Экономика
последняя редакция статьи: 07-ноя-2013 17:45:53
Версия для печати Print
Просмотров:2866

Чем обернётся для Молдовы евроинтеграция

Чем обернётся для Молдовы евроинтеграция Ноябрьский саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе уже не за горами. Ни для кого не секрет, что всех надежд мероприятие это не оправдает. Единственное, что сумеет получить на саммите один из потенциальных «восточных партнеров» Евросоюза – Молдова – предварительную подпись под Соглашением об ассоциации с ЕС и очередную порцию грёз по поводу укрепления курса евроинтеграции. Следует признать, что сближение Кишинева с Брюсселем сегодня настораживает экспертов не на шутку. По мнению известного экономиста Михаила Хазина, интегрированная в ЕС Молдова рискует вскоре превратиться в нищую страну

 

 

О возможных тягостных экономических последствиях от сближения с ЕС руководство Молдовы предпочитает не распространяться. Власть сосредоточилась на обещаниях «золотых гор» от еврокомиссаров, а потому адекватно оценить все риски от своих непродуманных действий попросту не в силах.


Уже сейчас понятно, что в случае подписания обязывающих документов с ЕС Молдова получит реальную угрозу национальной экономике. Первой проблемой в списке тяжкого бремени евроинтеграции  станет «винное эмбарго» со стороны России и стран Таможенного союза. Если до 2006 года поставки молдавской алкогольной продукции на российский рынок оценивались примерно в 207 миллионов долларов, то в 2012 году эта цифра уменьшилась в пять раз. А после «успешной евроинтеграции» она и вовсе рискует упасть до нуля.


В такой ситуации возникает вполне закономерный вопрос о том, куда будут продавать своё вино молдаване. Несмотря на то, что Брюссель предложил «обеспечить молдавским винам неограниченный безналоговый доступ на европейский рынок», вопрос этот до сих пор остается открытым. Да и при реальном взгляде на вещи он не будет когда-либо решен в пользу фермеров Молдовы. Ведь рынок вин в Европе, учитывая собственные традиции виноделия во множестве европейских государств, конкурентов в лице Молдовы не допустит.

 

По мнению российского руководства, такие страны, как Франция и Италия, сделают все, чтобы ограничить продажи на своём рынке, а то и вовсе не позволят появиться на прилавках ни одной бутылке молдавского вина.
«Это невозможно, точно я вам говорю, 100 процентов. Ну попробуйте, завезите, выйдут фермеры и виноделы перевернут все коробки, разобьют и выкинут в канаву», - с убеждением заявил на прошедшем Валдайском форуме Президент РФ Владимир Путин.
 
«Ну, вот подпишут сейчас, дай Бог здоровья, молдавские руководители документ об ассоциации с ЕС, придет на молдавский рынок дешевое, качественное итальянское и французское вино. А куда денется молдавское? - продолжает Путин, – весь этот товар к нам хлынет. А у нас есть еще подозрения, что под видом молдавского или украинского товара к нам пойдет товар из третьих стран».
 
Россия Молдове уже не раз дала понять, что выполнять роль «няньки» для ее национальной экономики не собирается. А потому местным властям уже пора в серьез задуматься, для кого их виноделы будут производить свою продукцию. Достаточно вспомнить недавние случаи, когда вынужденные заградительные меры в отношении товаропроизводителей Украины и Литвы со стороны РФ вызвали истерику в Брюсселе, а в самих этих государствах – неразбериху, растерянность и острое желание уладить разногласия в разрез с риторикой Евросоюза. Что еще раз доказало политическую, а не экономическую природу необходимости «интегрировать» восточноевропейские и прибалтийские государства в интересах геополитической стратегии Вашингтона и его союзников. В этой же связи неоднократно отмечалось и еще одно обстоятельство: Евросоюз расширяется на восток по странному совпадению с интересами NATO, откуда вытекают уже совсем иные выводы, нежели те, что пытаются озвучить и внедрить в сознание масс в высоких европейских кабинетах.
 
Еще одним опасным побочным эффектом от евроинтеграции для Кишинева называют безработицу. Отметим, что для множества домохозяйств в Молдове заработки мигрантов, находящихся в России, являются единственным источником дохода. В настоящее время в РФ трудятся около 300 тысяч молдавских граждан. Какая судьба ждёт их и их семьи после евроинтеграции? Они поедут работать в Европу? А кто их там ждет?
 
