Политика
последняя редакция статьи: 23-сен-2014 10:12:22
Версия для печати Print
Просмотров:4670

Йохан Бекман: В Финляндии формируют банк данных о сторонниках политики Путина

Йохан Бекман: В Финляндии формируют банк данных о сторонниках политики Путина Оказывается, доносы и преследования по политическим мотивам присущи не только авторитарным политическими режимам – но и вполне себе демократическим, если речь идет о западной демократии. Так, в одной из самых развитых стран Евросоюза – в Финляндии – развернулась сомнительная кампания: к местному населению обратились с просьбой сообщать о тех гражданах, кто поддерживает политику Путина в глобальной сети. О том, кто выступил с подобным «интересным» предложением и чем оно чревато для пророссийски настроенной части финского общества, рассказал международный правозащитник, историк и политолог Йохан Бекман

 

 

Теперь о финнах, которые поддерживают политику Путина в Интернет-пространстве, необходимо сообщать. С такой просьбой к населению Финляндии, по словам эксперта Йохана Бекмана, обратилась местная государственная телерадиокомпания «Yleisradio». В частности, ее редакция проявила интерес к тому, кто, как и где поддерживает путинский курс в социальных сетях.

 

Соответствующую информацию, по словам Бекмана, рекомендовали «срочно отправить журналистке Джессике Аро» (Jessikka Aro).

 

Ряд финских правозащитников уже заявили о том, что подобная деятельность «Yleisradio» является грубым нарушением прав человека и конкретно – законодательства Финляндии. Также они отметили, что наряду с указанной телерадиокомпанией журналистка Джессика Аро уже давно была замечена в тесных отношениях с Прибалтийскими спецслужбами, в первую очередь, с полицией безопасности Эстонии КАПО и центром кибервойны NATO в Таллине.

 

C просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы обратились к нашему постоянному эксперту, международному правозащитнику, доктору общественно-политических наук, представителю РИСИ в странах Северной Европы, историку и политологу Йохану Бекману.

 

 – Глубокоуважаемый Йохан, как Вы лично относитесь к подобной инициативе – собрать банк данных о финнах, которые поддерживают политику Путина и России?

 

Йохан Бекман. Фото: Yandex.ru
 – Я расцениваю это как уголовное преступление. У нас запрещено собирать данные о политических убеждениях граждан.

 

 – Что Вы можете сказать о самих инициаторах?

 

 – Журналистка Джессика Аро – известная помощница американо-прибалтийских спецслужб. К сожалению, и финская государственная телерадиокомпания «Yleisradio» также имеет тесные отношения с американо-прибалтийскими спецслужбами именно в области информационно-психологических спецопераций против России. Вероятно, что центр кибервойны NATO в Таллине и эстонская полиция безопасности КАПО готовятся к общей антироссийской агрессии путем сбора данных о возможных пророссийских «элементах» в Финляндии.

 

Это, повторюсь, грубое нарушение уголовного законодательства Финляндии, так как у нас законом строго запрещен сбор данных о политических убеждениях. На мой взгляд, подобные действия связаны с тем, что Финляндия сегодня фактически оказалась в составе NATO. Ведь пару недель назад мы подписали с ними договор о поддержке, то есть сейчас мы должны участвовать в антироссийских информационных операциях.

 

К сожалению, многие финские журналисты являются фактически завербованными сотрудниками американо-прибалтийских спецслужб. Они также становятся и участниками психологических спецопераций против финских граждан в целях ликвидации поддержки политики Путина в стране.

 

 – А как Вы считаете, много ли таких людей (кандидатур для этого банка данных) найдется сегодня в Финляндии?

 

 – Думаю, много. Причем это не только сами финны, но и граждан РФ, и подданные других государств.

 

 – Как Вы думаете, куда впоследствии пойдет этот «банк данных»?

 

 – Этот список, конечно, моментально отправится в США.

 

 – И что в таком случае может ждать тех, кто окажется в этом опальном списке?

 

 – А ждет их нездоровый интерес со стороны американских спецслужб. Известно, что в настоящее время США ведут активную войну против России на всех фронтах (в особенности на территории бывшей Украины). Пытаются они отчасти контролировать ситуацию и в Финляндии. Каким образом? К примеру, они могут запретить финским властям принимать на работу в госструктуры, в национальную армию, в спецслужбы людей, которые поддерживают курс России. Такие граждане, конечно же, не смогут и баллотироваться на выборах. Скорее всего, против них будет организована своеобразная информационно-психологическая операция.

 

 – Наверняка, Вы тоже окажетесь в этом списке. Какие эмоции возникают по этому поводу? Повлияет ли это на Вашу жизнь?

