Экономика
последняя редакция статьи: 04-июл-2018 12:32:14
Версия для печати Print
Просмотров:41

Междуморье для Варшавы: игрушка под присмотром хозяина

Междуморье для Варшавы: игрушка под присмотром хозяина Пока одни эстонские политики малоубедительно играли роль «еврочлена», растерявшегося от жесткой руки брюссельских командиров, другие эстонские политики подписывали в одной команде с коллегами из Литвы и Латвии свежее соглашение с Варшавой. Документ предусматривает окончательный отрыв от прежде работавшей схемы «энергетического кольца» с участием Прибалтики, России и Белоруссии – разумеется, с целью покончить с «зависимостью от России» в угоду «синхронизации системы электроснабжения с цивилизованной Европой». Завершить эту миссию планируется к 2025 году. За чей же счет банкет? Отвечает… Варшава

 

 

Междуморье для Варшавы: энергетический блицкриг Вашингтона

 

Часть вторая: новый объединяющий поставщик

 

(Продолжение. Начало - в Части первой: «Эпизод Эстонский»

 

Одновременно с «радостными» новостями о грядущем росте цен на электричество для эстонских потребителей на свет божий аккуратно предъявляют и другие признаки формирования долговременного стратегического узла, который строится в геополитических интересах антироссийского блока.

 

Информационный холдинг RT со ссылкой на издание «EurActiv» сообщает, что главным звеном энергетической «синхронизации» Прибалтики с Евросоюзом выступает Польша. Кстати, вот парадокс: не смотря на то, что за фактически окончательный разрыв энергосотрудничества прибалтийских сателлитов с Россией выступал сам глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, мсье Юнкеру его прибалтийские визави умудрились плюнуть в душу, отказавшись присоединяться к санкциям ЕС против Варшавы. По мнению Брюсселя, у Варшавы серьезные проблемы с соблюдением прав и свобод – что, как выяснилось, не смущает прибалтийских «союзников»: ведь на кону очередная «Большая Игра», а вашингтонским марионеткам в ней дали пусть небольшую, но все же роль.

 

Не смущает Вильнюс, Ригу и Таллинн и тот факт, что до 2025 года маленькие и гордые прибалтийские государства будут по-прежнему иметь энергетическую подпитку от созданного еще во времена СССР энергоконтура «ЭК БРЭЛЛ», объединяющего сети России, Белоруссии и Прибалтики. Как удалось выяснить журналистам RT, также всем главам прибалтийских республик оказалось начхать на любые мнения, роняющие тень на предстоящую масштабную реформу в деле энергоснабжения. Так, в той же Эстонии руководитель национальной Академии наук Арви Хамбург в открытую предупреждает, что выгода от энергетической «синхронизации» с Евросоюзом близка к символической, но при этом все расходы и издержки власти будут покрывать за счет кармана сограждан. В целом же, по мнению эстонского академика, вся эта затея с прекращением сотрудничества с Россией – «чисто политический проект».

 

Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять очевидность преимущества, которое дает Прибалтике близость к границам с Москвой и Минском. В той же Литве после закрытия Игналинской АЭС в 2009 году не стартовал ни один из крупных самостоятельных энергетических проектов. Само собой, это негативно сказывается на развитии всей литовской экономики – но власти упорно хоронят любые перспективы сотрудничества с восточным и южным соседом, заискивая перед Западом.

 

Казалось бы, Минск, завершая строительство атомной станции неподалеку от литовской границы, весьма способен поделиться электричеством – но заупокойные рулады литовских «экологов» сводят и эту перспективу к нулю. При этом что-то в Вильнюсе не слышно протестов по поводу очевидной дороговизны киловатта, который пообещала «по-братски» перебрасывать прибалтийским друзьям Варшава… Получается, вслед за эстонскими гражданами свои пояса скоро придется еще туже затягивать и жителям Литвы? Кстати, здесь можно также упомянуть и бизнес-круги Латвии – особенно банковскую сферу, еще недавно зарабатывавшую на российских транзакциях , но теперь оставшуюся у разбитого корыта благодаря политике рижских русофобов…

 

Вопрос: а ради чего тогда затевается вся эта «энергетическая синхронизация» во главе с Польшей? Ответ уже известен – но в последние годы правду, как обычно, от широкой общественности старательно скрывают, превращая факты в «пост-правду».

