Экономика
последняя редакция статьи: 07-авг-2017 21:07:50
Версия для печати Print
Просмотров:326

Санкции Вашингтона против России первыми ударят по Европе

Санкции Вашингтона против России первыми ударят по Европе Еще недавно вопрос о том, ответит ли Евросоюз на антироссийские санкции, введенные со стороны США, можно было считать риторическим. Не исключено, что в Вашингтоне перед тем, как пойти на усиление карательных мер, думали так же, предпочитая видеть своих европейских «партнеров» в привычной покорной и бессильной позе. Интеллектуальные способности конгрессменов пусть останутся на их совести – планете гораздо интереснее знать, как попытаются сохранить лицо представители Старого Света – «цивилизованные предки» покорителей Дикого Запада, в поисках благополучия и счастья отплывших за океан пару веков назад

 

 

Под громкие вопли и далеко летящие слюни про вмешательство России в американские выборы к Европе со стороны США тихо и незаметно подкатили таран циничного шантажа и вымогательства. Впрочем, тихим и незаметным этот процесс оказался лишь для тех, кто исправно танцевал под дудку Вашингтона и делал вид, что ничего плохого для Европы не происходит.

 

Однако теперь выясняется, что угрозы получившего президентское кресло Дональда Трампа про Европу, которая должна заплатить за военно-политическое покровительство США в лице NATO, оказались не пустым звуком. Тот из политиков Евросоюза, кто надеялся на выигрыш времени перед местными выборами в период внутриполитической свары в Вашингтоне, оказался обманут еще более жестоко, чем откровенные подстилочные персонажи – последние хотя бы знали, что останутся играть свои роли и в награду получат местечко у корыта при любом заокеанском начальнике.

 

А теперь оказывается, что Вашингтон захотел повлиять на ход выборов в ФРГ. Разумеется, это очевидно всем, кроме дрожащих за свои портфели политимпотентов. Янки недвусмысленно и нагло вмешиваются со своим «внезапным» предложением покупать втридорога американский СПГ, требуя отказа от стабильных и выгодных поставок природного топлива по трубопроводам из России. Если недавние ожидаемые итоги административно-искусственной победы Макрона во Франции вашингтонских кукловодов устраивают, то допустить победы неподконтрольного Штатам политика в Германии категорически нельзя.

 

Вот откуда причины постепенно наращиваемого давления на флагманов германской экономики: разорительный «Дизельгейт», связанный по рукам Дойче Банк, опозоренный и перепуганный «Сименс». Сколько бы уступок ни пыталась делать канцлерин Меркель, сбившись со счета в унизительных книксенах перед вашингтонскими боссами, голоса местного крупного капитала все же пока еще имеют в Берлине какую-то силу. Теперь приоритетная задача у стратегов с Капитолийского холма – окончательно подавить эти голоса, проконтролировав приведение на пост канцлера своего «правильного» кандидата. Враги честным и прозрачным выборам в Германии уже назначены: это, без сомнения, Россия.

 

На самом деле не так важно, будет ли следующим канцлером Ангела Меркель, давно называемая «хромой уткой» – или же это будет Мартин Шульц, которого перекинули с брюссельского фронта на фронт берлинский. Для англосаксонских стратегов важнее то, под каким соусом европейскому налогоплательщику будут подавать идею перевода евроэкономики на сжиженный газ из США.

 

За океаном при этом никого не волнует, что экономика государств-локомотивов в Евросоюзе – а в первую очередь, это Германия – моментально потеряет конкурентоспособность на глобальных рынках и скатится в регресс. Лет на 30 беззаботной паразитической жизни на усыхающих германских ресурсах Штаты протянут: как известно, саранча остается саранчой.

 

Как при этом станет объяснять предательство национальных интересов свеженазначенный американцами канцлер ФРГ, каким кретином он окажется весьма скоро в глазах местного общественного мнения – гегемонам плевать. Если бы было позволено выставить свою кандидатуру на выборах оппозиционному политику, к примеру, Саре Вагенкнехт, расклад был бы не в пользу янки: госпожа Вагенкнехт, если верить ее риторике, заокеанских наглецов со своим СПГ в Германию на пушечный выстрел не подпустила бы.

 

Но пухнущий из года в год профицит платежного баланса ФРГ не дает спать ни Вашингтону, ни Лондону. Париж не в счет – Париж уже положили под гегемонов, пообещав морковку в виде африканского театра действий. Пока Париж копит проблемы, отвлекая на себя внимание Пекина в Африке, англосаксы намерены выжать досуха Евросоюз, выступаяединым и гораздо более напористым фронтом против интересов Германии в первую очередь - и затем уже параллельно против России и даже Китая, чьи стратегические интересы сотрудничества с Евросоюзом более чем логичны и понятны.

 

Так или иначе, по мнению архитекторов геополитической школы имени пана Бжезинского, сытую жизнь германского бюргера пора прекращать, иначе он начнет угрожать прибылям англосаксонского лагеря – да еще, не приведи провидение, успеет намертво подписаться на дружбу с Москвой.

