Политика
последняя редакция статьи: 20-апр-2017 10:23:24
Версия для печати Print
Просмотров:92

Чем поможет Грузии вашингтонский генацвале

Чем поможет Грузии вашингтонский генацвале Перед тем, как раскритиковать визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Абхазию, грузинские политики сначала сверили шпаргалку в Вашингтоне. Услышав подсказку о том, в каких местах можно перегибать палку, грузинский МИД запричитал о незаконности открытия в абхазской столице нового здания российского представительства. Разумеется, при этом в Тбилиси предпочли не концентрировать внимание на «внезапно» открывшихся предпосылках стратегического укрепления российско-абхазских отношений. Оно и понятно: никому в Грузии не хочется ассоциировать себя с последствиями преступного «блицкрига» Саакашвили – при этом желание усидеть на двух стульях, угождая вашингтонским патронам, по-прежнему перевешивает все разумные пути выхода из кризиса

 

 

Судя по шаблонным формулировкам грузинского МИД, официальный Тбилиси все еще пребывает в иллюзиях о наиболее эффективном методе сохранения политического лица. Именно поэтому претензии Тбилиси выглядят благородными (и законными) разве что в глазах проамериканской прессы – в том числе и русскоязычной. Цитата издания «Ъ»:

 

«…Хотя представить реинтеграцию Абхазии в Грузию становится все сложнее, в грузинском МИДе накануне заявили: «Прибытие министра иностранных дел России в Абхазский регион с нарушением государственной границы Грузии и незаконное открытие в Сухуми нового здания диппредставительства России грубо нарушают принцип уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии».

 

Интересно, а отчего же «все сложнее» представляется «реинтеграция Абхазии в Грузию»? Вероятно, ответа на этот вопрос вряд ли можно будет дождаться у спецпредставителя грузинского премьер-министра по взаимоотношениям с Россией (оказывается, есть в Грузии и такая должность) Зураба Абашидзе. Только что упомянутый господин уже знает факторы, которые (опять же, по мнению журналистов «Ъ») «могут помешать» на предстоящем «пражском» раунде переговоров с Россией.

 

Это не только визит Сергея Лаврова в Сухум, но это также еще и более тесное взаимодействие военных подразделений Абхазии и Цхинвальского района с Вооруженными силами РФ (тем более интересно – а что же их подтолкнуло к такому варианту?). Не говоря уже о референдуме о переименовании Южной Осетии. В таком контексте было бы странно не услышать от Тбилиси заявлений о неких «постоянных инцидентах на административной границе» – без таковых утверждений пакет дипломатических шаблонов Госдепартамента США был бы недостаточно хорошо скопирован.

 

На вашингтонские корни последней реакции грузинский властей указывает не столько раздражение визитом Лаврова, сколько иные, более весомые факторы. Это, в первую очередь – отсутствие желания признать последствия агрессии Саакашвили источником ныне существующих проблем во взаимоотношениях между Грузией и Абхазией. У Тбилиси, судя по его геополитическим шагам и заявлениям, нет задачи выстраивать по-настоящему конструктивный и взаимовыгодный диалог с Сухумом, потому что это противоречит интересам Вашингтона.

 

Американским шахматистам школы Бжезинского выгодна Грузия, кричащая на весь мир о «неправильной», опасной, незаконной (желаемое – подчеркнуть) политике Москвы. Сомневающимся в этом достаточно посмотреть на риторику Киева или прибалтийских столиц: как только речь возникает о России, создается ощущение, что сюжетом распоряжается один и тот же режиссер.

 

От того же самого режиссера – и истерика по поводу угрозы «русской экспансии» в Абхазию: не секрет, что в республике сегодня хватает популистов, которые сколотили себе политический капиталец на страхах населения потерять лучшие куски родной земли. Якобы русские придут и скупят все на корню, только подпиши договор и пусти их к себе… Правда, «угроза» эта все почему-то никак не наступает – зато связанные с этой «уткой» цели и задачи по-прежнему находят своих исполнителей на местах.

 

Из тех же далеких прерий – и попытки сорвать долговременные энергетические соглашения с российскими компаниями, поставляющими в Грузию энергоресурсы. На вопрос о том, чьим газом надеются заменить российское топливо политики Тбилиси, обеспокоенные слишком медленным внедрением плана «энергетической независимости от Москвы», лучше всего ответили бы отнюдь не в Баку – а в Вашингтоне. Только вот кто рискнет сделать ставку на честный ответ?..

 

По принципу объективности не лишним было бы спросить, какой смысл кроется в очевидно несамостоятельных протестующих нотах из Тбилиси в адрес России и Абхазии. Хватит ли грузинским политикам политической зрелости, чтобы без боязни за свое же политическое будущее приводить пример Украины, закупающей все тот же российский газ по схеме реверса (но при этом, понятное дело, гораздо дороже)? Известно ли уже, насколько быстро население Грузии поймет, что платит из своего кармане за чужой политический интерес?

