Политика
последняя редакция статьи: 23-сен-2014 10:12:22
Версия для печати Print
Просмотров:4908

Йохан Бекман: В Финляндии формируют банк данных о сторонниках политики Путина

Йохан Бекман: В Финляндии формируют банк данных о сторонниках политики Путина Оказывается, доносы и преследования по политическим мотивам присущи не только авторитарным политическими режимам – но и вполне себе демократическим, если речь идет о западной демократии. Так, в одной из самых развитых стран Евросоюза – в Финляндии – развернулась сомнительная кампания: к местному населению обратились с просьбой сообщать о тех гражданах, кто поддерживает политику Путина в глобальной сети. О том, кто выступил с подобным «интересным» предложением и чем оно чревато для пророссийски настроенной части финского общества, рассказал международный правозащитник, историк и политолог Йохан Бекман

 

 

Теперь о финнах, которые поддерживают политику Путина в Интернет-пространстве, необходимо сообщать. С такой просьбой к населению Финляндии, по словам эксперта Йохана Бекмана, обратилась местная государственная телерадиокомпания «Yleisradio». В частности, ее редакция проявила интерес к тому, кто, как и где поддерживает путинский курс в социальных сетях.

 

Соответствующую информацию, по словам Бекмана, рекомендовали «срочно отправить журналистке Джессике Аро» (Jessikka Aro).

 

Ряд финских правозащитников уже заявили о том, что подобная деятельность «Yleisradio» является грубым нарушением прав человека и конкретно – законодательства Финляндии. Также они отметили, что наряду с указанной телерадиокомпанией журналистка Джессика Аро уже давно была замечена в тесных отношениях с Прибалтийскими спецслужбами, в первую очередь, с полицией безопасности Эстонии КАПО и центром кибервойны NATO в Таллине.

 

C просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы обратились к нашему постоянному эксперту, международному правозащитнику, доктору общественно-политических наук, представителю РИСИ в странах Северной Европы, историку и политологу Йохану Бекману.

 

 – Глубокоуважаемый Йохан, как Вы лично относитесь к подобной инициативе – собрать банк данных о финнах, которые поддерживают политику Путина и России?

 

Йохан Бекман. Фото: Yandex.ru
 – Я расцениваю это как уголовное преступление. У нас запрещено собирать данные о политических убеждениях граждан.

 

 – Что Вы можете сказать о самих инициаторах?

 

 – Журналистка Джессика Аро – известная помощница американо-прибалтийских спецслужб. К сожалению, и финская государственная телерадиокомпания «Yleisradio» также имеет тесные отношения с американо-прибалтийскими спецслужбами именно в области информационно-психологических спецопераций против России. Вероятно, что центр кибервойны NATO в Таллине и эстонская полиция безопасности КАПО готовятся к общей антироссийской агрессии путем сбора данных о возможных пророссийских «элементах» в Финляндии.

 

Это, повторюсь, грубое нарушение уголовного законодательства Финляндии, так как у нас законом строго запрещен сбор данных о политических убеждениях. На мой взгляд, подобные действия связаны с тем, что Финляндия сегодня фактически оказалась в составе NATO. Ведь пару недель назад мы подписали с ними договор о поддержке, то есть сейчас мы должны участвовать в антироссийских информационных операциях.

 

К сожалению, многие финские журналисты являются фактически завербованными сотрудниками американо-прибалтийских спецслужб. Они также становятся и участниками психологических спецопераций против финских граждан в целях ликвидации поддержки политики Путина в стране.

 

 – А как Вы считаете, много ли таких людей (кандидатур для этого банка данных) найдется сегодня в Финляндии?

 

 – Думаю, много. Причем это не только сами финны, но и граждан РФ, и подданные других государств.

 

 – Как Вы думаете, куда впоследствии пойдет этот «банк данных»?

 

 – Этот список, конечно, моментально отправится в США.

 

 – И что в таком случае может ждать тех, кто окажется в этом опальном списке?

 

 – А ждет их нездоровый интерес со стороны американских спецслужб. Известно, что в настоящее время США ведут активную войну против России на всех фронтах (в особенности на территории бывшей Украины). Пытаются они отчасти контролировать ситуацию и в Финляндии. Каким образом? К примеру, они могут запретить финским властям принимать на работу в госструктуры, в национальную армию, в спецслужбы людей, которые поддерживают курс России. Такие граждане, конечно же, не смогут и баллотироваться на выборах. Скорее всего, против них будет организована своеобразная информационно-психологическая операция.

 

 – Наверняка, Вы тоже окажетесь в этом списке. Какие эмоции возникают по этому поводу? Повлияет ли это на Вашу жизнь?

 

 – Против меня антироссийские силы уже давно ведут подобного рода операции. Меня депортировали из стран, контролируемых американскими спецслужбами. Например, из Эстонии, Молдавии. Против меня вели клеветнические кампании в различных проамериканских СМИ, постоянно приглашали на допросы в полицию Финляндии и спрашивали, почему я защищаю интересы России.

