Политика
последняя редакция статьи: 21-янв-2016 13:48:50
Версия для печати Print
Просмотров:1003

Нашла коса на баррель? Эксперт об «иранском факторе» в мировой экономике

Нашла коса на баррель? Эксперт об «иранском факторе» в мировой экономике Продолжается падение мировых цен на нефть. После 16 января 2016 года в этот процесс «втянули» Иран, в адрес которого были сделаны частичные послабления санкций, что дало возможность Исламской республике предлагать на экспорт до 500 тысяч баррелей нефти в день, что якобы дополнительно «давит» на снижение стоимости черного золота и котировок валют. В отношении данной ситуации применительно к российской экономике мы запросили комментарии доктора исторических наук, специалиста по Ирану и Ближнему Востоку Игоря Панкратенко, который также поделился своим экспертным мнением и по поводу предстоящего визита председателя КНР Си Цзиньпина в Тегеран

 

 

– Уважаемый Игорь Николаевич, сейчас, после частичного снятия санкций в отношении Ирана, появляются в СМИ статьи о том, что будто «Иран топит рубль» и «Иран готовится потеснить Россию на европейских нефтяных рынках» (Линк 1). Как Вы это прокомментируете?

 

– Это сущий бред, опровергать который я уже просто устал. В ряде вопросов я предпочитаю опираться исключительно на цифровые показатели. Итак, цены на нефть (среднегодовые в долларах) упали в 2015 на 47% и продолжают снижаться. Одной из причин этого явился возникший существующий к сегодняшнему дню разрыв между предложением (95,7 миллиона баррелей ежесуточно) и спросом (93,8 миллиона баррелей).

 

Игорь Панкратенко
Как он возник? Ответ на этот вопрос в показателях роста добычи нефти в том же 2015. Кто были лидеры этого роста? Рост добычи в России в 2015 увеличился на 1,4% и составил около 533  миллионов тонн. «Мы сегодня производим 10,7 млн баррелей в сутки, снижать объемы добычи не планируем», – сообщил в конце года министр энергетики Александр Новак и пообещал, что «столько же будет и в 2016 году». На втором месте – Саудовская Аравия. Которая в 2015 году, по данным ОПЕК, резко увеличила объемы добычи нефти: с 9,683 млн баррелей в сутки в среднем за 2014 год до 10,266 млн баррелей к концу 2015-го. И где здесь Иран?

 

Если кто-то испытывает желание именно Тегеран обвинить в проблемах российской экономики, то пусть сначала научится читать что-то поинформативнее азбуки.

 

И еще. Реально Иран может дать прирост добычи в 300-350 тысяч баррелей в день, то есть – около 15 процентов превышения предложения над спросом. Окажет ли это влияние на дальнейшее снижение цены? Конечно. Но совершенно не в тех апокалиптических масштабах, о которых кричат заголовки масс-медиа. Повторю – падение цен на нефть является объективным процессом, а не результатом некоего «заговора» с целью злокозненно уязвить Россию. В XXI веке, по моему глубокому убеждению, как-то даже и стыдно государству с международными амбициями молиться на высокую цену продаж сырья.

 

– Также есть сообщения о том, что Иран планирует стать лидером мирового газового рынка, со ссылкой на иранского замминистра нефти Хосейна Амира Заманиниа...

 

– Еще бы на главного по нефти – министра Бижана Зангане – сослались. Которого я уже пару лет иначе как «иранский Андерсен» не называю. Ситуация мною разбиралась в отдельном материале (Линк 2). Ну, а по поводу громких слов могу сказать, что заявление чиновников из иранского министерства нефти имеют исключительно политическую подоплеку, в том числе в связи с усиливающейся критикой экономических итогов деятельности администрации президента Роухани. И выборы в парламент ИРИ не за горами. Так эти слова и надо воспринимать – как политические декларации, имеющие мало общего с экономическими реалиями.

 

– Мой крайний вопрос. Си Цзиньпин приезжает в Иран, а также в КСА и Египет. С чем приедет китайский лидер в Исламскую республику и чего можно ожидать по результатам?

 

– Если брать показатели внешнеторгового оборота, то между двумя странами все обстоит не просто хорошо – замечательно: 1997 год – $12 миллиардов, 2009 год – $28 миллиардов, 2012 год – $36 миллиардов и по итогам прошлого года – 47,5 миллиарда долларов. За период, когда США начали ужесточение санкционного режима, с 2009 года, рост товарооборота составил почти 60 процентов – более чем убедительное доказательство того, что для Пекина санкции никогда не были и никогда не будут сдерживающим фактором в развитии экономического партнерства.

 

Но Тегерану этого явно недостаточно, поскольку Китай категорически отказывается предоставить ему статус «эксклюзивного партнера» на том основании, что Иран занимает последовательную антиамериканскую позицию и, по расчетам руководства страны, должен быть автоматически занесен Пекином в категорию «единственного союзника» с соответствующими преференциями в экономике, политике и сфере военно-технического сотрудничества.

