Политика
последняя редакция статьи: 05-июл-2018 14:37:01
Версия для печати Print
Просмотров:39

Междуморье для Варшавы: фундамент с прицелом на будущее

Междуморье для Варшавы: фундамент с прицелом на будущее Суть проекта «Междуморье» заключается только в одном: в ослаблении даже потенциальной возможности какого-либо присутствия России на геополитически важном для англосаксов восточноевропейском пространстве. Нынешняя Варшава из кожи вон лезет, чтобы подчеркнуть значимость и необратимость новых «трендов», но часть тех же польских элит более трезво подходит к осознанию происходящего и понимает (хоть сегодня их и меньшинство): Польшу просто используют для того, чтобы вокруг России еще туже стянуть петлю геополитического и военно-стратегического сдерживания – и без экономической компоненты эта схема работать не сможет

 

 

 

Междуморье для Варшавы: энергетический блицкриг Вашингтона

 

Часть 3. Варшавский фронт – далеко не последний…

 

(Окончание. Начало в материалах «Эпизод Эстонский» и «Игрушка под присмотром хозяина»)

 

Не случайно упомянуто имя Трампа. И совсем уже не случайно, что разговоры о дальнейшей интенсификации сотрудничества государств восточно-европейского пояса от Балтики до Черного моря идут на фоне яростных информационных атак на Германию и критики ее «упрямства» в отстаивании чисто экономической функции трубопровода «Северный поток-2». Отнюдь – и в административно-политической команде Трампа, и среди отъявленных проамериканских сателлитов (Прибалтика и Польша здесь впереди планеты всей) не стихают командно-приказные и порой даже ультимативные призывы разорвать все имеющиеся связи с Москвой, обратившись к единственно «правильной» альтернативе: поставкам СПГ из США.

 

«Варшавский договор» в версии 2.0

 

Вот и получается, что к политическому контуру «Междуморья» сперва «подрисовали» вспомогательный военно-политический контур – а теперь еще и энергетические артерии подводят. Просто так, для красоты? Некоторые исследователи в экспертном сообществе склонны полагать, что «Междуморье» – это изначально обреченный на провал проект, не имеющий никаких перспектив, кроме сугубо тактических и недолговечных. Так называемая «пустышка», разводка, отвлекающая внимание и силы противника. Если судить по фактам, то Вашингтон здесь действительно вложил, (пока еще) по сути, с гулькин нос – достаточно пообещать побольше, а сателлиты на местах рвут пятки сами… тем самым Вашингтон приобрел вроде как целый дополнительный (и географически немалый) плацдарм. Ничего не напоминает?

 

Да, и покупка американского оружия, и содержание американских оккупантов (по иному не назвать), и покупка американских товаров и энергоносителей – все это сейчас для «младших партнеров» весьма статусно и перспективно. А то, что через годы это обернется очередным геополитическим позором (вспомним выбор той же Румынии, примкнувшей к Гитлеру) – это пусть расхлебывают внуки…

 

Да, все понимают, что «Междуморье» выгодно исключительно Вашингтону. А если кто говорит, что должно быть иначе – тот «противник евроинтеграции» либо вовсе «агент Москвы». Вот так нынче, путем примитивного и грубого, но пока работающего шантажа целые государства подгоняют под шаблон определения «свой-чужой». Либо ты за демократию и европейские ценности в рамках «общеевропейской семьи государств» – либо ты работаешь на интересы «русских».

 

И Польше здесь разрешили под эгидой амбициозного «национальной идеи» проекта надувать щеки и делать разнообразные заявления. Одним из последних было такое: мы сами заплатим Америке, чтобы она построила у нас свои военные базы вблизи границ с Россией. В Вашингтоне, выдержав недолгую паузу, начали разговоры о выводе своего вооруженного контингента из Германии в Польшу. На фоне объявления Евросоюзу торговой войны (в виде заградительных пошлин) это одновременно и весьма недвусмысленный ход перед предстоящими переговорами Путина и Трампа в Хельсинки. Ну не фрау Меркель же пугать, которая и так уже дискредитирована на семь колен вперед… Если сегодня канцлеру ФРГ уже перечат в собственной правящей коалиции, если Берлин уже не имеет авторитета для того, чтобы продуцировать единогласие по острейшим вопросам повестки саммита ЕС – то кому готовят место лидера в Старом свете? А главное – насколько решительно и быстро этот лидер начнет тормозить и замораживать проекты по развитию экономического партнерства Европы и России?   

 

Да, сегодня «Междуморье» – это не пока «второе НАТО». Да, сегодня у «Междуморья» слишком тонкие и хрупкие связи между государствами-участниками на уровне «меморандумов о намерениях». Но кто сказал, что «Междуморье» вообще должно иметь перспективы жизнеспособного долговременного геополитического проекта – хотя бы в сравнении с тем же альянсом государств «Варшавского договора»? Кстати, некоторые эксперты видят в проекте «Междуморья» политико-географическую копию проекта «Варшавский договор» – только уже под очевидной эгидой Вашингтона. В версии «2.0» это (как очевидно) явно не дружественный России проект.

