Политика
последняя редакция статьи: 23-сен-2014 10:12:22
Версия для печати Print
Просмотров:4523

Йохан Бекман: В Финляндии формируют банк данных о сторонниках политики Путина

Йохан Бекман: В Финляндии формируют банк данных о сторонниках политики Путина Оказывается, доносы и преследования по политическим мотивам присущи не только авторитарным политическими режимам – но и вполне себе демократическим, если речь идет о западной демократии. Так, в одной из самых развитых стран Евросоюза – в Финляндии – развернулась сомнительная кампания: к местному населению обратились с просьбой сообщать о тех гражданах, кто поддерживает политику Путина в глобальной сети. О том, кто выступил с подобным «интересным» предложением и чем оно чревато для пророссийски настроенной части финского общества, рассказал международный правозащитник, историк и политолог Йохан Бекман

 

 

Теперь о финнах, которые поддерживают политику Путина в Интернет-пространстве, необходимо сообщать. С такой просьбой к населению Финляндии, по словам эксперта Йохана Бекмана, обратилась местная государственная телерадиокомпания «Yleisradio». В частности, ее редакция проявила интерес к тому, кто, как и где поддерживает путинский курс в социальных сетях.

 

Соответствующую информацию, по словам Бекмана, рекомендовали «срочно отправить журналистке Джессике Аро» (Jessikka Aro).

 

Ряд финских правозащитников уже заявили о том, что подобная деятельность «Yleisradio» является грубым нарушением прав человека и конкретно – законодательства Финляндии. Также они отметили, что наряду с указанной телерадиокомпанией журналистка Джессика Аро уже давно была замечена в тесных отношениях с Прибалтийскими спецслужбами, в первую очередь, с полицией безопасности Эстонии КАПО и центром кибервойны NATO в Таллине.

 

C просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы обратились к нашему постоянному эксперту, международному правозащитнику, доктору общественно-политических наук, представителю РИСИ в странах Северной Европы, историку и политологу Йохану Бекману.

 

 – Глубокоуважаемый Йохан, как Вы лично относитесь к подобной инициативе – собрать банк данных о финнах, которые поддерживают политику Путина и России?

 

Йохан Бекман. Фото: Yandex.ru
 – Я расцениваю это как уголовное преступление. У нас запрещено собирать данные о политических убеждениях граждан.

 

 – Что Вы можете сказать о самих инициаторах?

 

 – Журналистка Джессика Аро – известная помощница американо-прибалтийских спецслужб. К сожалению, и финская государственная телерадиокомпания «Yleisradio» также имеет тесные отношения с американо-прибалтийскими спецслужбами именно в области информационно-психологических спецопераций против России. Вероятно, что центр кибервойны NATO в Таллине и эстонская полиция безопасности КАПО готовятся к общей антироссийской агрессии путем сбора данных о возможных пророссийских «элементах» в Финляндии.

 

Это, повторюсь, грубое нарушение уголовного законодательства Финляндии, так как у нас законом строго запрещен сбор данных о политических убеждениях. На мой взгляд, подобные действия связаны с тем, что Финляндия сегодня фактически оказалась в составе NATO. Ведь пару недель назад мы подписали с ними договор о поддержке, то есть сейчас мы должны участвовать в антироссийских информационных операциях.

 

К сожалению, многие финские журналисты являются фактически завербованными сотрудниками американо-прибалтийских спецслужб. Они также становятся и участниками психологических спецопераций против финских граждан в целях ликвидации поддержки политики Путина в стране.

 

 – А как Вы считаете, много ли таких людей (кандидатур для этого банка данных) найдется сегодня в Финляндии?

 

 – Думаю, много. Причем это не только сами финны, но и граждан РФ, и подданные других государств.

 

 – Как Вы думаете, куда впоследствии пойдет этот «банк данных»?

 

 – Этот список, конечно, моментально отправится в США.

 

 – И что в таком случае может ждать тех, кто окажется в этом опальном списке?

 

 – А ждет их нездоровый интерес со стороны американских спецслужб. Известно, что в настоящее время США ведут активную войну против России на всех фронтах (в особенности на территории бывшей Украины). Пытаются они отчасти контролировать ситуацию и в Финляндии. Каким образом? К примеру, они могут запретить финским властям принимать на работу в госструктуры, в национальную армию, в спецслужбы людей, которые поддерживают курс России. Такие граждане, конечно же, не смогут и баллотироваться на выборах. Скорее всего, против них будет организована своеобразная информационно-психологическая операция.

 

 – Наверняка, Вы тоже окажетесь в этом списке. Какие эмоции возникают по этому поводу? Повлияет ли это на Вашу жизнь?

 

 – Против меня антироссийские силы уже давно ведут подобного рода операции. Меня депортировали из стран, контролируемых американскими спецслужбами. Например, из Эстонии, Молдавии. Против меня вели клеветнические кампании в различных проамериканских СМИ, постоянно приглашали на допросы в полицию Финляндии и спрашивали, почему я защищаю интересы России.

