Иран-США: кто сделает роковую ошибку первым?

Годовщина со дня циничного вероломного убийства генерала Сулеймани минула. Третьего января апокалипсис не случился – хотя и в Тегеране, и в Вашингтоне к этой дате были готовы и в плане информационных атак, и в перспективе атаки реальной. В любом случае, первым точку в этой истории ставить никто не собирается – и это больше всего напрягает мир…

В активе иранских властей – преимущества в основном морального характера. За Вашингтоном остается весь арсенал инструментов политического и экономического давления на всех, кто рискнет протянуть руку сочувствия. Не говоря о попытке прорыва любого вида прежде назначенной американцами блокады.

Тем временем, упражнения в демонстрации решимости с обеих сторон постепенно повышают градус геополитической напряженности. Еще 30 декабря Пентагон похвастался беспосадочным перелетом двух стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress до границ Ирана и обратно. Позднее было принято решение оставить в Ормузском проливе авианосец USS Nimitz. После недвусмысленных маневров вблизи корабля американских ВМС иранских судов янки были вынуждены покинуть район дислокации.

Немало экспертов озабочены тем фактором, что со стороны Вашингтона необратимый переход Рубикона по иранскому вопросу – это лишь вопрос времени. Критически опасных событий следует ожидать со всей серьезностью. Просто в Овальном кабинете сейчас сильно заняты политическими дрязгами и истеблишменту пока не до усмирения строптивых персов.

Ожидаемый набор заявлений со стороны Тегерана по случаю траурной годовщины особых сенсаций не принес. Разве что в одном из телеграм-каналов проскочила «молния» о том, что иранский лидер Хасан Роухани предрек Трампу скорую гибель по аналогии с убийством Кеннеди.

Впрочем, отдельной строкой в новостных лентах выделяется информация о намерении Тегерана вернуться к процессу обогащения урана до 20%. В МАГАТЭ уже успели выразить сожаление по данному поводу. Последствия решения иранских властей просчитать сейчас мало кто берется – хотя в целом предугадать максимально возможный сценарий реакции США и Израиля совсем не трудно.

Остается надеяться на преобладание разума в головах ведущего состава участников этой долгоиграющей геополитической пьесы. С учетом происходящего в Соединенных Штатах надежды на победу благоразумия остается все меньше. Слишком крупные ставки в игре.