Политика
последняя редакция статьи: 23-сен-2014 13:12:22
Версия для печати Print
Просмотров:6942

Йохан Бекман: В Финляндии формируют банк данных о сторонниках политики Путина

Йохан Бекман: В Финляндии формируют банк данных о сторонниках политики Путина Оказывается, доносы и преследования по политическим мотивам присущи не только авторитарным политическими режимам – но и вполне себе демократическим, если речь идет о западной демократии. Так, в одной из самых развитых стран Евросоюза – в Финляндии – развернулась сомнительная кампания: к местному населению обратились с просьбой сообщать о тех гражданах, кто поддерживает политику Путина в глобальной сети. О том, кто выступил с подобным «интересным» предложением и чем оно чревато для пророссийски настроенной части финского общества, рассказал международный правозащитник, историк и политолог Йохан Бекман

 

 

Теперь о финнах, которые поддерживают политику Путина в Интернет-пространстве, необходимо сообщать. С такой просьбой к населению Финляндии, по словам эксперта Йохана Бекмана, обратилась местная государственная телерадиокомпания «Yleisradio». В частности, ее редакция проявила интерес к тому, кто, как и где поддерживает путинский курс в социальных сетях.

 

Соответствующую информацию, по словам Бекмана, рекомендовали «срочно отправить журналистке Джессике Аро» (Jessikka Aro).

 

Ряд финских правозащитников уже заявили о том, что подобная деятельность «Yleisradio» является грубым нарушением прав человека и конкретно – законодательства Финляндии. Также они отметили, что наряду с указанной телерадиокомпанией журналистка Джессика Аро уже давно была замечена в тесных отношениях с Прибалтийскими спецслужбами, в первую очередь, с полицией безопасности Эстонии КАПО и центром кибервойны NATO в Таллине.

 

C просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы обратились к нашему постоянному эксперту, международному правозащитнику, доктору общественно-политических наук, представителю РИСИ в странах Северной Европы, историку и политологу Йохану Бекману.

 

 – Глубокоуважаемый Йохан, как Вы лично относитесь к подобной инициативе – собрать банк данных о финнах, которые поддерживают политику Путина и России?

 

Йохан Бекман. Фото: Yandex.ru
 – Я расцениваю это как уголовное преступление. У нас запрещено собирать данные о политических убеждениях граждан.

 

 – Что Вы можете сказать о самих инициаторах?

 

 – Журналистка Джессика Аро – известная помощница американо-прибалтийских спецслужб. К сожалению, и финская государственная телерадиокомпания «Yleisradio» также имеет тесные отношения с американо-прибалтийскими спецслужбами именно в области информационно-психологических спецопераций против России. Вероятно, что центр кибервойны NATO в Таллине и эстонская полиция безопасности КАПО готовятся к общей антироссийской агрессии путем сбора данных о возможных пророссийских «элементах» в Финляндии.

 

Это, повторюсь, грубое нарушение уголовного законодательства Финляндии, так как у нас законом строго запрещен сбор данных о политических убеждениях. На мой взгляд, подобные действия связаны с тем, что Финляндия сегодня фактически оказалась в составе NATO. Ведь пару недель назад мы подписали с ними договор о поддержке, то есть сейчас мы должны участвовать в антироссийских информационных операциях.

 

К сожалению, многие финские журналисты являются фактически завербованными сотрудниками американо-прибалтийских спецслужб. Они также становятся и участниками психологических спецопераций против финских граждан в целях ликвидации поддержки политики Путина в стране.

 

 – А как Вы считаете, много ли таких людей (кандидатур для этого банка данных) найдется сегодня в Финляндии?

 

 – Думаю, много. Причем это не только сами финны, но и граждан РФ, и подданные других государств.

 

 – Как Вы думаете, куда впоследствии пойдет этот «банк данных»?

 

 – Этот список, конечно, моментально отправится в США.

 

 – И что в таком случае может ждать тех, кто окажется в этом опальном списке?

 

 – А ждет их нездоровый интерес со стороны американских спецслужб. Известно, что в настоящее время США ведут активную войну против России на всех фронтах (в особенности на территории бывшей Украины). Пытаются они отчасти контролировать ситуацию и в Финляндии. Каким образом? К примеру, они могут запретить финским властям принимать на работу в госструктуры, в национальную армию, в спецслужбы людей, которые поддерживают курс России. Такие граждане, конечно же, не смогут и баллотироваться на выборах. Скорее всего, против них будет организована своеобразная информационно-психологическая операция.

 

 – Наверняка, Вы тоже окажетесь в этом списке. Какие эмоции возникают по этому поводу? Повлияет ли это на Вашу жизнь?

