Политика
последняя редакция статьи: 05-июн-2018 17:45:30
Версия для печати Print
Просмотров:81

Молдавская демократия и позор для команды Трампа

Молдавская демократия и позор для команды Трампа Официальные СМИ накануне сообщили о том, что на выборах мэра Кишинева победил кандидат от коалиции Андрей Нэстасе. Тем, кто знаком с ситуацией в Молдове, интересен не столько минимальный отрыв всего в несколько процентов от конкурента на выборах мэра в лице Ивана (Иона) Чебана, возглавляющего Партию Социалистов. Гораздо интереснее другое: то, что г-н Нэстасе пообещал воплотить при борьбе за победу на предстоящих парламентских выборах. Поблагодарив за содействие не только соратников по коалиции, но и неких «румынских партнеров», новоиспеченный кишиневский мэр обрушился с критикой на известного в Молдове политика и олигарха Влада Плахотнюка

 

 

Чем же плох оказался Плахотнюк – если верить открытым источникам, богатейший человек в Молдове? На каком основании этого господина давно и прочно ассоциируют с «мафией» (а конкретно – с «торговлей людьми»)? Что воодушевило Андрея Нэстасе (по цитате от агентства «Интерфакс») «свергнуть нынешний режим и вернуть гражданам захваченную олигархами страну»? Какими мерами и методами удастся это сделать новому мэру Кишинева, которые представляет сейчас интересы не только «Платформы DA», но и ее тактически удачной коалиции с Либерально-демократической партией, Европейской Народной партией, партией «Действия и солидарности» и не называемых пока подробно по именам «партнеров из Румынии»?

 

Пока вопросов больше, чем ответов. Правда, отдельные наблюдатели из экспертного сообщества частично понимают причины смелой масштабности замыслов Андрея Нэстасе. Как выясняется, часть работы в этом деле за г-на Нэстасе уже сделал сам г-н Плахотнюк, вляпавшись в очередной громкий скандал, в котором фигурирует не только сам молдавский олигарх – но и нынешний посол США в Германии Рик Гринелл.

 

В СМИ (среди основных источников указано американское издание «Observer») горячо обсуждаются подробности не столь давнего сотрудничества Рика Гринелла и Влада Плахотнюка. Если кратко, то первый получил от второго за некие «лоббистские» (или консультационные – как угодно) услуги сотни тысяч американских долларов. Вот только всплыло это обстоятельство уже после того, как президент США Дональд Трамп после мучительных почти годовых раздумий назначил Рика Гринелла послом США в Германии.

 

Эксперты отмечают, что скандал с «дружбой за деньги» между молдавским олигархом и американским дипломатом (кстати, не имеющим прежде ни дипломатической квалификации, ни опыта) выглядел бы не столь показательным, громким и символичным, если бы вся эта история не касалась определенного места и времени. Грязное политическое белье персонажей замаячило накануне предвыборной борьбы за формирование правящего большинства в молдавском парламенте.

 

Впрочем, и отношение г-на Гринелла к Молдове и ее роли и месту в международной политике также не обошлось без внимания. Автор статьи в «Observer» - не кто иной, как Джон Шиндлер, бывший аналитик и офицер контрразведки Национального агентства безопасности, имеющий непосредственный опыт аналитической работы с информацией. Рик Гринелл, получивший, по открытым данным, должность посла США в Германии исключительно за свои способности упражняться в «Твиттере» и строчить там злословия в адрес журналистов, до диппоста (с 2009 года) возглавлял собственную консалтинговую фирму «Capital Media Partners», открыв ее филиалы в крупнейших городах США. теперь благодаря расследованию издания «Observer» известно, что Рик Гринелл весьма долгое время пытался продвигать «честное имя» Влада Плахотнюка, представляя его как едва ли не самого достойнейшего политика для Молдовы.

 

С августа до октября 2016 года под эгидой консульт-компании Рика Гринелла в США вышли четыре доклада, в которых утверждались выводы о том, как (цитата) «храбрая маленькая Молдова противостоит нелегальному российскому влиянию». Как очевидно, ведущую роль в этом «противостоянии» отдавалась г-ну Плахотнюку. Правда, тогда еще широкой американской общественности не было известно, по каким мотивам Рик Грринелл так горячо заступался за олигарха из Молдовы – маленького государства на краю Восточной Европы, о судьбе которого в США узнают разве что лишь по эху коррупционных скандалов.

 

Так случилось и в истории с Гринеллом, который ради «правильной» репутации Плахотнюка умудрился поссориться с конгрессменом из Техаса, Ренди Вебером. Который, между прочим, был одним из авторов антикоррупционной и осуждающей Плахотнюка резолюции по Молдове, основанной на показаниях сбежавшего в США Михаила Гофмана. Гофман работал замруководителя в службе Национального центра по борьбе с коррупцией, но после его расследований об украденном в Молдове миллиарде долларов и причастности к этому преступлению Плахотнюка и его подельников Гофману пришлось покинуть республику и попросить убежища в США.

 

Так или иначе, заинтересованность Рика Гринелла в его «лоббировании» молдавского олигарха связывают с финансовой отчетностью компании «Capitol Media Partners», которая по статье доходов «политический консалтинг» заработала свыше 688 тысяч долларов. Утверждается, часть этих денег могла быть получена от структур, аффиллированных с Плахотнюком, который (кстати) после расследования в «Observer» получил в США прозвище «молдавский Дональд Трамп».

