Политика
последняя редакция статьи: 10-июн-2016 13:40:50
Версия для печати Print
Просмотров:1183

Миражи и реалии Аравийского полуострова

Миражи и реалии Аравийского полуострова Тема двусторонних отношений Саудовской Аравии и США и Саудовской Аравии и России начала искусственно подогреваться в СМИ в определенном ключе после достижения исторического соглашения между Ираном и Западом о будущем ядерной программы Исламской республики. На фоне якобы охлаждения в американо-саудовском союзе звучали заявления и намеки в сторону возможного «потепления» отношений с Россией. Есть ли здесь зерно правды и насколько реалистичен подобный сценарий развития событий? Об этом, об отношениях Москвы и Эр-Рияда, Эр-Рияда и Вашингтона подробнее в нашем материале

 

 

Разговоры о некоем похолодании отношений между США и КСА (Королевство Саудовская Аравия – авт.) после достижения соглашения по ядерной программе Ирана породили в определенных кругах мысли о возможном сближении Саудовской Аравии с Россией.  Есть ли тому причины? Ответ даст, пожалуй, понимание специфики и основы сотрудничества КСА и США, сама история развития этих отношений.

 

Если кратко, то один из крупнейших экспортеров углеводородов в мире, в прошлом центр гигантского Арабского халифата, родина Пророка Мухаммеда, «страна двух Мечетей», Королевство Саудовская Аравия в геополитике считается «непотопляемым авианосцем» США на Ближнем Востоке. Эр-Рияд сочетает собственные планы по удержанию королевской власти со статусом единственной арабской страны в мире, входящей в первую десятку государств с огромным военным бюджетом, и одного из наиболее лояльных Вашингтону режимов на Ближнем Востоке ввиду многолетних финансовых вливаний из-за океана в разные сферы жизни этого государства в обмен на солидные геополитические и иные «дивиденды» на Аравийском полуострове. Может ли такой основательный союз что-то нарушить до степени кардинальной переориентации на другие страны?

 

Махмуд Реза Саджади. Фото автора.
На эту тему любезно согласился высказать свое мнение чрезвычайный и полномочный посол Исламской республики Иран (далее ИРИ – авт.) в РФ в 2009-2013 гг., советник Высшего Совета национальной безопасности ИРИ, Махмуд Реза Саджади (Линк 1): «Отношения между Саудовской Аравией и США были и остаются стратегическими. К сожалению, некоторые политики полагают, что смогут превратить саудитов в друзей России. Это хорошая, но несбыточная мечта. Интересно отметить, что имам Хомейни в свое время предупреждал, что Саддам Хуссейн – это агент США, который сумел убедить СССР в своей просоветской ориентации. История показала, как он был прав!».   

 

Чтобы более подробно разобраться в вопросе российско-саудовских отношений в данном ключе, мы также провели интервью с востоковедом, доктором исторических наук Игорем Панкратенко, много лет исследующим проблемы и политику Ближнего и Среднего Востока, а также Центральной Азии.

 

– Игорь Николаевич, каковы реалии сегодняшних российско-саудовских отношений?

 

– Давайте начнем с цифр, которые весьма показательны. Товарооборот между нашими странами уже несколько лет колеблется вокруг цифры в 1 миллиард долларов. Доля России в импорте саудитов – 1%, причем основная доля (61%) российских поставок в Саудовскую Аравию – экспорт ячменя. Никаких объективных предпосылок для изменения этой ситуации не существует.

 

Игорь Панкратенко. Фото из личного архива.
Как говорится, «умному достаточно», но проправительственные эксперты и обозреватели тщательно прячут ум в ящик письменного стола и вещают о неких «перспективах», приводя в пример опять же некие «договоренности», в частности – достигаемые на таких мероприятиях, как Санкт-Петербургский экономический форум.

 

В минувшем году я с большим интересом наблюдал феерию в российских масс-медиа, связанную с тем, что заместитель наследного принца Мохаммед бин Салман, куратор нынешних реформ в Королевстве (Линк 2), вежливо сказал, что «неплохо бы нам с Россией развивать сотрудничество», а делегация саудовских военных проявила «повышенный интерес» к ракетным комплексам «Искандер» на международной выставке в Кубинке.

