Политика
последняя редакция статьи: 19-окт-2017 00:31:47
Версия для печати Print
Просмотров:402

Грузия отдала Голландии украинскую ракету – как это поможет в расследовании гибели рейса МН17?

Грузия отдала Голландии украинскую ракету – как это поможет в расследовании гибели рейса МН17? Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший рейсом МН17, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Украиной. Грузия по просьбе Голландии, поступившей в январе 2017 года, передала образец ракеты 9M38M1 от зенитно-ракетного комплекса «Бук» в феврале 2017 года. Правда об этом почему-то всплывает в октябре 2017 года. Сайты и блогеры, не стесняясь тупо копипастить одинаковые абзацы, рассказывают об одном и том же – но при этом никому не приходит в голову задать вопрос: что происходит? Впрочем, странности на этом отнюдь не заканчиваются

 

 

По Сети гуляет фото, на котором транспортные контейнеры для системы «Бук», принадлежавшие экспортеру «Укрспецэкспорт», получили приписку грузинского порта Поти. Подпись к фото по поводу того, что маркировка «указывает на украинское происхождение», гениальна во всей своей незамутненности. Только вот ответа на главный вопрос эта «гениальная подсказка» не дает никак.

 

Потому что достаточно обратиться к той же «Википедии», чтобы убедиться: кто-то пытается с отчаянием второклашки-двоечника подсунуть интересующейся аудитории очередную лажу. Акционерное общество «Укрспецэкспорт», основанное в 1996 году, обладает (цитата) «монопольным правом осуществлять экспорт и импорт продукции и услуг военного и двойного назначения». Более того: «…Украина поддерживала военно-техническое сотрудничество с 70 странами мира и продавала вооружение, военную технику и боеприпасы в более чем 50 стран мира». Подобная щедрость ни о чем не говорит?

 

Так почему же голландские следователи только через несколько лет догадались «изучить» образец ракеты 9M38M1, причем, непременно грузинский? Неужели больше нигде в мире – не взирая даже на «откровения» в «Википедии» – не нашлось ни одной ракеты от «Бука»?

 

Ответ на это вопрос, видимо, надо искать в том же пространстве далеких от логики действий «международной команды», упрямо теряющей уже который год на то, чтобы выводы ответственной за расследование комиссии указывали на вину России или ДНР.

 

...как подобные картинки помогут найти истину? Кто сегодня в мире даст гарантию, что усилия международных следователей приведут к справедливому и объективному результату? Зато судя по происходящему, кому-то очень хочется гарантировать проведение трибунала против России...
Да, копипастеры прилежно указывают, что Грузия, передавая ракету от «Бука», действовала «в рамках Европейской конвенции «О правовой взаимопомощи по уголовным делам» от 1959 года, а еще – что Грузия действовала «с учетом резолюции Совбеза ООН 2166, принятой в июле 2014 года и призывающей все государства и действующие лиц в регионе обеспечить всестороннее сотрудничество при проведении международного расследования данного инцидента, в том числе в отношении немедленного и неограниченного доступа к месту катастрофы».

 

По этой информации выходит, что отчаявшиеся голландские пинкертоны обратились к Грузии просто потому, что больше не к кому было? Выходит, что ранее предоставленные Россией более чем исчерпывающие сведения по каким-то соображениям не подходят формату сотрудничества во исполнение резолюции ООН? Отчеты и даже натурные испытания  корпорации «Алмаз-Антей», получается, в качестве информации голландским расследователям не годятся? Расследование журналистов издания «Совершенно секретно» об истребителе украинских ВВС, вернувшемся в роковой день трагедии без одной ракеты – это, видимо, «неправильное» расследование?

 

Выходит, что так. Правда, судя по всему происходящему, при этом еще и выходит, что Министерству безопасности и юстиции Королевства Нидерландов, отправившему за грузинским «Буком» аж отдельный транспортный самолет, подходит любая русофобски сляпанная версия.