 

Маневрировать лучше на хорошем фундаменте

 

С учетом последних тенденций геополитические реалии подсказывают, что «Междуморье» – это не еще один «клуб по интересам» и не еще одна «детская песочница». Не следует забывать, что в орбиту «Междуморья» активнейшим образом втягивают и Молдавию, и Белоруссию. А если учесть, что весьма широкий «зеленый свет» американским военным намерены дать и в Казахстане, разрешив использовать свою морскую портовую инфраструктуру на Каспии – то «чисто варшавский» проект «Междуморье» сможет найти дополнительную опору уже внутри стратегически значимого периметра Москвы.

 

Не о том ли, кстати, последний громкий пассаж «батьки» Лукашенко с его речами «мы на фронте…» и его намеками на поглощение либо вхождение в новый альянс? Какую кость англосаксы приготовили и уже показали нынешним белорусским элитам?

 

Между тем, в случае дальнейшей интенсификации проекта «Междуморье» у России появляются более чем серьезные основания для адекватного реагирования. Предположим, в случае раскола Минска с Москвой для той же «синхронизации с Европой» новенькая мощная Белорусская АЭС с ее ресурсами решила бы сразу целую кучу проблем – например, регионального «прифронтового» энергоснабжения… Неплохой приз для англосаксов за фактически деньги Москвы, не правда ли…

 

Конечно же, есть надежда, что мистер Трамп не настолько в отчаянном положении, чтобы выдавать слона за ферзя и намекать на аппетиты в отношении Минска при встрече с Владимиром Путиным на предстоящем июльском саммите в Хельсинки. Достаточно посмотреть, как «сливает» повестку ближайшей встречи и бомбардирует фейками и слухами «анти-трамповская» свора масс-медиа: про Белоруссию (и заполыхавшую так некстати Молдавию) там ни слова. Совпадение?..

 

Впрочем, удобство «Междуморья» и подобных ему проектов частично и обусловлено их «бивалентным» функционалом: они всегда могут быть «прокачаны» либо «подзаморожены» в соответствии с политикой бенефициара: все зависит от фиксированной позиции той или иной фигуры. И чем удачнее позиция – тем статуснее роль фигуры. Даже если это разменная пешка, которой внушили, что она должна дойти до края доски и превратиться в ферзя…

 

Саранча планирует защиту

 

В экспертном сообществе могли бы напомнить о том, что сама История подсказывает государствам Восточной Европы не участвовать на вторых и третьих ролях в качестве разменной пешки в стратегических планах заокеанских «гегемонов».

 

Какую на самом деле «демократию» и какое реальное «процветание» несут американские «ястребы», научившие своих приведенных ко власти на местах клевретов изображать жертв «российской агрессии» – вполне видно и по Прибалтике, и по Украине, и по той же Польше.

 

В данной связи вспоминается недавний эпизод с возмущением общественности в одном из скандинавских государств. Суть в следующем: Вашингтон провоцирует Россию, точечно разворачивая все новые форпосты системы ЕвроПРО – а в случае конфликта под удар первыми попадут те государства Европы, где эти форпосты развернуты. И такие игры на чужом поле пора остановить.

 

Только вот почему-то происходит все наоборот. В той же Норвегии (начхав на мнение общественности) на условиях постоянной дислокации устроили гнездо для трех сотен бойцов американского спецназа. Де-факто теряют свой политический нейтральный статус и остальные скандинавские государства: под надоевшие разговоры о будущей и «неминуемой» угрозе от России на «пмж» к скандинавам заезжают все новые и новые отряды – пока что с символикой НАТО.

 

Ни для кого не секрет, что терминалы для принятия американского СПГ (а также танкеров со сланцевой нефтью) начали располагать в Польше и Прибалтике непосредственно после того, как эти государства сначала превратились в приграничный русофобский анклав, а затем «попросили» «защитить» их от «российской угрозы». Вашингтону плевать на экономические преимущества дешевого российского газа как такового: Вашингтон в ярости от того, что дешевый российский газ помогает укреплять государствам Европы свою экономику – а значит, независимость от… Вашингтона.

 

Затем и придуманы проекты типа «Междуморье»: вбить клин между Россией и Европой, разорвать любые интеграционные связи, разжечь фитиль для межгосударственных и межнациональных конфликтов, обескровить национальные экономики стратегического противника (про судьбу тактических жертв помолчим) – чтобы на белом коне гегемона предстать миротворцем, арбитром, единственным авторитетом и… продолжить продажу американских товаров.

 

Подобные сценарии не новы, о них давно известно. Многие могут сказать: это все страшилки от сторонников теории заговора, и прочая, и прочая… Что ж, кто бы спорил. Но только вот как быть с тем обстоятельством, что Россия как объект ликвидации экзистенциальной угрозы для англосаксов здесь уже давно не одна?

