И не в бровь – и не в Глазго

Нету в нашем журналистском цеху опыта смешнее, чем повторить по невежеству чужой заголовок. Посему над вопросом отстройки от конкурентов наша маленькая (и пока еще живая назло врагам) редакция продолжает пыхтеть на своих полутора цилиндрах. В этот раз решено сделать «комбо»: и мнение других людей показать – и со своим самоваром в чужих монастырях не заблудиться…

Схема нынешнего дайджеста выглядит следующим образом. Обозначается название телеграм-канала либо конкретного автора телеграм-канала – с последующими цитируемыми фрагментами контента (без вмешательства в авторские синтаксис и пунктуацию). С удалением сторонних ссылок во избежание недоразумений и прочих недоумений. В финальной части слово предоставляется хозяевам данной информационной площадки. Приятного чтения!

Александр Рар

Евросоюз вне себя от ярости. ЕС парализован в новом миграционном кризисе. Пустить беженцев из Белоруссии в ЕС нельзя. Потому-что это будет победой Лукашенко. И откроет путь массовой миграции в Европу. В следствии радикализации общественного мнения в ЕС, во Франции к власти может придти г-жа Ле Пен. Европа станет иной.

Выстроить новый железный занавес на польской границе, ЕС тоже не может. По моральным соображениям. Это подорвет либеральную систему и либеральные нормы Европы, укрепит правые партии в Европе.

Идти на переговоры с Лукашенко, ЕС тоже не может. Ведь ЕС его после фальсификаций выборов не признает, а признает Тихановскую. Платить Лукашенко такие де деньги что Эрдогану за сдерживания потока беженцев, ЕС считает ниже своего достоинства.

ЕС попросил Меркель позвонить Путину. Пусть он решит проблему, которую ЕС не в состояние решить. А если Путин ее не решит, ЕС объявит его виновником кризиса. Но Путин это понимает, поэтому сказал Меркель: договариваетесь с тем-же Лукашенко. Я тут причем?

Караульный

«Мемориал» – это общество, которое заботится о нашей истории, заботится о нашем государственном общественном глобальном авторитете. О нашей государственной репутации. Поэтому закрывать их – это нанести очень сильный удар по нашей государственной репутации на международном уровне.

(лжеисторик Николай Сванидзе о возможном закрытии «Мемориала»)

Какие вам еще нужны доказательства, что эту шарашкину контору необходимо закрыть? Если Коля Карлович выступает в защиту чего угодно — это верный признак того, что непременно нужно закрыть, здание снести, место, где оно стояло, посыпать солью.

Sputnik Ближнее зарубежье

Нил Ушаков храбрится и пытается превратить ситуацию в шутку, но на самом деле все серьезно.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией сообщило, что к бывшему мэру Риги применен статус подозреваемого по уголовному делу о закупках в муниципальном предприятии городского транспорта.

И дело не просто в обнаруженном в ходе обыска кабинета записывающем устройстве из магазина приколов, как это подал Ушаков, а в подозрительных сделках при покупке Ригой трамваев и автобусов на 130 и 75,8 миллионов евро соответственно.

Касем

После обсуждения, которое длилось два года, сегодня в Латвии окончательно запретили публично использовать георгиевские ленточки. В том числе 9 мая.

Дебаты в парламенте, как и само заседание, проходили удалённо.

Депутат Алдис Гобземс, например, выступал прямо на велотренажере.

Замечания президиума Сейма и требование прекратить занятие фитнесом слуга народа проигнорировал, после чего Гобземса лишили слова и передали право дискутировать депутату-националисту Кирштейнсу.

Ну это так. Просто, чтобы вы понимали уровень тех, кто сегодня плюнул нам в душу.

Бла-бла-номика

В рамках проходящего в Глазго саммита ООН по климату крупнейшие финансовые организации мира сплотились ради борьбы с глобальным потеплением. Международный альянс ESG-инвесторов GFANZ (Glasgow Financial Alliance for Net Zero) объединил финансовые институты, готовые следовать стратегии по ограничению роста температуры на планете до 1,5°C. Их капитал оценивается в $130 трлн.

Согласно последним исследованиям, проведенным по заказу ООН, частный бизнес может обеспечить до 70% от общего объема инвестиций, необходимых для – декарбонизации. Широкий круг игроков финансового сектора – банки, страховщики, пенсионные фонды, управляющие активами, экспортно-кредитные агентства, фондовые биржи, рейтинговые агентства и аудиторские фирмы – берут на себя обязательства по достижению углеродной нейтральности не позднее 2050 года, обеспечив снижение выбросов на 50% в этом десятилетии.

Это значит, что фонды будут пересматривать свои портфели в пользу активов, владельцы которых обязуются сократить выбросы. Кроме того, создается новый план расширения потока частного капитала в экономики развивающихся стран для поощрения проектов по снижению выбросов парниковых газов.

Бюро информации Notum:

Пару слов о намерении Генпрокуратуры ликвидировать печально-скандально известное общество «Мемориал» (признано иноагентом) за «систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах». Само по себе намерение похвальное, один лишь вопрос: какова должна быть критическая масса накопленных аргументов, чтобы наконец-таки прищемить хвосты тому или иному откровенно антигосударственному гнездовищу?

Хотя, с учетом нашего отечественного политического бэкграунда, хвосты давно пора бы щемить хоть каждому второму герою событийной хроники, ибо на поприще вредительства народу и государству российскому отметилось уже столько персонажей и организаций, что даже российская тайга такого лесоповала не выдержит. Да и такого числа «столыпиных», при всем уважении к РЖД, в стране у нас не наберется. А на последние пароходы вся эта гнида по понятным причинам не торопится.

Опять же, нельзя пройти мимо фигуры Чубайса, стремительно загремевшего в повестке с очередными глистовредными инициативами. На фоне слухов о том, что по его дальнейшей судьбе прокурорский колокол зазвонил. В этот раз, если верить прогнозам, шансы Чубайса оказаться реальным фигурантом с реальным приговором (не путать с прежними статусами) возросли серьезно. Об этом даже некоторые возвращающиеся будулаи рассуждают – да простит нас Михаил Хазин за столь вольное сравнение; ведь хроника политических перипетий свидетельствует о том, что Михаилу Леонидовичу по поводу Чубайса таки всегда есть много чего сказать.

Но как бы ни пыхтели на предмет неувядающего социального запроса – вангуем, что этот памятник нерукотворный таки снова выскочит в последний момент. Хоть бы и вопреки известной поговорке в обратную сторону без мыла. Это вам не заигравшийся павлин Ходорковский, и даже не почивший внезапно в расцвете сил перспективный наследник барон Ротшильд. Чубайс – это птица фасоном поскромнее, да мастью покруче. Таких работяг на службе у верхушки правящей пирамиды в обиду не дают. Ну, во всяком случае, на данный момент. Похоже, не все еще свои поганые делишки рыжий демон на Руси обстряпал.

Что же до последнего климакси… климатического саммита в Глазго – так ведь тут очевидно, что под натужным коммюнике про полтора градуса просто через коленку подписывают под очередной рейдерский передел народного добра. Просто если раньше у отдельной страны забрать силой не получалось (привет наполеоновским и гитлеровским «туристам»), то теперь через схему легитимизируемого отбора наворованного добра одними ворами у других воров сделать это проще и приятнее.

Это бесправным низам по прежней фараоновской разнарядке Маслоу уготованы кризисы, обнищания, принудительные локдауны с QR-кодированием и вакцинированием. А у хозяев мира по-прежнему все отлично – спросите у ребят из «Forbes», те филькиными сплетнями типа «Досье Пандоры» не пачкаются.