 

Я уже привык ко всему этому. Но в то же время мне это надоело, как, по всей видимости, надоело и самим этим структурам. Наверняка, они поняли, что им меня не сломать.

 

 – И, наверное, риторический и самый главный вопрос. Как страна, в которой собирают подобные сведения о политических пристрастиях граждан, может называться демократической?

 

 – Вы знаете, в Европейском союзе сегодня достаточно мало демократии. В России, к примеру, ее намного больше…

 

 


Текст, интервью: Марина Антропова, Бюро информации Notum ©

 

 

Любое использование авторских материалов допустимо только при наличии активной индексируемой ссылки на первоисточник.







Материал размещен в разделах: Политика Геополитика Евросоюз экспертное мнение



Свежие записи из раздела Политика

Париж стоит мессы, или почему должен победить Макрон

Париж стоит мессы, или почему должен победить Макрон

Политика, 24.04.2017 Результат Эммануэля Макрона на первом туре – почти 24 процента голосов против почти двадцати двух процентов, которые набрала Марин Ле Пен. Какими эпитетами награждает «триумфатора» западная пресса, догадаться несложно. Еще больше уверенности в итогах французского выборного спектакля добавляют отечественные либеральные масс-медиа. Простенькими фразами типа «Вырвался вперед», «уверен в своей победе во втором туре», «парижские города проголосовали за Макрона» куется образ безальтернативного лидера гонки. Впрочем, оно и понятно: если симпатизировать кандидату Ле Пен, за такое и выгнать могут из рукопожатного приличного европейского сообщества, гаранта демократии и процветания…весь вопрос только – чьего именно... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:107

Чем поможет Грузии вашингтонский генацвале

Чем поможет Грузии вашингтонский генацвале

Политика, 20.04.2017 Перед тем, как раскритиковать визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Абхазию, грузинские политики сначала сверили шпаргалку в Вашингтоне. Услышав подсказку о том, в каких местах можно перегибать палку, грузинский МИД запричитал о незаконности открытия в абхазской столице нового здания российского представительства. Разумеется, при этом в Тбилиси предпочли не концентрировать внимание на «внезапно» открывшихся предпосылках стратегического укрепления российско-абхазских отношений. Оно и понятно: никому в Грузии не хочется ассоциировать себя с последствиями преступного «блицкрига» Саакашвили – при этом желание усидеть на двух стульях, угождая вашингтонским патронам, по-прежнему перевешивает все разумные пути выхода из кризиса... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:91

Трамп в Сирии решает свои проблемы чужой кровью

Трамп в Сирии решает свои проблемы чужой кровью

Политика, 08.04.2017 Искусственно внедряемый провокационный интернет-мем «Трамп наш» теперь окрашен (как и задумывалось) в издевательские и злорадствующие оттенки. Русские жестоко обманулись в своих мечтах и ожиданиях – так им и надо. И какая разница, что подконтрольные одной известной группе масс-медиа сначала старательно раздували образ Трампа-«российской марионетки», а теперь эти же самые «СМИ» бомбят аудиторию торжествующими заголовками: «России показали ее место», «Трамп наконец-то показал свою решительность», «Вашингтон делает все правильно» и прочий засоряющий мозги лживый хлам. Секрета здесь нет: просто, закончив одну стадию, гегемоны теперь взялись за другую... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:85

Ходорковский прочитал Европе лекцию о преимуществах карательной демократии

Ходорковский прочитал Европе лекцию о преимуществах карательной демократии

Политика, 22.03.2017 Помилованный Путиным уголовник на днях в Берлине выступал. Рассказывал о надежде на раскол элиты внутри России и говорил, что теперь именно это единственный путь к свержению кровавого режима. Правда, снова при этом просил потерпеть и сплотить ряды – не сбываются что-то прогнозы, не идет российский плебс на баррикады и не голосует на выборах за подсунутых из-за речки клоунов. А чтобы выглядеть поавторитетнее в глазах аудитории, лектору с репутацией хронической балаболки пришлось сперва попугать европейскую общественность коварством Путина, а затем предложить Европе рецепт избавления от угрозы... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:196

После унижения Германии следующий удар Трамп готовит для Японии

После унижения Германии следующий удар Трамп готовит для Японии

Политика, 20.03.2017 Токио из-за Курил занимает неуступчивую позицию по вопросам заключения мирного договора с Россией, протестует против размещения на островах российского оборонительного арсенала – но при этом одновременно японские правящие круги поддерживают развертывание американской ПРО и у себя, и в Южной Корее. Рано или поздно такой подход заставит платить всю Японию – снова. Первый тревожный звоночек от мистера Трампа уже прозвучал на днях, когда после встречи нового президента США с Ангелой Меркель всей Германии нанесли издевательскую пощечину – тем еще более обидную, что нанесли ее при помощи простого и краткого твита... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:255