Политика
последняя редакция статьи: 20-апр-2017 14:23:24
Версия для печати Print
Просмотров:560

Чем поможет Грузии вашингтонский генацвале

Чем поможет Грузии вашингтонский генацвале Перед тем, как раскритиковать визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Абхазию, грузинские политики сначала сверили шпаргалку в Вашингтоне. Услышав подсказку о том, в каких местах можно перегибать палку, грузинский МИД запричитал о незаконности открытия в абхазской столице нового здания российского представительства. Разумеется, при этом в Тбилиси предпочли не концентрировать внимание на «внезапно» открывшихся предпосылках стратегического укрепления российско-абхазских отношений. Оно и понятно: никому в Грузии не хочется ассоциировать себя с последствиями преступного «блицкрига» Саакашвили – при этом желание усидеть на двух стульях, угождая вашингтонским патронам, по-прежнему перевешивает все разумные пути выхода из кризиса

 

 

Судя по шаблонным формулировкам грузинского МИД, официальный Тбилиси все еще пребывает в иллюзиях о наиболее эффективном методе сохранения политического лица. Именно поэтому претензии Тбилиси выглядят благородными (и законными) разве что в глазах проамериканской прессы – в том числе и русскоязычной. Цитата издания «Ъ»:

 

«…Хотя представить реинтеграцию Абхазии в Грузию становится все сложнее, в грузинском МИДе накануне заявили: «Прибытие министра иностранных дел России в Абхазский регион с нарушением государственной границы Грузии и незаконное открытие в Сухуми нового здания диппредставительства России грубо нарушают принцип уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии».

 

Интересно, а отчего же «все сложнее» представляется «реинтеграция Абхазии в Грузию»? Вероятно, ответа на этот вопрос вряд ли можно будет дождаться у спецпредставителя грузинского премьер-министра по взаимоотношениям с Россией (оказывается, есть в Грузии и такая должность) Зураба Абашидзе. Только что упомянутый господин уже знает факторы, которые (опять же, по мнению журналистов «Ъ») «могут помешать» на предстоящем «пражском» раунде переговоров с Россией.

 

Это не только визит Сергея Лаврова в Сухум, но это также еще и более тесное взаимодействие военных подразделений Абхазии и Цхинвальского района с Вооруженными силами РФ (тем более интересно – а что же их подтолкнуло к такому варианту?). Не говоря уже о референдуме о переименовании Южной Осетии. В таком контексте было бы странно не услышать от Тбилиси заявлений о неких «постоянных инцидентах на административной границе» – без таковых утверждений пакет дипломатических шаблонов Госдепартамента США был бы недостаточно хорошо скопирован.

 

На вашингтонские корни последней реакции грузинский властей указывает не столько раздражение визитом Лаврова, сколько иные, более весомые факторы. Это, в первую очередь – отсутствие желания признать последствия агрессии Саакашвили источником ныне существующих проблем во взаимоотношениях между Грузией и Абхазией. У Тбилиси, судя по его геополитическим шагам и заявлениям, нет задачи выстраивать по-настоящему конструктивный и взаимовыгодный диалог с Сухумом, потому что это противоречит интересам Вашингтона.

 

Американским шахматистам школы Бжезинского выгодна Грузия, кричащая на весь мир о «неправильной», опасной, незаконной (желаемое – подчеркнуть) политике Москвы. Сомневающимся в этом достаточно посмотреть на риторику Киева или прибалтийских столиц: как только речь возникает о России, создается ощущение, что сюжетом распоряжается один и тот же режиссер.

 

От того же самого режиссера – и истерика по поводу угрозы «русской экспансии» в Абхазию: не секрет, что в республике сегодня хватает популистов, которые сколотили себе политический капиталец на страхах населения потерять лучшие куски родной земли. Якобы русские придут и скупят все на корню, только подпиши договор и пусти их к себе… Правда, «угроза» эта все почему-то никак не наступает – зато связанные с этой «уткой» цели и задачи по-прежнему находят своих исполнителей на местах.

 

Из тех же далеких прерий – и попытки сорвать долговременные энергетические соглашения с российскими компаниями, поставляющими в Грузию энергоресурсы. На вопрос о том, чьим газом надеются заменить российское топливо политики Тбилиси, обеспокоенные слишком медленным внедрением плана «энергетической независимости от Москвы», лучше всего ответили бы отнюдь не в Баку – а в Вашингтоне. Только вот кто рискнет сделать ставку на честный ответ?..

 

По принципу объективности не лишним было бы спросить, какой смысл кроется в очевидно несамостоятельных протестующих нотах из Тбилиси в адрес России и Абхазии. Хватит ли грузинским политикам политической зрелости, чтобы без боязни за свое же политическое будущее приводить пример Украины, закупающей все тот же российский газ по схеме реверса (но при этом, понятное дело, гораздо дороже)? Известно ли уже, насколько быстро население Грузии поймет, что платит из своего кармане за чужой политический интерес?

 

И, если опираться на опыт прежних лет все более растущего «сотрудничества» Грузии и Запада, то что же такого реально полезного могут привнести в отношения Абхазии и Грузии заокеанские «генацвале»?

