Политика
последняя редакция статьи: 06-июн-2018 19:56:47
Версия для печати Print
Просмотров:86

Александр Лукашенко: о союзах и союзниках

Александр Лукашенко: о союзах и союзниках 18 июня в городе Брест пройдет очередная Сессия Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. В ведомственной пресс-службе анонсировали повестку встречи: в основном планируется обсудить актуальные проблемы эффективного сопряжения законодательных актов обоих государств. Речь идет об экономике и научно-технологическом сотрудничестве. А в сфере укрепления добрососедства и дружбы впервые пригласили поучаствовать активистов Молодежных палат с обеих сторон. Казалось бы, за столь позитивную межгосударственную повестку можно лишь порадоваться. Однако сегодняшние отношения между Москвой и Минском нельзя назвать безоблачными – во многом благодаря «креативу» белорусского лидера

 

 

Эта сессия для Парламентского собрания межгосударственного союза, как сообщают РИА Новости, уже 54-я по счету. Лейтмотивом прошлогодней повестки (тогда представители РФ и РБ собирались в Брянске) послужила проблематика соблюдения равных прав граждан России и Беларуси. В нынешнем году спектр вопросов для обсуждения расширен – от сугубо экономических и технологических до научных и гуманитарных, так что упреки в адрес организаторов здесь априори были бы неуместны. Хотя с учетом неостывающей (мягко говоря) антироссийской риторики непременно найдутся «эксперты», которые попытаются раскритиковать не только итоги встречи, но и сам факт таковой.

 

Разумеется, при сильном желании зацепиться есть за что уже загодя. На фоне чуткого и нескрываемо злорадного внимания западных «партнеров» Москва и Минск подходят к намеченной Сессии не только с набором конструктивных предложений, но и со списком взаимоневыгодных проблем, некоторые из которых имеют весьма длительный «анамнез». Обе стороны прекрасно понимают, в чем причина этих проблем – но при этом взгляды и методы решения остаются у каждого государства свои.

 

Львиную долю внимания в этой «проблемной» сфере оттягивают на себя вопросы сотрудничества в области энергетики – в частности, стабильности транзита углеводородного сырья (при очевидном наличии маржи от продажи нефтепродуктов высокого передела). Как известно, за одну тысячу «кубов» российского газа Беларусь платит 129 долларов – и это самая низкая цена газа среди зарубежных партнеров Москвы. Но белорусы жалуются, что это все равно вдвое выше, чем сырье для россиян и кивают на граничащую с ними Смоленскую область: дескать, хотим газ по цене «как в России». Похожие песни звучат и по поводу того же бензина, который Минск получает из достающейся по льготной цене российской нефти, продавая топливо за рубеж.

 

Столь же острые вопросы касаются торговли сельхозпродукцией. В России, к примеру, все никак не могут уговорить белорусских мясников и «веселых молочников» гнать на экспорт нашпигованный антибиотиками собственный товар – не говоря уже про откровенный фальсификат или контрабанду из Украины. Минские же чиновники, возводя очи долу, на эти претензии обижаются так, словно нагрешили впервые.

 

Так, накануне Россельхознадзор пообещал вновь временно ограничить поставки молочного ассортимента – в том числе, непосредственно молока в таре крупнее двух с половиной литров. Основание – низкое качество товара и высокие риски для здоровья потребителей. На что руководитель Минсельхозпрода РБ Леонид Заяц назвал действия российского ведомства «неадекватными» и «протекционистскими». Есть мнение, что по данной проблеме на предстоящей парламентской сессии Союза двух государств представители Беларуси обязательно инициируют горячую дискуссию.

 

Теоретически рассуждая, понять интересы белорусских селян можно, но бесконечные послабления в ущерб интересам российских фермеров справедливыми тоже назвать было бы весьма ошибочно. Остается надеяться, что взаимовыгодный компромисс рано или поздно найдется, в корне устранив «молочные войны» как досадное явление – а заодно исчезнет и повод позлорадствовать противникам укрепления связей между Россией и Беларусью.

 

Правда, Москве в вопросах выстраивания отношений с Минском приходится обжигаться не только в прямом смысле слова на молоке, и от беспечности здесь давно отучил всех непосредственно белорусский лидер. Александр Лукашенко давно освоил роль перманентного источника новостных поводов с последующим зубоскальным цитированием в антироссийски настроенных масс-медиа.

 

Вот и накануне, если верить (далеко не прокремлевскому) инфоагентству «Росбалт», белорусский президент снова озаботился статусом российско-белорусской границы (цитата): «…Нам нельзя уподобляться россиянам. Они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе. Пусть определяются…».