Как известно, европейский рынок сегодня переживает не лучшее свое время, изнемогая под давлением собственной безработицы, особенно наблюдаемой в серьезных масштабах среди молодежи.
 
И, наконец, головной боли Кишиневу добавится и со стороны Приднестровья. Сегодня для молдавского правительства интеграция с Европой является куда более важным и перспективным направлением, нежели обеспечение дипломатическими способами восстановления и целостности собственной страны. Следуя этой логике, власти рассчитывают сначала обеспечить необратимость евроинтеграционного процесса путем подписания и введения в действие Соглашения об ассоциации с ЕС, и только после этого начать некий «серьезный диалог» о перспективах реинтеграции. Вот только думается, что со временем решать этот вопрос в крайне необходимом мирном ключе будет все труднее, а Брюссель будет погонять проблемой Приднестровья, как бичом, будучи реально заинтересованным скорее в сохранении инструментов давления на Кишинев, чем проблемой мирного урегулирования конфликта. Хлещут же сегодня Украину за «узницу Тимошенко», однако, разве такие действия не объясняются формулировкой «грубейший диктат»? Пусть Киев попробует указать чиновникам в Брюсселе на их промахи – мигом получит жесткий отпор! Так где же тут речь о «равноценном партнерстве»?
 
Следует обратить внимание и на то, что Евросоюз, призывая к интеграции, навязывает свои условия не только в экономической, но и социальной сфере, оставляя своих «восточных партнеров» в роли кадрового резервуара, где населению уготована перспектива низкооплачиваемого наемного труда. Введение безвизового режима не предусматривает возможности работать в странах ЕС. Пример прибалтийских государств, «осчастливленных» своим членством в Евросоюзе, показывает: в реальности  тысячи людей вынуждены покидать свое прежде обжитое место в поисках любой работы – лишь бы хватало денег хотя бы на то, чтобы прокормить семью. Ради этого высококвалифицированные специалисты готовы работать на Западе служанками, сантехниками и заниматься  низкоквалифицированным малооплачиваемым трудом, выполняя ту унизительную, не статусную работу, на которую даже местные «аборигены», живущие на пособие, ни за что не согласятся.
 
Сытый Брюссель, принимая в единое политико-экономическое пространство новых соседей, на деле только разоряет их национальную экономику, а затем лишает и политической независимости. Вспоминая еще раз пример отношения властей Украины и Молдовы к требованиям собственного населения не разрывать остатки интеграционных экономических связей с Российской Федерацией, можно получить и еще одно доказательство истинного отношения Брюсселя к своим «восточным партнерам» - еврочиновникам плевать на проблемы, ожидающие по причине вступления в ЕС миллионы людей, им гораздо важнее ограничить усилия России по формированию альтернативного Евразийского союза, который одним своим появлением не только подорвет фундамент паразитирующего чиновничьего сословия Европы, но и поставит крест на возможности США совать нос во внутренние дела независимых государств континента. А потеря контроля для Вашингтона смерти подобна. Вот почему в Брюсселе готовы пообещать сейчас любой, какой угодно вкусный сыр – ничего, кроме мышеловки, он не обещает.
 
Таким образом, к Вильнюсскому саммиту Молдова подходит с очень мрачными перспективами. В складывающейся ситуации прогноз дальнейшего развития республики складывается далеко не самый оптимистичный. Так, по мнению российского экономиста Михаила Хазина, евроинтеграция может ввергнуть Молдову в пучину еще более глубокого экономического кризиса.
 
«Присоединяться к такой экономике (экономике ЕС – прим.ред.) бессмысленно, потому что ее скоро не будет, - полагает эксперт. – А последствия будут крайне тяжелыми. В некоторых странах ЕС уже ситуация близка к экономической катастрофе. Например, в Эстонии и Латвии. Меня очень удивляет, что в Молдове рассказывают о том, что в Эстонии и Латвии ситуация лучше, чем здесь. Вы не забывайте, там у людей нет своих огородов, а цены значительно выше».
 
