Политика
последняя редакция статьи: 20-апр-2017 10:23:24
Версия для печати Print
Просмотров:420

Чем поможет Грузии вашингтонский генацвале

Чем поможет Грузии вашингтонский генацвале Перед тем, как раскритиковать визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Абхазию, грузинские политики сначала сверили шпаргалку в Вашингтоне. Услышав подсказку о том, в каких местах можно перегибать палку, грузинский МИД запричитал о незаконности открытия в абхазской столице нового здания российского представительства. Разумеется, при этом в Тбилиси предпочли не концентрировать внимание на «внезапно» открывшихся предпосылках стратегического укрепления российско-абхазских отношений. Оно и понятно: никому в Грузии не хочется ассоциировать себя с последствиями преступного «блицкрига» Саакашвили – при этом желание усидеть на двух стульях, угождая вашингтонским патронам, по-прежнему перевешивает все разумные пути выхода из кризиса

 

 

Судя по шаблонным формулировкам грузинского МИД, официальный Тбилиси все еще пребывает в иллюзиях о наиболее эффективном методе сохранения политического лица. Именно поэтому претензии Тбилиси выглядят благородными (и законными) разве что в глазах проамериканской прессы – в том числе и русскоязычной. Цитата издания «Ъ»:

 

«…Хотя представить реинтеграцию Абхазии в Грузию становится все сложнее, в грузинском МИДе накануне заявили: «Прибытие министра иностранных дел России в Абхазский регион с нарушением государственной границы Грузии и незаконное открытие в Сухуми нового здания диппредставительства России грубо нарушают принцип уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии».

 

Интересно, а отчего же «все сложнее» представляется «реинтеграция Абхазии в Грузию»? Вероятно, ответа на этот вопрос вряд ли можно будет дождаться у спецпредставителя грузинского премьер-министра по взаимоотношениям с Россией (оказывается, есть в Грузии и такая должность) Зураба Абашидзе. Только что упомянутый господин уже знает факторы, которые (опять же, по мнению журналистов «Ъ») «могут помешать» на предстоящем «пражском» раунде переговоров с Россией.

 

Это не только визит Сергея Лаврова в Сухум, но это также еще и более тесное взаимодействие военных подразделений Абхазии и Цхинвальского района с Вооруженными силами РФ (тем более интересно – а что же их подтолкнуло к такому варианту?). Не говоря уже о референдуме о переименовании Южной Осетии. В таком контексте было бы странно не услышать от Тбилиси заявлений о неких «постоянных инцидентах на административной границе» – без таковых утверждений пакет дипломатических шаблонов Госдепартамента США был бы недостаточно хорошо скопирован.

 

На вашингтонские корни последней реакции грузинский властей указывает не столько раздражение визитом Лаврова, сколько иные, более весомые факторы. Это, в первую очередь – отсутствие желания признать последствия агрессии Саакашвили источником ныне существующих проблем во взаимоотношениях между Грузией и Абхазией. У Тбилиси, судя по его геополитическим шагам и заявлениям, нет задачи выстраивать по-настоящему конструктивный и взаимовыгодный диалог с Сухумом, потому что это противоречит интересам Вашингтона.

 

Американским шахматистам школы Бжезинского выгодна Грузия, кричащая на весь мир о «неправильной», опасной, незаконной (желаемое – подчеркнуть) политике Москвы. Сомневающимся в этом достаточно посмотреть на риторику Киева или прибалтийских столиц: как только речь возникает о России, создается ощущение, что сюжетом распоряжается один и тот же режиссер.

 

От того же самого режиссера – и истерика по поводу угрозы «русской экспансии» в Абхазию: не секрет, что в республике сегодня хватает популистов, которые сколотили себе политический капиталец на страхах населения потерять лучшие куски родной земли. Якобы русские придут и скупят все на корню, только подпиши договор и пусти их к себе… Правда, «угроза» эта все почему-то никак не наступает – зато связанные с этой «уткой» цели и задачи по-прежнему находят своих исполнителей на местах.

 

Из тех же далеких прерий – и попытки сорвать долговременные энергетические соглашения с российскими компаниями, поставляющими в Грузию энергоресурсы. На вопрос о том, чьим газом надеются заменить российское топливо политики Тбилиси, обеспокоенные слишком медленным внедрением плана «энергетической независимости от Москвы», лучше всего ответили бы отнюдь не в Баку – а в Вашингтоне. Только вот кто рискнет сделать ставку на честный ответ?..

 

По принципу объективности не лишним было бы спросить, какой смысл кроется в очевидно несамостоятельных протестующих нотах из Тбилиси в адрес России и Абхазии. Хватит ли грузинским политикам политической зрелости, чтобы без боязни за свое же политическое будущее приводить пример Украины, закупающей все тот же российский газ по схеме реверса (но при этом, понятное дело, гораздо дороже)? Известно ли уже, насколько быстро население Грузии поймет, что платит из своего кармане за чужой политический интерес?

