Политика
последняя редакция статьи: 18-май-2016 16:30:46
Версия для печати Print
Просмотров:808

Игорь Панкратенко: «В Сирии война всех против всех»

Игорь Панкратенко: «В Сирии война всех против всех» Взрывы. Минометные обстрелы. Нарушения режима прекращения огня. Ожесточенные бои. Повторные атаки террористов на недавно отвоеванные у них территории. Новые задержанные при вербовке в ИГ... Кажется, эти и многие схожие по смыслу и трагичности фразы пока прочно сопровождают все новости из Сирии, где вот уже шестой год полыхает война, начавшаяся с протестных выступлений против существующего режима в Дамаске, но вылившаяся в нечто большее, в том числе в борьбу с одним из трех «мировых зол» – международным терроризмом. Несмотря на все попытки достичь хоть малейшего перемирия в Сирии, наступления на силы правительственной армии и союзников не ослабевают, а с некоторых районов страны приходят крайне тревожные и неоптимистичные сводки. О текущей ситуации на сирийском фронте мы побеседовали со специалистом по Ирану и Ближнему Востоку, доктором исторических наук Игорем Панкратенко

 

 

Игорь Николаевич, Пальмира в марте этого года была отбита у ИГ (Линк 1). Но сейчас поступают данные, что город пытаются вновь окружить, что тяжелая ситуация в Алеппо. Как Вы это прокомментируете?

 

– В Алеппо идут ожесточенные бои. Отряды ИГ скоординировано атаковали сразу на нескольких участках и на всех добились серьезных успехов. Очень сложное положение складывается теперь в Дейр-эз-Зоре, сразу в нескольких местах атакованы предместья Пальмиры, отрезан ряд частей и подразделений от основных сил на юго-западе и северо-западе Пальмиры, в прямой видимости боевиков дорога на Хомс.

 

Попытка атаки правительственных сил в Латакии сорвана и отбита. Одновременно с этим в Ираке отряды ИГ атаковали Фаллуджу и Рамади. И в Сирии, и в Ираке правительственные силы понесли серьезные потери в несколько сот человек.

 

Сколько территории сейчас контролируют боевики ИГ в Сирии?

 

– По поводу территории, находящейся под контролем исламистов, то сколько было до начала российской экспедиции, столько и осталось, а после наступления в эти дни она даже и увеличилась. Хотя, о чем и предупреждали, для боевиков контроль над конкретной территорией – в общем-то, не самоцель.

 

Как, на Ваш взгляд, буду развиваться события в этой войне в ближайшее время? Что сейчас нужно сделать Дамаску, чтобы сохранить свои преимущества в сопротивлении?

 

Игорь Панкратенко. Фото из личного архива
– Наступательный потенциал сирийской армии полностью исчерпан в предшествующих боях, и сейчас там все держится на иранцах, отрядах Хезболлы и батальонах шиитских добровольцев. Единственный выход для Дамаска – это переход к эластичной стратегической обороне, чтобы не утратить хотя бы то, что осталось.

 

Вопрос по Турции. Президент Эрдоган упрекает США в том, что те больше думают о правах сексуальных меньшинств, чем о страдающем народе Сирии (Линк 2). Параллельно с этим появляется информация о том, что «переходы на сирийско-турецкой границе не закрыты и из Турции продолжают поступать наемники, вооружение и боеприпасы», еще ранее –  что Турция отправляла  в Сирию своих солдат.  Одно другому не противоречит?

 

– Постараюсь объяснить. Исламисты усилили ракетные обстрелы с сирийской территории турецких населенных пунктов. Пусковые установки мобильны, боевики транспортируют их на автомобилях, расчет подъезжает на мотоциклах, пара залпов – и «группа обстрела» покидает позиции.

 

Ответные удары турецкой артиллерии проблемы не решают, иногда они просто не успевают отреагировать. Поэтому в Анкаре принято решение применить следующую тактику: во-первых, работа рейдовых групп турецкого спецназа на сирийской территории, но ее сейчас сирийской затруднительно, поскольку Дамаск эту зону фактически не контролирует.

 

Во-вторых, привлечь к «профилактике» обстрелов своих сирийских союзников – группировки, ориентирующиеся на Анкару. Именно поэтому в апреле началась операция протурецких отрядов в Сирии по зачистке от боевиков ИГ приграничной с Турцией территории.

 

Ну и, наконец, в-третьих, Турция предлагает американским военным координировать усилия – от использования для ударов по боевикам БПЛА, имеющихся на авиабазе Инджирлик, до авиационного прикрытия ВВС антитеррористической коалиции наземных операций протурецких сил в Сирии против ИГ. Так выглядит ситуация.

 

А сегодняшний «расклад» войны в Сирии к чему уже сводится?