 

 – Против меня антироссийские силы уже давно ведут подобного рода операции. Меня депортировали из стран, контролируемых американскими спецслужбами. Например, из Эстонии, Молдавии. Против меня вели клеветнические кампании в различных проамериканских СМИ, постоянно приглашали на допросы в полицию Финляндии и спрашивали, почему я защищаю интересы России.

 

Я уже привык ко всему этому. Но в то же время мне это надоело, как, по всей видимости, надоело и самим этим структурам. Наверняка, они поняли, что им меня не сломать.

 

 – И, наверное, риторический и самый главный вопрос. Как страна, в которой собирают подобные сведения о политических пристрастиях граждан, может называться демократической?

 

 – Вы знаете, в Европейском союзе сегодня достаточно мало демократии. В России, к примеру, ее намного больше…

 

 


Текст, интервью: Марина Антропова, Бюро информации Notum ©

 

 

Любое использование авторских материалов допустимо только при наличии активной индексируемой ссылки на первоисточник.







Материал размещен в разделах: Политика Геополитика Евросоюз экспертное мнение



Свежие записи из раздела Политика

Александр Лукашенко: о союзах и союзниках

Александр Лукашенко: о союзах и союзниках

Политика, 06.06.2018 18 июня в городе Брест пройдет очередная Сессия Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. В ведомственной пресс-службе анонсировали повестку встречи: в основном планируется обсудить актуальные проблемы эффективного сопряжения законодательных актов обоих государств. Речь идет об экономике и научно-технологическом сотрудничестве. А в сфере укрепления добрососедства и дружбы впервые пригласили поучаствовать активистов Молодежных палат с обеих сторон. Казалось бы, за столь позитивную межгосударственную повестку можно лишь порадоваться. Однако сегодняшние отношения между Москвой и Минском нельзя назвать безоблачными – во многом благодаря «креативу» белорусского лидера... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:75

Молдавская демократия и позор для команды Трампа

Молдавская демократия и позор для команды Трампа

Политика, 05.06.2018 Официальные СМИ накануне сообщили о том, что на выборах мэра Кишинева победил кандидат от коалиции Андрей Нэстасе. Тем, кто знаком с ситуацией в Молдове, интересен не столько минимальный отрыв всего в несколько процентов от конкурента на выборах мэра в лице Ивана (Иона) Чебана, возглавляющего Партию Социалистов. Гораздо интереснее другое: то, что г-н Нэстасе пообещал воплотить при борьбе за победу на предстоящих парламентских выборах. Поблагодарив за содействие не только соратников по коалиции, но и неких «румынских партнеров», новоиспеченный кишиневский мэр обрушился с критикой на известного в Молдове политика и олигарха Влада Плахотнюка... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:70

Договор РСМД в Вашингтоне приравняли к штрафу за незаконную парковку

Договор РСМД в Вашингтоне приравняли к штрафу за незаконную парковку

Политика, 14.05.2018 Есть в Конгрессе США комитет палаты представителей по вооруженным силам. И появился намедни в недрах данного комитета один законопроект, в случае принятия которого президент США получает право легким движением руки разорвать один из основополагающих международных документов, юридически обязывающих США соблюдать пункты Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Проще говоря, вашингтонские законодатели грозят породить бумажку, дающую хоть какое-то мизерное легитимное обоснование для окончательного выхода США из пространства международного права... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:95

Приговорят ли Армению к операции «Вулкан»?

Приговорят ли Армению к операции «Вулкан»?

Политика, 01.05.2018 «Лидера оппозиции» Никола Пашиняна стремительно переводят на орбиту сакрального мученика, скоропостижно пострадавшего за интересы народа Армении. Еще вчера называемый «человеком из народа, человеком с улицы», сегодня Пашинян оказался уже «единственным и безальтернативным кандидатом в премьер-министры», однако говорит и обещает он совсем не то, что прописано в сценарии превращения Армении в свежую «горячую точку» планеты. Понимает ли сам Пашинян, какую роль уготовили его горячо любимой Армении? Никто не даст гарантии, что вскоре у праха «коварно убитого врагами» героя не появится «правильный» кандидат в руководители страны, готовый на любое сотрудничество в интересах Запада... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:124

Новый фронт у границ России: Армянский Бархатный

Новый фронт у границ России: Армянский Бархатный

Политика, 24.04.2018 Избранный по всем легитимным процедурам соратниками правящей в Армении Республиканской партии Серж Саргсян оказался вынужден уйти в отставку. Убедительно для многих называемый «лидером оппозиции» Никол Пашинян – не имеющий ни легитимно признанных партийных рычагов управления, ни даже хоть сколько-нибудь определенного ядра политических соратников – не провозгласил до сих пор ничего вразумительного, достойного признаков действительно национального лидера. Армения пребывает в ожидании новых выборов под тезисы о «бархатной революции» – остается подумать, кому выгоден подобный сценарий... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:141