt.com