Политика
последняя редакция статьи: 18-май-2016 13:30:46
Версия для печати Print
Просмотров:725

Игорь Панкратенко: «В Сирии война всех против всех»

Игорь Панкратенко: «В Сирии война всех против всех» Взрывы. Минометные обстрелы. Нарушения режима прекращения огня. Ожесточенные бои. Повторные атаки террористов на недавно отвоеванные у них территории. Новые задержанные при вербовке в ИГ... Кажется, эти и многие схожие по смыслу и трагичности фразы пока прочно сопровождают все новости из Сирии, где вот уже шестой год полыхает война, начавшаяся с протестных выступлений против существующего режима в Дамаске, но вылившаяся в нечто большее, в том числе в борьбу с одним из трех «мировых зол» – международным терроризмом. Несмотря на все попытки достичь хоть малейшего перемирия в Сирии, наступления на силы правительственной армии и союзников не ослабевают, а с некоторых районов страны приходят крайне тревожные и неоптимистичные сводки. О текущей ситуации на сирийском фронте мы побеседовали со специалистом по Ирану и Ближнему Востоку, доктором исторических наук Игорем Панкратенко

 

 

Игорь Николаевич, Пальмира в марте этого года была отбита у ИГ (Линк 1). Но сейчас поступают данные, что город пытаются вновь окружить, что тяжелая ситуация в Алеппо. Как Вы это прокомментируете?

 

– В Алеппо идут ожесточенные бои. Отряды ИГ скоординировано атаковали сразу на нескольких участках и на всех добились серьезных успехов. Очень сложное положение складывается теперь в Дейр-эз-Зоре, сразу в нескольких местах атакованы предместья Пальмиры, отрезан ряд частей и подразделений от основных сил на юго-западе и северо-западе Пальмиры, в прямой видимости боевиков дорога на Хомс.

 

Попытка атаки правительственных сил в Латакии сорвана и отбита. Одновременно с этим в Ираке отряды ИГ атаковали Фаллуджу и Рамади. И в Сирии, и в Ираке правительственные силы понесли серьезные потери в несколько сот человек.

 

Сколько территории сейчас контролируют боевики ИГ в Сирии?

 

– По поводу территории, находящейся под контролем исламистов, то сколько было до начала российской экспедиции, столько и осталось, а после наступления в эти дни она даже и увеличилась. Хотя, о чем и предупреждали, для боевиков контроль над конкретной территорией – в общем-то, не самоцель.

 

Как, на Ваш взгляд, буду развиваться события в этой войне в ближайшее время? Что сейчас нужно сделать Дамаску, чтобы сохранить свои преимущества в сопротивлении?

 

Игорь Панкратенко. Фото из личного архива
– Наступательный потенциал сирийской армии полностью исчерпан в предшествующих боях, и сейчас там все держится на иранцах, отрядах Хезболлы и батальонах шиитских добровольцев. Единственный выход для Дамаска – это переход к эластичной стратегической обороне, чтобы не утратить хотя бы то, что осталось.

 

Вопрос по Турции. Президент Эрдоган упрекает США в том, что те больше думают о правах сексуальных меньшинств, чем о страдающем народе Сирии (Линк 2). Параллельно с этим появляется информация о том, что «переходы на сирийско-турецкой границе не закрыты и из Турции продолжают поступать наемники, вооружение и боеприпасы», еще ранее –  что Турция отправляла  в Сирию своих солдат.  Одно другому не противоречит?

 

– Постараюсь объяснить. Исламисты усилили ракетные обстрелы с сирийской территории турецких населенных пунктов. Пусковые установки мобильны, боевики транспортируют их на автомобилях, расчет подъезжает на мотоциклах, пара залпов – и «группа обстрела» покидает позиции.

 

Ответные удары турецкой артиллерии проблемы не решают, иногда они просто не успевают отреагировать. Поэтому в Анкаре принято решение применить следующую тактику: во-первых, работа рейдовых групп турецкого спецназа на сирийской территории, но ее сейчас сирийской затруднительно, поскольку Дамаск эту зону фактически не контролирует.

 

Во-вторых, привлечь к «профилактике» обстрелов своих сирийских союзников – группировки, ориентирующиеся на Анкару. Именно поэтому в апреле началась операция протурецких отрядов в Сирии по зачистке от боевиков ИГ приграничной с Турцией территории.

 

Ну и, наконец, в-третьих, Турция предлагает американским военным координировать усилия – от использования для ударов по боевикам БПЛА, имеющихся на авиабазе Инджирлик, до авиационного прикрытия ВВС антитеррористической коалиции наземных операций протурецких сил в Сирии против ИГ. Так выглядит ситуация.

 

А сегодняшний «расклад» войны в Сирии к чему уже сводится?