 

 – Против меня антироссийские силы уже давно ведут подобного рода операции. Меня депортировали из стран, контролируемых американскими спецслужбами. Например, из Эстонии, Молдавии. Против меня вели клеветнические кампании в различных проамериканских СМИ, постоянно приглашали на допросы в полицию Финляндии и спрашивали, почему я защищаю интересы России.

 

Я уже привык ко всему этому. Но в то же время мне это надоело, как, по всей видимости, надоело и самим этим структурам. Наверняка, они поняли, что им меня не сломать.

 

 – И, наверное, риторический и самый главный вопрос. Как страна, в которой собирают подобные сведения о политических пристрастиях граждан, может называться демократической?

 

 – Вы знаете, в Европейском союзе сегодня достаточно мало демократии. В России, к примеру, ее намного больше…

 

 


Текст, интервью: Марина Антропова, Бюро информации Notum ©

 

 

Любое использование авторских материалов допустимо только при наличии активной индексируемой ссылки на первоисточник.







Материал размещен в разделах: Политика Геополитика Евросоюз экспертное мнение



Свежие записи из раздела Политика

Ла-ла-Макларен: премию «Оскар» отдали не тому

Ла-ла-Макларен: премию «Оскар» отдали не тому

Политика, 27.02.2017 Раз уж в киноиндустрии существует приз за самые убогие изыски мастеров культуры под названием «Золотая малина», то пусть и политикам вручают похожий приз – какой-нибудь «Золотой банан». Если б такое случилось, то первым бананом в 2017 году надо было бы наградить автора гениальных докладов о допинге российских спортсменов господина Макларена. Намедни выяснилось (и не где-то там, а в самой WADA), что бумажки, которыми Макларен потрясал с высоких трибун под вой и улюлюканье продажных СМИ, изначально являлись филькиной грамотой. Но кого это сейчас волнует, кроме России и россиян? Цели-то своей Макларен в нужный момент добился – точнее, почти добился... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:49

В Минске оппозиционер Статкевич репетирует майдан под окнами у президента Лукашенко

В Минске оппозиционер Статкевич репетирует майдан под окнами у президента Лукашенко

Политика, 18.02.2017 Еще вчера развернувшись передом к Западу и понятно каким местом к Москве, президент Беларуси сегодня наблюдал толпы «разгневанных» в столице своей независимой республики. Граждане, организованными сотнями созванные на акцию протеста, помогли легитимизировать политический ультиматум, направленный фактически в адрес единственного человека – Александра Лукашенко. Поводом для ультиматума послужил Декрет за номером три еще аж от второго апреля 2015 года «О предотвращении социального иждивенчества», благодаря которому с безработных начали драть налог. С чем Батьку безо всякого подвоха можно было бы заслуженно поздравить…... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:290

Прогнило что-то в оных королевствах

Прогнило что-то в оных королевствах

Политика, 13.02.2017 Как жестоко и несправедливо обошлась судьба с носителями либерального кейса по всему многострадальному миру, истосковавшемуся по заботе глобалистов. Они ведь предлагали исключительно Разумное, Доброе и Вечное: защита прав и свобод, распространение демократии, радужные будни для несчастных притесняемых адептов ЛГБТ – да мало ли еще чего, вплоть до противостояния мировому агрессору в образе русского медведя. Но злобные дремучие варвары – поклонники того самого образа медведя, видимо – в либеральный мейнстрим почему-то не захотели... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:137

КНР показала МБР – на границе с Россией

КНР показала МБР – на границе с Россией

Политика, 30.01.2017 История с «загадочным» размещением китайского ракетного отряда в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян очень похожа на скверно состряпанный бульварный детектив. Не разобравшись ни с качеством, ни с происхождением источника информации, СМИ (особенно российские) немедленно кинулись обсасывать новую сенсацию, закручивая перед публикой страшную интригу абсолютно противоположными версиями экспертов. Как часто это бывает в нынешние времена, наиболее разумные голоса растворились в кипящем болоте журналистской поденщины. Остается лишь догадываться, какие выводы из происходящего успели сделать наши китайские «товарищи», так неожиданно засветившие одну из последних модификаций межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Dongfeng-41»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:249

USADA и WADA командуют в NADO

USADA и WADA командуют в NADO

Политика, 11.01.2017 Политическая конъюнктура торжествует: головы спортивных чиновников обуял призрак мочи. После недолгой новогодней заминки представители аж 19 государств, вдохновившись второй частью доклада господина Макларена, подписались под требованием наказать Россию, лишив ее спортсменов права на участие во всех международных спортивных соревнованиях. Отчего же глас вопиющих раздался не сразу после выступления Макларена, а когда вдруг раздался – то сразу оптом? Видимо, требовалось время на то, чтобы всех подписантов склонить к нужному согласию. Впрочем, эти новые попытки ударить по престижу России всего лишь говорят об уровне интеллекта. С таким IQ можно сразу применять орудие против ветра – для более впечатляющего эффекта... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:244