 

Мой интерес, признаюсь, носил чисто исследовательский характер. Совершенно очевидно, что поведение саудовской делегации, как и невнятные намеки, разбрасываемые ими, были частью политической игры. И никто в Эр-Рияде всерьез развивать отношения с Москвой не собирался. Однако даже невнятных намеков хватило для восторженных воплей экспертов о том, что вот-вот саудиты отвернуться от США и сольются в экстазе с Россией. Было крайне любопытно: когда через несколько месяцев тщетность подобных надежд станет очевидной – как поведут себя так называемые «эксперты», смутятся ли, признают свою неправоту? Ничего подобного, вполне прекрасно себя чувствуют, так же бодро вещают со страниц газет и с экранов ТВ аналогичную ерунду, правда, теперь уже по другим темам.

 

Надеюсь, сказанное выше наглядно иллюстрирует адекватность подходов российских политиков и обслуживающих из «экспертов» к двусторонним отношениям РФ и КСА. И это я еще не углубляюсь в сравнительно недавнюю, шестилетней давности историю того, как вместе с израильтянами саудиты добились отказа российской стороны поставлять в Иран С-300. Тоже – под невнятные обещания инвестиций и сотрудничества.

 

– Какую линию поведения в отношениях с КСА нужно выбирать России?

 

– Для начала, видимо, нужно определиться – а для чего нужны эти отношения, какие вызовы и угрозы несет внешняя политика Королевства российским интересам на Ближнем и Среднем Востоке, в той же постсоветской Средней Азии. И уж потом выбирать линию поведения. Но проблема в том, что затевать эту работу нет смысла, пока Москва четко не сформулирует адекватную стратегию на Востоке в целом, не разберется, кто нам противник, кто союзник, кто временный попутчик. Сейчас там никакой стратегии у России нет, есть некие «рефлекторные судороги», густо приправленные идеологией.

 

– Могут ли отношения с КСА вообще быть «конструктивными и адекватными» не на словах, а на деле? 

 

– А давайте зададим другой вопрос – зачем вообще Эр-Рияду какие-либо конструктивные и адекватные отношения с Россией? Во-первых, как экономический партнер Москва Королевству не интересна от слова «совсем». Во-вторых, Россия для Королевства и конкурент, и препятствие в реализации собственных планов. В той картине региона и мусульманского мира, который существует у людей, реально управляющих Саудовской Аравией,  Россия, даже в ее нынешнем, весьма ослабленном виде, с невнятной политикой, явно лишняя.

 

– Есть ли в Эр-Рияде политики, лояльные России?

 

– Нет.

 

– В определенных кругах существует мнение о том, что на фоне недовольства КСА политикой президента Обамы в отношении Ирана, который вопреки давлению призывал утвердить в Конгрессе соглашение по ядерной программе ИРИ, можно несколько склонить саудитов в сторону России.

 

– Буду краток, но неполиткорректен: «дурак думкой богатеет». Нужно совсем уже переселиться в параллельную реальность, чтобы всерьез обсуждать подобные вероятности. Ну и потом, Обамы приходят и уходят, а статус Эр-Рияда как «непотопляемого авианосца» США в регионе – остается. Да, сегодня этот «авианосец» потрепан, на капитанском мостике склока, не совсем ясно, куда дальше плыть – но это временное явление.

 

Саудовская Аравия намертво встроена в ту мировую систему, которую создали США, и никто в Вашингтоне рушить это не намерен. Нынешний конфликт между Белым домом и саудовской династией – это не антагонистическое противоречие. Вашингтон пытается «воспитать» младшего партнера, подтолкнуть его к модернизации, заставить быть более самостоятельным в том, что на языке американских политиков называется «производством безопасности». Саудиты от этого воспитательного процесса, естественно, не в восторге, но потихоньку двигаются в нужном для США направлении.

 

– Крайний вопрос: как-либо могут измениться (или не измениться) американо-саудовские отношения после президентских выборов в США в случае победы того или иного кандидата?

 

– Фамилия президента США, так же как его партийная принадлежность, не являются ключевым фактором, влияющим на американскую политику в той или иной части света. Саудовская Аравия, как я уже сказал выше, была и остается важным региональным элементом американского миропорядка. И с Израилем у США сейчас большие проблемы – ну и что? Попробуйте в американском истеблишменте высказать идею об отказе от Израиля – не поймут, как минимум. Так и с Эр-Риядом. Его будут критиковать, его будут «воспитывать», причем  достаточно жестко, но при любом президенте США от партнерства с ним не откажется.

