«Иностранные» НКО на Южном Урале – Не Контролируемые Организации?

Кризис, KOVID второй волны, завозите гречку, всё пропало… Информационная повестка в осеннем сезоне опережает самые смелые экзерсисы шизофреников. В этих мутных потоках даже гранулы здравого смысла все труднее определить. Но некоторые тенденции по природе своей все же выдают сами себя…

Не столь давно от лица местного челябинского информагентства проявилась тревожная забота о судьбах некоммерческих организаций (НКО), которые могут потенциально оказаться в поле зрения Минюста РФ. Ибо деятельность их рискует попасть в раздел «иностранные агенты».

НКО, как известно, бывают разные. Есть организации, которые долгое время помогают ветеранам боевых действий, или людям, попавшим в беду по жизненным обстоятельствам. Однако до сих пор остаются такие НКО, чья деятельность в России вызывает вопросы у представителей власти. И столь пристальное внимание вызывает у деятелей беспокойство.

Причина такого беспокойства в виду имеющихся объективных обстоятельств вполне понятна. Контроль ужесточается, а проверки на предмет получения денег от источников производят и верифицируют гораздо серьезнее. Однако наблюдается парадокс: сложившаяся система контроля не успевает реагировать на сиюминутные инициативы некоторых «энтузиастов», нарушающих пункты Конституции РФ.

Вот недавно в Телеграме гремела «новость» о том, что в Екатеринбурге анонсировали так называемую «неделю гордости». Под эгидой (в том числе) сторонников ЛГБТ, соответственно – по определенным параметрам в рамках нарушения законодательства. Не исключено, что недавно в южноуральских СМИ в виде ответной реакции появился материал под заголовком «Зачем в российских НКО ищут «иностранные корни». Желающие осведомиться с полным содержанием – могут сделать это легко самостоятельно.

Само собой, в материале приводятся упоминания, связанные с местной челябинской тематикой. Финал можно процитировать смело:

«…Ведь именно из-за того, что «иностранцы» среди НКО часто оказываются замешаны в деятельности, подрывающей основы Конституции и национальной безопасности, в свое время и появился реестр организаций-«иностранных агентов». Сейчас, когда прошло голосование по поправкам в Конституцию России, подобная деятельность – и речь не только о пропаганде нетрадиционных ценностей – может сильно аукнуться некоммерческим организациями, ведь в Основной закон страны внесли ряд положений, которые ужесточают требование к месседжам, транслируемым той или иной НКО…».

Не трудно обратиться к любым интернет-поисковикам, чтобы убедиться в активности местных сообществ, которые транслируют идеи (и действия), вряд ли совпадающие с актуальным законодательством РФ. В том числе, и такие, которые имеют отношение к нетрадиционной сексуальной ориентации. В тех же социальных сетях.

На чьи деньги подобные ресурсы содержатся? Если вспомнить один из последних скандалов с так называемым «ФБК» Навального, точнее – с фактом изъятия десятков миллионов рублей у известной Любови Соболь, то можно представить себе хотя бы примерный масштаб денег, вливаемых в поддержку конкретных граждан (и затем – их коллег) на продвижение определенных идей и ценностей, в том или ином виде обязанных подпадать под внимание существующего российского законодательства.

Возвращаясь к челябинской тематике: судя по возрастающей активности в социальных сетях, в местной фауне начинают подавать голоса некоторые прежние персонажи, ранее обделенные возможностями получения зарубежных грантов. Выходит, они нашли новые источники получения денег?

Согласно официальным открытым данным, даже государственных грантов у них теперь нет. Так откуда деньги – и для чего они были проплачены, на какие цели ив каких объемах?

Южный Урал долгое время традиционно считался приграничным регионом, в котором соблюдался межконфессиональный и социально-политический баланс. Неужели кто-то рискует посеять здесь зерна раздора?

Учитывая многолетнюю практику западных «партнеров» в отношении России, в очевидности единственного ответа сомневаться с каждым разом все труднее. В качестве примера можно привести НКО «Есть мнение». Официально утверждается, что этот «независимый исследовательский центр» занимается «профилактикой социально опасных заболеваний» и проводит некие исследования «различных аспектов общественной жизни». Однако в ближайшей ретроспективе выясняются весьма примечательные ассоциации, изначально окружавшие обозначенную организацию.

Быстро разобраться в механизмах зарождения НКО «Есть мнение» – тем более, в истинных мотивах деятельности – стороннему наблюдателю будет нелегко. Ибо в открытых источниках (спасибо в том числе и соцсетям) целое море информации о том, какие благородные цели преследуют представители этой организации. Но если проанализировать развитие событий в динамике, то начинает возникать масса вопросов.

В частности, речь идет об источниках финансирования и построенной системе связей с представителями иных НКО, признанными на территории РФ нежелательными либо имеющими непосредственный статус «Иностранный агент». Кэш любого крупного интернет-поисковика при желании выдаст немало и других не менее удивительных «совпадений по теме».

Например, можно было бы задаться вопросом, насколько в реальности были (или даже есть сейчас) крепкими отношения НКО «Есть мнение» с такими организациями, как «Фонд Элтона Джона» и «Фонд Сороса». Можно поразмышлять и о том, на каком основании отдельные руководители и активисты НКО «Есть мнение» занимались откровенной пропагандой таких известных на Западе «ценностей», как (в том числе) расширение прав ЛГБТ-сообществ. Про неприкрытую рекламу гей-мероприятий на отдельных страницах в соцсетях упоминать более развернуто нет нужды – как известно, в сети Интернет просто так баннеры не размещают.

Впрочем, наиболее убедительной здесь выглядит статистика Российского института стратегических исследований. Эксперты отмечают странную зависимость высоких показателей заболеваемости ВИЧ-инфекцией именно в тех регионах, где НКО типа центра «Есть мнение» вели себя наиболее активно. Распространяя те самые «западные ценности», призванные улучшить здоровье людей – особенно подростков и молодежи.

Где же говорят про «эпидемию СПИДа» громче всего? Это промышленные центры Поволжья, Урала и Сибири. Это стратегически важные кластеры индустрии для всей Российской Федерации. Странная получается «профилактика» по западным шаблонам у господ из НКО – или же на подобные результаты за океаном были сделаны ставки изначально?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, достаточно обратиться к открытым источникам. Эти ответы пусть каждый найдет для себя сам.

 1,180 total views,  4 views today