Политика
последняя редакция статьи: 23-сен-2014 10:12:22
Версия для печати Print
Просмотров:6820

Йохан Бекман: В Финляндии формируют банк данных о сторонниках политики Путина

Йохан Бекман: В Финляндии формируют банк данных о сторонниках политики Путина Оказывается, доносы и преследования по политическим мотивам присущи не только авторитарным политическими режимам – но и вполне себе демократическим, если речь идет о западной демократии. Так, в одной из самых развитых стран Евросоюза – в Финляндии – развернулась сомнительная кампания: к местному населению обратились с просьбой сообщать о тех гражданах, кто поддерживает политику Путина в глобальной сети. О том, кто выступил с подобным «интересным» предложением и чем оно чревато для пророссийски настроенной части финского общества, рассказал международный правозащитник, историк и политолог Йохан Бекман

 

 

Теперь о финнах, которые поддерживают политику Путина в Интернет-пространстве, необходимо сообщать. С такой просьбой к населению Финляндии, по словам эксперта Йохана Бекмана, обратилась местная государственная телерадиокомпания «Yleisradio». В частности, ее редакция проявила интерес к тому, кто, как и где поддерживает путинский курс в социальных сетях.

 

Соответствующую информацию, по словам Бекмана, рекомендовали «срочно отправить журналистке Джессике Аро» (Jessikka Aro).

 

Ряд финских правозащитников уже заявили о том, что подобная деятельность «Yleisradio» является грубым нарушением прав человека и конкретно – законодательства Финляндии. Также они отметили, что наряду с указанной телерадиокомпанией журналистка Джессика Аро уже давно была замечена в тесных отношениях с Прибалтийскими спецслужбами, в первую очередь, с полицией безопасности Эстонии КАПО и центром кибервойны NATO в Таллине.

 

C просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы обратились к нашему постоянному эксперту, международному правозащитнику, доктору общественно-политических наук, представителю РИСИ в странах Северной Европы, историку и политологу Йохану Бекману.

 

 – Глубокоуважаемый Йохан, как Вы лично относитесь к подобной инициативе – собрать банк данных о финнах, которые поддерживают политику Путина и России?

 

Йохан Бекман. Фото: Yandex.ru
 – Я расцениваю это как уголовное преступление. У нас запрещено собирать данные о политических убеждениях граждан.

 

 – Что Вы можете сказать о самих инициаторах?

 

 – Журналистка Джессика Аро – известная помощница американо-прибалтийских спецслужб. К сожалению, и финская государственная телерадиокомпания «Yleisradio» также имеет тесные отношения с американо-прибалтийскими спецслужбами именно в области информационно-психологических спецопераций против России. Вероятно, что центр кибервойны NATO в Таллине и эстонская полиция безопасности КАПО готовятся к общей антироссийской агрессии путем сбора данных о возможных пророссийских «элементах» в Финляндии.

 

Это, повторюсь, грубое нарушение уголовного законодательства Финляндии, так как у нас законом строго запрещен сбор данных о политических убеждениях. На мой взгляд, подобные действия связаны с тем, что Финляндия сегодня фактически оказалась в составе NATO. Ведь пару недель назад мы подписали с ними договор о поддержке, то есть сейчас мы должны участвовать в антироссийских информационных операциях.

 

К сожалению, многие финские журналисты являются фактически завербованными сотрудниками американо-прибалтийских спецслужб. Они также становятся и участниками психологических спецопераций против финских граждан в целях ликвидации поддержки политики Путина в стране.

 

 – А как Вы считаете, много ли таких людей (кандидатур для этого банка данных) найдется сегодня в Финляндии?

 

 – Думаю, много. Причем это не только сами финны, но и граждан РФ, и подданные других государств.

 

 – Как Вы думаете, куда впоследствии пойдет этот «банк данных»?

 

 – Этот список, конечно, моментально отправится в США.

 

 – И что в таком случае может ждать тех, кто окажется в этом опальном списке?

 

 – А ждет их нездоровый интерес со стороны американских спецслужб. Известно, что в настоящее время США ведут активную войну против России на всех фронтах (в особенности на территории бывшей Украины). Пытаются они отчасти контролировать ситуацию и в Финляндии. Каким образом? К примеру, они могут запретить финским властям принимать на работу в госструктуры, в национальную армию, в спецслужбы людей, которые поддерживают курс России. Такие граждане, конечно же, не смогут и баллотироваться на выборах. Скорее всего, против них будет организована своеобразная информационно-психологическая операция.

 

 – Наверняка, Вы тоже окажетесь в этом списке. Какие эмоции возникают по этому поводу? Повлияет ли это на Вашу жизнь?

