Политика
последняя редакция статьи: 20-апр-2017 10:23:24
Версия для печати Print
Просмотров:271

Чем поможет Грузии вашингтонский генацвале

Чем поможет Грузии вашингтонский генацвале Перед тем, как раскритиковать визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Абхазию, грузинские политики сначала сверили шпаргалку в Вашингтоне. Услышав подсказку о том, в каких местах можно перегибать палку, грузинский МИД запричитал о незаконности открытия в абхазской столице нового здания российского представительства. Разумеется, при этом в Тбилиси предпочли не концентрировать внимание на «внезапно» открывшихся предпосылках стратегического укрепления российско-абхазских отношений. Оно и понятно: никому в Грузии не хочется ассоциировать себя с последствиями преступного «блицкрига» Саакашвили – при этом желание усидеть на двух стульях, угождая вашингтонским патронам, по-прежнему перевешивает все разумные пути выхода из кризиса

 

 

Судя по шаблонным формулировкам грузинского МИД, официальный Тбилиси все еще пребывает в иллюзиях о наиболее эффективном методе сохранения политического лица. Именно поэтому претензии Тбилиси выглядят благородными (и законными) разве что в глазах проамериканской прессы – в том числе и русскоязычной. Цитата издания «Ъ»:

 

«…Хотя представить реинтеграцию Абхазии в Грузию становится все сложнее, в грузинском МИДе накануне заявили: «Прибытие министра иностранных дел России в Абхазский регион с нарушением государственной границы Грузии и незаконное открытие в Сухуми нового здания диппредставительства России грубо нарушают принцип уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии».

 

Интересно, а отчего же «все сложнее» представляется «реинтеграция Абхазии в Грузию»? Вероятно, ответа на этот вопрос вряд ли можно будет дождаться у спецпредставителя грузинского премьер-министра по взаимоотношениям с Россией (оказывается, есть в Грузии и такая должность) Зураба Абашидзе. Только что упомянутый господин уже знает факторы, которые (опять же, по мнению журналистов «Ъ») «могут помешать» на предстоящем «пражском» раунде переговоров с Россией.

 

Это не только визит Сергея Лаврова в Сухум, но это также еще и более тесное взаимодействие военных подразделений Абхазии и Цхинвальского района с Вооруженными силами РФ (тем более интересно – а что же их подтолкнуло к такому варианту?). Не говоря уже о референдуме о переименовании Южной Осетии. В таком контексте было бы странно не услышать от Тбилиси заявлений о неких «постоянных инцидентах на административной границе» – без таковых утверждений пакет дипломатических шаблонов Госдепартамента США был бы недостаточно хорошо скопирован.

 

На вашингтонские корни последней реакции грузинский властей указывает не столько раздражение визитом Лаврова, сколько иные, более весомые факторы. Это, в первую очередь – отсутствие желания признать последствия агрессии Саакашвили источником ныне существующих проблем во взаимоотношениях между Грузией и Абхазией. У Тбилиси, судя по его геополитическим шагам и заявлениям, нет задачи выстраивать по-настоящему конструктивный и взаимовыгодный диалог с Сухумом, потому что это противоречит интересам Вашингтона.

 

Американским шахматистам школы Бжезинского выгодна Грузия, кричащая на весь мир о «неправильной», опасной, незаконной (желаемое – подчеркнуть) политике Москвы. Сомневающимся в этом достаточно посмотреть на риторику Киева или прибалтийских столиц: как только речь возникает о России, создается ощущение, что сюжетом распоряжается один и тот же режиссер.

 

От того же самого режиссера – и истерика по поводу угрозы «русской экспансии» в Абхазию: не секрет, что в республике сегодня хватает популистов, которые сколотили себе политический капиталец на страхах населения потерять лучшие куски родной земли. Якобы русские придут и скупят все на корню, только подпиши договор и пусти их к себе… Правда, «угроза» эта все почему-то никак не наступает – зато связанные с этой «уткой» цели и задачи по-прежнему находят своих исполнителей на местах.

 

Из тех же далеких прерий – и попытки сорвать долговременные энергетические соглашения с российскими компаниями, поставляющими в Грузию энергоресурсы. На вопрос о том, чьим газом надеются заменить российское топливо политики Тбилиси, обеспокоенные слишком медленным внедрением плана «энергетической независимости от Москвы», лучше всего ответили бы отнюдь не в Баку – а в Вашингтоне. Только вот кто рискнет сделать ставку на честный ответ?..

 

По принципу объективности не лишним было бы спросить, какой смысл кроется в очевидно несамостоятельных протестующих нотах из Тбилиси в адрес России и Абхазии. Хватит ли грузинским политикам политической зрелости, чтобы без боязни за свое же политическое будущее приводить пример Украины, закупающей все тот же российский газ по схеме реверса (но при этом, понятное дело, гораздо дороже)? Известно ли уже, насколько быстро население Грузии поймет, что платит из своего кармане за чужой политический интерес?