 

Пекин же в свою очередь настороженно воспринимает имеющие в последнее время место быть телодвижения администрации Роухани в сторону Индии, а также уклончивость Тегерана в вопросах сопряжения с «Шелковым путем» и китайско-пакистанским экономическим коридором. Есть и еще ряд проблем в различных сферах двусторонних отношений, от экономики до военно-технического сотрудничества (ВТС).

 

Так что, в ходе визита Си Цзиньпина в Тегеране наверняка будет много сказано о развитии дружественных и деловых отношений, подписаны меморандумы и протоколы, но на самом деле там достаточно много подводных камней, которые еще предстоит убрать.

 




Беседовала Нина Леонтьева.
Главное фото: www.presstv.ir

Линк 1: http://m.gazeta.ru/business/2016/01/18/8028455.shtml
Линк 2: http://haqqin.az/news/61446






Свежие записи из раздела Политика

О политике Пашиняна и судьбе Армении: не забывая о заветах предков

О политике Пашиняна и судьбе Армении: не забывая о заветах предков

Политика, 20.06.2018 Десятки и сотни НКО в Армении работают сегодня непосредственно на интересы Госдепартамента США, а также структур, аффилированных с ЦРУ. Работают без излишнего медийного шума – зато организованно и слаженно. Словно забравшиеся в подвал дома термиты. Очевидно, что недооценивать эту разрушительную для государственности Армении работу никак нельзя. Масштабы этой деятельности, развернутой долгие годы тому назад, можно представить лишь приблизительно, но уже сегодня становится понятно, что масштабы эти – огромны, а степень проникновения «демократических ценностей цивилизованного Запада» во все жизненно значимые сферы армянского социума – глубока как никогда... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:25

О политике Пашиняна и судьбе Армении: тень Сороса

О политике Пашиняна и судьбе Армении: тень Сороса

Политика, 19.06.2018 Вступив в должность премьер-министра, господин Пашинян озвучил намерение пригласить в качестве консультанта и помощника «известного в США экономиста» Дарона Аджемоглу. Это уроженец Турции с армянскими корнями, получивший образование в Лондоне, но ставший затем одним из самых высокооплачиваемых профессоров Массачусетского технологического университета в США. Дарон Аджемоглу – автор нескольких «трудов» на экономическую тему, но известность к нему пришла благодаря совместной работе над книгой «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты». Кстати, сопровождающее предисловие к русскоязычному изданию напечатано в книге за подписью Анатолия Чубайса…... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:40

О политике Пашиняна и судьбе Армении

О политике Пашиняна и судьбе Армении

Политика, 19.06.2018 Первые восторги улеглись, первые заявления сделаны: майская «бархатная» революция в Ереване порождает первые наблюдения и выводы. В связи с «феноменом» Никола Пашиняна и его стремительным подъемом на политический олимп начинают проявляться подробности, при ознакомлении с которыми совершенно справедливо возникают крайне острые вопросы. И если, к примеру, уже известны варианты ответов на вопрос о том, почему именно в этот период Армении понадобился «бархатный» переворот, который возглавил лидер с неоднозначной «многопрофильной» репутацией, то пока остается лишь гадать: с кем и на каких условиях господин Пашинян намерен вести республику в обещанное «светлое завтра», но главное – кто или что заставляет новую армянскую власть наступать на грабли геополитической «многовекторности»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:50

На ЧМ-2018 выиграют все – проиграют только русофобы

На ЧМ-2018 выиграют все – проиграют только русофобы

Политика, 18.06.2018 Как ни пыжились, как ни старались генералы антироссийской пропаганды – праздник для всей планеты испортить не получилось. Пожалуй, из числа самых «зарекомендовавших» себя на поприще производства лживых информационных помоев на орбиту разочарования первым пошел специалист по чужой моче – вполне справедливо не допущенный в Россию герр Зеппельт. За ним, не смотря на столь же помойного качества «шедевр», номинацию «развесистая клюква» получили господа тележурналисты из Би-Би-Си: тут уже внутри страны потела целая бригада, но три миллиарда телезрителей, смотрящих мировой чемпионат во всех уголках Земли, работу британских «специалистов» отправили псу под хвост. Впрочем, мало кто сомневается, что дежурных клоунов расписали на весь период чемпионата – а значит, лжи и грязи еще будет... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:36

Александр Лукашенко: о союзах и союзниках

Александр Лукашенко: о союзах и союзниках

Политика, 06.06.2018 18 июня в городе Брест пройдет очередная Сессия Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. В ведомственной пресс-службе анонсировали повестку встречи: в основном планируется обсудить актуальные проблемы эффективного сопряжения законодательных актов обоих государств. Речь идет об экономике и научно-технологическом сотрудничестве. А в сфере укрепления добрососедства и дружбы впервые пригласили поучаствовать активистов Молодежных палат с обеих сторон. Казалось бы, за столь позитивную межгосударственную повестку можно лишь порадоваться. Однако сегодняшние отношения между Москвой и Минском нельзя назвать безоблачными – во многом благодаря «креативу» белорусского лидера... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:86