Экономика
последняя редакция статьи: 30-май-2018 15:15:52
Версия для печати Print
Просмотров:106

Денег нет – но вы заправьтесь

Денег нет – но вы заправьтесь Решать финансовые проблемы олигархии и латать бюджетные дыры за счет населения в российском правительстве, похоже, считают наилучшим универсальным способом. Такое ощущение, что слова Президента РФ о том, что властям после выборов придется принимать «непопулярные решения» были восприняты как команда к немедленному действию. И вот уже через СМИ пробными шарами покатились разговоры о поднятии планки пенсионного возраста, а цены на АЗС и вовсе без «пробных шаров», но вновь дружно поскакали вверх. На фоне пессимистических прогнозов по дальнейшим ценам на топливо свежесформированный кабинет премьера Медведева демонстрирует очевидный результат

 

 

Как известно, бензин в России больше, чем просто бензин. Малейшее повышение цен на топливо дает повод переписывать ценники в магазинах и повышать тарифы госмонополиям. Сказочки про так называемый «сезонный фактор» каждый раз заканчиваются одинаково: тот или иной «сезон» заканчивается, а цены на заправках к исходным позициям возвращаться не желают. Так что же происходит на самом деле?

 

В числе первых ссылок на статистику СМИ указывают данные от информационно-аналитического центра «Кортес». Утверждается, что цена «девяносто второго» бензина поднялась на 76 копеек, остановившись пока на уровне в 40,76 рубля за литр. АИ-95 «пополнел» на 79 копеек до 43,6 рубля за литр. На столько же вздорожал дизель: «Кортес» зафиксировал цену в 43,65 рубля за литр.

 

Для начала – выводы о происходящем, прозвучавшие из уст отдельных представителей  официально действующих структур. Руководитель управления регулирования ТЭКа и химпрома ФАС Дмитрий Махонин выдал, согласно цитате от агентства «Интерфакс», вот что: «…Одной из причин резкого роста цен на автомобильные бензины и дизельное топливо является снижение нефтяными компаниями объемов реализации на внутренний рынок моторных топлив, в том числе на организованных (биржевых) торгах…».

 

А вот как видит причину проблем Евгений Аркуша, возглавляющий Российский топливный союз: «…Цены растут, потому что сейчас наблюдается чрезвычайное превышение экспортного паритета над внутренними ценами…».

 

Проще говоря, главной причиной очередного взлета бензиновых цен является, по сути, ничем и никем не ограниченное разрешение (либо отсутствие регулируемого госорганами запрета – как угодно) перекачивать сырье за границу в погоне за выгодой. Является – но официально не называется. Государственной пропаганде приходится выкручиваться изо всех сил, объясняя мотивы происходящего такими умными словами, как «конъюнктура рынка», «сезонные колебания» (снова) и прочей далекой от реальности лабудой, и этой лабудой далеко не в первый раз пытаются кормить рядовых потребителей-автовладельцев. Не говоря о крестьянах, за ценовой политикой которых ФАС наблюдает гораздо пристальнее, чем за картельными играми нефтяников.

 

Подобные приемы по понятным причинам нисколько не успокаивают и без того раздраженное население – скорее, лишь вызывают у людей обратный эффект, в очередной раз показывая настоящее отношение властей к родному «электорату». Примечательно, что в противовес официозной «аналитике» в происходящий сейчас период в информационное пространство широкими потоками допускаются дискуссии о том, сколько миллиардов преференций могут отдать олигарху Дерипаске, страдающему от санкций и наглого шантажа с выкручиванием рук со стороны Вашингтона. Чуть ранее похожие «тренды» звучали по поводу дальнейшей судьбы господина Вексельберга.

 

Как выяснилось, снова у нас кризис, и снова надо спасать таких, как Дерипаска (Вексельберг и далее по списку) – а заплатят за все это, надо полагать, простые россияне. Снова. Иных вариантов у «эффективных менеджеров», поставленных на высокие государственные должности, похоже, снова нет.

 

Ладно бы, решили «согнать жирок» с обладателей гражданского автопарка: действительно – почему бы не воспользоваться возможностью дополнительно облегчить кошельки россиян в традиционную пору отпусков и летних каникул… Ну, а фермерам-то такие «подарки» за что? При нынешних ценах на дизель селяне скоро обратно на лошадиную тягу перейдут… правда, острые языки при этом прорицают, что заботливое правительство либеральных реформаторов немедленно откликнется подъемом цен на овес и допналогом на навоз.

