Политика
последняя редакция статьи: 20-апр-2017 10:23:24
Версия для печати Print
Просмотров:528

Чем поможет Грузии вашингтонский генацвале

Чем поможет Грузии вашингтонский генацвале Перед тем, как раскритиковать визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Абхазию, грузинские политики сначала сверили шпаргалку в Вашингтоне. Услышав подсказку о том, в каких местах можно перегибать палку, грузинский МИД запричитал о незаконности открытия в абхазской столице нового здания российского представительства. Разумеется, при этом в Тбилиси предпочли не концентрировать внимание на «внезапно» открывшихся предпосылках стратегического укрепления российско-абхазских отношений. Оно и понятно: никому в Грузии не хочется ассоциировать себя с последствиями преступного «блицкрига» Саакашвили – при этом желание усидеть на двух стульях, угождая вашингтонским патронам, по-прежнему перевешивает все разумные пути выхода из кризиса

 

 

Судя по шаблонным формулировкам грузинского МИД, официальный Тбилиси все еще пребывает в иллюзиях о наиболее эффективном методе сохранения политического лица. Именно поэтому претензии Тбилиси выглядят благородными (и законными) разве что в глазах проамериканской прессы – в том числе и русскоязычной. Цитата издания «Ъ»:

 

«…Хотя представить реинтеграцию Абхазии в Грузию становится все сложнее, в грузинском МИДе накануне заявили: «Прибытие министра иностранных дел России в Абхазский регион с нарушением государственной границы Грузии и незаконное открытие в Сухуми нового здания диппредставительства России грубо нарушают принцип уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии».

 

Интересно, а отчего же «все сложнее» представляется «реинтеграция Абхазии в Грузию»? Вероятно, ответа на этот вопрос вряд ли можно будет дождаться у спецпредставителя грузинского премьер-министра по взаимоотношениям с Россией (оказывается, есть в Грузии и такая должность) Зураба Абашидзе. Только что упомянутый господин уже знает факторы, которые (опять же, по мнению журналистов «Ъ») «могут помешать» на предстоящем «пражском» раунде переговоров с Россией.

 

Это не только визит Сергея Лаврова в Сухум, но это также еще и более тесное взаимодействие военных подразделений Абхазии и Цхинвальского района с Вооруженными силами РФ (тем более интересно – а что же их подтолкнуло к такому варианту?). Не говоря уже о референдуме о переименовании Южной Осетии. В таком контексте было бы странно не услышать от Тбилиси заявлений о неких «постоянных инцидентах на административной границе» – без таковых утверждений пакет дипломатических шаблонов Госдепартамента США был бы недостаточно хорошо скопирован.

 

На вашингтонские корни последней реакции грузинский властей указывает не столько раздражение визитом Лаврова, сколько иные, более весомые факторы. Это, в первую очередь – отсутствие желания признать последствия агрессии Саакашвили источником ныне существующих проблем во взаимоотношениях между Грузией и Абхазией. У Тбилиси, судя по его геополитическим шагам и заявлениям, нет задачи выстраивать по-настоящему конструктивный и взаимовыгодный диалог с Сухумом, потому что это противоречит интересам Вашингтона.

 

Американским шахматистам школы Бжезинского выгодна Грузия, кричащая на весь мир о «неправильной», опасной, незаконной (желаемое – подчеркнуть) политике Москвы. Сомневающимся в этом достаточно посмотреть на риторику Киева или прибалтийских столиц: как только речь возникает о России, создается ощущение, что сюжетом распоряжается один и тот же режиссер.

 

От того же самого режиссера – и истерика по поводу угрозы «русской экспансии» в Абхазию: не секрет, что в республике сегодня хватает популистов, которые сколотили себе политический капиталец на страхах населения потерять лучшие куски родной земли. Якобы русские придут и скупят все на корню, только подпиши договор и пусти их к себе… Правда, «угроза» эта все почему-то никак не наступает – зато связанные с этой «уткой» цели и задачи по-прежнему находят своих исполнителей на местах.

 

Из тех же далеких прерий – и попытки сорвать долговременные энергетические соглашения с российскими компаниями, поставляющими в Грузию энергоресурсы. На вопрос о том, чьим газом надеются заменить российское топливо политики Тбилиси, обеспокоенные слишком медленным внедрением плана «энергетической независимости от Москвы», лучше всего ответили бы отнюдь не в Баку – а в Вашингтоне. Только вот кто рискнет сделать ставку на честный ответ?..

 

По принципу объективности не лишним было бы спросить, какой смысл кроется в очевидно несамостоятельных протестующих нотах из Тбилиси в адрес России и Абхазии. Хватит ли грузинским политикам политической зрелости, чтобы без боязни за свое же политическое будущее приводить пример Украины, закупающей все тот же российский газ по схеме реверса (но при этом, понятное дело, гораздо дороже)? Известно ли уже, насколько быстро население Грузии поймет, что платит из своего кармане за чужой политический интерес?

