Политика
последняя редакция статьи: 26-ноя-2015 08:49:52
Версия для печати Print
Просмотров:2439

Игорь Панкратенко: «России нужен самостоятельный «иранский проект»

Игорь Панкратенко: «России нужен самостоятельный «иранский проект» 23 ноября прошла встреча президента России Владимира Путина с высшим руководством Исламской республики Иран наряду с участием российской делегации в Форуме стран-экспортеров газа в Тегеране. Российский президент провел переговоры не только с президентом Ирана Хасаном Роухани, но и с верховным лидером аятоллой Али Хаменеи, чего определенные круги ожидали весьма долго, ведь последний раз Владимир Путин и Али Хаменеи виделись в 2007 году. С вопросами по данной теме мы обратились к специалисту по Ближнему и Среднему Востоку, доктору исторических наук Игорю Панкратенко

 

 

Владимир Путин совершил официальный визит в Тегеран, после которого между Россией и Ираном был достигнут ряд договоренностей. Москва и Тегеран подписали проект документа о предоставлении Ирану госкредита в размере 5 миллиардов долларов – средства пойдут на электрификацию железных дорог и строительство теплоэлектростанций в Иране. После встречи с президентом ИРИ Хасаном Роухани Владимир Путин сообщил о том, что «Евразийский экономический союз начнет в прикладном ключе изучение возможностей создания зоны свободной торговли с Ираном». Также Россия и Иран подписали межправительственное соглашение об упрощении визового для отдельных категорий граждан двух стран. 

 

Центральное место в переговорах с верховным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменени заняли вопросы безопасности, совместного противодействия терроризму и судьбы Сирии. «По всем вопросам у нас тесное сотрудничество и взаимопонимание – за редким исключением, однако все вопросы, которые накопились между нашими странами, одним визитом не решишь», – считает  эксперт по Ближнему и Среднему Востоку, доктор исторических наук Игорь Панкратенко (Линк 1). Мы обратились к эксперту за отдельными комментариями.

 

Уважаемый Игорь Николаевич, можно ли назвать нынешнюю встречу российского президента и аятоллы Хаменеи исторической? Ведь последняя проходила достаточно давно, восемь лет назад...

 

Игорь Панкратенко. Фото из личного архива
Назвать, собственно, можно как угодно. Вопрос в результативности, и здесь я привычно далек от оптимизма. Восьмилетний разрыв между двумя визитами, о котором вы упомянули, весьма странный в отношениях между столь значимыми игроками на международной арене – это потерянные годы. Ни Москва, ни Тегеран не сумели за это время реализовать экономический и политический потенциал двухстороннего партнерства. По итогам визита вновь с горечью приходится констатировать, что у России как не было, так и нет своего самостоятельного «иранского проекта», что отношения с Тегераном носят рефлекторный характер и максимально зависят от температуры отношений Москвы и Вашингтона – чем они хуже, тем быстрее мы вспоминаем о Тегеране, и наоборот.

 

В Иране это прекрасно видят, понимают и количество людей в высших эшелонах власти, достаточно скептически воспринимающих перспективы двусторонних отношений, постоянно растет. В первую очередь – в близких к нынешнему президенту Хасану Роухани кругах либеральных «реформаторов».

 

Произошли (произойдут) ли качественные сдвиги в российско-иранских отношениях после тегеранской встречи?

 

Хотел бы подчеркнуть, что визит Владимира Путина носил, в первую очередь, демонстративный характер: вы, Запад и его союзники по антисирийской коалиции, отказываетесь считать Москву одним из главных игроков на Ближнем и Среднем Востоке, в частности – в Сирии. Что ж, тогда мы будем вести диалог (подчеркну – диалог, а не совместную политику) с вашей «головной болью», с Тегераном. Может ли такая позиция привести к качественным сдвигам? Сильно сомневаюсь.

 

Те пресловутые «35 проектов», которые были одобрены в качестве «наиболее перспективных» для развития торгово-экономических отношений между нашими странами – это, простите, заезженная пластинка, из нового в которой только включение в этот список предприятий, попадающих под модернизацию в связи с подписанием «Венского пакта». Все остальное обсуждается годами, да так и не выходит за рамки «протоколов о намерениях».

 

Есть у иранской стороны и ряд серьезных вопросов по ситуации в Таджикистане, Афганистане и ряду других направлений, на которые у Москвы попросту пока нет ответов. Да и иранский бизнес, создается впечатление, уже подустал от деклараций, которые остаются на бумаге.

 

Не раз были комментарии с иранской стороны о стратегической важности встречи Владимира Путина и Али Хаменеи (Линк 2). Какие стратегически значимые вопросы обсудили два лидера, и с какими итогами остались российская и иранская стороны?