 

Горы мусора и оскорбительные выходки пьяных морпехов после очередных учений NATO? Намеренное перманентное вмешательство в дела суверенного государства? Углубление противоречий между вчера еще братскими народами-соседями, близкими по языку и историческим традициям? Свежий русофобский циркуляр Госдепартамента, обязательный к озвучиванию?

 

Иных и действительно позитивных примеров в дипломатических хрониках Тбилиси почему-то не наблюдается. А вот в сфере сотрудничества Абхазии и России такие позитивные примеры есть. Так может, вместо того, чтобы изливать обиды и претензии ради чьих-то чужих политических амбиций, Грузии пора уже вернуться в русло мудрой дальновидной политики, проводимой в интересах собственного народа и народов, живущих вокруг грузинских «административных границ»?

 

 


 



Георгий Рамаянов, специально для Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Политика

О политике Пашиняна и судьбе Армении: не забывая о заветах предков

О политике Пашиняна и судьбе Армении: не забывая о заветах предков

Политика, 20.06.2018 Десятки и сотни НКО в Армении работают сегодня непосредственно на интересы Госдепартамента США, а также структур, аффилированных с ЦРУ. Работают без излишнего медийного шума – зато организованно и слаженно. Словно забравшиеся в подвал дома термиты. Очевидно, что недооценивать эту разрушительную для государственности Армении работу никак нельзя. Масштабы этой деятельности, развернутой долгие годы тому назад, можно представить лишь приблизительно, но уже сегодня становится понятно, что масштабы эти – огромны, а степень проникновения «демократических ценностей цивилизованного Запада» во все жизненно значимые сферы армянского социума – глубока как никогда... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:25

О политике Пашиняна и судьбе Армении: тень Сороса

О политике Пашиняна и судьбе Армении: тень Сороса

Политика, 19.06.2018 Вступив в должность премьер-министра, господин Пашинян озвучил намерение пригласить в качестве консультанта и помощника «известного в США экономиста» Дарона Аджемоглу. Это уроженец Турции с армянскими корнями, получивший образование в Лондоне, но ставший затем одним из самых высокооплачиваемых профессоров Массачусетского технологического университета в США. Дарон Аджемоглу – автор нескольких «трудов» на экономическую тему, но известность к нему пришла благодаря совместной работе над книгой «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты». Кстати, сопровождающее предисловие к русскоязычному изданию напечатано в книге за подписью Анатолия Чубайса…... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:40

О политике Пашиняна и судьбе Армении

О политике Пашиняна и судьбе Армении

Политика, 19.06.2018 Первые восторги улеглись, первые заявления сделаны: майская «бархатная» революция в Ереване порождает первые наблюдения и выводы. В связи с «феноменом» Никола Пашиняна и его стремительным подъемом на политический олимп начинают проявляться подробности, при ознакомлении с которыми совершенно справедливо возникают крайне острые вопросы. И если, к примеру, уже известны варианты ответов на вопрос о том, почему именно в этот период Армении понадобился «бархатный» переворот, который возглавил лидер с неоднозначной «многопрофильной» репутацией, то пока остается лишь гадать: с кем и на каких условиях господин Пашинян намерен вести республику в обещанное «светлое завтра», но главное – кто или что заставляет новую армянскую власть наступать на грабли геополитической «многовекторности»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:50

На ЧМ-2018 выиграют все – проиграют только русофобы

На ЧМ-2018 выиграют все – проиграют только русофобы

Политика, 18.06.2018 Как ни пыжились, как ни старались генералы антироссийской пропаганды – праздник для всей планеты испортить не получилось. Пожалуй, из числа самых «зарекомендовавших» себя на поприще производства лживых информационных помоев на орбиту разочарования первым пошел специалист по чужой моче – вполне справедливо не допущенный в Россию герр Зеппельт. За ним, не смотря на столь же помойного качества «шедевр», номинацию «развесистая клюква» получили господа тележурналисты из Би-Би-Си: тут уже внутри страны потела целая бригада, но три миллиарда телезрителей, смотрящих мировой чемпионат во всех уголках Земли, работу британских «специалистов» отправили псу под хвост. Впрочем, мало кто сомневается, что дежурных клоунов расписали на весь период чемпионата – а значит, лжи и грязи еще будет... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:36

Александр Лукашенко: о союзах и союзниках

Александр Лукашенко: о союзах и союзниках

Политика, 06.06.2018 18 июня в городе Брест пройдет очередная Сессия Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. В ведомственной пресс-службе анонсировали повестку встречи: в основном планируется обсудить актуальные проблемы эффективного сопряжения законодательных актов обоих государств. Речь идет об экономике и научно-технологическом сотрудничестве. А в сфере укрепления добрососедства и дружбы впервые пригласили поучаствовать активистов Молодежных палат с обеих сторон. Казалось бы, за столь позитивную межгосударственную повестку можно лишь порадоваться. Однако сегодняшние отношения между Москвой и Минском нельзя назвать безоблачными – во многом благодаря «креативу» белорусского лидера... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:86