Политика
последняя редакция статьи: 18-май-2016 13:30:46
Версия для печати Print
Просмотров:752

Игорь Панкратенко: «В Сирии война всех против всех»

Игорь Панкратенко: «В Сирии война всех против всех» Взрывы. Минометные обстрелы. Нарушения режима прекращения огня. Ожесточенные бои. Повторные атаки террористов на недавно отвоеванные у них территории. Новые задержанные при вербовке в ИГ... Кажется, эти и многие схожие по смыслу и трагичности фразы пока прочно сопровождают все новости из Сирии, где вот уже шестой год полыхает война, начавшаяся с протестных выступлений против существующего режима в Дамаске, но вылившаяся в нечто большее, в том числе в борьбу с одним из трех «мировых зол» – международным терроризмом. Несмотря на все попытки достичь хоть малейшего перемирия в Сирии, наступления на силы правительственной армии и союзников не ослабевают, а с некоторых районов страны приходят крайне тревожные и неоптимистичные сводки. О текущей ситуации на сирийском фронте мы побеседовали со специалистом по Ирану и Ближнему Востоку, доктором исторических наук Игорем Панкратенко

 

 

Игорь Николаевич, Пальмира в марте этого года была отбита у ИГ (Линк 1). Но сейчас поступают данные, что город пытаются вновь окружить, что тяжелая ситуация в Алеппо. Как Вы это прокомментируете?

 

– В Алеппо идут ожесточенные бои. Отряды ИГ скоординировано атаковали сразу на нескольких участках и на всех добились серьезных успехов. Очень сложное положение складывается теперь в Дейр-эз-Зоре, сразу в нескольких местах атакованы предместья Пальмиры, отрезан ряд частей и подразделений от основных сил на юго-западе и северо-западе Пальмиры, в прямой видимости боевиков дорога на Хомс.

 

Попытка атаки правительственных сил в Латакии сорвана и отбита. Одновременно с этим в Ираке отряды ИГ атаковали Фаллуджу и Рамади. И в Сирии, и в Ираке правительственные силы понесли серьезные потери в несколько сот человек.

 

Сколько территории сейчас контролируют боевики ИГ в Сирии?

 

– По поводу территории, находящейся под контролем исламистов, то сколько было до начала российской экспедиции, столько и осталось, а после наступления в эти дни она даже и увеличилась. Хотя, о чем и предупреждали, для боевиков контроль над конкретной территорией – в общем-то, не самоцель.

 

Как, на Ваш взгляд, буду развиваться события в этой войне в ближайшее время? Что сейчас нужно сделать Дамаску, чтобы сохранить свои преимущества в сопротивлении?

 

Игорь Панкратенко. Фото из личного архива
– Наступательный потенциал сирийской армии полностью исчерпан в предшествующих боях, и сейчас там все держится на иранцах, отрядах Хезболлы и батальонах шиитских добровольцев. Единственный выход для Дамаска – это переход к эластичной стратегической обороне, чтобы не утратить хотя бы то, что осталось.

 

Вопрос по Турции. Президент Эрдоган упрекает США в том, что те больше думают о правах сексуальных меньшинств, чем о страдающем народе Сирии (Линк 2). Параллельно с этим появляется информация о том, что «переходы на сирийско-турецкой границе не закрыты и из Турции продолжают поступать наемники, вооружение и боеприпасы», еще ранее –  что Турция отправляла  в Сирию своих солдат.  Одно другому не противоречит?

 

– Постараюсь объяснить. Исламисты усилили ракетные обстрелы с сирийской территории турецких населенных пунктов. Пусковые установки мобильны, боевики транспортируют их на автомобилях, расчет подъезжает на мотоциклах, пара залпов – и «группа обстрела» покидает позиции.

 

Ответные удары турецкой артиллерии проблемы не решают, иногда они просто не успевают отреагировать. Поэтому в Анкаре принято решение применить следующую тактику: во-первых, работа рейдовых групп турецкого спецназа на сирийской территории, но ее сейчас сирийской затруднительно, поскольку Дамаск эту зону фактически не контролирует.

 

Во-вторых, привлечь к «профилактике» обстрелов своих сирийских союзников – группировки, ориентирующиеся на Анкару. Именно поэтому в апреле началась операция протурецких отрядов в Сирии по зачистке от боевиков ИГ приграничной с Турцией территории.

 

Ну и, наконец, в-третьих, Турция предлагает американским военным координировать усилия – от использования для ударов по боевикам БПЛА, имеющихся на авиабазе Инджирлик, до авиационного прикрытия ВВС антитеррористической коалиции наземных операций протурецких сил в Сирии против ИГ. Так выглядит ситуация.

 

А сегодняшний «расклад» войны в Сирии к чему уже сводится?