 

Объедки для благородной шляхты?

 

Польша названа главным «связующим энергетическим звеном» между Прибалтикой и Европой не случайно. Сегодня в Варшаве найдется немало деятелей, грезящих о благородной миссии шляхтича, под чьими знаменами вскоре соберутся все государства восточноевропейского пояса от Черного моря до Балтики. Под это дело организован целый геополитический проект «Междуморье» – и о нем уже известно достаточно для того, чтобы задуматься о расхождении между сутью происходящего и той лапшой, которую пытаются вешать населению «междуморских» государств. 

 

Идея «Междуморья» гуляет в головах польской (в основном) элиты давно, первые фундаментальные представления об этом создавались еще со времен 30-х годов прошлого столетия, а первые постулаты этой идеи приписывают маршалу Пилсудскому и его коллегам-соратникам. Оставаясь долгими десятилетиями скорее мысленной мечтой и поводом для застольных разговоров, проект «Междуморье» после распада СССР получил мощную поддержку от западных политиков и начал изменяться качественно.

 

Постепенно год за годом, трансформируясь из голой теории в некую формальную на первых порах и весьма условно принимаемую политическую формулу конфедерации, «Междуморье» к 2018 году уже предстало в виде сообщества государств-участников с признаками претензий на региональное геополитическое объединение. Здесь ожидают безгранично тесного сотрудничества между Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, всей Прибалтикой и (весьма вероятно) Болгарией. Аппетиты распространяются также на разбитые осколки прежней Югославии – в любой конфигурации и пропорции.

 

...ну как могли в Вашингтоне оставить столь обширный стратегический район между Россией и Западной Европой без отдельного контроля? ...фото из открытых источников
Статуса и солидности «Междуморью» придавали официальные мероприятия межгосударственного характера, в которых участвовали даже высокопоставленные «наблюдатели» из НАТО. Более того – там уже успел отметиться президент США Дональд Трамп, пообещавший всяческую поддержку… Ну как после такого не преисполниться осознанием собственной значимости?

 

Проще говоря, с недавних пор мероприятия в рамках проекта «Междуморье» теперь уже нельзя назвать прежними клубными посиделками. Это недвусмысленное приглашение государствам Восточной и Юго-Восточной Европы поучаствовать в формировании еще одного «отдельного и самостоятельного» военно-политического блока, преследующего некие общие взаимовыгодные цели и задачи. И, чтоб никому из нынешних «региональных» политиков не пришлось оправдываться и уверять про отсутствие руководящей длани Вашингтона – «Междуморье» отдали под руководство Варшавы.

 

Только вот по-прежнему остается без ответа главный вопрос: где Варшава найдет средства на «братскую» помощь в деле «энергетической независимости от России» хотя бы тем же прибалтийским республикам? Построит еще один хаб для приема американского СПГ и нефти и щедрой рукой начнет отсылать углеводороды всем вокруг, включая Прибалтику или даже Украину? В Киеве уже смогли убедиться в цене «благотворительности» от варшавских «помощников», забирая российский же газ по реверсивной схеме. Вряд ли нужно подсказывать, на чьи плечи возложили в Незалежной бремя расходов при подсчитанной разнице между российским газом и российским газом с «польской пропиской»…

 

Кстати, о дешевизне непосредственно американского СПГ могли бы честно рассказать в литовской Клайпеде – в чьем порту уже принимали с помпой танкер со сжиженным газом. Но что-то не слышно бодрых рапортов о резком повышении уровня жизни граждан Литвы, решивших все проблемы благодаря топливу из Америки. Да и с интенсивностью танкерных рейсов из США в Литву тоже не очень резво выходит. Зато американский военный контингент в Литву как заехал – так там и остается. С перспективой на «пополнение штатного расписания».  