 

И, если опираться на опыт прежних лет все более растущего «сотрудничества» Грузии и Запада, то что же такого реально полезного могут привнести в отношения Абхазии и Грузии заокеанские «генацвале»?

 

Горы мусора и оскорбительные выходки пьяных морпехов после очередных учений NATO? Намеренное перманентное вмешательство в дела суверенного государства? Углубление противоречий между вчера еще братскими народами-соседями, близкими по языку и историческим традициям? Свежий русофобский циркуляр Госдепартамента, обязательный к озвучиванию?

 

Иных и действительно позитивных примеров в дипломатических хрониках Тбилиси почему-то не наблюдается. А вот в сфере сотрудничества Абхазии и России такие позитивные примеры есть. Так может, вместо того, чтобы изливать обиды и претензии ради чьих-то чужих политических амбиций, Грузии пора уже вернуться в русло мудрой дальновидной политики, проводимой в интересах собственного народа и народов, живущих вокруг грузинских «административных границ»?

 

 


 



Георгий Рамаянов, специально для Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Политика

Париж стоит мессы, или почему должен победить Макрон

Париж стоит мессы, или почему должен победить Макрон

Политика, 24.04.2017 Результат Эммануэля Макрона на первом туре – почти 24 процента голосов против почти двадцати двух процентов, которые набрала Марин Ле Пен. Какими эпитетами награждает «триумфатора» западная пресса, догадаться несложно. Еще больше уверенности в итогах французского выборного спектакля добавляют отечественные либеральные масс-медиа. Простенькими фразами типа «Вырвался вперед», «уверен в своей победе во втором туре», «парижские города проголосовали за Макрона» куется образ безальтернативного лидера гонки. Впрочем, оно и понятно: если симпатизировать кандидату Ле Пен, за такое и выгнать могут из рукопожатного приличного европейского сообщества, гаранта демократии и процветания…весь вопрос только – чьего именно... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:107

Трамп в Сирии решает свои проблемы чужой кровью

Трамп в Сирии решает свои проблемы чужой кровью

Политика, 08.04.2017 Искусственно внедряемый провокационный интернет-мем «Трамп наш» теперь окрашен (как и задумывалось) в издевательские и злорадствующие оттенки. Русские жестоко обманулись в своих мечтах и ожиданиях – так им и надо. И какая разница, что подконтрольные одной известной группе масс-медиа сначала старательно раздували образ Трампа-«российской марионетки», а теперь эти же самые «СМИ» бомбят аудиторию торжествующими заголовками: «России показали ее место», «Трамп наконец-то показал свою решительность», «Вашингтон делает все правильно» и прочий засоряющий мозги лживый хлам. Секрета здесь нет: просто, закончив одну стадию, гегемоны теперь взялись за другую... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:85

Ходорковский прочитал Европе лекцию о преимуществах карательной демократии

Ходорковский прочитал Европе лекцию о преимуществах карательной демократии

Политика, 22.03.2017 Помилованный Путиным уголовник на днях в Берлине выступал. Рассказывал о надежде на раскол элиты внутри России и говорил, что теперь именно это единственный путь к свержению кровавого режима. Правда, снова при этом просил потерпеть и сплотить ряды – не сбываются что-то прогнозы, не идет российский плебс на баррикады и не голосует на выборах за подсунутых из-за речки клоунов. А чтобы выглядеть поавторитетнее в глазах аудитории, лектору с репутацией хронической балаболки пришлось сперва попугать европейскую общественность коварством Путина, а затем предложить Европе рецепт избавления от угрозы... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:196

После унижения Германии следующий удар Трамп готовит для Японии

После унижения Германии следующий удар Трамп готовит для Японии

Политика, 20.03.2017 Токио из-за Курил занимает неуступчивую позицию по вопросам заключения мирного договора с Россией, протестует против размещения на островах российского оборонительного арсенала – но при этом одновременно японские правящие круги поддерживают развертывание американской ПРО и у себя, и в Южной Корее. Рано или поздно такой подход заставит платить всю Японию – снова. Первый тревожный звоночек от мистера Трампа уже прозвучал на днях, когда после встречи нового президента США с Ангелой Меркель всей Германии нанесли издевательскую пощечину – тем еще более обидную, что нанесли ее при помощи простого и краткого твита... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:255

Ла-ла-Макларен: премию «Оскар» отдали не тому

Ла-ла-Макларен: премию «Оскар» отдали не тому

Политика, 27.02.2017 Раз уж в киноиндустрии существует приз за самые убогие изыски мастеров культуры под названием «Золотая малина», то пусть и политикам вручают похожий приз – какой-нибудь «Золотой банан». Если б такое случилось, то первым бананом в 2017 году надо было бы наградить автора гениальных докладов о допинге российских спортсменов господина Макларена. Намедни выяснилось (и не где-то там, а в самой WADA), что бумажки, которыми Макларен потрясал с высоких трибун под вой и улюлюканье продажных СМИ, изначально являлись филькиной грамотой. Но кого это сейчас волнует, кроме России и россиян? Цели-то своей Макларен в нужный момент добился – точнее, почти добился... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:275