 

– Сегодняшний расклад – это война всех против всех. Запад не изменил своей позиции, Дамаск, как и Сирия в целом, должны перейти под его контроль, причем – без Асада. То, что сейчас накал антиасадовской риторики несколько снизился, имеет весьма простое объяснение: четкой стратегии по окончательному решению сирийского вопроса пока еще нет, не подготовлены фигуры, которые заменят нынешнее правительство в Дамаске, ну и так далее. Когда все эти организационные вопросы будут решены, начнется завершающий этап переформатирования Сирии.

 




Беседовала Нина Леонтьева.

Линк 1: http://csef.ru/ru/team/49
Линк 2: http://www.newsru.com/world/14may2016/erdogan.html






Свежие записи из раздела Политика

О политике Пашиняна и судьбе Армении: не забывая о заветах предков

О политике Пашиняна и судьбе Армении: не забывая о заветах предков

Политика, 20.06.2018 Десятки и сотни НКО в Армении работают сегодня непосредственно на интересы Госдепартамента США, а также структур, аффилированных с ЦРУ. Работают без излишнего медийного шума – зато организованно и слаженно. Словно забравшиеся в подвал дома термиты. Очевидно, что недооценивать эту разрушительную для государственности Армении работу никак нельзя. Масштабы этой деятельности, развернутой долгие годы тому назад, можно представить лишь приблизительно, но уже сегодня становится понятно, что масштабы эти – огромны, а степень проникновения «демократических ценностей цивилизованного Запада» во все жизненно значимые сферы армянского социума – глубока как никогда... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:25

О политике Пашиняна и судьбе Армении: тень Сороса

О политике Пашиняна и судьбе Армении: тень Сороса

Политика, 19.06.2018 Вступив в должность премьер-министра, господин Пашинян озвучил намерение пригласить в качестве консультанта и помощника «известного в США экономиста» Дарона Аджемоглу. Это уроженец Турции с армянскими корнями, получивший образование в Лондоне, но ставший затем одним из самых высокооплачиваемых профессоров Массачусетского технологического университета в США. Дарон Аджемоглу – автор нескольких «трудов» на экономическую тему, но известность к нему пришла благодаря совместной работе над книгой «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты». Кстати, сопровождающее предисловие к русскоязычному изданию напечатано в книге за подписью Анатолия Чубайса…... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:40

О политике Пашиняна и судьбе Армении

О политике Пашиняна и судьбе Армении

Политика, 19.06.2018 Первые восторги улеглись, первые заявления сделаны: майская «бархатная» революция в Ереване порождает первые наблюдения и выводы. В связи с «феноменом» Никола Пашиняна и его стремительным подъемом на политический олимп начинают проявляться подробности, при ознакомлении с которыми совершенно справедливо возникают крайне острые вопросы. И если, к примеру, уже известны варианты ответов на вопрос о том, почему именно в этот период Армении понадобился «бархатный» переворот, который возглавил лидер с неоднозначной «многопрофильной» репутацией, то пока остается лишь гадать: с кем и на каких условиях господин Пашинян намерен вести республику в обещанное «светлое завтра», но главное – кто или что заставляет новую армянскую власть наступать на грабли геополитической «многовекторности»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:50

На ЧМ-2018 выиграют все – проиграют только русофобы

На ЧМ-2018 выиграют все – проиграют только русофобы

Политика, 18.06.2018 Как ни пыжились, как ни старались генералы антироссийской пропаганды – праздник для всей планеты испортить не получилось. Пожалуй, из числа самых «зарекомендовавших» себя на поприще производства лживых информационных помоев на орбиту разочарования первым пошел специалист по чужой моче – вполне справедливо не допущенный в Россию герр Зеппельт. За ним, не смотря на столь же помойного качества «шедевр», номинацию «развесистая клюква» получили господа тележурналисты из Би-Би-Си: тут уже внутри страны потела целая бригада, но три миллиарда телезрителей, смотрящих мировой чемпионат во всех уголках Земли, работу британских «специалистов» отправили псу под хвост. Впрочем, мало кто сомневается, что дежурных клоунов расписали на весь период чемпионата – а значит, лжи и грязи еще будет... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:36

Александр Лукашенко: о союзах и союзниках

Александр Лукашенко: о союзах и союзниках

Политика, 06.06.2018 18 июня в городе Брест пройдет очередная Сессия Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. В ведомственной пресс-службе анонсировали повестку встречи: в основном планируется обсудить актуальные проблемы эффективного сопряжения законодательных актов обоих государств. Речь идет об экономике и научно-технологическом сотрудничестве. А в сфере укрепления добрососедства и дружбы впервые пригласили поучаствовать активистов Молодежных палат с обеих сторон. Казалось бы, за столь позитивную межгосударственную повестку можно лишь порадоваться. Однако сегодняшние отношения между Москвой и Минском нельзя назвать безоблачными – во многом благодаря «креативу» белорусского лидера... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:86