новостной блог
последняя редакция статьи: 16-ноя-2017 16:44:15
Версия для печати Print
Просмотров:138

Западная коалиция в Афганистане работает охранниками у террористов?

...в 2017 году производство опиатов в Афганистане побило все рекорды и выросло до 900 тонн ...

 

МИД России обеспокоен катастрофическим ухудшением ситуации с незаконным оборотом наркотиков в Афганистане. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова на брифинге 16 ноября в Москве, передаёт корреспондент EADaily. По данным очередного доклада Управления по наркотикам и преступности по афганским опиатам, площади культивации опиумного мака в этой стране за 2017 год увеличились более чем на 60% и составляют 328 000 гектар, сказала Захарова. Производство опиатов с прошлого года также выросло почти в два раза и составляет 900 тон в героиновом эквиваленте, что является рекордным показателем за последние годы, добавила она.

 

Как отметила официальный представитель МИД России, едва заметная положительная динамика по искоренению посевов опиумного мака в Афганистане просто несоизмерима с масштабами прогрессирующей наркоэкспансии. «Приведенные цифры свидетельствуют о том, что мировому сообществу следует переосмыслить и определенным образом скорректировать вектор своих усилий по борьбе с производством наркотиков в Афганистане», — заявила она.

 

По словам Захаровой, проводимые афганскими властями правоохранительные мероприятия фактически не охватывают находящиеся под контролем талибов провинции, где выращивается опиумный мак. Действующие на севере страны ячейки ИГИЛ также пытаются использовать незаконный оборот наркотиков для укрепления своей материальной базы.

 

МИД России с сожалением констатировал, что Афганистан опять превратился в ключевой источник подпитки террористической деятельности, что приводит к дальнейшей дестабилизации обстановки в этой стране и за ее пределами.

 

Источник: eadaily.com