Двойные стандарты США для Восточной Европы: синдром Козлодуя

Недремлющее око Вашингтона вдохновляет своих вассалов, руководящих ныне в Польше и Болгарии. Президент Дуда захотел наказать Россию новой порцией санкций методом ограничения энергетической стратегии Москвы. Пока в Варшаве резвились в упражнениях по рефрену заученных мантр, в Софии решили ударить с другого фланга – но также по фронту энергетическому: устаревшую АЭС «Козлодуй» отдали на откуп американцам…

После свежего хозяйского пинка польским панам приспичило объявить российскому «Газпрому» очередной крестовый поход. Воткнуть палки в колеса инвестиционных планов при этом оказалось маловато – до кучи предлагается остановить достройку «Северного потока-2». Цели демарша озвучены польским президентом Дудой в интервью англосаксонскому гиганту либеральной мысли – изданию «The Financial Times». Как следует из цитаты, миссия Варшавы преисполнена исключительно благородными воспитательными мотивами:

Дуда: «…Я думаю, если мы ограничим возможность экономического функционирования «Газпрома» на территории ЕС, особенно в том, что касается заключения новых соглашений об инвестициях, тогда ситуация с такими делами, как соблюдение международного права, а также прав человека и политических прав в России, начнет сдвигаться вперед, потому что это будет серьезным шагом в сфере российских экономических интересов».

В материале «The Financial Times» особо подчеркивается «абсолютно оправданный» характер намерений польского руководства, присовокупившего к причинам требуемого усиления санкций факт воссоединения Крыма с Россией и душераздирающую эпопею берлинского «невмiрущого чахлика» Навального.

Вот такой у польских панов вышел винегрет, сочиненный по приказу англосаксонских командиров в ответ. Впрочем, в мастерстве «замиксовать» креативный русофобский рецепт с Варшавой решила посоперничать София. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов радужно вывесил в своем «Фейсбуке» (и почему ж не в Твиттере?) благую весть о том, что работы по достройке атомной энергостанции (АЭС) в окрестностях города Белене будут прекращены. Вместо этого начнут модернизацию на АЭС «Козлодуй», перетащив туда уже полученное прежде российское оборудование – естественно, под чутким сопровождением американских специалистов из корпорации Westinghouse.

Здесь для понимания проблемы требуется краткая предыстория. Международный тендер на строительство двух современных атомных энергоблоков на площадке «Белене» выиграли еще в 2006 году уполномоченные представители «Росатома» из компании «Атомстройэкспорт». После беспрецедентного давления со стороны США болгарские власти в 2009 году заморозили реализацию проекта. А весной 2012 года – и вовсе остановили напрочь.

Через шесть лет в 2018 году в Софии внезапно очнулись и заговорили о возобновлении проекта «Белене». На свежий тендер, объявленный «братушками» в 2019 году, снова откликнулся «Росатом», предлагая рассмотреть варианты сотрудничества вплоть до привлечения к достройке дополнительного числа участников в рамках международной кооперации.

Однако болгарские чиновники до последнего тянули кота за хвост. В итоге в сентябре 2020 года таки пришлось озвучивать очевидно вымученный манифест, переобувшись в который раз под окрики из Вашингтона. В роли глашатая манифеста выставили руководительницу министерства энергетики Теменужку Петкову, чья карьера состоялась благодаря обучению в Ирландии и Великобритании.

Оказалось, что согласованный еще в 2006 году проект после многолетних проволочек перестал соответствовать неким «параметрам» – как и всей обновленной энергетической стратегии страны в том числе. Мутную же игру с финальным выбором победителя тендера в болгарском минэнерго незамутненным образом объяснили… последствиями влияния коронавирусной пандемии – каковая почему-то ни капельки не помешала американцам из Westinghouse оформить разрешение поработать на АЭС «Козлодуй».