 

Я уже привык ко всему этому. Но в то же время мне это надоело, как, по всей видимости, надоело и самим этим структурам. Наверняка, они поняли, что им меня не сломать.

 

 – И, наверное, риторический и самый главный вопрос. Как страна, в которой собирают подобные сведения о политических пристрастиях граждан, может называться демократической?

 

 – Вы знаете, в Европейском союзе сегодня достаточно мало демократии. В России, к примеру, ее намного больше…

 

 


Текст, интервью: Марина Антропова, Бюро информации Notum ©

 

 

Любое использование авторских материалов допустимо только при наличии активной индексируемой ссылки на первоисточник.







Материал размещен в разделах: Политика Геополитика Евросоюз экспертное мнение



Свежие записи из раздела Политика

USADA и WADA командуют в NADO

USADA и WADA командуют в NADO

Политика, 11.01.2017 Политическая конъюнктура торжествует: головы спортивных чиновников обуял призрак мочи. После недолгой новогодней заминки представители аж 19 государств, вдохновившись второй частью доклада господина Макларена, подписались под требованием наказать Россию, лишив ее спортсменов права на участие во всех международных спортивных соревнованиях. Отчего же глас вопиющих раздался не сразу после выступления Макларена, а когда вдруг раздался – то сразу оптом? Видимо, требовалось время на то, чтобы всех подписантов склонить к нужному согласию. Впрочем, эти новые попытки ударить по престижу России всего лишь говорят об уровне интеллекта. С таким IQ можно сразу применять орудие против ветра – для более впечатляющего эффекта... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:107

Убийство Андрея Карлова: от версий к последствиям

Убийство Андрея Карлова: от версий к последствиям

Политика, 22.12.2016 Президент РФ Владимир Путин перенес на день проведение ежегодной пресс-конференции, потому что сегодня он участвует в похоронах убитого в Анкаре российского посла Андрея Карлова. Это хладнокровное убийство расценено как теракт. Погибшему посмертно присвоено звание Героя России. Очевидный ответ на этот теракт можно с уверенностью обозначить лишь для истинных виновников, отдававших прямой приказ стрелять в российского дипломата. О том же, как именно гибель посла РФ в Анкаре повлияет на дальнейшее развитие международной ситуации, не берется предугадать никто. По мнению экспертов, главной цели заказчики теракта добиться не смогли, но после такого наглого вызова Россия вряд ли оставит все произошедшее без последствий... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:215

Золото скифов и другие примеры политического харакири

Золото скифов и другие примеры политического харакири

Политика, 14.12.2016 Если Россия отдаст Курилы, на них построят военные базы США – и это заявляет официальный чиновник из Японии накануне визита Президента РФ. Чемпионат мира по бобслею и скелетону в Сочи отменяется и переносится неизвестно куда: в сборной Латвии и Южной Кореи при поддержке США и Великобритании призвали бойкотировать Россию. Знаменитая на весь мир музейная коллекция из скифского золота решением суда в Амстердаме получает обязательство быть оставленной в Киеве. А еще смешали с грязью память об одной из героинь Великой Отечественной войны – именем которой были названы школы и улицы во всем Советском Союзе… о личных заслугах в развале которого, кстати, на днях тоже говорилось немало... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:316

Новости политики многовекторности в Бишкеке и Астане

Новости политики многовекторности в Бишкеке и Астане

Политика, 07.12.2016 Президент Кыргызстана намедни возбудил вопрос о присутствии в республике российских военных – дескать, рассчитанный на десятилетия вперед договор о военно-техническом сотрудничестве с Российской Федерацией можно и пересмотреть. Не успело остыть недоумение Москвы, как возникла свежая тема для размышлений уже с другой стороны границы – теперь уже совместной: президент Казахстана внезапно выдал тезисы о несправедливой «колониальной» судьбе казахских богатств, вывезенных во времена царской России. Обозначенные заявления уже послужили поводом для очередной перепалки по обе стороны идеологического фронта – особенно в так называемых в диванных войсках. Свои аргументы, впрочем, обнаруживаются и у сторонников более серьезного объективного подхода... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:332

Эрдоган в Сирии идет ва-банк до инаугурации Трампа

Эрдоган в Сирии идет ва-банк до инаугурации Трампа

Политика, 30.11.2016 На глазах у всей международной общественности Анкара внезапно подняла знамя вендетты, а турецкий лидер Эрдоган рассказал об истинных целях вторжения на сирийскую территорию. Оказывается, виной всему сирийский законно избранный президент, которого президент турецкий обвинил в «государственном терроризме». Мнения о том, какую роль в действительности играет Турция и чего Вашингтон руками союзников добивается на самом деле, звучали еще в августе, когда первые турецкие отряды переступили границу, наплевав на протесты Дамаска. Однако последние заявления Эрдогана – как и его действия на внутриполитических фронтах – оставляют больше вопросов, чем дают ответов... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:388