 

Не столь важно, впрочем, чем аукнется этот скандал нынешнему «дипломату» Гринеллу. Гораздо важнее то, что всплывшая информация красноречиво иллюстрирует и качество всей американской внешнеполитической дипломатии, и реальное отношение к уставшему от многолетних коррупционных дрязг народу Молдовы, которому предстоит выбрать свой новый парламент. Такая вот нынче в Молдове «демократия» - как выяснилось, «спасибо за помощь» отдельным членам команды мистера Трампа, так бездарно опозорившим и себя, и свое начальство.

 

В сюжете американского журналиста оказались прекрасны все главные персонажи: и претендующий на власть молдавский олигарх с его длинным скандальным шлейфом, и зарубежные «партнеры» этого олигарха, готовые за деньги, как говорят в народе, «оттереть добела любого кобеля». Только вот при этом снова как-то в стороне остается судьба простых граждан Молдовы, наблюдающих годами за тем, как страна катится в экономическую и политическую пропасть, а политики дерутся за власть, думая только о собственной выгоде, лишая перспектив будущие поколения молдаван.



Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Политика

О политике Пашиняна и судьбе Армении: не забывая о заветах предков

О политике Пашиняна и судьбе Армении: не забывая о заветах предков

Политика, 20.06.2018 Десятки и сотни НКО в Армении работают сегодня непосредственно на интересы Госдепартамента США, а также структур, аффилированных с ЦРУ. Работают без излишнего медийного шума – зато организованно и слаженно. Словно забравшиеся в подвал дома термиты. Очевидно, что недооценивать эту разрушительную для государственности Армении работу никак нельзя. Масштабы этой деятельности, развернутой долгие годы тому назад, можно представить лишь приблизительно, но уже сегодня становится понятно, что масштабы эти – огромны, а степень проникновения «демократических ценностей цивилизованного Запада» во все жизненно значимые сферы армянского социума – глубока как никогда... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:25

О политике Пашиняна и судьбе Армении: тень Сороса

О политике Пашиняна и судьбе Армении: тень Сороса

Политика, 19.06.2018 Вступив в должность премьер-министра, господин Пашинян озвучил намерение пригласить в качестве консультанта и помощника «известного в США экономиста» Дарона Аджемоглу. Это уроженец Турции с армянскими корнями, получивший образование в Лондоне, но ставший затем одним из самых высокооплачиваемых профессоров Массачусетского технологического университета в США. Дарон Аджемоглу – автор нескольких «трудов» на экономическую тему, но известность к нему пришла благодаря совместной работе над книгой «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты». Кстати, сопровождающее предисловие к русскоязычному изданию напечатано в книге за подписью Анатолия Чубайса…... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:40

О политике Пашиняна и судьбе Армении

О политике Пашиняна и судьбе Армении

Политика, 19.06.2018 Первые восторги улеглись, первые заявления сделаны: майская «бархатная» революция в Ереване порождает первые наблюдения и выводы. В связи с «феноменом» Никола Пашиняна и его стремительным подъемом на политический олимп начинают проявляться подробности, при ознакомлении с которыми совершенно справедливо возникают крайне острые вопросы. И если, к примеру, уже известны варианты ответов на вопрос о том, почему именно в этот период Армении понадобился «бархатный» переворот, который возглавил лидер с неоднозначной «многопрофильной» репутацией, то пока остается лишь гадать: с кем и на каких условиях господин Пашинян намерен вести республику в обещанное «светлое завтра», но главное – кто или что заставляет новую армянскую власть наступать на грабли геополитической «многовекторности»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:50

На ЧМ-2018 выиграют все – проиграют только русофобы

На ЧМ-2018 выиграют все – проиграют только русофобы

Политика, 18.06.2018 Как ни пыжились, как ни старались генералы антироссийской пропаганды – праздник для всей планеты испортить не получилось. Пожалуй, из числа самых «зарекомендовавших» себя на поприще производства лживых информационных помоев на орбиту разочарования первым пошел специалист по чужой моче – вполне справедливо не допущенный в Россию герр Зеппельт. За ним, не смотря на столь же помойного качества «шедевр», номинацию «развесистая клюква» получили господа тележурналисты из Би-Би-Си: тут уже внутри страны потела целая бригада, но три миллиарда телезрителей, смотрящих мировой чемпионат во всех уголках Земли, работу британских «специалистов» отправили псу под хвост. Впрочем, мало кто сомневается, что дежурных клоунов расписали на весь период чемпионата – а значит, лжи и грязи еще будет... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:36

Александр Лукашенко: о союзах и союзниках

Александр Лукашенко: о союзах и союзниках

Политика, 06.06.2018 18 июня в городе Брест пройдет очередная Сессия Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. В ведомственной пресс-службе анонсировали повестку встречи: в основном планируется обсудить актуальные проблемы эффективного сопряжения законодательных актов обоих государств. Речь идет об экономике и научно-технологическом сотрудничестве. А в сфере укрепления добрососедства и дружбы впервые пригласили поучаствовать активистов Молодежных палат с обеих сторон. Казалось бы, за столь позитивную межгосударственную повестку можно лишь порадоваться. Однако сегодняшние отношения между Москвой и Минском нельзя назвать безоблачными – во многом благодаря «креативу» белорусского лидера... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:85