 

Встреча носила недостаточно продолжительный характер для того, чтобы говорить о ее стратегической важности. Большую ее часть заняло обсуждение сирийской ситуации. Это пока все, что я могу сказать.

 

Изменилось ли отношение верховного руководства Ирана к России со встречи в 2007 году? И если сравнить две встречи – 2007 и 2015 годов – какие моменты вы бы отметили?

 

Повторюсь: возросла настороженность в отношении внешней политики России. Кроме того, ведь за все эти восемь лет так и не было налажено нормальной общественной дипломатии, с большой натяжкой можно говорить о механизме экспертных консультаций. В итоге – отношение стало более критичным.

 

В целом, после прихода к власти президента Роухани у значительной части иранского общества снизился интерес к России, и это, безусловно, накладывает отпечаток на позицию местных политиков.

 

Есть информация о начале поставок в Иран ЗРС С-300 (Линк 3). Верна ли она?

 

Только в течение нынешнего года подобные заявления делались три раза. Всякий раз они оказывались уткой.

 

Я бы хотел подчеркнуть два аспекта в этом вопросе. Во-первых, решение о начале поставок тесно «завязано» на позицию США, Израиля и саудитов. И если для Вашингтона это, в общем-то, не самая серьезная проблема, то в отношении двух других сторон – все гораздо серьезнее, имеет место интрига – и она еще не закончена.

 

Во-вторых, и военное, и политическое значение этого контракта для Ирана существенно снизилось. Как говорится – «дорога ложка к обеду». Тегеран, безусловно, заинтересован в развитии ВТС с Россией. Но с учетом «обязательности» Москвы – не испытывает на этот счет иллюзий.

 

Каково отношение иранского руководства к воздушной операции России против ИГ (Линк 4)?

 

В целом – положительное. Но есть нюансы. Прежде всего, Тегеран совершенно справедливо ставит вопрос о том, почему нельзя было оказывать поддержку несколько раньше, когда ситуация еще не была столь драматичной. Затем, все прекрасно понимают, что авиаудары по позициям мятежников достаточно малоперспективны, серьезные результаты в условиях Сирии даст только серия наземных операций. Ну и, разумеется, всех волнует вопрос о сроках «сирийской экспедиции» – не будет ли она прервана в самый «интересный» момент.

 

Некоторые СМИ пишут о том, что «после терактов в Париже идея создания западной коалиции с РФ уже не кажется столь невозможной». Как Вы это прокомментируете?

 

Я всегда с восхищением отношусь к той настырности, с которой политики в Москве наступают на одни и те же грабли. Да, Западу выгодно, чтобы Россия увязла в каком-нибудь конфликте, чтобы она взялась таскать для него «каштаны из огня» в борьбе с тем же «Исламским государством» и его филиалами. Но наша-то какая в том выгода? Если кто забыл – в начале 2000-х мы уже поучаствовали в одной международной антитеррористической коалиции. И что? По периметру наших границ стало безопаснее? Мы получили от Запада политические или иные преференции? Это первое.

 

Второе. Весь этот «международный терроризм», о котором так любят у нас поговорить – это чисто западный термин, который не объясняет сути явления, а вводит всех в заблуждение. Под него все готовы подверстать – от трансграничной преступности до гражданской войны, а в итоге борются со всем – и ни с чем одновременно.

 

И, наконец, а что послужило толчком к нынешней ситуации? Не политика ли США, государств-членов НАТО и их союзников в регионе? Так что же получается – они создают кризис, а мы стремимся вступить с ними в коалицию по преодолению его последствий? Это бред. Вполне, впрочем, объяснимый с учетом того, с каким восхищением часть правящих элит смотрит на Запад и мечтает с ним вновь «замириться». Не забывая при этом устами «профессиональных патриотов» издавать воинственные звуки

 

Какова реакция на Западе и Ближнем Востоке на встречу Владимира Путина и аятоллы Али Хаменеи?

 

Сдержанная. Особой радости не высказывают, но и тревоги не испытывают, поскольку адекватно оценивают проблемы российско-иранских отношений. Я, понятно, говорю сейчас не о масс-медиа, а о серьезных экспертах.

 

Буквально сразу после встреч в Тегеране российский Су-24 был сбит ВВС Турции.  Кто-то видит в этом удар «в отместку».

 

Это бред.

 

Есть ли в лояльности кабинета Эрдогана террористам угрозы его же стране (Линк 5)?

 

Что касается Эрдогана и террористов в Сирии, то все гораздо сложнее, чем преподносят масс-медиа, в первую очередь – российские (Панкратенко И.Н. «Россия - Турция: тонкие нюансы взаимоотношений», Линк 6). Сейчас нужна не истерия, а взвешенный и грамотный анализ произошедшего. Но этот анализ повлечет за собой массу неприятных вопросов, поэтому никто им заниматься не будет.