 

Вот собкор «Новой газеты» Павел Каныгин – вот это журналист настоящий: опытный, дотошный, профессионал своего дела. На днях г-н Каныгин опубликовал статью, судя по содержанию которой он мучительно пытался выудить в Роттердаме у главного прокурора и руководителя «международной следственной группы» Фреда Вестербеке признания о том, что стреляли в малазийский «Боинг» из установки «Бук» с подконтрольной ДНР территории, а к гибели пассажиров и экипажа причастен некто «Хмурый».

 

Голландский прокурор, надо признать, старался не меньше корреспондента Каныгина и отвечал в унисон. Вот цитата из той статьи:

 

«…Мы знаем, что «Бук» пришел к месту рокового запуска в Снежном с границы России и Украины. Мы знаем, что после выстрела по самолету установка отправилась обратно в Ростовскую область. Теперь мы копаем дальше и дальше, чтобы ответить на вопросы, кто транспортировал установку, кто ее сопровождал, кто нажимал на кнопку, кто давал приказ. Пока я не могу сказать, что у нас уже есть окончательный список подозреваемых. Мы продолжаем собирать информацию отовсюду, рассчитываем на любую кооперацию – со стороны России, Украины, других стран и людей, которые знают, что случилось…».

 

Теперь вот, как выяснилось, еще в феврале расследованию активно помогают «миротворцы» из Грузии, в которой генералы NATO давно уже чувствуют себя полноправными хозяевами. С чем господина голландского прокурора можно и поздравить.

 

Поможет ли информация о таком вот «внезапно открывшемся» сотрудничестве Грузии и Нидерландов выяснить истину о том, кто же все-таки сбил «Боинг» – вопрос скорее риторический. Зато наверняка понятно, что подобные «сенсации» лишь еще сильнее раздражают родственников погибших, провоцируя на свежую волну «возмущения международной общественности» - это, как говорится, к бабке не ходи.

 

Еще раз. Доводы российских специалистов о том, что ракета 9M38M1 в России снята с производства еще в 1999 году, а также выводы экспертов о траектории сбившей «Боинг» ракеты, которую могли выпустить только с одного-единственного района, остававшегося под контролем украинских военных, для «международной комиссии расследователей» – это не аргумент. Напоминания главы МИД России Сергея Лаврова о том, что обломки и фрагменты с места трагедии собирались не одномоментно, а несколько раз, и делалось это (цитата) «вопреки правилам, которые в Международной организации гражданской авиации существуют, вопреки резолюции СБ ООН, которая постановила ежемесячно докладывать о ходе расследования» – это не аргумент.

 

Но что же тогда для высокой комиссии – аргумент? Цитата от г-на Фреда Вестербеке: «…Скажу, что украинцы не разочаровали нас ни разу в ходе совместной работы и предоставили все данные, о которых мы просили, ничего не скрывали, не фабриковали и не прятали от нас. Это могут подтвердить и представители других стран из пятерки JIT. Мы доверяем Украине как участнику нашей группы...».

 

То есть, Украине, не закрывшей небо для гражданской авиации в районах военного конфликта – они доверяют. Украине, чья армия утюжила снарядами район катастрофы, не пуская экспертов в самые важные первые часы и дни – они доверяют. Это говорит человек, который гордится своим «37-летним стажем прокурорской работы».

 

После этого какие еще вопросы по поводу беспристрастного и объективного расследования со стороны «международной комиссии», жаждущей узаконить свои «экспертные» выводы с помощью антироссийского трибунала непременно под эгидой ООН, могут быть?

 

Пожалуй, один вопрос все же остается. И, похоже, он будет гореть в душах людей, чьи родные и близкие погибли в том «Боинге», вечно...

