Политика
последняя редакция статьи: 14-май-2018 07:51:30
Версия для печати Print
Просмотров:43

Договор РСМД в Вашингтоне приравняли к штрафу за незаконную парковку

Договор РСМД в Вашингтоне приравняли к штрафу за незаконную парковку Есть в Конгрессе США комитет палаты представителей по вооруженным силам. И появился намедни в недрах данного комитета один законопроект, в случае принятия которого президент США получает право легким движением руки разорвать один из основополагающих международных документов, юридически обязывающих США соблюдать пункты Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Проще говоря, вашингтонские законодатели грозят породить бумажку, дающую хоть какое-то мизерное легитимное обоснование для окончательного выхода США из пространства международного права

 

 

 

Аббревиатуру Договора РСМД (ДРСМД) историки в горькую шутку расшифруют так: «Дональд Разрешил Себе Менять Да что угодно». Наступление на оставшиеся международные правовые институты развернуто по всем фронтам. Новый Президент США Дональд Трамп посчитал неправильными действия предыдущего президента Обамы по «Иранской ядерной сделке» - и вот уже старина Донни на белом коне объявляет о расторжении шестистороннего международного договора, закрепленного под эгидой ООН. А еще тот же Обама, со своими предшественниками тянувший десятилетиями кота за хвост в деле утверждения Иерусалима столицей Израиля, посрамлен и в этом вопросе: ходят слухи, что городским службам Иерусалима уже показали новые посольские таблички.

 

Не повезло и другим «обамовским» инициативам типа реформы здравоохранения «Obamacare» или Транстихоокеанского партнерства. Не исключено, что в деле отмены многих других «завоеваний» демократов Трамп скоро оставит за собой выжженное поле. Разумеется, как президент у себя в Штатах он волен делать что угодно – но вести себя подобным образом в отношении международных норм ему пока никто не разрешал. Ну, то есть, как не разрешал – Трамп ведет себя как хозяин всей планеты, которому со стороны остального международного сообщества не нужны никакие разрешения и согласования. Впрочем, Трамп тут далеко не первый: достаточно посмотреть, сколько раз еще задолго до Трампа янки наступали ковбойским сапогом международному праву на все цензурные и нецензурные места.

 

Уважение к международным нормам в США деградировало десятилетиями – а с распадом Советского Союза процесс деградации начал расти со скоростью опухоли. В последней инициативе по поводу ДРСМД комитета палаты представителей по вооруженным силам Конгресса США очевиден финальный диагноз: для окончательных похорон всей архитектуры международной безопасности Вашингтону осталось лишь перешагнуть через Совет безопасности ООН, добившись отмены в нем права блокировки решений при помощи вето.

 

Если посмотреть на механизм, который «американскими законодателями» предлагается вручить президенту США для получения права выходы из ДРСМД, то создается ощущение, что законы в США создаются по логике, позволяющей держать остальные государства мира либо за недостойных равноправного диалога партнеров, либо за конченных идиотов. Если верить изданию «The Washington Post», где ссылаются на «автора» инициативы – члена выше обозначенного комитета, республиканца Майка Галлахера – в цитате RT «…Воспользоваться правом аннуляции соглашения Белый дом сможет только в том случае, если не будут получены доказательства, что Россия соблюдает ДРСМД». При этом указывается, что «…одобренная мера… должна «подтолкнуть Россию к соблюдению» договора, который, как ранее неоднократно, но безосновательно отмечала американская сторона, Москва якобы долгие годы нарушает…».

 

Шикарные условия для получения права разорвать любой международно признанный документ, не правда ли? Учитывая легкость, с какой в США в последние годы назначают «мировых агрессоров» и «посягателей на основы американской демократии», получить любые нужные «доказательства» благодаря инициативе мистера Галлахера – раз плюнуть. Достаточно состряпать очередной «актуальный» доклад и зачитать его перед Конгрессом, сославшись на соответствующие «засекреченные данные».

 

Если так и дальше пойдет, янки завтра смогут «разрешить» себе все, что угодно. К примеру, добиться отмены любого невыгодного, но все еще юридически обязывающего США международного документа. Что дальше – попытка переделать десять христианских заповедей? Как уже неоднократно показала практика, переписывать к своей выгоде страницы Истории господа гегемоны уже натренировались весьма успешно.

 

Сейчас уже не важно, какие мотивы двигают американскими «миротворцами», давно и упорно расшатывающими сложившиеся после Второй мировой войны основы международной безопасности. Гораздо важнее, как будут реагировать на выходки вконец распоясавшихся политиканов другие геополитические державы, в первую очередь – Россия и Китай.

 

Беспрецедентно наглый метод отказа от обязательств по ДРСМД со стороны США развяжет американским военным руки в деле финальных испытаний и дальнейшего промышленного производства уже наверняка сконструированных новых образцов вооружения, ранее подпадавшего под ограничения Договора о ракетах малой и средней дальности. Но этот же метод развяжет и новый виток гонки вооружений, откроет новый этап эскалации геополитической напряженности – ведь очевидно, что Москва и Пекин без симметричного ответа намерения американских «партнеров» не оставят.