Произошедший кунштюк в болгарском кабмине объяснили еще более незамутненным доводом. Решение по «Козлодую» было принято на основании доклада всё той же главы минэнерго Теменужки Петковой, которая при сочинении своих «профессиональных» аргументов воспользовалась консультациями (внимание!) с… представителями Westinghouse. Занавес…

Не исключено, что вашингтонские «партнеры» развернутся на болгарском плацдарме, отвоеванном в «честной конкурентной борьбе», во всю широту своих далеко идущих планов. И получат беспрекословный доступ не только к прикарманенному Софией российскому оборудованию, что было предназначено для проекта «Белене» – между прочим, обошлось это дело российской стороне в 800 миллионов долларов. Помимо того, заокеанские «эксперты» потребуют доступ и ко всему энергоатомному хозяйству Болгарии в целом.

В обмен на очевидно сверхвыгодный кусок пирога ушлые янки пообещали поделиться своими технологическими «наработками» в процессе строительства козлодуйского энергоблока. Чтобы вся эта грязная история не выглядела очевидной подставой, американцы великодушно отказались от варианта с возведением энергоблока по собственному проекту «АР-1000», любезно разрешив болгарам выбрать конструкцию реактора, совместимую с технологиями и оборудованием «Росатома».

Впрочем, секрет такой щедрости кроется в отсутствии достаточной наработанной практики эксплуатирования американского прототипа, долгое время не сумевшего пройти сертификацию в родном отечестве. На сегодняшний день (если верить «Википедии») «АР-1000», пафосно названный «революционным реактором поколения III+», существует лишь в единичных экземплярах, а о строительстве новых агрегатов почему-то не слыхать.

Следует напомнить и еще несколько красноречивых фактов из деловой биографии Westinghouse. После долгого восхождения на лидерские позиции в атомной отрасли в марте 1979 года корпорация попала под шквал критики в результате техногенной аварии на АЭС «Три МайлАйленд»: данная авария считается до сих пор крупнейшей радиационной катастрофой на территории США. Впрочем, этот «инцидент» не помешал разросшемуся гиганту в дальнейшем построить до 2/3 от общего числа реакторов по всей планете.

Однако с каждым годом дела у Westinghouse шли все хуже и хуже. Энергетический монстр держался на плаву благодаря лишь опоре на мощные коррупционные связи и лоббистские рычаги в правительстве США, но однажды все это веселье завершилось окончательным фиаско. И активы американского лузера оказались в руках британской British Nuclear Fuel Ltd. А в 2006 году британцы, безрезультатно промаявшись себе на голову, избавились от заокеанского балласта, всучив Westinghouse Electric Corp. японскому концерну Toshiba.

С тех пор от прежде единого корпоративного организма Westinghouse в процессе полураспада с многочисленными слияниями и поглощениями осталось только гордое название. Но засевший в руководстве менеджмент продолжал гнать остатки репутации под откос, развернув бурную деятельность в Китае, Индии и Западной Европе.

Под рождественские песенки в декабре 2006 года Westinghouse умудрилась подписать с КНР документы о возведении двух реакторов «АР-1000» на АЭС «Саньмень», плюс еще пары агрегатов – на АЭС «Хайян». С 2009 года янки застолбили меморандумом право на поставку реакторного оборудования для индийских площадок. Из той же серии – намерения сотрудничать с польской PGE и попытка заручиться поддержкой чешского оператора CEZ при конкурсе на достройку АЭС «Темелин».

Увы, наполеоновские планы Westinghouse и в Поднебесной, и в Индии позднее превратились по разным причинам в обидную тыкву с последующей перспективой непосильного штрафного бремени и финального банкротства. Такова цена за непомерные рыночные амбиции «эффективных менеджеров», которые понадеялись на силу административного ресурса – но игнорировали элементарные правила грамотного ведения бизнеса. К моменту аварии на японской Фукусиме результат американской самонадеянности всплыл во всей красе. Большинство предполагаемых проектов Westinghouse либо остались на бумаге, либо (как в Китае) стали пищей для разработки собственных технологий.

