Экономика
последняя редакция статьи: 29-апр-2018 08:10:43
Версия для печати Print
Просмотров:52

Денег нет – но вы держитесь еще

Денег нет – но вы держитесь еще 430 с лишним миллиардов долларов незаконно вывезено из России с 2000-го года. Это официальные данные от главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева. Большинство из этих 17 лет непосредственно у власти был Дмитрий Медведев, успевший даже занять высшее должностное кресло в стране, но три «четырехлетки» пробывший на посту премьер-министра и отвечавший практически за все реформы, объявленные в политике, экономике и социальной сфере. Накануне с премьером Медведевым на госТВ выпустили «итоговое» интервью, которое, судя по всему, не подразумевает прощания с должностью

 

 

 

Не исключено, что потери России, подсчитанные в эквиваленте «вывезенных» 430 миллиардов долларов – это далеко не окончательный масштаб: наверняка подсчитали только то, что смогли, но никак не все, что успели своровать спрятать поборники властвования «руки невидимого рынка». Кстати, считать ли нынешние десятки миллиардов баксов, хранящиеся в US Treasuries и де-факто работающие на экономику США, добавкой к выше обозначенным сотням миллиардов? Вопрос скорее риторический, ибо местные властелины либеральных трендов считают однозначно наоборот.

 

Вряд ли правоту либерального курса как-то по иному способен трактовать и премьер Медведев. О чем же можно судить по «итоговому» интервью, в котором премьер рассказывает известному журналисту Сергею Брилеву (он же – замдиректора ГТК Телеканал «Россия» по специальным информационным проектам, как подсказывает Яндекс)? Суть уверенно вызубренных Медведевских тезисов легко сводится к затертой до дыр цитате из старой песенки «все хорошо, прекрасная маркиза». Любой желающий может убедиться в этом самостоятельно, встретив анонс интервью хотя бы в соцсети «Фейсбук».

 

Цитата: «…Что, на мой взгляд, важного сделало правительство? Когда на страну воздействуют разные негативные внешние факторы, когда сама структура экономики не является идеальной, самое главное – не допустить разбалансировки хозяйственной жизни. Мы этого не допустили. Более того, общий рост ВВП за шесть лет составил 5%. Это неплохо…».

 

Как правило, журналисты – особенно те, кто причастен к официозу на госканалах, стараются анонсировать самые интересные «фишки», пытаясь заинтересовать аудиторию. Если наиболее «сильный» аргумент господина Медведева имеет отношение к озвученной мантре «5% за 6 лет», то помощников премьера, готовивших ему статистику, пора увольнять с волчьим билетом. Потому что в сказочки о вине «негативных внешних факторов» на фоне официально зафиксированных итогов работы кабмина большинство граждан РФ, имеющих элементарные представления о логике, давно не верят.  

 

Само собой, жанр «отчетного» интервью с непременно пафосными цифрами «достижений» не предполагает никоим образом даже попытки обрисовать некую общую картину происходящего. Оно и понятно: та же статистика сокращения больниц и школ – особенно в сельской местности, о чем начали открыто говорить уже депутаты Госдумы – за последние «шесть лет» работы Медведевского кабмина явно уронит «достижения» и самого премьера, и его прямых подчиненных. Не говоря уже о множестве иных «показателях», способных превратить радужные представления Дмитрия Анатольевича в тревожнейший доклад о срочных и тотальных мерах по спасению страны.

 

Медведев хорохорится, приглашая экс-президента Обаму посмотреть на состояние экономики РФ, которую Обама еще в 2015 году оценивал как «порванную в клочья». Но Обаме не обязательно приезжать куда-то, чтобы преспокойно констатировать очевидное – разумеется, перечисляя то, о чем г-н Медведев старательно умалчивает в любых пафосных отчетах.

 

Исполнение пресловутых «майских указов» и повышение зарплаты врачам и учителям? Кишащие в «обамовских» и прочих «вражеских» ютьюбах видеообращения к Президенту РФ (ибо к премьеру РФ обращаться давно бесполезно) рассказы о том, как на самом деле живут и работают фельдшеры «Скорой помощи», наверняка порвут любой либеральный шаблон – наверное, потому подобным воплям народного отчаяния не место в бравурном правительственном официозе. Ровно столь же шизофренически очевидное расхождение между статистикой, оперируемой министрами-«волшебниками» Медведевского кабмина и реальным положением дел наблюдается и в сфере образования, и в промышленных отраслях, и немало где еще…

 

Что уж точно «выросло» при Медведеве – так это число долларовых миллиардеров. Примечательно, что свежайший пример унизительного шантажа со стороны «западных партнеров» в отношении того же Олега Дерипаски весьма ярко подчеркивает всю силу премьерских возможностей и премьерского потенциала: продолжать выгодный Западу курс на выкачивание российских недр Медведев может (и делает), а предпринять элементарные меры по защите хотя бы тех же российских экспортеров – тут Медведев бессилен.

