Политика
последняя редакция статьи: 20-апр-2017 10:23:24
Версия для печати Print
Просмотров:358

Чем поможет Грузии вашингтонский генацвале

Чем поможет Грузии вашингтонский генацвале Перед тем, как раскритиковать визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Абхазию, грузинские политики сначала сверили шпаргалку в Вашингтоне. Услышав подсказку о том, в каких местах можно перегибать палку, грузинский МИД запричитал о незаконности открытия в абхазской столице нового здания российского представительства. Разумеется, при этом в Тбилиси предпочли не концентрировать внимание на «внезапно» открывшихся предпосылках стратегического укрепления российско-абхазских отношений. Оно и понятно: никому в Грузии не хочется ассоциировать себя с последствиями преступного «блицкрига» Саакашвили – при этом желание усидеть на двух стульях, угождая вашингтонским патронам, по-прежнему перевешивает все разумные пути выхода из кризиса

 

 

Судя по шаблонным формулировкам грузинского МИД, официальный Тбилиси все еще пребывает в иллюзиях о наиболее эффективном методе сохранения политического лица. Именно поэтому претензии Тбилиси выглядят благородными (и законными) разве что в глазах проамериканской прессы – в том числе и русскоязычной. Цитата издания «Ъ»:

 

«…Хотя представить реинтеграцию Абхазии в Грузию становится все сложнее, в грузинском МИДе накануне заявили: «Прибытие министра иностранных дел России в Абхазский регион с нарушением государственной границы Грузии и незаконное открытие в Сухуми нового здания диппредставительства России грубо нарушают принцип уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии».

 

Интересно, а отчего же «все сложнее» представляется «реинтеграция Абхазии в Грузию»? Вероятно, ответа на этот вопрос вряд ли можно будет дождаться у спецпредставителя грузинского премьер-министра по взаимоотношениям с Россией (оказывается, есть в Грузии и такая должность) Зураба Абашидзе. Только что упомянутый господин уже знает факторы, которые (опять же, по мнению журналистов «Ъ») «могут помешать» на предстоящем «пражском» раунде переговоров с Россией.

 

Это не только визит Сергея Лаврова в Сухум, но это также еще и более тесное взаимодействие военных подразделений Абхазии и Цхинвальского района с Вооруженными силами РФ (тем более интересно – а что же их подтолкнуло к такому варианту?). Не говоря уже о референдуме о переименовании Южной Осетии. В таком контексте было бы странно не услышать от Тбилиси заявлений о неких «постоянных инцидентах на административной границе» – без таковых утверждений пакет дипломатических шаблонов Госдепартамента США был бы недостаточно хорошо скопирован.

 

На вашингтонские корни последней реакции грузинский властей указывает не столько раздражение визитом Лаврова, сколько иные, более весомые факторы. Это, в первую очередь – отсутствие желания признать последствия агрессии Саакашвили источником ныне существующих проблем во взаимоотношениях между Грузией и Абхазией. У Тбилиси, судя по его геополитическим шагам и заявлениям, нет задачи выстраивать по-настоящему конструктивный и взаимовыгодный диалог с Сухумом, потому что это противоречит интересам Вашингтона.

 

Американским шахматистам школы Бжезинского выгодна Грузия, кричащая на весь мир о «неправильной», опасной, незаконной (желаемое – подчеркнуть) политике Москвы. Сомневающимся в этом достаточно посмотреть на риторику Киева или прибалтийских столиц: как только речь возникает о России, создается ощущение, что сюжетом распоряжается один и тот же режиссер.

 

От того же самого режиссера – и истерика по поводу угрозы «русской экспансии» в Абхазию: не секрет, что в республике сегодня хватает популистов, которые сколотили себе политический капиталец на страхах населения потерять лучшие куски родной земли. Якобы русские придут и скупят все на корню, только подпиши договор и пусти их к себе… Правда, «угроза» эта все почему-то никак не наступает – зато связанные с этой «уткой» цели и задачи по-прежнему находят своих исполнителей на местах.

 

Из тех же далеких прерий – и попытки сорвать долговременные энергетические соглашения с российскими компаниями, поставляющими в Грузию энергоресурсы. На вопрос о том, чьим газом надеются заменить российское топливо политики Тбилиси, обеспокоенные слишком медленным внедрением плана «энергетической независимости от Москвы», лучше всего ответили бы отнюдь не в Баку – а в Вашингтоне. Только вот кто рискнет сделать ставку на честный ответ?..

 

По принципу объективности не лишним было бы спросить, какой смысл кроется в очевидно несамостоятельных протестующих нотах из Тбилиси в адрес России и Абхазии. Хватит ли грузинским политикам политической зрелости, чтобы без боязни за свое же политическое будущее приводить пример Украины, закупающей все тот же российский газ по схеме реверса (но при этом, понятное дело, гораздо дороже)? Известно ли уже, насколько быстро население Грузии поймет, что платит из своего кармане за чужой политический интерес?

