новостной блог
последняя редакция статьи: 13-ноя-2017 15:08:07
Версия для печати Print
Просмотров:39

Зеппельт-гейт: как Россию дискредитируют перед Олимпиадой-2018

...у журналиста Хайо Зеппельта - уверенность в том, что спортсмены РФ пропустят Олимпийские игры в Пхёнчхане...

 

Автор целой серии фильмов о допинге в российском спорте Хайо Зеппельт в эфире немецкого телеканала ARD заявил, что отечественные спортсмены пропустят Олимпийские игры – 2018 в Пхёнчхане. По его словам, это связано с тем, что в России не признали существования поддерживаемой властями допинг-программы, и это может служить непреодолимым препятствием для восстановления членства Российского антидопингового агентства (РУСАДА) во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA).

 

«Есть срочные новости из достоверных источников, что на следующей неделе, в среду или четверг, WADA объявит, что РУСАДА не соответствует кодексу организации, и сохранит отстранение России. Это будет иметь огромные последствия и может привести к отстранению от Олимпиады в Пхёнчхане.

 

Для этого есть три причины. Во-первых, Россия сейчас как никогда оспаривает вмешательство государства в антидопинговую программу. Во-вторых, не предоставлен доступ к закрытым образцам проб в Москве. В-третьих, есть новая база данных, которую получило WADA и в которой содержится ещё больше доказательств против России. Это ещё больше затягивает удавку вокруг страны», – заявил Зеппельт.

 

Немецкий репортёр отметил, что в сложившейся ситуации у президента Международного олимпийского комитета (МОК) не останется иного выхода, кроме как отстранить Россию от ОИ (де-юре это может случиться только после выноса исполкомом организации вопроса о лишении членства ОКР в МОК и голосования по нему большинством голосов. – RT).

 

«В данных обстоятельствах Бах оказывается под ещё большим давлением и перед выбором между чумой и холерой. Если он исключит Россию, то это может испортить отношения со страной. Если же не исключит, то настроит против себя весь мир. МОК просто не сможет остаться в стороне от этого вопроса. И наиболее вероятным исходом будет недопуск России к Олимпиаде в Пхёнчхане», – добавил Зеппельт.

«Зеппельт, видимо, пресс-секретарь WADA»

 

16 ноября состоится решающее заседание WADA, на котором РУСАДА могут восстановить в правах. По мнению вице-премьера Виталия Мутко, заявления Зеппельта нацелены на «дискредитацию России».

 

 «У западных СМИ уже такой стиль – накануне заседания WADA выпускать подобные материалы, а потом всё это опровергать. Это продуманная работа по дискредитации России. Перед декабрём мы увидим заявления десятков спортсменов, национальных олимпийских комитетов, интервью различные, которые и создают иллюзию негативного отношения к России. Зеппельт, видимо, пресс-секретарь WADA, раз он анонсирует решения организации. Я бы на месте членов совета учредителей WADA возмутился. Предугадывать общее решение органа, как они предполагают демократического, это смешно. Откуда он может знать, какие критерии мы выполнили, какие нет?» – приводит слова Мутко ТАСС.

 

Вице-премьер и президент Российского футбольного союза (РФС) отметил, что отечественных спортсменов регулярно проверяют на допинг.

 

«Это обычная вещь, за последние два с половиной года всё стало очевидным – статьи ARD, The New York Times появляются перед каждым важным решением. А о том, что представители зимних видов: конькобежцы, лыжники, шорт-трекисты – сейчас на соревнованиях по 48 раз проверяются на допинг, молчат. Футболисты уже пять или шесть раз проверялись, а про это никто не говорил», – отметил Мутко.

Тревожное ожидание

 

Генеральный директор WADA Оливье Ниггли ранее напомнил, что признание Россией существовавшей государственной системы поддержки допинга является обязательным условием для восстановления статуса РУСАДА.

 

«У нас есть «дорожная карта», которая была согласована всеми, и до тех пор пока WADA не примет решение о её изменении, мы будем руководствоваться этим документом. Мы не будем считать, что российская сторона выполнила все условия, пока ещё есть незатронутые элементы в документе. Если Россия останется несоответствующей антидопинговому кодексу WADA, это станет одним из препятствий на пути к тому, чтобы российские спортсмены участвовали в Олимпиаде в Пхёнчхане», – приводит слова Ниггли Reuters.

 

Он отметил, что окончательное решение о допуске россиян к Играм останется за Международным олимпийским комитетом (МОК).

 

«Честно говоря, я не понимаю, почему бы не принять то, что произошло, чтобы двигаться в лучшее будущее. Россия – проделала большой объём работы, осталась лишь проблема с последней частью», – добавил гендиректор WADA.

 

Кроме того, накануне стало известно, что информатор WADA Григорий Родченков, на которого заведено новое уголовное дело, по информации СМИ, передал в МОК новые данные о допинге в российском спорте и якобы готов их обнародовать, если в Международном олимпийском комитете не уделят информации должного внимания.

 

Между тем в МОК продолжается работа комиссий по расследованию случаев употребления допинга российскими спортсменами во время Олимпийских игр в Сочи. Комиссия Самуэля Шмида занимается поиском доказательств участия государства в допинг-схеме, а орган Дениса Освальда перепроверяет допинг-пробы с Игр. По итогам работы комиссии от участия в ОИ были пожизненно отстранены сразу шесть отечественных лыжников, выступавших в Сочи. На очереди дела других спортсменов.

 

Источник: russian.rt.com