 

Не менее позорные итоги «медведевского премьерства» наблюдаются и в аналогиях с другими отраслями: российский авиапром успешно переведен на импорт «боингов» и «эрбасов» – отечественные самолеты падают и убивают людей, оставшись без годами целенаправленно разрушавшейся системы государственного надзора и контроля. А теперь у Медведева и его министров (если судить по любому ежегодному отчету в той же Госдуме) в случае чего виноваты санкции, которые объявлены… да, как раз теми же «партнерами», которые под чутким руководством премьера и его команды превратили Россию в рынок сбыта своей продукции.

 

Что еще из «успехов» приписывает себе неоднократно прославившийся в демотиваторах Рунета г-н Медведев? Предоставим слово тем, кого в нынешней парадигме либерального мейнстрима принято называть экспертами: это представители Высшей школы экономики (ВШЭ), а также Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте РФ. Называемый «экспертом» не где-нибудь, а на признанном на Западе «рупоре российской пропаганды» канале RT экономист РАНХиГС Владислав Гинько глаголет следующее (цитата):

 

«…Мы видим перестройку структуры российской экономики, которая получила дополнительный импульс через развитие сельского хозяйства, чей экспорт приносит нам больше доходов, чем оборонно-промышленный комплекс. Это означает, что мы получили дополнительную опору в экспортной составляющей…».

 

Казалось бы, можно порадоваться за «экспортные» успехи страны – если не учитывать два объективных фактора, давно звучащих в виде предательски неудобных вопросов. Первое: у кого останутся сверхприбыли при продаже зерна и будут ли эти деньги работать на экономику РФ? И второе: при известных предпочтениях со стороны иностранцев к ценным твердым сортам типа «дурум» зерном какого качества «российские экспортеры» намереваются кормить граждан РФ, перегоняя большинство качественного урожая за бугор?

 

Кстати, о качестве – в первую очередь качестве тех «экспертных мнений», которыми промывают мозги «дорогих россиян» массмедиа, принадлежащие к либеральному мейнстриму. Обратимся вновь к тезису того же «эксперта» из РАНХиГС Владислава Гинько, который наряду с ростом экспорта зерна отметил и (цитата) «…Второй момент – это рост ипотечного кредитования. В прошлом году он прибавил 2 трлн рублей. Когда человек берёт ипотечный кредит, у него есть понимание перспектив экономики и того, что происходит с его заработной платой…».

 

В контексте обсуждаемого предоставим статистику, опубликованную на страницах одного из наилиберальнейших изданий в России газеты «Ведомости». Примечательно, что здесь тоже опираются на мнение специалистов из РАНХиГС, вот о чем говорит заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов (цитата):

 

«…Из-за падающих третий год подряд (! – ред.) доходов люди вынуждены увеличивать потребление за счет розничных кредитов, отмечает Хромов, что создает риски финансовой устойчивости домохозяйств…».

 

Статистика Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в которой учитываются данные о кредитах, имеющихся у 82 млн граждан, такова: «Долги россиян перед банками превысили 12 трлн рублей». По официальным сведениям от Центробанка России, только за 2017 год (цитата) «…совокупные долги населения перед банками выросли на 13,2% до 12,2 трлн руб.».

 

Следует ли предполагать, какое место уготовано подобным «оптимистичным» цифрам в «итоговых» интервью российского премьера Медведева?

 

В целом же, во избежание упреков в однобокости взглядов на оценку итогов Медведевского «премьерства» можно привести мнения, в том числе как раз альтернативные царящим в кабмине Медведева либеральным ценностям и взглядам. Вот как видит причины расхождений между правительственным официозом и реальным положением дел, рассуждая о масштабах экономического спада (и не только в России) экономист Михаил Хазин (цитата):

 

«…качество жизни включает массу показателей, которые явно не учитываются. Для граждан России все считают количество автомобилей на душу населения и не учитывают стоимость инфраструктуры, обеспечивающей образование, здравоохранение, безопасность (кто-нибудь слышал про теракты в 70-е годы?), качество жилья и его стоимость и так далее.

 

Если сделать реальный расчет, то, скорее всего, окажется, что в среднем жизнь существенно ухудшилась. Но, зато, появились очень богатые люди, которые создают значительно более яркий информационный фон, что создает дополнительные ощущения роста общих доходов…».