 

И, если опираться на опыт прежних лет все более растущего «сотрудничества» Грузии и Запада, то что же такого реально полезного могут привнести в отношения Абхазии и Грузии заокеанские «генацвале»?

 

Горы мусора и оскорбительные выходки пьяных морпехов после очередных учений NATO? Намеренное перманентное вмешательство в дела суверенного государства? Углубление противоречий между вчера еще братскими народами-соседями, близкими по языку и историческим традициям? Свежий русофобский циркуляр Госдепартамента, обязательный к озвучиванию?

 

Иных и действительно позитивных примеров в дипломатических хрониках Тбилиси почему-то не наблюдается. А вот в сфере сотрудничества Абхазии и России такие позитивные примеры есть. Так может, вместо того, чтобы изливать обиды и претензии ради чьих-то чужих политических амбиций, Грузии пора уже вернуться в русло мудрой дальновидной политики, проводимой в интересах собственного народа и народов, живущих вокруг грузинских «административных границ»?

 

 


 



Георгий Рамаянов, специально для Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Политика

Гречка Увельская сорт Новичок

Гречка Увельская сорт Новичок

Политика, 04.04.2018 Накал идиотии в скандале с отравлением в британском Солсбери продолжает удивлять широкую международную общественность. В истории предстоящего вскоре международного позора Лондону сначала добавили масла в огонь своего же антироссийского лагеря журналисты, заикнувшиеся про возможность провезти яд в пакете с гречкой – доставив таковую (без угрозы здоровью для перевозчика) жертве, ностальгирующей по российской пище и лаврушке… а затем контрольный выстрел по репутации Мэй и Джонсона произвели собственные британские ученые, отказавшись признавать непременно российское происхождение отравы... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:80

Что хотят скрыть за высылкой российских дипломатов

Что хотят скрыть за высылкой российских дипломатов

Политика, 30.03.2018 123 высланных российских дипсотрудников против 60 высланных ответно дипломатов американских. И это – не окончательная цифра, поскольку Россия еще не продемонстрировала фактические результаты ответных мер по поводу высылки своих дипломатов из государств Евросоюза. Пока заголовки крупнейших изданий пестреют меняющимися числами, мало кто обращает внимание на другие и, увы, куда более важные события, происходящие в мире. Не говоря уже о том, что лишь единицы понимают всю подноготную чрезмерной громкости искусственно раздутого скандала с высылкой посольских кадров. Загадки особой тут нет: чем громче гром, тем тише деньги в чей-то дом... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:108

Операция «Новичок»: чтоб никто не догадался

Операция «Новичок»: чтоб никто не догадался

Политика, 21.03.2018 Внезапный недуг британского шпиона Скрипаля (о его пострадавшей вместе с ним дочери, гражданке РФ, разговор отдельный) оказался для западных политиков темой номер один – и остается таковой до сих пор. Однако если повнимательней присмотреться к основному набору популярных на Западе версий, ведущему хору запевал и помогающих участников, то нетрудно догадаться об искусственности столь тщательно раздуваемой интриги. Очередная волна антироссийской истерики получилась достаточно громкой для того, чтобы «широкая международная общественность» отвлеклась от действительно серьезной проблемы... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:106

Послание Путина и первая реакция англосаксов

Послание Путина и первая реакция англосаксов

Политика, 02.03.2018 После знаменитой Мюнхенской речи Владимира Путина в 2007 году Россия в глазах Запада внезапно превратилась в источник всяческих угроз так называемому «цивилизованному миру» - тому самому, в авангарде которого гордо дефилировали несущие демократию американские солдаты. 1 марта 2018 года российский лидер предъявил миру свой «Авангард» - новейшие образцы гиперзвукового оружия. После чего гегемоны, контуженные резкой переменой риторики Кремля, развалили атакующие порядки своей русофобской пропаганды и отправились на перегруппировку, выдавая панику полуистерическими заголовками... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:1126

Мюнхен-2018: от призрачной надежды к открытой угрозе

Мюнхен-2018: от призрачной надежды к открытой угрозе

Политика, 20.02.2018 Цитировать мантроподобные заявления спикеров и анализировать происходящее на Мюнхенской конференции по безопасности, вновь и вновь напоминая про многократно сказанное прежде, смысла не имеет. 54 по счету мероприятие запомнится всего лишь очередной попыткой вашингтонских марионеток в Евросоюзе прикрыть полнейшее отсутствие самостоятельности в политике, обеспечив провал собственной назначенной повестки. Итоги конференции можно обозначить коротко: Россию сломать и шантажировать опять не получилось, геополитические противники остаются при своем и будут лишь укреплять достигнутые позиции. В переводе на язык простых людей это означает неизбежность скорой войны... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:1094