 

Также очевидно, что первоочередными заложниками назревающего процесса окажется население тех государств, на чьей территории будут размещены согласно «принципам партнерства в рамках NATO» американские (в подавляющем большинстве, разумеется) модернизированные и прочие «перспективные» оружейные комплексы. Это не только Германия и другие экономически благополучные регионы Старого света, это далеко не в последнюю очередь вашингтонские «союзники» в Восточной Европе: Польша, Румыния – а может, вскоре и Болгария. Которые под предлогом свежего спектакля о вновь возникших «угрозах» будут вынуждены прогнуться под Вашингтон, уже не скрывающий своих намерений о дальнейшей реализации плана «Кольцо анаконды» по созданию у границ России (а также и Китая) периметра наступательных вооружений.

 

Получится это или нет, вопрос отдельный. Но тренд пока говорит сам за себя: янки становятся все наглее, а грань между вседозволенностью и последними бастионами пока еще не нарушенного Вашингтоном де-факто и де-юре международного права – все призрачнее.

 

Впрочем, о подобных трендах повсюду – в том числе, и на сайте Бюро информации Notum – говорится уже давно. Как показывает практика, на предупреждения и увещевания англосаксонским гегемонам плевать с высокой колокольни, они понимают лишь язык силы. Во всяком случае, все отчаяннее провоцируют мир именно на силовой принцип ведения диалога. Только вот нужен ли простым людям такой «диалог» - на этот риторический вопрос давно существует свой риторический ответ…



Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Политика

Приговорят ли Армению к операции «Вулкан»?

Приговорят ли Армению к операции «Вулкан»?

Политика, 01.05.2018 «Лидера оппозиции» Никола Пашиняна стремительно переводят на орбиту сакрального мученика, скоропостижно пострадавшего за интересы народа Армении. Еще вчера называемый «человеком из народа, человеком с улицы», сегодня Пашинян оказался уже «единственным и безальтернативным кандидатом в премьер-министры», однако говорит и обещает он совсем не то, что прописано в сценарии превращения Армении в свежую «горячую точку» планеты. Понимает ли сам Пашинян, какую роль уготовили его горячо любимой Армении? Никто не даст гарантии, что вскоре у праха «коварно убитого врагами» героя не появится «правильный» кандидат в руководители страны, готовый на любое сотрудничество в интересах Запада... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:70

Новый фронт у границ России: Армянский Бархатный

Новый фронт у границ России: Армянский Бархатный

Политика, 24.04.2018 Избранный по всем легитимным процедурам соратниками правящей в Армении Республиканской партии Серж Саргсян оказался вынужден уйти в отставку. Убедительно для многих называемый «лидером оппозиции» Никол Пашинян – не имеющий ни легитимно признанных партийных рычагов управления, ни даже хоть сколько-нибудь определенного ядра политических соратников – не провозгласил до сих пор ничего вразумительного, достойного признаков действительно национального лидера. Армения пребывает в ожидании новых выборов под тезисы о «бархатной революции» – остается подумать, кому выгоден подобный сценарий... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:93

Гречка Увельская сорт Новичок

Гречка Увельская сорт Новичок

Политика, 04.04.2018 Накал идиотии в скандале с отравлением в британском Солсбери продолжает удивлять широкую международную общественность. В истории предстоящего вскоре международного позора Лондону сначала добавили масла в огонь своего же антироссийского лагеря журналисты, заикнувшиеся про возможность провезти яд в пакете с гречкой – доставив таковую (без угрозы здоровью для перевозчика) жертве, ностальгирующей по российской пище и лаврушке… а затем контрольный выстрел по репутации Мэй и Джонсона произвели собственные британские ученые, отказавшись признавать непременно российское происхождение отравы... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:138

Что хотят скрыть за высылкой российских дипломатов

Что хотят скрыть за высылкой российских дипломатов

Политика, 30.03.2018 123 высланных российских дипсотрудников против 60 высланных ответно дипломатов американских. И это – не окончательная цифра, поскольку Россия еще не продемонстрировала фактические результаты ответных мер по поводу высылки своих дипломатов из государств Евросоюза. Пока заголовки крупнейших изданий пестреют меняющимися числами, мало кто обращает внимание на другие и, увы, куда более важные события, происходящие в мире. Не говоря уже о том, что лишь единицы понимают всю подноготную чрезмерной громкости искусственно раздутого скандала с высылкой посольских кадров. Загадки особой тут нет: чем громче гром, тем тише деньги в чей-то дом... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:153

Операция «Новичок»: чтоб никто не догадался

Операция «Новичок»: чтоб никто не догадался

Политика, 21.03.2018 Внезапный недуг британского шпиона Скрипаля (о его пострадавшей вместе с ним дочери, гражданке РФ, разговор отдельный) оказался для западных политиков темой номер один – и остается таковой до сих пор. Однако если повнимательней присмотреться к основному набору популярных на Западе версий, ведущему хору запевал и помогающих участников, то нетрудно догадаться об искусственности столь тщательно раздуваемой интриги. Очередная волна антироссийской истерики получилась достаточно громкой для того, чтобы «широкая международная общественность» отвлеклась от действительно серьезной проблемы... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:158