 

В Варшаве не могут не понимать, что «Междуморье» они получили от Вашингтона как тщеславный ребенок желанную игрушку. При этом нельзя не учитывать то обстоятельство, что заокеанский «Лепший брат» периодически что-то обещает подкидывать (и таки подкидывает изредка) в виде финансов на поддержку «завоеваний демократии» в Польше – а через Польшу немалые транши идут на подпитку прозападных НКО в Прибалтику, в Украину и даже в Белоруссию… Следует ли после этого удивляться тому, что на Капитолийском холме «Междуморье» Варшаве подарили... точнее говоря, кинули словно кость с хозяйского стола – не переставая контролировать процесс, разумеется, и оставляя поводок всегда чуть натянутым.

 


 

Продолжение следует...



Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Экономика

Междуморье для Варшавы: эпизод Эстонский

Междуморье для Варшавы: эпизод Эстонский

Экономика, 03.07.2018 В Эстонии озаботились вопросом неминуемой и скоропостижной потери энергомощностей. Причем, ранее согласованный план постепенного вывода из эксплуатации устаревших энергостанций грозит превратиться в план срочной ликвидации таковых под нажимом Евросоюза: утверждается, что в Эстонии слишком сильно коптят атмосферу. Эстонские власти разыгрывают роль беспомощной жертвы обстоятельств и намекают населению на «вынужденный» (до 30%) рост квитков за электричество… но это лишь начало в списке новых будущих проблем уже для всей Прибалтики: со своим планом спасения туда «спешит на помощь» Варшава – разумеется, под чутким присмотром англосаксов... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:56

Денег нет – но вы заправьтесь

Денег нет – но вы заправьтесь

Экономика, 30.05.2018 Решать финансовые проблемы олигархии и латать бюджетные дыры за счет населения в российском правительстве, похоже, считают наилучшим универсальным способом. Такое ощущение, что слова Президента РФ о том, что властям после выборов придется принимать «непопулярные решения» были восприняты как команда к немедленному действию. И вот уже через СМИ пробными шарами покатились разговоры о поднятии планки пенсионного возраста, а цены на АЗС и вовсе без «пробных шаров», но вновь дружно поскакали вверх. На фоне пессимистических прогнозов по дальнейшим ценам на топливо свежесформированный кабинет премьера Медведева демонстрирует очевидный результат... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:134

Денег нет – но вы держитесь еще

Денег нет – но вы держитесь еще

Экономика, 29.04.2018 430 с лишним миллиардов долларов незаконно вывезено из России с 2000-го года. Это официальные данные от главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева. Большинство из этих 17 лет непосредственно у власти был Дмитрий Медведев, успевший даже занять высшее должностное кресло в стране, но три «четырехлетки» пробывший на посту премьер-министра и отвечавший практически за все реформы, объявленные в политике, экономике и социальной сфере. Накануне с премьером Медведевым на госТВ выпустили «итоговое» интервью, которое, судя по всему, не подразумевает прощания с должностью... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:115

Олигархов в России нет – но премьер Медведев им поможет

Олигархов в России нет – но премьер Медведев им поможет

Экономика, 10.04.2018 Очередной образчик незамутненности либерала, отрабатывающего свежую клановую потребность, продемонстрировал (выложив в Фейсбук, разумеется) руководитель Правительства РФ. По мнению Дмитрия Медведева… точнее, не так – в одном из последних постов в аккаунте Дмитрия Медведева написано о том, что новые антироссийские санкции США имеют своей целью (цитата) «решать неконкурентными способами свои экономические задачи». В виде ответа на эту коварную бесцеремонность премьер Медведев пообещал оказать поддержку попавшим под санкции (цитата) «российским компаниям»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:177

Кто заплатит за долги Украины

Кто заплатит за долги Украины

Экономика, 06.09.2017 На каждого жителя Незалежной теперь приходится по 1760 долларов государственного долга. Таковы данные национального украинского минфина, вынужденного раскрыть общую цифру госдолга: это 76 миллиардов долларов. С учетом экономических «реформ» и девальвации нацвалюты общий госдолг в гривнах достиг почти двух триллионов. Где брать деньги на погашение долгов и как вообще рассчитываться с кредиторами – не говорится. Зато последний министр финансов Незалежной радостно пишет в своем Фейсбуке: «благодаря МВФ страна ожила»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:443