 

Возможно, немалому числу людей может показаться, что в целом Медведев искренне и убежденно говорит об успехах и достижениях, оперируя статистикой. Только, видимо, вся разница в том, что по логике главного уполномоченного на должность либерала под повышением благосостояния всех россиян подразумевается рост уровня жизни кучки богатеев, допущенных к системе распределения сверхприбыли и извлечения выгоды из коррупционных схем. За кошельки этих «россиян» Медведеву уж точно не стыдно: там действительно все в ажуре. Было и будет. Не взирая ни на какие санкции – за них, судя по реальным достижениям Медведевского кабина, в случае чего привычно в три шкуры сдерут с остального «народонаселения». Под убаюкивающие сюжеты о России, семимильными темпами встающей с колен.

 

Впрочем, проблема далеко не в том, что цинично обдираемому населению привыкли врать все более цинично. Проблема в том, что после инаугурации Президента РФ у «премьерского» руля страны, скорее всего, останется все тот же «специалист» по модернизации и либеральным реформам. Означает ли это, что 140-миллионному населению придется еще туже затянуть пояса?

 

 


 



Бюро информации Notum ©, Материал для иллюстрации: visualrian.ru






Свежие записи из раздела Экономика

Олигархов в России нет – но премьер Медведев им поможет

Олигархов в России нет – но премьер Медведев им поможет

Экономика, 10.04.2018 Очередной образчик незамутненности либерала, отрабатывающего свежую клановую потребность, продемонстрировал (выложив в Фейсбук, разумеется) руководитель Правительства РФ. По мнению Дмитрия Медведева… точнее, не так – в одном из последних постов в аккаунте Дмитрия Медведева написано о том, что новые антироссийские санкции США имеют своей целью (цитата) «решать неконкурентными способами свои экономические задачи». В виде ответа на эту коварную бесцеремонность премьер Медведев пообещал оказать поддержку попавшим под санкции (цитата) «российским компаниям»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:112

Кто заплатит за долги Украины

Кто заплатит за долги Украины

Экономика, 06.09.2017 На каждого жителя Незалежной теперь приходится по 1760 долларов государственного долга. Таковы данные национального украинского минфина, вынужденного раскрыть общую цифру госдолга: это 76 миллиардов долларов. С учетом экономических «реформ» и девальвации нацвалюты общий госдолг в гривнах достиг почти двух триллионов. Где брать деньги на погашение долгов и как вообще рассчитываться с кредиторами – не говорится. Зато последний министр финансов Незалежной радостно пишет в своем Фейсбуке: «благодаря МВФ страна ожила»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:410

В Корее все спокойно: show must go on

В Корее все спокойно: show must go on

Экономика, 14.08.2017 При запуганном народе заниматься узаконенным грабежом или вытаскивать из казны последнее, как известно, гораздо проще. Пока главный миротворец планеты (он же по совместительству президент США) раздает угрозы об очередном вторжении на территорию других государств (в этот раз на очереди оказались Венесуэла и Северная Корея) – планета о ядерном пепле может пока не беспокоиться. Ведь обычно под крики «военных аналитиков» о начале третьей мировой войны банкиры начинают выводить из колоний свежий финансово-спекулятивный жирок, чтобы определиться с концентрациями капитала уже для предновогодних интервенций. Уолл-Стрит готовится к свежему сезону, так что быкам надо как следует подкрепиться... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:383

Санкции Вашингтона против России первыми ударят по Европе

Санкции Вашингтона против России первыми ударят по Европе

Экономика, 07.08.2017 Еще недавно вопрос о том, ответит ли Евросоюз на антироссийские санкции, введенные со стороны США, можно было считать риторическим. Не исключено, что в Вашингтоне перед тем, как пойти на усиление карательных мер, думали так же, предпочитая видеть своих европейских «партнеров» в привычной покорной и бессильной позе. Интеллектуальные способности конгрессменов пусть останутся на их совести – планете гораздо интереснее знать, как попытаются сохранить лицо представители Старого Света – «цивилизованные предки» покорителей Дикого Запада, в поисках благополучия и счастья отплывших за океан пару веков назад... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:692

Siemens после Volkswagen: о чем предупреждали на Notum.info

Siemens после Volkswagen: о чем предупреждали на Notum.info

Экономика, 13.07.2017 Так называемый «Дизельгейт», выпивший немало стратегической крови из германского бизнеса, плавно переходит на еще одного гиганта индустрии ФРГ. Журналисты из Reuters каким-то неведомым чутьем пронюхали коварство директоров концерна Siemens, втихаря супротив наложенных антироссийских санкций протащивших в Крым запрещенные Вашингтоном турбины для электростанции. Представлять, что в Siemens сидят поголовно идиоты, не способные предвидеть последствий – это, конечно, верх журналистского мастерства. Но ребята из Reuters продолжают обвинять германцев безо всяких доказательств, надеясь на поддержку всего русофобского пула... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:2103