Политика
последняя редакция статьи: 20-фев-2018 10:41:36
Версия для печати Print
Просмотров:1102

Мюнхен-2018: от призрачной надежды к открытой угрозе

Мюнхен-2018: от призрачной надежды к открытой угрозе Цитировать мантроподобные заявления спикеров и анализировать происходящее на Мюнхенской конференции по безопасности, вновь и вновь напоминая про многократно сказанное прежде, смысла не имеет. 54 по счету мероприятие запомнится всего лишь очередной попыткой вашингтонских марионеток в Евросоюзе прикрыть полнейшее отсутствие самостоятельности в политике, обеспечив провал собственной назначенной повестки. Итоги конференции можно обозначить коротко: Россию сломать и шантажировать опять не получилось, геополитические противники остаются при своем и будут лишь укреплять достигнутые позиции. В переводе на язык простых людей это означает неизбежность скорой войны

 

 

Работу МИД России легкой уже давно не назовешь. Вот накануне министру Лаврову опять пришлось говорить о недопустимости попыток США разрушить, расчленить Сирию территориально. Свой вклад в массу привлеченных сетевых «лайков» сделала и Мария Захарова, едко и точно обозначив украинского «президента» Порошенко коммивояжером. Нельзя не признать, что в скорости реакции и креативности ответных заявлений внешнеполитическое ведомство нашей страны делает все более заметные успехи. Правда, на итоги принимаемых в Вашингтоне решений эта работа влияет, мягко говоря, не особо: тамошним носорогам плевать на правоту любых тезисов, кроме своих.

 

Сегодня тревожит вот что. Бросается в глаза тенденция плохо замаскированного перехода от манипуляций мнением «широкой международной общественности» в сфере атакующей стратегии «мягкой силы» к открытым военно-политическим угрозам на дискуссионных диалоговых площадках. Бред про допинговые нарушения российских спортсменов отходит на второй план: дело сделано, цель почти достигнута, афтершоки пройдут сами собой. Завтра подконтрольные СМИ найдут новые объекты для массированной информационной атаки. И помимо уже существующего и долгоиграющего набора наверняка появится что-то новенькое – то, что еще предстоит обкатать.

 

На чем сфокусировались представители «цивилизованного демократического Запада», собравшись в Мюнхене? Достаточно послушать бывшего вице-президента США Джо Байдена, который на правах претендента на президентское кресло в 2020 году дал понять отчетливо и ясно: глобалисты не оставят своих намерений вернуть прежнюю модель однополярного мира. Байден с уверенностью непобедимого ковбоя заявил (цитата RT) : «…Мы выдвинули безоговорочные условия, безоговорочные принципы, как должен быть организован мир. Я говорил, имея в виду в первую очередь Россию: мы не потерпим создания «сфер влияния…». И далее: «…Сейчас Кремль и президент Путин делают всё, что в их силах, чтобы разрушить этот порядок, ослабить НАТО, подорвать западные демократии и трансатлантическое партнёрство…  Я не думаю, что они пытаются воссоздать Советский Союз – скорее, разрушить либеральный миропорядок…».

 

Вот и вся основная «вводная», которую напомнили собравшимся европейским вассалам господа гегемоны. Намекая – вернее, открыто угрожая тем, кто откажется послушно следовать указанному фарватеру. Не для того ли в акватории Черного моря аккурат накануне Мюнхенского «саммита» появился второй военный корабль ВМС США? Янки прекрасно понимают, что этим они могут напугать кого угодно – только не Москву… Так каких же позитивных итогов после нынешней Мюнхенского встречи следовало ждать?

 

Цели и нынешней вашингтонской администрации не оставляют практически никаких шансов мирной парадигме решения острейших (и в основном возникших благодаря Вашингтону) проблем. В качестве закрепляющего аргумента европейским «союзникам» поступили и другие «вводные». Советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, не забыв напомнить о «вмешательстве России в американские выборы», прогундосил и еще одну заезжую пластинку – о том, что Россия нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), чем «держит в заложниках целые страны в Европе». Видимо, американский атомный арсенал в государствах Евросоюза свободные демократические народы в заложниках не держит – как, впрочем, и пусковые установки МК-41 неподалеку от российских границ, лицемерно называемые в Вашингтоне «исключительно оборонительными». С нынешней трибуны в Мюнхене прозвучали призывы создать в Единой Европе собственную армию. Каким образом – а главное, из чьего кармана ­– возьмут на это сотни миллиардов евро, никто так и не пояснил.

 

А ведь в Старом Свете далеко не все готовы продолжать послушно кивать головой в ответ на тезисы заокеанских ястребов. Все громче раздаются мнения о том, что именно в результате «миролюбивой» политики США Европа давно превратилась в заложницу конфликта, развязанного милитаристами с Капитолийского холма. Помимо возрастающих рисков от участившихся военно-политических провокаций в адрес Москвы Евросоюз, вынужденный под окрики из Белого дома придерживаться антироссийского санкционного режима, теряет миллиарды евро от этих самых санкций.

 

Где же логика? Когда прекратится этот парад политического абсурда? Вашингтон в открытую назвал своими геополитическими врагами Пекин, Тегеран и Москву, а еврочиновники продолжают сочинять беспомощные декларации, беспокоясь лишь о том, как досидеть на сытой должности до пенсии – а после них хоть потоп…

 

Кремль сегодня играет вдолгую, на фоне растущего тактического давления извне демонстрируя эпизодические царапины от закулисных кинжалов, которые до выборов в марте 2018 года почти безответно терпит… стратегически оставаясь единственным барьером, который мешает беспрепятственной экспансии Вашингтона. Идет игра на выносливость, и ставки в этой игре постоянно растут, поднимаясь до опасной планки, за которой окажется бессмысленным любой блеф.