 

– Сегодняшний расклад – это война всех против всех. Запад не изменил своей позиции, Дамаск, как и Сирия в целом, должны перейти под его контроль, причем – без Асада. То, что сейчас накал антиасадовской риторики несколько снизился, имеет весьма простое объяснение: четкой стратегии по окончательному решению сирийского вопроса пока еще нет, не подготовлены фигуры, которые заменят нынешнее правительство в Дамаске, ну и так далее. Когда все эти организационные вопросы будут решены, начнется завершающий этап переформатирования Сирии.

 




Беседовала Нина Леонтьева.

Линк 1: http://csef.ru/ru/team/49
Линк 2: http://www.newsru.com/world/14may2016/erdogan.html






Свежие записи из раздела Политика

Иерусалим и Аль-Кудс: как Трамп взбудоражил мир и древнейший город

Иерусалим и Аль-Кудс: как Трамп взбудоражил мир и древнейший город

Политика, 12.12.2017 Иерусалим, Вифлеем, Хеврон... Последние дни эти города на первых полосах во всех СМИ отнюдь не в связи с приближающимся праздником Рождества. Президент Трамп, следуя, по его словам, своим предвыборным обещаниям, заявил о признании им Иерусалима (араб. Аль-Кудс) столицей Израиля и о будущем переносе американского посольства туда из Тель-Авива. Помимо премьер-министра Израиля, подобную одностороннюю инициативу президента США поддержал только президент Чехии Милош Земан. Во всем же международном сообществе проявилась реакция непонимания и крайнего осуждения, а в секторе Газа и на Западном берегу провокационное заявление Дональда Трампа довело до трагических столкновений между палестинцами и израильтянами... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:71

МОК против России в Пхенчхане: последние не-джедаи

МОК против России в Пхенчхане: последние не-джедаи

Политика, 06.02.2018 Функционеры Международного олимпийского комитета (МОК) с отчаянием камикадзе продолжают публичное изнасилование не только духа, но уже и буквы Олимпийских соревнований. От 32 российских спортсменов в Суд первой инстанции Трибунала Лозанны поступил иск, ответчиком по которому указан МОК, чьи чиновники вопреки решениям Спортивного арбитражного суда не прислали россиянам приглашение на Игры в Пхёнчхане. Последние новости сего дня таковы: в МОК намекнули на восстановление спортсменов-россиян в правах – и это может произойти… аж до конца Олимпиады в Пхенчхане. Проще говоря, еще раз плюнули в лицо не только России, но и всему Олимпийскому движению... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:84

Москва продолжает бесить Вашингтон

Москва продолжает бесить Вашингтон

Политика, 02.02.2018 Что-то все никак не фартит заокеанским гегемонам в деле выключения России из международной повестки. Казалось бы, уже и МОК во всех позах поимели, чтобы русских на Олимпиаду в Пхенчхан не допустить – а вот, поди ж ты, русские таки едут. Выкатили обещанный «кремлевский список», пугая новыми санкциями – а эту филькину грамоту уже окрестили куском телефонного справочника. Нагнали эсминцев в Черное море – а теперь считают испорченные памперсы при первом же подлете одного российского сокола. Газопроводу «Северный поток-2» уже в открытую пакостят и палки вставляют – а Германия его возьми да разреши... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:104

Скапитализдили

Скапитализдили

Политика, 11.12.2017 Процесс назначений, присвоений и освоений в демократическом рае цивилизованного Запада достиг на прошлой неделе очередного своего апогея. Знаковых событий хватало: так, в Вашингтоне таки назначили Иерусалим столицей Израиля, в Киеве сбежавшего на крышу карлсона Саакашвили назначили страдальцем-героем михомайдана (потребовав от пана Порошенко отпустить героя из кутузки). Генерал-полковника Ткачева назначили одним из причастных к гибели малазийского «Боинга», упавшего на Донбассе, а предприятие «Маяк» на Южном Урале – ответственным за выброс рутения, потребовав международного расследования... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:287

После Олимпиады Россию начнут выдавливать из ООН

После Олимпиады Россию начнут выдавливать из ООН

Политика, 06.12.2017 Фактический ультиматум МОК об унизительных условиях участия российских спортсменов на ближайших олимпийских соревнованиях прекрасно объясняет далеко не оконченную антироссийскую стратегию. И объявленные в одностороннем порядке антироссийские санкции, и обвинения о вмешательстве в выборы (замеченные только у США и их вернейших вассалов), и истерика о «государственной поддержке допинга в России», а теперь вот еще и решение отстранить спортивную сборную, с дозволением выступать без гимна и флага. Пора прекратить питать себя иллюзиями: на полумерах против России не остановятся... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:288