 

И, если опираться на опыт прежних лет все более растущего «сотрудничества» Грузии и Запада, то что же такого реально полезного могут привнести в отношения Абхазии и Грузии заокеанские «генацвале»?

 

Горы мусора и оскорбительные выходки пьяных морпехов после очередных учений NATO? Намеренное перманентное вмешательство в дела суверенного государства? Углубление противоречий между вчера еще братскими народами-соседями, близкими по языку и историческим традициям? Свежий русофобский циркуляр Госдепартамента, обязательный к озвучиванию?

 

Иных и действительно позитивных примеров в дипломатических хрониках Тбилиси почему-то не наблюдается. А вот в сфере сотрудничества Абхазии и России такие позитивные примеры есть. Так может, вместо того, чтобы изливать обиды и претензии ради чьих-то чужих политических амбиций, Грузии пора уже вернуться в русло мудрой дальновидной политики, проводимой в интересах собственного народа и народов, живущих вокруг грузинских «административных границ»?

 

 


 



Георгий Рамаянов, специально для Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Политика

Грузия отдала Голландии украинскую ракету – как это поможет в расследовании гибели рейса МН17?

Грузия отдала Голландии украинскую ракету – как это поможет в расследовании гибели рейса МН17?

Политика, 18.10.2017 Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший рейсом МН17, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Украиной. Грузия по просьбе Голландии, поступившей в январе 2017 года, передала образец ракеты 9M38M1 от зенитно-ракетного комплекса «Бук» в феврале 2017 года. Правда об этом почему-то всплывает в октябре 2017 года. Сайты и блогеры, не стесняясь тупо копипастить одинаковые абзацы, рассказывают об одном и том же – но при этом никому не приходит в голову задать вопрос: что происходит? Впрочем, странности на этом отнюдь не заканчиваются... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:126

Оппозиционер Ходорковский и японское качество

Оппозиционер Ходорковский и японское качество

Политика, 12.10.2017 В Японии намедни грянул двойной конфуз. В издании «Нихон Кейдзай» (Википедия называет его не иначе как «ведущая экономическая газета страны») опубликовано свежее интервью с Михаилом Ходорковским, в котором фантазии героя материала представлены в виде железобетонных фактов. Удивляться интересу японских журналистов особой причины нет: уже давно не новость, что слова Ходорковского на «цивилизованном» Западе всплывают только потому, что бедолага чувствует себя выброшенным из актуальной повестки. Примечательно, что в это же время Японию трясет от скандала, угрожающего всей японской промышленности – и скандал этот грозит убытками посильнее германского Дизельгейта... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:147

Каталония попала в каталоги

Каталония попала в каталоги

Политика, 04.10.2017 Почти 90 процентов жителей Каталонии выразили свою волю на референдуме. Брюссельские начальники после первого немого шока оценили этот факт волеизъявления исключительно негативно. Логики в таких оценках столько же, сколько совести: британцам с их «брекзитом» можно – а испанцам почему-то нельзя. Неужели в Евросоюзе не только целые государства, а уже и людей начали делить по разным сортам? Хотя, почему же «начали»: если судить по действиям большинства европолитиков, в унисон подпевающих вашингтонскому гегемону, эта позорная сортировка началась еще со времен ликвидации Югославии. Теперь же все эти лицемеры, под которыми зашатались уютные кресла, засуетились не на шутку... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:129

Русский язык в Армении стал иностранным языком

Русский язык в Армении стал иностранным языком

Политика, 25.09.2017 Казалось бы, за братский народ солнечной Армении можно только порадоваться: после стольких лет неопределенного законодательного статуса в республике русскому языку теперь статус присвоен. Только этот статус официально сформулирован весьма оригинальным образом: русский теперь не «второй государственный», а просто – «иностранный». Спору нет: с точки зрения любого суверенного государства подобный шаг нельзя назвать нелогичным. Однако есть и иная логика: геополитическая, с точки зрения которой определение в Армении русского языка как иностранного выглядит уже совсем не так однозначно... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:181

Реформа ООН и цели Вашингтона

Реформа ООН и цели Вашингтона

Политика, 18.09.2017 Отечественная либеральная тусовка возмущена отказом России подписывать американскую декларацию, с которой должно начаться благое для всех (как расписывают в США) реформирование Организации Объединенных наций. Само собой, либеральная пресса уже активно бомбардирует критическими заголовками по теме незамутненные мозги своей целевой аудитории (и, что гораздо важнее, отрабатывает хозяйский «тренд»). Казалось бы, чего проще: раз уж Трампу действительно жалко денег на содержание ООН – так пусть урежет 22-процентную долю финансирования, и чиновники сами разбегутся. Но Трампу не нужна реформа кадров: Трампу нужна блокада России и Китая в Совбезе ООН... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:236