 

Определиться, по отдельным данным, предложено как раз 18 июня, на Союзной Сессии парламентариев. Почему этот вопрос возник снова? Те, кто близок к исторической парадигме российско-белорусских отношений, прекрасно помнят, как в начале 2017 года Минск ввел 5-дневный безвизовый режим для иностранцев из 80 государств планеты. А в середине мая 2017 года пассажиры авиарейсов из Беларуси в аэропортах России были переведены на обслуживание исключительно в международный терминал – с проверкой документов у прилетевших в РФ гостей. В ответ на эту меру г-н Лукашенко выдал сентенцию о том, как между Россией и Беларусью возникла «самая странная граница в Европе».

 

А в нынешнем июне г-н Лукашенко уже успел вслух поразмышлять над вопросами «приватизации Победы» - это была реакция на то, как власти белорусской столицы сначала запретили, а позже все же разрешили провести в Минске традиционную массовую акцию «Бессмертный полк». Участникам этого марша, организованного в память о людях, сражавшихся или погибших в Великой Отечественной войне, чиновники предложили «альтернативу» - акцию «Беларусь помнит». С учетом кощунственного и пока не озвученного официально запрета в Беларуси на демонстрацию Георгиевской ленты «тренд» на «альтернативные переводы» всего, что связано с общей памятью наших народов о Великой Отечественной войне, становится более чем очевидным и недвусмысленным.  

 

Было бы наивным полагать, что «Батька» не мог не знать о намерениях своей столичной администрации. Очевидно, что это был очередной демонстративный сигнал Москве с целью выбить очередную же политическую либо экономическую преференцию. Кстати, в последние годы замечен еще один говорящий сам за себя «тренд»: все чаще после той или иной критики в адрес России «Александру Рыгорыевытшу» удается получить от Кремля то скидку, то отсрочку, то новый кредит – после чего «Рыгорыевытш» произносит заздравные слова в адрес неизменной крепости российско-белорусских отношений.

 

В целом говоря, в методе чередования горячих наскоков с не менее согревающими признаниями в вечной нерушимой дружбе господину Лукашенко равных нет. Похоже, лидирует белорусский лидер и в другой разновидности политического таланта, пытаясь усидеть на двух (а иногда и более) стульях в рамках так называемой политики многовекторности.

 

Можно сказать, что траектория поворотов лицом (и, соответственно, разворотов другой известной частью) то к Москве, то к Западу неплохо иллюстрируется одним из самых ярких примеров сотрудничество Беларуси с западноевропейскими финансовыми институтами. В частности – с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Эта международная организация, открыв представительство в республике еще в 1992 году, помогла реализовать 95 проектов общей стоимостью свыше 2 миллиардов евро. Не далее как 4 июня, согласно информации от национального агентства «БелТА», зампред главы белорусского правительства Владимир Семашко встретился с Аланом Пию – вице-президентом ЕБРР. На этой встрече г-н Семашко вспомнил о том, что в прошлом году евро-партнеры инвестировали в РБ «всего» 163 миллиона евро, хотя годовая сумма инвестиций прежде доходила, бывало, и до 250 миллионов. При этом прямым текстом высокому чину из ЕБРР белорусский вице-премьер Семашко намекнул, что объем инвестиций вполне можно довести и до четверти миллиарда, и даже до полумиллиарда евро в год.

 

Желание пополнить казну, разумеется, дело благое. Только вот по факту получается, как прелюбопытно в очередной раз у Минска «совпало»: на фоне одновременной критики в адрес Москвы – неприкрытое заигрывание с Западом.

 

Одинок ли ЕБРР в таком контексте? Отнюдь. Достаточно посмотреть на итоги сотрудничества минских политиков с властями уже целиком всего Евросоюза. В открытых источниках нетрудно найти сведения о том, что в 2014 по 2017 годы общий размер адресной помощи ЕС по тем или иным «партнерским проектам» превысил 91 миллион евро. А в отчетах Еврокомиссии указано, что за тот же трехлетний период в рамках одной только программы «Восточное партнерство» Минску заплатили до 89 миллионов евро, а до 2020 года конкретно этой программой предусмотрено выделение еще около 136 миллионов евро. Цель финансирования обозначена весьма примечательно: «на продвижение реформ». И это – даже не займы, а «просто помощь»…

 

А еще есть отдельная статья бюджетных расходов по Программе развития ООН: Минск по этой статье «безвоздбезддно» должен получить с 2016 по 2020 годы 82 миллиона долларов. А еще есть многомиллионные гранты по совершенно отдельным коммерческим или социальным проектам «сотрудничества» Беларуси и цивилизованного демократического Запада. То на развитие малого бизнеса, то на увеличение доли женщин в политике, то на модернизацию инфраструктуры в плане экологии…

 

Слышно ли при этом, как белорусский Батька выкручивает руки своим зарубежным «инвесторам», по аналогии требуя от них преференций и скидок, как у российских визави? Вопрос скорее риторический…

 

Зато в отношении России г-н Лукашенко, как свидетельствуют очередные свежие факты, в дефинициях не стесняется. Такие вот оригинальные складываются у России и Беларуси «добрососедские» союзнические отношения. Такие вот у белорусского руководства незамутненные и бескорыстные представления о том, как вести политику с Россией в рамках общего союзного государства.