 

 


 



Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Политика

О политике Пашиняна и судьбе Армении: не забывая о заветах предков

О политике Пашиняна и судьбе Армении: не забывая о заветах предков

Политика, 20.06.2018 Десятки и сотни НКО в Армении работают сегодня непосредственно на интересы Госдепартамента США, а также структур, аффилированных с ЦРУ. Работают без излишнего медийного шума – зато организованно и слаженно. Словно забравшиеся в подвал дома термиты. Очевидно, что недооценивать эту разрушительную для государственности Армении работу никак нельзя. Масштабы этой деятельности, развернутой долгие годы тому назад, можно представить лишь приблизительно, но уже сегодня становится понятно, что масштабы эти – огромны, а степень проникновения «демократических ценностей цивилизованного Запада» во все жизненно значимые сферы армянского социума – глубока как никогда... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:25

О политике Пашиняна и судьбе Армении: тень Сороса

О политике Пашиняна и судьбе Армении: тень Сороса

Политика, 19.06.2018 Вступив в должность премьер-министра, господин Пашинян озвучил намерение пригласить в качестве консультанта и помощника «известного в США экономиста» Дарона Аджемоглу. Это уроженец Турции с армянскими корнями, получивший образование в Лондоне, но ставший затем одним из самых высокооплачиваемых профессоров Массачусетского технологического университета в США. Дарон Аджемоглу – автор нескольких «трудов» на экономическую тему, но известность к нему пришла благодаря совместной работе над книгой «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты». Кстати, сопровождающее предисловие к русскоязычному изданию напечатано в книге за подписью Анатолия Чубайса…... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:40

О политике Пашиняна и судьбе Армении

О политике Пашиняна и судьбе Армении

Политика, 19.06.2018 Первые восторги улеглись, первые заявления сделаны: майская «бархатная» революция в Ереване порождает первые наблюдения и выводы. В связи с «феноменом» Никола Пашиняна и его стремительным подъемом на политический олимп начинают проявляться подробности, при ознакомлении с которыми совершенно справедливо возникают крайне острые вопросы. И если, к примеру, уже известны варианты ответов на вопрос о том, почему именно в этот период Армении понадобился «бархатный» переворот, который возглавил лидер с неоднозначной «многопрофильной» репутацией, то пока остается лишь гадать: с кем и на каких условиях господин Пашинян намерен вести республику в обещанное «светлое завтра», но главное – кто или что заставляет новую армянскую власть наступать на грабли геополитической «многовекторности»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:50

На ЧМ-2018 выиграют все – проиграют только русофобы

На ЧМ-2018 выиграют все – проиграют только русофобы

Политика, 18.06.2018 Как ни пыжились, как ни старались генералы антироссийской пропаганды – праздник для всей планеты испортить не получилось. Пожалуй, из числа самых «зарекомендовавших» себя на поприще производства лживых информационных помоев на орбиту разочарования первым пошел специалист по чужой моче – вполне справедливо не допущенный в Россию герр Зеппельт. За ним, не смотря на столь же помойного качества «шедевр», номинацию «развесистая клюква» получили господа тележурналисты из Би-Би-Си: тут уже внутри страны потела целая бригада, но три миллиарда телезрителей, смотрящих мировой чемпионат во всех уголках Земли, работу британских «специалистов» отправили псу под хвост. Впрочем, мало кто сомневается, что дежурных клоунов расписали на весь период чемпионата – а значит, лжи и грязи еще будет... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:36

Александр Лукашенко: о союзах и союзниках

Александр Лукашенко: о союзах и союзниках

Политика, 06.06.2018 18 июня в городе Брест пройдет очередная Сессия Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. В ведомственной пресс-службе анонсировали повестку встречи: в основном планируется обсудить актуальные проблемы эффективного сопряжения законодательных актов обоих государств. Речь идет об экономике и научно-технологическом сотрудничестве. А в сфере укрепления добрососедства и дружбы впервые пригласили поучаствовать активистов Молодежных палат с обеих сторон. Казалось бы, за столь позитивную межгосударственную повестку можно лишь порадоваться. Однако сегодняшние отношения между Москвой и Минском нельзя назвать безоблачными – во многом благодаря «креативу» белорусского лидера... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:86