Навального могли отравить не “Новичком”

Недавно в средствах массовой информации мелькали “чудесные” заголовки, вроде: “Авторы “Новичка” поссорились между собой”. Журналисты и издания ловят хайп, цитируемость и прочтения на горячей теме отравления оппозиционера Алексея Навального. Они получают комментарии то у эмигранта Вила Мирзаянова, то у его российских оппонентов Леонида Ринка и Владимира Углева. А, оказывается, что Навального могли отравить вовсе и не “Новичком”, изобретателя яда могут звать Кристофер Тимперли. Как такое может быть?

Что не знают журналисты, но известно химикам

Автор свыше 150 научных трудов, соавтор 12 книг, доктор химических наук, профессор Владислав Фельдблюм рассказал нам о западном химике Кристофере Тимперли, который известен тем, что всегда интересовался работами советских ученых в области военной химии. Ссылки, представленные в цикле его публикаций, неоднократно включались в работы разных лет групп авторов из институтов Академии наук СССР, а позже — российских химиков. И не случайно, Тимперли — крупный специалист в области химии фосфорорганический соединений. В базе данных Web of Science с 1999 по 2020 годы внесена 81 публикация автора, причем он выпускал не менее трех статей в год, цитировался во включенных в базу данных изданиях 1 074 раза. В базе данных Scopus за тот же период представлены 92 публикации со средней активностью не менее четырех в год, и там он цитировался другими авторами 1 278 раз. Для зарубежного химика это очень хорошие показатели.

Кроме того, Тимперли известен в научных кругах тем, что в 2007-2010 годах в его активности случился явный спад. За все это время вышло только две его работы. “Обычно такой спад в активности маститого ученого случается, если он переходит на административную работу, либо занимается тематикой, результаты которой нельзя публиковать открыто”, — пояснил Фельдблюм.

Для понимания ситуации с Тимперли важен тот факт, что основным местом работы этого крупного специалиста с 1999 года и по настоящее время является Лаборатория оборонной науки и техники, функционирующая в британском городе Солсбери (Defence Science and Technology Laboratory), точнее в Портон-Даун.

И вот в этих публикациях, в том числе за подписью Тимперли… “Описанные авторами публикаций структуры можно считать схожими с отравляющими веществами нервно-паралитического действия. Они вполне могут иметь военное применение. Такие структуры с легкой руки политиков и журналистов сейчас записываются в соединения группы “Новичок”, — сказал нашему изданию Фельдблюм.

Тимперли западный химик-злодей и циник?

Согласно опубликованным материалам, Тимперли, до недавнего времени возглавлял научно-консультативный совет при генеральном директоре технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и одновременно и абсолютно цинично работал в лаборатории Портон-Дауна. Тимперли стал автором исследований в области разработки высокотоксичных отравляющих веществ, не попадающих под действие контрольных списков химикатов по Конвенции о запрещении химического оружия, и в первую очередь — “Новичка” (в качестве подтверждения см. список публикаций на научных сайтах в конце текста).

“Новичок” и другие создаваемые отравляющие вещества сотрудники Портон-Дауна, абсолютно, как и нацисты в гитлеровской Германии, открыто и не стесняясь, испытывают на животных. И в ходе подобных испытаний в Великобритании кстати сама-собой решается проблема бездомных домашних животных (в Интернете можно найти данные о 21 тыс. умерщвленных в Портон-Дауне организмов).

Кстати на территории Портон-Дауна находится Defense Science and Technology Laboratory — DSTL, одна из организаций, которые участвуют в разработке и испытаниях боевых отравляющих веществ. Она также открыто признала факты убийства животных в экспериментальных целях. А вот и конкретный пример со ссылкой: 8 апреля 2015 года появилась информация о синтезе отравляющих веществ VX и VM для испытания их воздействия на животных (https://pubmed.ncbi.nlm.gOv//27547080/ — автор Хелен Райс — специалист Департамента биомедицинских наук DSTL и другие специалисты DSTL).

И без американцев, как водится, не обошлось. Американское военное ведомство тесно сотрудничает с Портон-Дауном, спонсируя бесчеловечные эксперименты над отловленными и выращенными животными. На сайте Федеральной системы закупок США можно найти информацию, что финансовые вливания Пентагона в Портон-Даун уже составили более 70 млн долларов.

Любопытно также, что после нашумевшего отравления Скрипалей в Солсбери Великобритания выделила 67,1 млн долларов на строительство Центра по защите от химического оружия. И при этом обвинила Россию в использовании “Новичка”. К слову, сделано это было накануне Чемпионата Мира по футболу, Великобритания получила возможность увеличить финансирование лаборатории, отвлечь внимание подданных от проблем “брекзита”, а также скрыть утечки отравляющих веществ собственного производства. Какие уж там приюты для животных…

Многие маньяки тоже начинали с убийств братьев наших меньших

Абсолютно открыт и не скрывается и тот факт, что за последние несколько лет при крайне сомнительных обстоятельствах погибли 11 сотрудников Портон-Дауна. Но тут уже возникает вопрос о том, не могли ли их убить за попытку рассказать обществу правду о бесчеловечном отношении к людям и животным в соединенном королевстве?

А вот другой факт в подтверждение того, что дело гитлеровцев по изготовлению отравляющих веществ процветает в Великобритании: 14 лет назад 360 ветеранов вооруженных сил Великобритании заявили, что пострадали от экспериментов в лаборатории Портон-Дауна, вместе с животными. На сайте благотворительного фонда поддержки британских военнослужащих присутствует форма для лиц, также пострадавших, от экспериментов в Портон-Дауне (https://support.britishlegion.org.uk/app/answers/detail/a_id/331/~/porton-down-volunteers).

Известна в Великобритании и за ее пределами резонансная история, возможно, вы о ней даже слышали? Авиамеханик Рональд Мэддисон скончался 6 мая 1953 года, при этом было установлено, что смерть наступила в результате воздействия газа VX (фосфоорганического боевого отравляющего вещества). Дознание по делу шло до 2004 года, в результате было установлено, что смерть “причинена незаконным способом”, хотя непосредственно после гибели семье Мэддисона сообщили, что он скончался в результате обострившейся в ходе эксперимента пневмонии. И в британской блогосфере можно прочитать, что “…уже более 20 тыс. человек стали объектами многочисленных испытаний отравляющих веществ, возбудителей болезней, вирусов а также наркотиков в Портон-Дауне…”.

Кроме утечки непосредственно боевых отравляющих веществ, из Портон-Дауна также утекает и информация. Ведь британский работодатель почему-то не смог найти квалифицированных и дисциплинированных сотрудников. Возможно, он экономит еще и на заработной плате. В лаборатории Портон-Дауна работают безалаберные непрофессионалы, иначе как объяснить тот факт, что в 2019 году в мусорном баке на севере Лондона обнаружили секретные документы лаборатории (об этом сообщало британское издание The Daily Star). В мусоре оказались тысячи страниц с персональными данными, информацией об оборудовании охранников. Там же было подробное описание обязанностей полицейских, патрулирующих периметр лаборатории, а также был найден пароль к компьютерным системам. Профессионалы эти документы бы утилизировали путем измельчения или сжигания…

Слушайте, может, им там тоже лучше строить приюты для животных, закрыв живодерню под названием Портон-Даун?

Ссылки:

— https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113999000652

— https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113900002487

— https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113900002840

— https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113900003274

— https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113900003948

— https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113901003621

— https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113901004687

— https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113901004936

— https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113902002397

— https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113905001090

— https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113905001107

— https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113905001569

 146 total views,  7 views today