 

Так где же у Александра Лукашенко, судя по его политике, настоящие союзы и союзники?

 




Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Политика

О политике Пашиняна и судьбе Армении: не забывая о заветах предков

О политике Пашиняна и судьбе Армении: не забывая о заветах предков

Политика, 20.06.2018 Десятки и сотни НКО в Армении работают сегодня непосредственно на интересы Госдепартамента США, а также структур, аффилированных с ЦРУ. Работают без излишнего медийного шума – зато организованно и слаженно. Словно забравшиеся в подвал дома термиты. Очевидно, что недооценивать эту разрушительную для государственности Армении работу никак нельзя. Масштабы этой деятельности, развернутой долгие годы тому назад, можно представить лишь приблизительно, но уже сегодня становится понятно, что масштабы эти – огромны, а степень проникновения «демократических ценностей цивилизованного Запада» во все жизненно значимые сферы армянского социума – глубока как никогда... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:25

О политике Пашиняна и судьбе Армении: тень Сороса

О политике Пашиняна и судьбе Армении: тень Сороса

Политика, 19.06.2018 Вступив в должность премьер-министра, господин Пашинян озвучил намерение пригласить в качестве консультанта и помощника «известного в США экономиста» Дарона Аджемоглу. Это уроженец Турции с армянскими корнями, получивший образование в Лондоне, но ставший затем одним из самых высокооплачиваемых профессоров Массачусетского технологического университета в США. Дарон Аджемоглу – автор нескольких «трудов» на экономическую тему, но известность к нему пришла благодаря совместной работе над книгой «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты». Кстати, сопровождающее предисловие к русскоязычному изданию напечатано в книге за подписью Анатолия Чубайса…... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:40

О политике Пашиняна и судьбе Армении

О политике Пашиняна и судьбе Армении

Политика, 19.06.2018 Первые восторги улеглись, первые заявления сделаны: майская «бархатная» революция в Ереване порождает первые наблюдения и выводы. В связи с «феноменом» Никола Пашиняна и его стремительным подъемом на политический олимп начинают проявляться подробности, при ознакомлении с которыми совершенно справедливо возникают крайне острые вопросы. И если, к примеру, уже известны варианты ответов на вопрос о том, почему именно в этот период Армении понадобился «бархатный» переворот, который возглавил лидер с неоднозначной «многопрофильной» репутацией, то пока остается лишь гадать: с кем и на каких условиях господин Пашинян намерен вести республику в обещанное «светлое завтра», но главное – кто или что заставляет новую армянскую власть наступать на грабли геополитической «многовекторности»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:50

На ЧМ-2018 выиграют все – проиграют только русофобы

На ЧМ-2018 выиграют все – проиграют только русофобы

Политика, 18.06.2018 Как ни пыжились, как ни старались генералы антироссийской пропаганды – праздник для всей планеты испортить не получилось. Пожалуй, из числа самых «зарекомендовавших» себя на поприще производства лживых информационных помоев на орбиту разочарования первым пошел специалист по чужой моче – вполне справедливо не допущенный в Россию герр Зеппельт. За ним, не смотря на столь же помойного качества «шедевр», номинацию «развесистая клюква» получили господа тележурналисты из Би-Би-Си: тут уже внутри страны потела целая бригада, но три миллиарда телезрителей, смотрящих мировой чемпионат во всех уголках Земли, работу британских «специалистов» отправили псу под хвост. Впрочем, мало кто сомневается, что дежурных клоунов расписали на весь период чемпионата – а значит, лжи и грязи еще будет... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:36

Молдавская демократия и позор для команды Трампа

Молдавская демократия и позор для команды Трампа

Политика, 05.06.2018 Официальные СМИ накануне сообщили о том, что на выборах мэра Кишинева победил кандидат от коалиции Андрей Нэстасе. Тем, кто знаком с ситуацией в Молдове, интересен не столько минимальный отрыв всего в несколько процентов от конкурента на выборах мэра в лице Ивана (Иона) Чебана, возглавляющего Партию Социалистов. Гораздо интереснее другое: то, что г-н Нэстасе пообещал воплотить при борьбе за победу на предстоящих парламентских выборах. Поблагодарив за содействие не только соратников по коалиции, но и неких «румынских партнеров», новоиспеченный кишиневский мэр обрушился с критикой на известного в Молдове политика и олигарха Влада Плахотнюка... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:81