 

И, если опираться на опыт прежних лет все более растущего «сотрудничества» Грузии и Запада, то что же такого реально полезного могут привнести в отношения Абхазии и Грузии заокеанские «генацвале»?

 

Горы мусора и оскорбительные выходки пьяных морпехов после очередных учений NATO? Намеренное перманентное вмешательство в дела суверенного государства? Углубление противоречий между вчера еще братскими народами-соседями, близкими по языку и историческим традициям? Свежий русофобский циркуляр Госдепартамента, обязательный к озвучиванию?

 

Иных и действительно позитивных примеров в дипломатических хрониках Тбилиси почему-то не наблюдается. А вот в сфере сотрудничества Абхазии и России такие позитивные примеры есть. Так может, вместо того, чтобы изливать обиды и претензии ради чьих-то чужих политических амбиций, Грузии пора уже вернуться в русло мудрой дальновидной политики, проводимой в интересах собственного народа и народов, живущих вокруг грузинских «административных границ»?

 

 


 



Георгий Рамаянов, специально для Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Политика

Почему Россию снова захотели наказать за Сочинскую Олимпиаду

Почему Россию снова захотели наказать за Сочинскую Олимпиаду

Политика, 22.06.2017 Аргументы и доказательства вины России, которые ей вменяются со стороны «цивилизованного демократического прогрессивного международного сообщества» (под эгидой США, разумеется) все ближе приближаются к отметке «а просто потому, что Россия сегодня живет». Вот и в Международном олимпийском комитете после напоминающего хозяйского пинка внезапно присоединились к санкционному хору. Увы, иной более убедительной филькиной грамоты, кроме дискредитированного «доклада Макларена», у начальника МОК Томаса Баха не нашлось – впрочем, вряд ли это смущает тех, кто желает «наказать Россию» по любому поводу... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:63

Свобода слова по-вашингтонски: дело Риэлити Ли Виннер

Свобода слова по-вашингтонски: дело Риэлити Ли Виннер

Политика, 17.06.2017 Появившись по историческим меркам совсем недавно, компьютер очень быстро стал инструментом в руках спецслужб и правительств. Правда, есть заметная разница в том, где и как пользуются таким инструментом. В Соединенных Штатах, к примеру, цифровые технологии стали обыденным средством контроля – причем, не столько внутри страны, сколько далеко за ее пределами. Только в отличие от стремительно эволюционирующих поколений электроники методы распространения и удержания власти остаются прежними: ложь и насилие под лозунгами защиты прав и свобод. И это лицемерие все чаще выплывает наружу – нередко благодаря все тем же цифровым технологиям... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:123

Карачаево-Черкесию в Грузии включили в список будущих жертв

Карачаево-Черкесию в Грузии включили в список будущих жертв

Политика, 08.06.2017 В Грузию возвращаются террористы, получившие боевой опыт на Ближнем Востоке. Для посвященных в тему, это, разумеется, не новость – новостью выглядит версия о том, что матерые чернознаменники «разочаровались в идеях», ради которых они, собственно, и отправились убивать как беспринципные наемники. Практика показывает, что число действительно разочаровавшихся в экстремистских идеях составляет, увы, лишь малые доли от общего числа новичков. В случае с грузинскими боевиками, «внезапно» захотевшими в родное Панкисское ущелье, массовое «переосознание» ценностей исключено. Это все равно, что поверить волкам, объявившим себя вегетарианцами... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:213

Грузия и NATO batono

Грузия и NATO batono

Политика, 29.05.2017 Ровно 15 лет назад, 29 мая 2002 года республика Южная Осетия объявила о своей государственной независимости. В августе 2008 года тбилисский фюрерок отдал приказ на бомбардировку Цхинвала. В «Википедии» это массовое вероломное убийство женщин, стариков и детей носит стыдливо-либеральное определение «вооруженный конфликт». После несостоявшегося грузинского блицкрига Россия признала государственный суверенитет Южной Осетии и оказала республике, нуждавшейся в лечении нанесенных страшных ран, всю необходимую помощь. 29 мая 2017 года: в Тбилиси завершилась Парламентская ассамблея NATO, по итогам которой от России потребовали отказаться от признания независимости как Южной Осетии, так и Абхазии... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:229

Баллада о Дональде

Баллада о Дональде

Политика, 29.05.2017 В харизматическом и где-то даже по-честному первобытном естестве Дональду Трампу не откажешь: вот его поймали в кадр с выражением сытого довольного варана, а вот он уже где-то на ветру с хохолком инопланетянина Альфа триумфально машет дланью победителя. Последние монументальные гримасы начальника всея планеты – на майском саммите NATO в Брюсселе, где Трамп в приступе ревности лидера обезьяньего стада бесцеремонно отодвинул премьер-министра едва втянутой в NATO Черногории и с видом удовлетворенного бабуина попозировал фотографам. Что сделало стадо окружавших? Покорно промолчало и последовало в фарватере... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:171