Drang nach Osten в версии «Два-ноль»

Очередная минута славы накануне досталась министру обороны ФРГ. Фрау Аннегрет Крамп-Карренбауэр по-детски непосредственно возрадовалась воцарению в Овальном кабинете Джо Байдена и его зондер-команды. И, видимо, от переполненности чувств пообещала резко мобилизовать внешнюю политику Германии. Судя по озвученной риторике Берлин должен срочно заняться проблемами на восточном фронте…

Для начала кратко – суть предложенных фрау министром инициатив, процитированных в издании Focus. Госпожа Крамп-Карренбауэр прямым текстом напророчила масштабный прорыв в деле ужесточения политики обороны и безопасности. Назвав при этом шансом для такого прорыва… инаугурацию Джо Байдена. Более того, фрау министр в недвусмысленно верноподданических тонах разжевала широкой публике тезисы самого Байдена – про то, как Вашингтон «умеет привязывать к себе партнеров и союзников».

То ли оговорочка по Фрейду, то ли в правительстве ФРГ проамериканские клевреты устали кривляться на публику и совершили свой каминг-аут. Поскольку из уст германского министра обороны не менее откровенно прозвучало намерение выстраивать дальнейшую политику ФРГ таким образом, чтобы «…примирить трансатлантические и европейские интересы».

Следуя за логикой выступления госпожи Крамп-Карренбауэр, немецким бюргерам придется вскоре немножко подзатянуть поясок, поскольку Германия планирует увеличивать свой вклад в НАТО. Отдельные планы прозвучали по поводу закупок беспилотников военного назначения – потому что в сфере политики безопасности ястребы Бундестага обнаружили некую «новую реальность».

У кого и сколько боевых дронов купит встающая с колен Германия, конкретно сказано не было. Впрочем, неприкрытые дифирамбы в адрес Джо Байдена говорят сами за себя. Устами фрау министра мировому сообществу прямо намекнули, что в скором времени операторам Бундесвера придется осваивать продукцию американского ВПК. Воинствующая валькирия по фамилии Крамп-Карренбауэр освоила любимую американцами тему лоббизма на крепкую пятерку.

Что же до представлений о «новой реальности» – то, как выяснилось, сформированы он на фундаменте уверенности в том, что Россия вышла на этап «масштабного вооружения на восточной границе НАТО».  При этом, разумеется, фрау министр не удосужилась объяснить, каким волшебным макаром НАТО оказалось у приграничного периметра Российской Федерации в 20 минутах подлетного пути крылатых ракет до Москвы.

В числе угроз назван и Китай – тот самый Китай, вложивший в экономику ФРГ астрономические суммы и мечтающий сохранить за собой прежде завоеванные позиции партнёра-экспортёра.

В общем, Германию ждет масштабная военная модернизация и геополитическая активизация. Задача – действовать более решительно, но непременно с позиции силы. Миссия – защищать демократию, права человека, мирное разрешение конфликтов, а также международные нормы. Те самые международные нормы, о которые постоянно вытирают ноги и в Лондоне, и в Вашингтоне.

Резюмируя выше обозначенное, нельзя не пожалеть министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Которому создали еще один очередной повод для дипломатичного умиротворения воинствующих шизофреников.

С одной стороны, Германия вроде как не против достроить «Северный поток-2». С другой стороны, канцлер Меркель безропотно наблюдает за тем, как американские кураторы отпускают с поводка своих немецкоговорящих высокопоставленных подопечных. Заниматься анализом происходящего и делать какие-либо прогнозы здесь уже бессмысленно: всё давно уже как на ладони…

Риторика министра обороны ФРГ в официальном интервью – это ведь не спутанный бред уставшей продавщицы в супермаркете для бедных. Это намеренный агрессивный сигнал ведущим геополитическим игрокам – сигнал о том, насколько прогнил и прогнулся Бундестаг за десятилетия пресмыкания в американской оккупации. Не говоря уже о том, насколько безвольным и бессильным выглядит легион зажравшихся бюрократов Брюсселя.

Впрочем, за громким пафосом скрывается омерзительно банальная суть. А картина вырисовывается по знакомым до боли мотивам: кучка привилегированных шлюх за свои тридцать тетрадрахм с отчаянным рвением намерена раздать американским хозяевам деньги простых германских бюргеров.

И что-то подсказывает, что в Москве и в Пекине об изнанке германской министерии догадывались уже давно, не питая излишних иллюзий. Правда, после свежего выступления валькирии по имени Аннегрет Крамп-Карренбауэр в Кремле многим таки пришлось изумленно вскинуть бровь.

Со времен Александра Невского тевтонцы под лозунгом «Drang nach Osten» уже столько раз получали от России по щам – а им по-прежнему всё неймётся…

Мазохисты, что ли? Хотя кто их там нынче с их толерантностью разберёт…