Из обладателя технологий полноценного комплексного строителя энергоблоков Westinghouse теперь имеет куда более скромный потенциал поставщика нишевой продукции. Это некоторые отдельные узлы для оборудования реакторов и сборки тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ).

Именно с ТВЭЛ в последние годы были связаны самые одиозные провалы Westinghouse. Так, в мае 2007 года на чешской АЭС «Темелин» зафиксирован инцидент с деформацией топливных сборок в активной зоне реактора. После чего Прага, не взирая на открытое агрессивное давление Вашингтона, приняла решение об использовании российских ТВЭЛ.

Похожая история случилась и на Украине. Только в отличие от Чехии пораженная тотальной коррупцией и русофобией Незалежная проглотила скандал, согласившись на любую формулу внедрения в атомную отрасль американских «партнеров» из Westinghouse.

Казалось бы, известная всему миру богатейшая на события практика должна была стать весомым аргументом для болгарского правительства. Но в силу очевидных причин – политическая слабость и зависимость от США – чиновники Софии покорно открыли ворота и позволили американцам хозяйничать в болгарском огороде как в своем собственном.

Есть мнение, что схожая судьба по той же схеме ожидает в скором времени и Польшу. Впрочем, вопрос о том, с чего вдруг корпорация из США с тяжелейшим шлейфом аварийных инцидентов и скандальных провалов в своем портфолио решилась на повторное вторжение по всем возможным местам восточноевропейского рынка атомной энергетики, имеет свое объяснение.

В 2020 году в Министерстве энергетики США заговорили о масштабном ренессансе американского атомпрома. Гегемон планирует вернуть себе утраченные позиции и захватить лидерство на глобальном отраслевом рынке. Занимавший в тот момент кресло министра Дэн Бруйетт назвал сложившуюся за последние десятки лет ситуацию «упадок американской промышленной базы в сфере ядерной энергетики». Из чего был сделан вывод: обозначенный упадок давно и страшно угрожает национальным интересам и национальной безопасности США.

Вне всяких сомнений, под затертыми до дыр куплетами о срочном спасении Америки прячутся интересы лоббистов, дико раздраженных технологическим превосходством и укреплением мировых позиций «Росатома» и его китайских коллег по отрасли. Вашингтонским функционерам лоббисты предлагают ликвидировать зависимость от импорта обогащенного урана – разумеется, для этого нужны астрономические долларовые суммы.

Борьба за лидерство предполагается за счет американских налогоплательщиков. Иных вариантов разжиревшие дармоеды в силу своей паразитарной природы предлагать не могут по определению. Начать новую победную экспансию хотят с Польши и Румынии. В последней, в частности, планируют построить два новых и модернизировать один старый энергоблок на АЭС «Чернавода».

Чего на самом деле добьются заокеанские мечтатели, давно и прочно своими двойными стандартами заслужившие репутацию крупнейшей в мире «собаки на сене»? Международной общественности это неизвестно – впрочем, также никто не знает, сколько долгих лет и миллиардов долларов будет выброшено впустую. Хотя понимание реальных перспектив в кругу большинства представителей отраслевого экспертного сообщества уже сформировано.

И перспективы для тех же Польши и Румынии более чем тревожны: как и Украину, их ждет участь бесправного полигона для очередных управленческих экспериментов американского менеджмента – на руках у которого еще долгое время не будет достаточного количества квалифицированных кадров и качественных технологических ресурсов.

Не менее печально выглядит и перспектива и для болгарской национальной энергетики. Объект «Белене» в формате брошенного «недостроя» де-факто остаётся памятником позорного нарушения Болгарией прежде достигнутых соглашений с Россией. А непосредственно сама Болгария приобретает новый гордиев узел проблем стратегического характера. Как в плане экологической безопасности – так и в смысле потери лица на международных диалоговых площадках.