 

 – Против меня антироссийские силы уже давно ведут подобного рода операции. Меня депортировали из стран, контролируемых американскими спецслужбами. Например, из Эстонии, Молдавии. Против меня вели клеветнические кампании в различных проамериканских СМИ, постоянно приглашали на допросы в полицию Финляндии и спрашивали, почему я защищаю интересы России.

 

Я уже привык ко всему этому. Но в то же время мне это надоело, как, по всей видимости, надоело и самим этим структурам. Наверняка, они поняли, что им меня не сломать.

 

 – И, наверное, риторический и самый главный вопрос. Как страна, в которой собирают подобные сведения о политических пристрастиях граждан, может называться демократической?

 

 – Вы знаете, в Европейском союзе сегодня достаточно мало демократии. В России, к примеру, ее намного больше…

 

 


Текст, интервью: Марина Антропова, Бюро информации Notum ©

 

 

Любое использование авторских материалов допустимо только при наличии активной индексируемой ссылки на первоисточник.







Материал размещен в разделах: Политика Геополитика Евросоюз экспертное мнение



Свежие записи из раздела Политика

Гречка Увельская сорт Новичок

Гречка Увельская сорт Новичок

Политика, 04.04.2018 Накал идиотии в скандале с отравлением в британском Солсбери продолжает удивлять широкую международную общественность. В истории предстоящего вскоре международного позора Лондону сначала добавили масла в огонь своего же антироссийского лагеря журналисты, заикнувшиеся про возможность провезти яд в пакете с гречкой – доставив таковую (без угрозы здоровью для перевозчика) жертве, ностальгирующей по российской пище и лаврушке… а затем контрольный выстрел по репутации Мэй и Джонсона произвели собственные британские ученые, отказавшись признавать непременно российское происхождение отравы... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:80

Что хотят скрыть за высылкой российских дипломатов

Что хотят скрыть за высылкой российских дипломатов

Политика, 30.03.2018 123 высланных российских дипсотрудников против 60 высланных ответно дипломатов американских. И это – не окончательная цифра, поскольку Россия еще не продемонстрировала фактические результаты ответных мер по поводу высылки своих дипломатов из государств Евросоюза. Пока заголовки крупнейших изданий пестреют меняющимися числами, мало кто обращает внимание на другие и, увы, куда более важные события, происходящие в мире. Не говоря уже о том, что лишь единицы понимают всю подноготную чрезмерной громкости искусственно раздутого скандала с высылкой посольских кадров. Загадки особой тут нет: чем громче гром, тем тише деньги в чей-то дом... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:108

Операция «Новичок»: чтоб никто не догадался

Операция «Новичок»: чтоб никто не догадался

Политика, 21.03.2018 Внезапный недуг британского шпиона Скрипаля (о его пострадавшей вместе с ним дочери, гражданке РФ, разговор отдельный) оказался для западных политиков темой номер один – и остается таковой до сих пор. Однако если повнимательней присмотреться к основному набору популярных на Западе версий, ведущему хору запевал и помогающих участников, то нетрудно догадаться об искусственности столь тщательно раздуваемой интриги. Очередная волна антироссийской истерики получилась достаточно громкой для того, чтобы «широкая международная общественность» отвлеклась от действительно серьезной проблемы... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:106

Послание Путина и первая реакция англосаксов

Послание Путина и первая реакция англосаксов

Политика, 02.03.2018 После знаменитой Мюнхенской речи Владимира Путина в 2007 году Россия в глазах Запада внезапно превратилась в источник всяческих угроз так называемому «цивилизованному миру» - тому самому, в авангарде которого гордо дефилировали несущие демократию американские солдаты. 1 марта 2018 года российский лидер предъявил миру свой «Авангард» - новейшие образцы гиперзвукового оружия. После чего гегемоны, контуженные резкой переменой риторики Кремля, развалили атакующие порядки своей русофобской пропаганды и отправились на перегруппировку, выдавая панику полуистерическими заголовками... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:1132

Мюнхен-2018: от призрачной надежды к открытой угрозе

Мюнхен-2018: от призрачной надежды к открытой угрозе

Политика, 20.02.2018 Цитировать мантроподобные заявления спикеров и анализировать происходящее на Мюнхенской конференции по безопасности, вновь и вновь напоминая про многократно сказанное прежде, смысла не имеет. 54 по счету мероприятие запомнится всего лишь очередной попыткой вашингтонских марионеток в Евросоюзе прикрыть полнейшее отсутствие самостоятельности в политике, обеспечив провал собственной назначенной повестки. Итоги конференции можно обозначить коротко: Россию сломать и шантажировать опять не получилось, геополитические противники остаются при своем и будут лишь укреплять достигнутые позиции. В переводе на язык простых людей это означает неизбежность скорой войны... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:1100