Грузинский бонус для дяди Сэма

В целях укрепления «достижений демократии» Вашингтон со щедрого плеча выделяет грант в 67 миллионов долларов грузинским генацвале. Выделение обеспечено через Агентство по международному развитию США (USAID). После этой новости в независимом государстве Сакартвело озвучили намерение получить от американских «меценатов» в перспективе еще порядка четверти миллиарда баксов. По своим каналам подсуетилась и Еврокомиссия: все – ради грузинского светлого будущего…

67-миллионный грант от США подоспел на фоне беспорядков, раздирающих Джорджию-Сакартвело по совершенно разным поводам. Не успели утихнуть страсти вокруг предвыборного кризиса – вспыхнул межэтнический очаг: местные сваны что-то не поделили с азербайджанской диаспорой. А накануне к забастовщикам с фабрики «Боржоми» присоединились шахтеры, медики и работники метро.

Как крепко это связано с объявленными в рамках американского гранта от USAID мерами по «укреплению демократических достижений» и (уж тем более) с созданием новых рабочих мест – даже вездесущей демократически правильной Википедии не известно.

Зато известно, что это далеко не первый «подарок» от клонировщиков вашингтонской демократии. Грузинский премьер-министр Гарибашвили ничтоже сумняшеся поделился с широкой общественностью статистикой грантов, уже выделенных ранее за годы продвижения демократических ценностей по американским рецептам. Только по линии USAID в адрес Грузии официально перепало 1,8 млрд (разумеется, долларов) – деньги эти были потрачены в рамках финансирования 335 различных программ. На сегодняшний день в списке продолжаемых проектов под эгидой USAID числится 35 программ. Зачем такое количество «помощи» в одной кавказской республике – вопрос риторический.

Судя по активности европейских смотрителей за укреплением грузинской демократии, с последней Тбилиси ну никак не в состоянии справиться самостоятельно без поддержки извне. В самом начале марта Грузию посетил председатель Европейского совета Шарль Мишель. Пожелав маленькой и гордой республике общественно-политической стабильности и пообещав поставку евровакцины (масштабных объемов которой, к слову, в Грузии так и не дождались), г-н Мишель выразил уверенность в том, что Евросоюз не оставит Грузию один на один с ее проблемами – правда, не уточнив при этом, насколько велики различия между намерениями еврокомиссаров и их реальными делами.

Тем не менее, уже 17 мая сего года Грузия триумфально заявила о создании некоего «ассоциированного трио» с Молдавией и Украиной – в рамках которого свежесозданный триптих начнет решать более интенсивно и сообща проблемы углубления процессов евроинтеграции. Меморандум подписан в Киеве министрами иностранных дел Грузии, Молдовы и Незалежной.

Меморандум предполагает укрепление диалога стран-подписантов с некими «европейскими институтами», с параллельным усилением координации действий в рамках «Восточного партнерства». Плюсом упоминается работа по «дальнейшей интеграции во внутренний рынок Евросоюза» и по «развитию направления безопасности» всех трех государств.

Какой смысл имеет обозначенное «трио» в переводе на простой русский язык? Ничего нового: как и прежде, основным показателем эффективности будет считаться температура накала антироссийской истерии. С еще более безнаказанным пропуском НАТОвского сапога на свою территорию при прежних темпах перетекания дефицитных рабочих рук в более благополучное (по легендам) зарубежье на периферии Западной Европы.

В контексте обозреваемого будет не лишним вспомнить о том, что разговоры об «укреплении евроинтеграции» бывших республик СССР ведутся далеко не первый год. Результаты – налицо: фактическая потеря государственного суверенитета с перспективой потери суверенитета уже де-юре; стремительная эмиграция (скорее – искусственно подстегиваемое бегство) наиболее квалифицированных кадров с падением уровня жизни у большинства оставшихся аборигенов; формирование жирующей на западных грантах русофобской прослойки, проникающей во все структуры законодательной и исполнительной власти.

Тем самым пусть медленно (зато весьма послушно и методично) Грузия продолжает исполнять чужую политическую волю и вести политику с чужого голоса. Честно отрабатывая получаемые миллионы долларов «помощи» на откровенно русофобские проекты – при этом не брезгуя закупать львиную долю бензина у России.

Впрочем, подобные парадоксы наблюдаются не только в Грузии. К примеру, Прибалтика, столкнувшись с чудовищными для себя масштабами экономических потерь в результате разрыва связей с РФ, теперь панически (и желательно втихаря) ищет способы уговорить Москву не снижать тающие потоки транзитных грузоперевозок. Хотя в то же время накал антироссийской пропаганды в прибалтийских государствах лишь усиливается – в расчете на что?

Справедливости ради, внутри самой России на термитную суету пятой колонны тот же Вашингтон не жалеет астрономических средств. Если верить итоговому (2020 год) отчету Консультативной комиссии по публичной дипломатии, только по официальным каналам структуры Госдепартамента США за четыре последних года затратили на пропаганду в России около трех миллиардов рублей.

Эти деньги тратились не просто так в «никуда» – а исключительно с целью продвижения национальных интересов США, с целью формирования в России выгодного Западу общественного мнения, настраиваемого против российских государственных интересов. Не в последнюю очередь пытаются проделывать эту «работу» благодаря СМИ, зависимым от зарубежного финансирования.

Такая вот интересная «поддержка демократии» получается. И повсюду схема одинакова – что в Киеве и Риге, что в Кишиневе, что в Тбилиси. Есть мнение, что причастные генацвале прекрасно понимают суть такой «поддержки». Только вот чем эти причастные станут заниматься и под чью дудку плясать, когда в их собственной и окончательно проданной чужакам стране будет поздно пить Боржоми?