 

Примеры выгодных исключительно гегемонам «реформ», внедренных в Украине, Прибалтике и Грузии – перед глазами у кандидатов в европейские руководящие кресла. Но желание хоть как-то зацепиться за места в Бундестаге, замылив глаза и уши электорату лицемерной риторикой борьбы за национальные интересы, для сторонников «Фатерлянда» еще не означает победы в кармане. Потому что в кармане у их оппонентов могут оказаться (если уже не оказались) многомиллиардные ресурсы, позволяющие купить достаточное число голосов. Как это сделать – спросите у Макрона, про которого еще пару лет назад электоральная Европа и знать не знала.

 

У нынешнего поколения перспективных политических лидеров в Европе (речь идет о Германии прежде всего) слишком узкое поле для маневра. Достаточно посмотреть на то, кто сегодня имеет право в ФРГ голосовать на выборах и каковы электоральные предпочтения голосующих (точнее – страхи). Достаточно подумать, сколько проблем принесли плоды политики «толерантности и мультикультурализма»: аборигены теряют рабочие места, пришлые «беженцы» сидят на пособиях, занимаясь грабежами в пригородах, а еще они плодятся в гетто, готовые снести хлипкий периметр при любой твиттер-команде.

 

И это – на фоне экономического благополучия, которое самим бюргерам с каждым годом кажется все более хрупким. Нет никаких сомнений в том, что Вашингтон, не перестававший пользоваться преимуществами политической оккупации Берлина еще со времен «плана Маршалла», прекрасно разбирается во всех слабых местах и уязвимых точках. Поэтому янки, огорчаясь задержке в реализации своих планов, уже не церемонятся с Берлином, цинично выкручивая руки, заставляя Европу покупать свой экспортный СПГ и открыто вынуждая Германию на принципиальный разрыв связей с Россией.

 

Попытки сопротивления, впрочем, имеются. Добавка к объемам прокачки в Европу российского газа по веткам трубопровода OPAL призвана, казалось бы, показать Штатам, что Берлин еще не побежден и может принимать решения самостоятельно. Моментально возбужденный протестный иск Варшавы по поводу прибавки объемов газа по трубе OPAL, возможно, подтверждает мнение германского истеблишмента в своей правоте. Но это совсем не значит, что последнее слово в опасном противостоянии с Вашингтоном останется за Берлином.

 

Примечательно, что в самой Польше после первых пламенных обещаний о революционно масштабных закупках американского СПГ на днях вдруг резко притормозили. Видимо, в Варшаве испугались возможных массовых бунтов населения – по примеру недавних протестов, устроенных в водоносных провинциях Польши против американских бурильщиков-сланцевиков.

 

Если верить руководителю МИД Польши Витольду Ващиковскому, кабинет президента Дуды начал юлить и облекать намерения правительства в более скользкие формулировки (цитата): «…Мы еще не решили импортировать газ из США. Пару месяцев назад к нам поступил один или два танкера со сжиженным газом из США, это был пилотный проект, чтобы удостовериться в технической возможности импорта газа из Соединенных Штатов. Это был успешный проект, однако сейчас мы просто ожидаем условий… будущего контракта… Пока газ из США значительно дороже. Однако если они предложат контракт, который сможет составить конкуренцию импорту газа из Катара или других регионов, мы можем рассмотреть его…».

 

Что? «Пилотный проект»? Американский СПГ может стать дешевле катарского СПГ и российского трубопроводного газа вопреки законам логистики и вопреки рентабельности американских газодобытчиков? И этот экономически самоубийственный абсурд на полном серьезе обещается к «рассмотрению»?

 

А польский закон о сносе советских памятников – это тоже «пилотный проект»? Какой же прохвост и жулик смог убедить кучку спесивых шляхтичей и прибалтийских подкаблучников ЦРУ в том, что подобные методы выбивания скидок на газ от российского поставщика работают безотказно?

 

Пока провашингтонские клевреты сидят в варшавских руководящих залах, СПГ из Штатов в Польшу при необходимости пойдет мощным потоком. Как пойдут туда и американские ПВО «Пэтриот», и американская ПРО с ракетными комплексами «Иджис». А расплатятся за это следующие поколения обреченных на кабалу поляков. Как предстоит расплачиваться долгому числу колен в проданной на века вперед многострадальной Украине. В Берлине об этом прекрасно знают – но сделать уже ничего не могут, вялыми притормаживаниями только приближая абсолютно похожий сценарий.

 

Не притормаживать тут нужно – а давать эффективный консолидированный отпор. Только найдутся ли в Евросоюзе (точнее, хотя бы в Германии) смельчаки?

