На Западе подтвердили планы агрессивной антироссийской политики

В декабре 2019 года был опубликован доклад стратегического центра Rand Corporation о точках на карте мира, где следует ожидать развития потенциальных конфликтов. В числе горячих зон – Приднестровье, Центральная Азия, Южный Кавказ. При этом заокеанские аналитики советовали усилить экономическое давление на РФ…

С декабря 2019 прошел год. Насколько правы оказались высоколобые эксперты из Rand Corporation, нетрудно отследить по хронике событий и ленте новостей. Если вспомнить события, связанные с антироссийской политикой – совпало практически всё как по учебнику.

Снова вспыхнул майдан в Кыргызстане. Взорвался Карабахский вулкан. Молдову оккупировали путём так называемых демократических выборов американо-румынские ставленники. В плане экономики Москве тупо приплюсовали новых санкций и понаставили новых палок в колеса проекту «Северный поток-2». Это если принимать во внимание самые крупные пакости.

Отдельные усилия сконцентрированы были на антироссийской пропаганде. Здесь русофобы традиционно не подкачали: планка лжи и фейков взяла новую кафкианскую высоту. Одни истории с «русскими хакерами» и с истериками вокруг российской вакцины чего стоили…

Впрочем, отдавать лавры борца с Россией одному лишь Вашингтону – не вполне дальновидно. Не следует забывать о более коварном «партнере» в лице Лондона: британские спецслужбы отметились и тихой суетой на украинском направлении, и открытой поддержкой на берегах Босфора. Турция весь 2020 год уверенно держалась в колонтитулах глобальной информационной повестки, демонстрируя свои нео-османские амбиции.

Москве оставалось лишь наблюдать за тем, как проявляются контуры будущего геополитического пазла. И какие прежде сформированные намерения реализуются у периметра российских границ. Лондон руками Эрдогана методично повышал ставки в «Большой игре» – кстати, именно эта фраза становится все более популярной у пропаганды на берегах Альбиона.

Очевидно, что действия Анкары по поддержке Азербайджана в карабахском конфликте еще как-то можно объяснить некими исторически общими корнями и современными экономическими интересами. Но одновременный бросок Эрдогана в объятия украинских русофобов совпадением уже точно не назовёшь. Причина – в не очень длинной, но весьма предсказуемой многоходовке по поводу Крыма.

Торговать беспилотниками направо и налево Турция желает отнюдь не только из экономических соображений. Достаточно посмотреть на карту и отметить территории приоритетных продаж. Всем подряд турецкие беспилотники не продаются, что облегчает задачу определения ближайших центров инициирования антироссийских провокаций.

Вместе с тем, публичные выкладки аналитиков из Rand Corporation можно с уверенностью считать лишь частью общей антироссийской стратегии. Широкой общественности просто скормили то, что и так уже было либо очевидным, либо необратимо реализуемым. В той же Москве, к примеру, вряд ли сомневались в том, что Запад продолжит накачивать вооружением киевских нацистов, что попытки учинить майдан в Белоруссии будут пролонгироваться, и что к власти в Молдове приведут румынофилку и воспитанницу из Лэнгли.

Более серьёзные опасения вызывает другая группа мер, запланированных к реализации на стратегически важных направлениях. Именно эти меры изначально не были предназначены для глаз и ушей широкой публики. Взять хотя бы Казахстан как центр геополитической напряженности в ближайшем будущем. Астане приготовили такие события, в сравнении с которыми недавний фарс с антиправительственным мятежом в Бишкеке покажется детским утренником.

Нелегкую участь готовят и Ферганской долине, и тем, кто следит за порядком на таджикско-афганской границе. Помимо стягивания узлов на западных и южных рубежах России русофобская риторика будет усилена и на северном направлении: всё, что относится к развитию российских арктических проектов, начнут агрессивно атаковать и в информационном поле, и методом откровенно антироссийских политических заявлений.

Усиленное внимание англосаксов останется прикованным и к дальневосточному региону. Прошлогодний инцидент с изгнанием американского военного корабля из территориальных вод РФ живописнейшее тому подтверждение. Развитие позитивных отношений между Москвой и Токио – также под большим вопросом. Очередная реинкарнация повестки по вопросу Курильских островов здесь совершенно не исключена – ибо столь же эффективно работающей альтернативы для данной болевой точки янки еще не нащупали.

Сомнений в том, что самый свежий доклад от Rand Corporation вскоре подтвердит выше обозначенные тренды, остаётся все меньше. Здесь главную скрипку играет вопрос времени, которое россиянам предстоит элементарно прожить – наблюдая за пазлом, который на Западе старательно складывают, не жалея ни людей, ни денег.