 

 




Беседовала Нина Леонтьева

Линк 1: http://www.notum.info/news/politika/maxmud-reza-sadzhadi-u-rossii-est-vsyo
Линк 2: http://haqqin.az/news/71597






Свежие записи из раздела Политика

О политике Пашиняна и судьбе Армении: не забывая о заветах предков

О политике Пашиняна и судьбе Армении: не забывая о заветах предков

Политика, 20.06.2018 Десятки и сотни НКО в Армении работают сегодня непосредственно на интересы Госдепартамента США, а также структур, аффилированных с ЦРУ. Работают без излишнего медийного шума – зато организованно и слаженно. Словно забравшиеся в подвал дома термиты. Очевидно, что недооценивать эту разрушительную для государственности Армении работу никак нельзя. Масштабы этой деятельности, развернутой долгие годы тому назад, можно представить лишь приблизительно, но уже сегодня становится понятно, что масштабы эти – огромны, а степень проникновения «демократических ценностей цивилизованного Запада» во все жизненно значимые сферы армянского социума – глубока как никогда... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:25

О политике Пашиняна и судьбе Армении: тень Сороса

О политике Пашиняна и судьбе Армении: тень Сороса

Политика, 19.06.2018 Вступив в должность премьер-министра, господин Пашинян озвучил намерение пригласить в качестве консультанта и помощника «известного в США экономиста» Дарона Аджемоглу. Это уроженец Турции с армянскими корнями, получивший образование в Лондоне, но ставший затем одним из самых высокооплачиваемых профессоров Массачусетского технологического университета в США. Дарон Аджемоглу – автор нескольких «трудов» на экономическую тему, но известность к нему пришла благодаря совместной работе над книгой «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты». Кстати, сопровождающее предисловие к русскоязычному изданию напечатано в книге за подписью Анатолия Чубайса…... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:40

О политике Пашиняна и судьбе Армении

О политике Пашиняна и судьбе Армении

Политика, 19.06.2018 Первые восторги улеглись, первые заявления сделаны: майская «бархатная» революция в Ереване порождает первые наблюдения и выводы. В связи с «феноменом» Никола Пашиняна и его стремительным подъемом на политический олимп начинают проявляться подробности, при ознакомлении с которыми совершенно справедливо возникают крайне острые вопросы. И если, к примеру, уже известны варианты ответов на вопрос о том, почему именно в этот период Армении понадобился «бархатный» переворот, который возглавил лидер с неоднозначной «многопрофильной» репутацией, то пока остается лишь гадать: с кем и на каких условиях господин Пашинян намерен вести республику в обещанное «светлое завтра», но главное – кто или что заставляет новую армянскую власть наступать на грабли геополитической «многовекторности»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:50

На ЧМ-2018 выиграют все – проиграют только русофобы

На ЧМ-2018 выиграют все – проиграют только русофобы

Политика, 18.06.2018 Как ни пыжились, как ни старались генералы антироссийской пропаганды – праздник для всей планеты испортить не получилось. Пожалуй, из числа самых «зарекомендовавших» себя на поприще производства лживых информационных помоев на орбиту разочарования первым пошел специалист по чужой моче – вполне справедливо не допущенный в Россию герр Зеппельт. За ним, не смотря на столь же помойного качества «шедевр», номинацию «развесистая клюква» получили господа тележурналисты из Би-Би-Си: тут уже внутри страны потела целая бригада, но три миллиарда телезрителей, смотрящих мировой чемпионат во всех уголках Земли, работу британских «специалистов» отправили псу под хвост. Впрочем, мало кто сомневается, что дежурных клоунов расписали на весь период чемпионата – а значит, лжи и грязи еще будет... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:36

Александр Лукашенко: о союзах и союзниках

Александр Лукашенко: о союзах и союзниках

Политика, 06.06.2018 18 июня в городе Брест пройдет очередная Сессия Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. В ведомственной пресс-службе анонсировали повестку встречи: в основном планируется обсудить актуальные проблемы эффективного сопряжения законодательных актов обоих государств. Речь идет об экономике и научно-технологическом сотрудничестве. А в сфере укрепления добрососедства и дружбы впервые пригласили поучаствовать активистов Молодежных палат с обеих сторон. Казалось бы, за столь позитивную межгосударственную повестку можно лишь порадоваться. Однако сегодняшние отношения между Москвой и Минском нельзя назвать безоблачными – во многом благодаря «креативу» белорусского лидера... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:86