 

Даже если Вашингтон выставит символическую цену и под жидкие аплодисменты своих политических марионеток пришлет в Европу несколько танкеров с дешевым СПГ, никто из европолитиков не рискнет оценить этот лицемерный жест благотворительности как признак многолетнего сотрудничества. Американцы никогда и ни с кем не торговали себе в убыток, кто думает иначе – просто не знаком с элементарными страницами Истории или же напрямую исполняет хозяйские инструкции из Лэнгли. Как раз такие персонажи типа литовской госпожи Грибаускайте не устают подталкивать население собственной страны к кабальной политической и экономической зависимости от США.

 

Невольно пророческими кажутся теперь слова, с иронией произнесенные еще несколько лет назад российским лидером. Владимир Путин, имея в виду стратегические просчеты и прогибы перед США со стороны европейской (и германской в первую очередь) политики, пошутил про то, что в Германии скоро будут топить дровами – хотя, опять же, и дрова придется все равно у России покупать... Если сдача национальных интересов в государствах Европы в угоду безнаказанно хозяйничающим и командующим «партнерам» из США продолжится такими же темпами – то скоро дрова потребуются всей «цивилизованной» Европе.

 

 




Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Экономика

В Корее все спокойно: show must go on

В Корее все спокойно: show must go on

Экономика, 14.08.2017 При запуганном народе заниматься узаконенным грабежом или вытаскивать из казны последнее, как известно, гораздо проще. Пока главный миротворец планеты (он же по совместительству президент США) раздает угрозы об очередном вторжении на территорию других государств (в этот раз на очереди оказались Венесуэла и Северная Корея) – планета о ядерном пепле может пока не беспокоиться. Ведь обычно под крики «военных аналитиков» о начале третьей мировой войны банкиры начинают выводить из колоний свежий финансово-спекулятивный жирок, чтобы определиться с концентрациями капитала уже для предновогодних интервенций. Уолл-Стрит готовится к свежему сезону, так что быкам надо как следует подкрепиться... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:101

Siemens после Volkswagen: о чем предупреждали на Notum.info

Siemens после Volkswagen: о чем предупреждали на Notum.info

Экономика, 13.07.2017 Так называемый «Дизельгейт», выпивший немало стратегической крови из германского бизнеса, плавно переходит на еще одного гиганта индустрии ФРГ. Журналисты из Reuters каким-то неведомым чутьем пронюхали коварство директоров концерна Siemens, втихаря супротив наложенных антироссийских санкций протащивших в Крым запрещенные Вашингтоном турбины для электростанции. Представлять, что в Siemens сидят поголовно идиоты, не способные предвидеть последствий – это, конечно, верх журналистского мастерства. Но ребята из Reuters продолжают обвинять германцев безо всяких доказательств, надеясь на поддержку всего русофобского пула... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:1503

Курс рубля к саммиту Большой Двадцатки

Курс рубля к саммиту Большой Двадцатки

Экономика, 06.07.2017 О том, что будет с российской валютой в 2017 году, вилами по воде нагадала уже не одна либеральная кассандра. Учитывая бесполезность оправдания смысла подобных занятий, гораздо интереснее посмотреть реакцию в СМИ по поводу решения Минфина РФ, озвученного накануне: оказывается, перманентно работающие на стратегию обнищания населения РФ ученики Гайдара намерены в ближайшее время в сотни раз сократить закупку доллара. Отдельные эксперты сказали «аж в 600 раз сразу!». Названа и причина происходящего: денег от продажи нефти внезапно получили меньше, чем прогнозировалось. На том берегу Атлантики на весь этот цирк посмотрели, спокойно кивнули и… разумеется, сделали выводы... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:163

Почему «Северный поток-2» мешает Вашингтону

Почему «Северный поток-2» мешает Вашингтону

Экономика, 15.06.2017 Газопровод «Северный поток-2» рискует стать одним из проектов, попавших под новые антироссийские санкции. Источник этой «свежей» инициативы – как и прежде, все тот же: Соединенные Штаты. В Вашингтоне все реже теперь надевают маску лицемерия, предпочитая называть вещи своими именами – разумеется, с точки зрения гегемонов. Вот и российский газ для Европы назван «оружием принуждения, запугивания и влияния на другие страны» – видимо, американский СПГ, продажу которого в Евросоюз политики США лоббируют абсолютно беззастенчиво, считается дармовым бонусом, залогом мира и процветания. Нетрудно догадаться, о чьем процветании должна идти речь... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:224

Итоги ПМЭФ-2017 и будущее России

Итоги ПМЭФ-2017 и будущее России

Экономика, 06.06.2017 Сделки в этот раз заключались на фоне беспрецедентно навязчивого лейтмотива политических лозунгов, звучащих ни к селу ни к городу. При этом заокеанские «партнеры», пытаясь навязать свою инициативу, сыграли себе же в минус, предоставив Президенту России многомиллионную аудиторию. Владимир Путин, отвечая на откровенно идиотские вопросы американской «телезвезды», еще раз обозначил уверенные позиции России в международной повестке, и первые экономические итоги Форума оказались очевидным тому подтверждением. Впрочем, эйфория тут не уместна: есть мнение, что стране пришло время избавляться от либерал-реформаторов и компрадоров, растворяющих любые позитивные перспективы... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:283