Экспертов, которые видят всю подноготную ЕС и могут о ней рассказать, за пределами России практически нет. Большинство  восточноевропейских «специалистов» сегодня пытаются отыскать плюсы от евроинтеграции отдельных стран «Восточного партнерства». Но выходит это у них как-то неуклюже. Так, на вопрос, какие выгоды принесет Кишиневу евроинтеграция, старший  исследователь Киевского института мировой политики Леонид Литра дает гениальный ответ: «Ожидания относительно воздействия подписания Соглашения об ассоциации хорошие. Вместе с тем,  следует признать, что мы пока не знаем, каким образом будут функционировать многие механизмы, и чего точно следует ожидать». Видимо, в этом и заключается логика экспертов, удобно соответствующих либеральному курсу интеграции с ЕС, а значит, и получающих и продвижение, и трибуну для своих высказываний: «мы не знаем, что будет, но ожидания хорошие».
 
Но кто из европейских политиков сможет взять на себя ответственность, когда подобные «хорошие ожидания» не сбудутся? И способны ли в Европе брать на себя ответственность в принципе?
 
Судя по примерам из новейшей истории, вопросы эти скорее риторические…
 

 


 

 
текст: Марина Антропова, Бюро информации Notum ©










Свежие записи из раздела Экономика

Денег нет – но вы держитесь еще

Денег нет – но вы держитесь еще

Экономика, 29.04.2018 430 с лишним миллиардов долларов незаконно вывезено из России с 2000-го года. Это официальные данные от главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева. Большинство из этих 17 лет непосредственно у власти был Дмитрий Медведев, успевший даже занять высшее должностное кресло в стране, но три «четырехлетки» пробывший на посту премьер-министра и отвечавший практически за все реформы, объявленные в политике, экономике и социальной сфере. Накануне с премьером Медведевым на госТВ выпустили «итоговое» интервью, которое, судя по всему, не подразумевает прощания с должностью... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:51

Олигархов в России нет – но премьер Медведев им поможет

Олигархов в России нет – но премьер Медведев им поможет

Экономика, 10.04.2018 Очередной образчик незамутненности либерала, отрабатывающего свежую клановую потребность, продемонстрировал (выложив в Фейсбук, разумеется) руководитель Правительства РФ. По мнению Дмитрия Медведева… точнее, не так – в одном из последних постов в аккаунте Дмитрия Медведева написано о том, что новые антироссийские санкции США имеют своей целью (цитата) «решать неконкурентными способами свои экономические задачи». В виде ответа на эту коварную бесцеремонность премьер Медведев пообещал оказать поддержку попавшим под санкции (цитата) «российским компаниям»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:112

Кто заплатит за долги Украины

Кто заплатит за долги Украины

Экономика, 06.09.2017 На каждого жителя Незалежной теперь приходится по 1760 долларов государственного долга. Таковы данные национального украинского минфина, вынужденного раскрыть общую цифру госдолга: это 76 миллиардов долларов. С учетом экономических «реформ» и девальвации нацвалюты общий госдолг в гривнах достиг почти двух триллионов. Где брать деньги на погашение долгов и как вообще рассчитываться с кредиторами – не говорится. Зато последний министр финансов Незалежной радостно пишет в своем Фейсбуке: «благодаря МВФ страна ожила»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:410

В Корее все спокойно: show must go on

В Корее все спокойно: show must go on

Экономика, 14.08.2017 При запуганном народе заниматься узаконенным грабежом или вытаскивать из казны последнее, как известно, гораздо проще. Пока главный миротворец планеты (он же по совместительству президент США) раздает угрозы об очередном вторжении на территорию других государств (в этот раз на очереди оказались Венесуэла и Северная Корея) – планета о ядерном пепле может пока не беспокоиться. Ведь обычно под крики «военных аналитиков» о начале третьей мировой войны банкиры начинают выводить из колоний свежий финансово-спекулятивный жирок, чтобы определиться с концентрациями капитала уже для предновогодних интервенций. Уолл-Стрит готовится к свежему сезону, так что быкам надо как следует подкрепиться... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:383

Санкции Вашингтона против России первыми ударят по Европе

Санкции Вашингтона против России первыми ударят по Европе

Экономика, 07.08.2017 Еще недавно вопрос о том, ответит ли Евросоюз на антироссийские санкции, введенные со стороны США, можно было считать риторическим. Не исключено, что в Вашингтоне перед тем, как пойти на усиление карательных мер, думали так же, предпочитая видеть своих европейских «партнеров» в привычной покорной и бессильной позе. Интеллектуальные способности конгрессменов пусть останутся на их совести – планете гораздо интереснее знать, как попытаются сохранить лицо представители Старого Света – «цивилизованные предки» покорителей Дикого Запада, в поисках благополучия и счастья отплывших за океан пару веков назад... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:692