 

Сегодня, пока мрачность международной повестки оттеняется клоунадой гороховых шутов типа Порошенко, Вашингтон закладывает мину под дополнительные очаги дестабилизации международного баланса. Возникновение этих очагов вполне красноречиво говорит само за себя: к примеру, Трамп объявил разворот от соблюдения шестисторонней «ядерной сделки» с Тегераном, а на границе с Венесуэлой зачем-то скапливаются ударные военные подразделения Бразилии и Колумбии. Миротворческий проект введения «голубых касок» ООН на линию размежевания Киева с Донбассом хотят превратить под давлением Вашингтона в «балканскую схему» раскола и ликвидации сербской государственности. Угрожающе тлеет Афганистан, с территории которого готовы просочиться в Центральную Азию и российский Кавказ новые отряды террористов; они всего лишь ждут команды на выход по синхронному сценарию. И это – не считая параллельного усиления магматического напора под сирийским и северокорейским геополитическими вулканами.

 

Очевидно теряющий влияние «однополярный гегемон» сеет зерна войны повсюду, где только можно. Не трогая, естественно, при этом территорию Штатов и Британской короны. Англосаксы будут пытаться до последнего придерживаться именно такой стратегии. Пока не обнаружится, что выпущенная к берегам евразийских противников анаконда в голодном гневе оборачивается против своих же демиургов…

 

 


 



Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Политика

Гречка Увельская сорт Новичок

Гречка Увельская сорт Новичок

Политика, 04.04.2018 Накал идиотии в скандале с отравлением в британском Солсбери продолжает удивлять широкую международную общественность. В истории предстоящего вскоре международного позора Лондону сначала добавили масла в огонь своего же антироссийского лагеря журналисты, заикнувшиеся про возможность провезти яд в пакете с гречкой – доставив таковую (без угрозы здоровью для перевозчика) жертве, ностальгирующей по российской пище и лаврушке… а затем контрольный выстрел по репутации Мэй и Джонсона произвели собственные британские ученые, отказавшись признавать непременно российское происхождение отравы... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:81

Что хотят скрыть за высылкой российских дипломатов

Что хотят скрыть за высылкой российских дипломатов

Политика, 30.03.2018 123 высланных российских дипсотрудников против 60 высланных ответно дипломатов американских. И это – не окончательная цифра, поскольку Россия еще не продемонстрировала фактические результаты ответных мер по поводу высылки своих дипломатов из государств Евросоюза. Пока заголовки крупнейших изданий пестреют меняющимися числами, мало кто обращает внимание на другие и, увы, куда более важные события, происходящие в мире. Не говоря уже о том, что лишь единицы понимают всю подноготную чрезмерной громкости искусственно раздутого скандала с высылкой посольских кадров. Загадки особой тут нет: чем громче гром, тем тише деньги в чей-то дом... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:108

Операция «Новичок»: чтоб никто не догадался

Операция «Новичок»: чтоб никто не догадался

Политика, 21.03.2018 Внезапный недуг британского шпиона Скрипаля (о его пострадавшей вместе с ним дочери, гражданке РФ, разговор отдельный) оказался для западных политиков темой номер один – и остается таковой до сих пор. Однако если повнимательней присмотреться к основному набору популярных на Западе версий, ведущему хору запевал и помогающих участников, то нетрудно догадаться об искусственности столь тщательно раздуваемой интриги. Очередная волна антироссийской истерики получилась достаточно громкой для того, чтобы «широкая международная общественность» отвлеклась от действительно серьезной проблемы... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:107

Послание Путина и первая реакция англосаксов

Послание Путина и первая реакция англосаксов

Политика, 02.03.2018 После знаменитой Мюнхенской речи Владимира Путина в 2007 году Россия в глазах Запада внезапно превратилась в источник всяческих угроз так называемому «цивилизованному миру» - тому самому, в авангарде которого гордо дефилировали несущие демократию американские солдаты. 1 марта 2018 года российский лидер предъявил миру свой «Авангард» - новейшие образцы гиперзвукового оружия. После чего гегемоны, контуженные резкой переменой риторики Кремля, развалили атакующие порядки своей русофобской пропаганды и отправились на перегруппировку, выдавая панику полуистерическими заголовками... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:1133

Иерусалим и Аль-Кудс: как Трамп взбудоражил мир и древнейший город

Иерусалим и Аль-Кудс: как Трамп взбудоражил мир и древнейший город

Политика, 12.12.2017 Иерусалим, Вифлеем, Хеврон... Последние дни эти города на первых полосах во всех СМИ отнюдь не в связи с приближающимся праздником Рождества. Президент Трамп, следуя, по его словам, своим предвыборным обещаниям, заявил о признании им Иерусалима (араб. Аль-Кудс) столицей Израиля и о будущем переносе американского посольства туда из Тель-Авива. Помимо премьер-министра Израиля, подобную одностороннюю инициативу президента США поддержал только президент Чехии Милош Земан. Во всем же международном сообществе проявилась реакция непонимания и крайнего осуждения, а в секторе Газа и на Западном берегу провокационное заявление Дональда Трампа довело до трагических столкновений между палестинцами и израильтянами... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:1094