 

И, если опираться на опыт прежних лет все более растущего «сотрудничества» Грузии и Запада, то что же такого реально полезного могут привнести в отношения Абхазии и Грузии заокеанские «генацвале»?

 

Горы мусора и оскорбительные выходки пьяных морпехов после очередных учений NATO? Намеренное перманентное вмешательство в дела суверенного государства? Углубление противоречий между вчера еще братскими народами-соседями, близкими по языку и историческим традициям? Свежий русофобский циркуляр Госдепартамента, обязательный к озвучиванию?

 

Иных и действительно позитивных примеров в дипломатических хрониках Тбилиси почему-то не наблюдается. А вот в сфере сотрудничества Абхазии и России такие позитивные примеры есть. Так может, вместо того, чтобы изливать обиды и претензии ради чьих-то чужих политических амбиций, Грузии пора уже вернуться в русло мудрой дальновидной политики, проводимой в интересах собственного народа и народов, живущих вокруг грузинских «административных границ»?

 

 


 



Георгий Рамаянов, специально для Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Политика

В чем США подозревают Украину и кто одновременно подставляет Трампа

В чем США подозревают Украину и кто одновременно подставляет Трампа

Политика, 15.08.2017 Скандал с якобы проданными в Северную Корею «украинскими» двигателями для баллистических ракет грянул для многих внезапно. Медиа-свора глобалистов немедленно по всем каналам раструбила об этом «разоблачении» как о конкретном факте, не заботясь о репутации Украины. Киев рискует оказаться в списке стран-нарушителей резолюции ООН, запрещающей подобные поставки в КНДР. Парадокс заключается в том, что в это же время всплыла информация о поставках в Украину (еще в апреле, кстати) летальных видов вооружений из США, на которые пока в самом Вашингтоне разрешения не давали – во всяком случае, официально. Кто кого тут подставил и кому выгодны все эти «сенсации»? Ответ знают не многие... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:79

Путин в Абхазии – Запад в ярости

Путин в Абхазии – Запад в ярости

Политика, 09.08.2017 Визит Президента РФ в республику Абхазия весьма ожидаемо вызвал очередной приступ политической изжоги у западных «партнеров». Власти Грузии поездку Владимира Путина назвали «провокацией», а в NATO пополнили свой лицемерный иезуитский словарь новым перлом: визит «наносит ущерб международным усилиям по поиску мирных договорённостей». Это слова представителя организации, в которой за последние 9 лет приложили столько и таких «усилий», что мир захлебнулся от бомб и беженцев. О том, какое лицемерие в NATO и в Тбилиси начнут демонстрировать к «круглой» десятой дате агрессии Саакашвили – остается лишь догадываться... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:104

US sanctions covfefe

US sanctions covfefe

Политика, 28.07.2017 После встречи президентов РФ и Финляндии слова российского лидера про бесконечное хамство, особый цинизм и отягчающие обстоятельства уже разобрали на цитаты. Можно порадоваться за счастливчика-журналиста из американской CNN, успевшего задать на брифинге несколько важных (для CNN) вопросов. Ведь к Трампу «профессионалов» из CNN больше не пускают. Есть мнение, что ответы Владимира Путина помогут королям американского эфира состряпать под множеством «гениальных» трактовок не одну и не две «информационных» программы. Остается только догадываться, какими трактовками начнут кормить налогоплательщиков США после того, как Россия действительно заставит платить и за бесконечное хамство, и за особый цинизм... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:144

Итоги нормандского формата: голубые каски и голубые глазки

Итоги нормандского формата: голубые каски и голубые глазки

Политика, 25.07.2017 Состоявшиеся накануне переговоры политиков в так называемом «Нормандском формате» еще раз доказали очевидный факт: ни Киев, ни Европа не заинтересованы в решении конфликта в Донбассе наискорейшим путем. Следовать пресловутым «Минским договоренностям» представители цивилизованного Запада (не говоря уже о киевских бомбардирах) – судя по итогам «переговоров», также отказываются. При этом очевидно желание «сочувствующих Украине» политиков продавить свою личную политическую и нужную для США геополитическую выгоду, перекладывая ответственность за судьбы миллионов людей на Россию... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:138

Кому мешают российские миротворцы

Кому мешают российские миротворцы

Политика, 21.07.2017 Наследники тевтонского пафоса из «Дойче велле» к 25-летию конфликта в Приднестровье озаботились нахождением в регионе российской миротворческой миссии. Германцам представляется правильным вариант, при котором следует вывести контингент РФ, запустив туда «наблюдателей» от ОБСЕ. Как евроголуби опозорились со своей миротворческой миссией в Украине, спешно покидая район дислокации в Донецке перед очередным обстрелом со стороны ВСУ – видела уже вся планета. Но гнуть свое клевреты проамериканской политики не перестали – наоборот, их голоса раздаются все смелее и громче... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:168