 

Куда, к примеру, деть интересы двух миллиардов человек в Китае и Индии, давно мотивированных по полной программе на предмет получения своего куска хлеба и своей жизненно необходимой выгоды?

 

Есть мнение, что и на эту мотивацию у англосаксов готовы уже свои проекты. Покрупнее и помасштабнее, чем «Междуморье» для шляхтичей…

 


 



Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Политика

Капитан Пашинян и его волшебный компАс

Капитан Пашинян и его волшебный компАс

Политика, 16.07.2018 Скоро в Армении парламентские выборы. Задача номер один – сколотить в парламенте лояльное новой власти большинство ради изменения Конституции и проведения нужных «реформаторских» законов. Создавать установки для формирования общественного мнения в республике в пользу Никола Пашиняна и его команды принялись еще задолго до того, как Пашинян получил премьерский пост. Борьба с коррупцией здесь назначена одним из мощнейших лейтмотивов – и на этом фоне стартовавший дрейф в сторону от Брюсселя выглядит вполне логичным. Правда, внутри Армении при этом стараются не акцентировать внимание общественности на том, в чью именно сторону капитан Пашинян прокладывает курс: пока выборы не выиграны, компас предводителя крутится по-голливудски убедительно – совсем как у Джека Воробья... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:38

Пашинян после саммита NATO отфутболил помощь Евросоюза

Пашинян после саммита NATO отфутболил помощь Евросоюза

Политика, 15.07.2018 «Бархат» армянской революции оказался настолько насыщен политическим колоритом, что международная общественность от громких заявлений Никола Пашиняна взгляд не успевает оторвать. Вот и накануне свежеизбранный премьер-министр Армении взорвал информационную повестку, объявив о том, что в финансовой помощи Евросоюза Армения, в принципе, не особо-то и нуждается. Суммы, которые выделяет Еревану Брюссель, господин Пашинян готов заменить деньгами, конфискованными у местных коррупционеров. Впрочем, пока одни аплодируют столь решительной и благородной риторике армянского премьера, другие задаются вопросом об истинных, но публично не афишируемых причинах этого внезапного демарша... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:38

Поклонская непреклонна – да и Россия слушать Кеннеди не склонна

Поклонская непреклонна – да и Россия слушать Кеннеди не склонна

Политика, 10.07.2018 Это ж каким снобизмом надо было накачаться с младых ногтей, чтобы после официального визита в российский парламент и переговоров с российским министром иностранных дел сравнить Путина с диктатором, чья философия – это деньги и власть. СМИ, впрочем, тут же кинулись приписывать высокопоставленному мистеру ассоциации российских властей с мафией. Ладно бы, старуха Клинтон такое выдала – но нет, эти сравнения озвучил по приезде в родные пенаты сенатор Джон Лини Кеннеди. Не JFK, разумеется – и даже не его потомок. Нынешний персонаж не родственник убитому, он просто республиканец, переметнувшийся от партии демократов в 2007 году. А поучать при этом научился так, что краснеть за него уже негде... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:32

Разгул демократии у границ с Россией и другие намеки Вашингтона

Разгул демократии у границ с Россией и другие намеки Вашингтона

Политика, 26.06.2018 В Кишиневе отменили результаты выборов мэра, в Армении после «бархатного» переворота начались аресты «не бархатных» высокопоставленных лиц, киевских властелинов сравнили с раковой опухолью. В то же время Евросоюз подвергается критике за ограничения доступа американских массмедиа к промыванию мозгов цивилизованных европейцев. Брюссель критикуют из вроде как нейтральной, но давно и крепко дружественной Вашингтону Норвегии. Не оставлена без внимания и Россия: с подачи наших заокеанских «партнеров» Москву призывают покаяться и вернуться к истинной демократии – как это было «еще до Путина»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:88

Приднестровью готовят роль второго Донбасса?

Приднестровью готовят роль второго Донбасса?

Политика, 23.06.2018 Россия должна вывести свой миротворческий контингент из Приднестровья, потому что там слишком долго сохраняется мир, по причине чего там невозможно организовать еще одну зону конфликта по приграничному периметру с РФ. Вот суть итогов голосования в генассамблее ООН, организованного накануне по инициативе Молдовы и таких государств-«соавторов», как Румыния, Грузия, Литва, Эстония, Латвия, Украина и Канада. То есть, в списке инициаторов налицо весь набор наиболее активных русофобоских режимов – разве что Польши до полного набора не хватает… но, есть мнение, что с Варшавы еще станется, если в Вашингтоне захотят поднажать. В том же, что стоит за этим спектаклем именно Вашингтон, сомневаться не приходится: набор «акторов» и шаблон сценария до боли режет взгляд своей похожестью с предыдущими примерами... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:75