 

Спасибо за комментарии.

 


 



Нина Леонтьева,
специально для Бюро информации Notum ©

Главное фото: www.realiran.org
Линк 1: http://www.vz.ru/politics/2015/11/24/779826.html
Линк 2: http://www.notum.info/news/politika/shejx-al-islam-poslanie-vladimiru-putinu
Линк 3: http://kommersant.ru/doc/2860775
Линк 4: http://sajjadi.livejournal.com/421460.html#comments
Линк 5: http://sajjadi.livejournal.com/424268.html
Линк 6: http://csef.ru/ru/politica-i-geopolitica/326/6425






Свежие записи из раздела Политика

Иерусалим и Аль-Кудс: как Трамп взбудоражил мир и древнейший город

Иерусалим и Аль-Кудс: как Трамп взбудоражил мир и древнейший город

Политика, 12.12.2017 Иерусалим, Вифлеем, Хеврон... Последние дни эти города на первых полосах во всех СМИ отнюдь не в связи с приближающимся праздником Рождества. Президент Трамп, следуя, по его словам, своим предвыборным обещаниям, заявил о признании им Иерусалима (араб. Аль-Кудс) столицей Израиля и о будущем переносе американского посольства туда из Тель-Авива. Помимо премьер-министра Израиля, подобную одностороннюю инициативу президента США поддержал только президент Чехии Милош Земан. Во всем же международном сообществе проявилась реакция непонимания и крайнего осуждения, а в секторе Газа и на Западном берегу провокационное заявление Дональда Трампа довело до трагических столкновений между палестинцами и израильтянами... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:71

МОК против России в Пхенчхане: последние не-джедаи

МОК против России в Пхенчхане: последние не-джедаи

Политика, 06.02.2018 Функционеры Международного олимпийского комитета (МОК) с отчаянием камикадзе продолжают публичное изнасилование не только духа, но уже и буквы Олимпийских соревнований. От 32 российских спортсменов в Суд первой инстанции Трибунала Лозанны поступил иск, ответчиком по которому указан МОК, чьи чиновники вопреки решениям Спортивного арбитражного суда не прислали россиянам приглашение на Игры в Пхёнчхане. Последние новости сего дня таковы: в МОК намекнули на восстановление спортсменов-россиян в правах – и это может произойти… аж до конца Олимпиады в Пхенчхане. Проще говоря, еще раз плюнули в лицо не только России, но и всему Олимпийскому движению... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:84

Москва продолжает бесить Вашингтон

Москва продолжает бесить Вашингтон

Политика, 02.02.2018 Что-то все никак не фартит заокеанским гегемонам в деле выключения России из международной повестки. Казалось бы, уже и МОК во всех позах поимели, чтобы русских на Олимпиаду в Пхенчхан не допустить – а вот, поди ж ты, русские таки едут. Выкатили обещанный «кремлевский список», пугая новыми санкциями – а эту филькину грамоту уже окрестили куском телефонного справочника. Нагнали эсминцев в Черное море – а теперь считают испорченные памперсы при первом же подлете одного российского сокола. Газопроводу «Северный поток-2» уже в открытую пакостят и палки вставляют – а Германия его возьми да разреши... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:104

Скапитализдили

Скапитализдили

Политика, 11.12.2017 Процесс назначений, присвоений и освоений в демократическом рае цивилизованного Запада достиг на прошлой неделе очередного своего апогея. Знаковых событий хватало: так, в Вашингтоне таки назначили Иерусалим столицей Израиля, в Киеве сбежавшего на крышу карлсона Саакашвили назначили страдальцем-героем михомайдана (потребовав от пана Порошенко отпустить героя из кутузки). Генерал-полковника Ткачева назначили одним из причастных к гибели малазийского «Боинга», упавшего на Донбассе, а предприятие «Маяк» на Южном Урале – ответственным за выброс рутения, потребовав международного расследования... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:287

После Олимпиады Россию начнут выдавливать из ООН

После Олимпиады Россию начнут выдавливать из ООН

Политика, 06.12.2017 Фактический ультиматум МОК об унизительных условиях участия российских спортсменов на ближайших олимпийских соревнованиях прекрасно объясняет далеко не оконченную антироссийскую стратегию. И объявленные в одностороннем порядке антироссийские санкции, и обвинения о вмешательстве в выборы (замеченные только у США и их вернейших вассалов), и истерика о «государственной поддержке допинга в России», а теперь вот еще и решение отстранить спортивную сборную, с дозволением выступать без гимна и флага. Пора прекратить питать себя иллюзиями: на полумерах против России не остановятся... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:288