 

– Сегодняшний расклад – это война всех против всех. Запад не изменил своей позиции, Дамаск, как и Сирия в целом, должны перейти под его контроль, причем – без Асада. То, что сейчас накал антиасадовской риторики несколько снизился, имеет весьма простое объяснение: четкой стратегии по окончательному решению сирийского вопроса пока еще нет, не подготовлены фигуры, которые заменят нынешнее правительство в Дамаске, ну и так далее. Когда все эти организационные вопросы будут решены, начнется завершающий этап переформатирования Сирии.

 




Беседовала Нина Леонтьева.

Линк 1: http://csef.ru/ru/team/49
Линк 2: http://www.newsru.com/world/14may2016/erdogan.html






Свежие записи из раздела Политика

Махмуд Реза Саджади о встрече Владимира Путина и аятоллы Хаменеи

Махмуд Реза Саджади о встрече Владимира Путина и аятоллы Хаменеи

Политика, 17.11.2017 В начале ноября текущего года президент России Владимир Путин совершил визит в Тегеран для встречи с лидерами Ирана и Азербайджана. В столице Ирана прошла встреча российского президента и с верховным лидером Исламской республики Иран аятоллой Али Хаменеи, что всегда приковывает к себе повышенное внимание. Об отдельных аспектах этой встречи, а также о том, какова динамика взаимодействия двух лидеров со времени визита российского президента в Тегеран в 2015 году, рассказал Чрезвычайный и полномочный Посол Исламской республики Иран в России в 2009-2013 гг., советник Высшего совета национальной безопасности Ирана Махмуд Реза Саджади... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:41

Вестник русофобии, ноябрь-2017

Вестник русофобии, ноябрь-2017

Политика, 16.11.2017 Спровоцировать к столетию революции социальные волнения в России не получилось – не взирая на старания отечественной компрадорской команды. К ежегодно надоевшим крикам про вынос из мавзолея тела Ленина и прочему заезженному репертуару поторопилась присоседиться пара местных гапонов – в лице надоевшего уже ветерана политклоунады Навального и свежеобозначенного экстремиста Мальцева, кинувшего соратников, которых он призывал к беспорядкам 5 ноября, и благополучно свалившего за кордон. Впрочем, и за кордоном свежими находками не блистали: к середине последнего месяца осени России вменяют все тот же пакет козлячьих претензий... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:53

Помощь Запада Армении и Азербайджану: как только оторвут от России – кинут всех

Помощь Запада Армении и Азербайджану: как только оторвут от России – кинут всех

Политика, 30.10.2017 Последняя встреча президентов Саргсяна и Алиева в Женеве продемонстрировала плачевный результат: так называемая Минская группа ОБСЕ не добилась практически никакого прогресса в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха. Зато выясняется, что европейские «миротворцы» под шумок делают заметные успехи в дальнейших усилиях по углублению противоречий между Арменией и Азербайджаном, одновременно вбивая клинья в схему сдерживания эскалации конфликта под эгидой единственно работающего пока посредничества Москвы. На Западе продолжают повторять мантры о необходимости мира в регионе, стараясь создать преграды России, которая мешает разжечь на Кавказе полноценный очаг нестабильности... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:217

Грузия отдала Голландии украинскую ракету – как это поможет в расследовании гибели рейса МН17?

Грузия отдала Голландии украинскую ракету – как это поможет в расследовании гибели рейса МН17?

Политика, 18.10.2017 Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший рейсом МН17, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Украиной. Грузия по просьбе Голландии, поступившей в январе 2017 года, передала образец ракеты 9M38M1 от зенитно-ракетного комплекса «Бук» в феврале 2017 года. Правда об этом почему-то всплывает в октябре 2017 года. Сайты и блогеры, не стесняясь тупо копипастить одинаковые абзацы, рассказывают об одном и том же – но при этом никому не приходит в голову задать вопрос: что происходит? Впрочем, странности на этом отнюдь не заканчиваются... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:206

Оппозиционер Ходорковский и японское качество

Оппозиционер Ходорковский и японское качество

Политика, 12.10.2017 В Японии намедни грянул двойной конфуз. В издании «Нихон Кейдзай» (Википедия называет его не иначе как «ведущая экономическая газета страны») опубликовано свежее интервью с Михаилом Ходорковским, в котором фантазии героя материала представлены в виде железобетонных фактов. Удивляться интересу японских журналистов особой причины нет: уже давно не новость, что слова Ходорковского на «цивилизованном» Западе всплывают только потому, что бедолага чувствует себя выброшенным из актуальной повестки. Примечательно, что в это же время Японию трясет от скандала, угрожающего всей японской промышленности – и скандал этот грозит убытками посильнее германского Дизельгейта... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:210