 

Не менее примечательно другое: ценники на заправках начали переписываться аккурат за считанные дни перед одним из главных имиджевых мероприятий Президента РФ в году: Владимир Путин, как было анонсировано, готовится отвечать на вопросы населения. Практика уже показывала не раз, как накануне перед подобными мероприятиями первому лицу государства и национальному лидеру подкладывали жирнейших «свиней» в виде обвала рубля и прочих похожих явлений.

 

Какие слова придется искать Владимиру Путину в этот раз, объясняя происходящий рост цен на бензин с угрозой цепной реакции повышения цен по всем остальным отраслям экономики – не столь важно. Президент при ответах не тушуется, о чем россиянам прекрасно известно. Однако людям куда важнее, найдется ли в действиях главы государства место справедливой – а главное, действительно эффективной реакции на очередную попытку залезть в карман населению страны?

 

Ведь если судить по тому, как Россия живет сегодня за МКАДом, все большая доля населения все туже затягивает пояса на фоне лживой официозной статистики, которая все бодрее и громче рассказывает о том, что «жить становится лучше, жить становится веселей». Впрочем, все логично – все по Оруэллу…

 



Бюро информации Notum ©



Материал размещен в разделах: Экономика Россия кризис Либерализм



Свежие записи из раздела Экономика

Денег нет – но вы держитесь еще

Денег нет – но вы держитесь еще

Экономика, 29.04.2018 430 с лишним миллиардов долларов незаконно вывезено из России с 2000-го года. Это официальные данные от главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева. Большинство из этих 17 лет непосредственно у власти был Дмитрий Медведев, успевший даже занять высшее должностное кресло в стране, но три «четырехлетки» пробывший на посту премьер-министра и отвечавший практически за все реформы, объявленные в политике, экономике и социальной сфере. Накануне с премьером Медведевым на госТВ выпустили «итоговое» интервью, которое, судя по всему, не подразумевает прощания с должностью... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:101

Олигархов в России нет – но премьер Медведев им поможет

Олигархов в России нет – но премьер Медведев им поможет

Экономика, 10.04.2018 Очередной образчик незамутненности либерала, отрабатывающего свежую клановую потребность, продемонстрировал (выложив в Фейсбук, разумеется) руководитель Правительства РФ. По мнению Дмитрия Медведева… точнее, не так – в одном из последних постов в аккаунте Дмитрия Медведева написано о том, что новые антироссийские санкции США имеют своей целью (цитата) «решать неконкурентными способами свои экономические задачи». В виде ответа на эту коварную бесцеремонность премьер Медведев пообещал оказать поддержку попавшим под санкции (цитата) «российским компаниям»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:164

Кто заплатит за долги Украины

Кто заплатит за долги Украины

Экономика, 06.09.2017 На каждого жителя Незалежной теперь приходится по 1760 долларов государственного долга. Таковы данные национального украинского минфина, вынужденного раскрыть общую цифру госдолга: это 76 миллиардов долларов. С учетом экономических «реформ» и девальвации нацвалюты общий госдолг в гривнах достиг почти двух триллионов. Где брать деньги на погашение долгов и как вообще рассчитываться с кредиторами – не говорится. Зато последний министр финансов Незалежной радостно пишет в своем Фейсбуке: «благодаря МВФ страна ожила»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:425

В Корее все спокойно: show must go on

В Корее все спокойно: show must go on

Экономика, 14.08.2017 При запуганном народе заниматься узаконенным грабежом или вытаскивать из казны последнее, как известно, гораздо проще. Пока главный миротворец планеты (он же по совместительству президент США) раздает угрозы об очередном вторжении на территорию других государств (в этот раз на очереди оказались Венесуэла и Северная Корея) – планета о ядерном пепле может пока не беспокоиться. Ведь обычно под крики «военных аналитиков» о начале третьей мировой войны банкиры начинают выводить из колоний свежий финансово-спекулятивный жирок, чтобы определиться с концентрациями капитала уже для предновогодних интервенций. Уолл-Стрит готовится к свежему сезону, так что быкам надо как следует подкрепиться... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:396

Санкции Вашингтона против России первыми ударят по Европе

Санкции Вашингтона против России первыми ударят по Европе

Экономика, 07.08.2017 Еще недавно вопрос о том, ответит ли Евросоюз на антироссийские санкции, введенные со стороны США, можно было считать риторическим. Не исключено, что в Вашингтоне перед тем, как пойти на усиление карательных мер, думали так же, предпочитая видеть своих европейских «партнеров» в привычной покорной и бессильной позе. Интеллектуальные способности конгрессменов пусть останутся на их совести – планете гораздо интереснее знать, как попытаются сохранить лицо представители Старого Света – «цивилизованные предки» покорителей Дикого Запада, в поисках благополучия и счастья отплывших за океан пару веков назад... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:702