Политика
последняя редакция статьи: 21-янв-2016 10:48:50
Версия для печати Print
Просмотров:958

Нашла коса на баррель? Эксперт об «иранском факторе» в мировой экономике

Нашла коса на баррель? Эксперт об «иранском факторе» в мировой экономике Продолжается падение мировых цен на нефть. После 16 января 2016 года в этот процесс «втянули» Иран, в адрес которого были сделаны частичные послабления санкций, что дало возможность Исламской республике предлагать на экспорт до 500 тысяч баррелей нефти в день, что якобы дополнительно «давит» на снижение стоимости черного золота и котировок валют. В отношении данной ситуации применительно к российской экономике мы запросили комментарии доктора исторических наук, специалиста по Ирану и Ближнему Востоку Игоря Панкратенко, который также поделился своим экспертным мнением и по поводу предстоящего визита председателя КНР Си Цзиньпина в Тегеран

 

 

– Уважаемый Игорь Николаевич, сейчас, после частичного снятия санкций в отношении Ирана, появляются в СМИ статьи о том, что будто «Иран топит рубль» и «Иран готовится потеснить Россию на европейских нефтяных рынках» (Линк 1). Как Вы это прокомментируете?

 

– Это сущий бред, опровергать который я уже просто устал. В ряде вопросов я предпочитаю опираться исключительно на цифровые показатели. Итак, цены на нефть (среднегодовые в долларах) упали в 2015 на 47% и продолжают снижаться. Одной из причин этого явился возникший существующий к сегодняшнему дню разрыв между предложением (95,7 миллиона баррелей ежесуточно) и спросом (93,8 миллиона баррелей).

 

Игорь Панкратенко
Как он возник? Ответ на этот вопрос в показателях роста добычи нефти в том же 2015. Кто были лидеры этого роста? Рост добычи в России в 2015 увеличился на 1,4% и составил около 533  миллионов тонн. «Мы сегодня производим 10,7 млн баррелей в сутки, снижать объемы добычи не планируем», – сообщил в конце года министр энергетики Александр Новак и пообещал, что «столько же будет и в 2016 году». На втором месте – Саудовская Аравия. Которая в 2015 году, по данным ОПЕК, резко увеличила объемы добычи нефти: с 9,683 млн баррелей в сутки в среднем за 2014 год до 10,266 млн баррелей к концу 2015-го. И где здесь Иран?

 

Если кто-то испытывает желание именно Тегеран обвинить в проблемах российской экономики, то пусть сначала научится читать что-то поинформативнее азбуки.

 

И еще. Реально Иран может дать прирост добычи в 300-350 тысяч баррелей в день, то есть – около 15 процентов превышения предложения над спросом. Окажет ли это влияние на дальнейшее снижение цены? Конечно. Но совершенно не в тех апокалиптических масштабах, о которых кричат заголовки масс-медиа. Повторю – падение цен на нефть является объективным процессом, а не результатом некоего «заговора» с целью злокозненно уязвить Россию. В XXI веке, по моему глубокому убеждению, как-то даже и стыдно государству с международными амбициями молиться на высокую цену продаж сырья.

 

– Также есть сообщения о том, что Иран планирует стать лидером мирового газового рынка, со ссылкой на иранского замминистра нефти Хосейна Амира Заманиниа...

 

– Еще бы на главного по нефти – министра Бижана Зангане – сослались. Которого я уже пару лет иначе как «иранский Андерсен» не называю. Ситуация мною разбиралась в отдельном материале (Линк 2). Ну, а по поводу громких слов могу сказать, что заявление чиновников из иранского министерства нефти имеют исключительно политическую подоплеку, в том числе в связи с усиливающейся критикой экономических итогов деятельности администрации президента Роухани. И выборы в парламент ИРИ не за горами. Так эти слова и надо воспринимать – как политические декларации, имеющие мало общего с экономическими реалиями.

 

– Мой крайний вопрос. Си Цзиньпин приезжает в Иран, а также в КСА и Египет. С чем приедет китайский лидер в Исламскую республику и чего можно ожидать по результатам?

 

– Если брать показатели внешнеторгового оборота, то между двумя странами все обстоит не просто хорошо – замечательно: 1997 год – $12 миллиардов, 2009 год – $28 миллиардов, 2012 год – $36 миллиардов и по итогам прошлого года – 47,5 миллиарда долларов. За период, когда США начали ужесточение санкционного режима, с 2009 года, рост товарооборота составил почти 60 процентов – более чем убедительное доказательство того, что для Пекина санкции никогда не были и никогда не будут сдерживающим фактором в развитии экономического партнерства.

 

Но Тегерану этого явно недостаточно, поскольку Китай категорически отказывается предоставить ему статус «эксклюзивного партнера» на том основании, что Иран занимает последовательную антиамериканскую позицию и, по расчетам руководства страны, должен быть автоматически занесен Пекином в категорию «единственного союзника» с соответствующими преференциями в экономике, политике и сфере военно-технического сотрудничества.

 

Пекин же в свою очередь настороженно воспринимает имеющие в последнее время место быть телодвижения администрации Роухани в сторону Индии, а также уклончивость Тегерана в вопросах сопряжения с «Шелковым путем» и китайско-пакистанским экономическим коридором. Есть и еще ряд проблем в различных сферах двусторонних отношений, от экономики до военно-технического сотрудничества (ВТС).

 

Так что, в ходе визита Си Цзиньпина в Тегеране наверняка будет много сказано о развитии дружественных и деловых отношений, подписаны меморандумы и протоколы, но на самом деле там достаточно много подводных камней, которые еще предстоит убрать.

 




Беседовала Нина Леонтьева.
Главное фото: www.presstv.ir

Линк 1: http://m.gazeta.ru/business/2016/01/18/8028455.shtml
Линк 2: http://haqqin.az/news/61446






Свежие записи из раздела Политика

Иерусалим и Аль-Кудс: как Трамп взбудоражил мир и древнейший город

Иерусалим и Аль-Кудс: как Трамп взбудоражил мир и древнейший город

Политика, 12.12.2017 Иерусалим, Вифлеем, Хеврон... Последние дни эти города на первых полосах во всех СМИ отнюдь не в связи с приближающимся праздником Рождества. Президент Трамп, следуя, по его словам, своим предвыборным обещаниям, заявил о признании им Иерусалима (араб. Аль-Кудс) столицей Израиля и о будущем переносе американского посольства туда из Тель-Авива. Помимо премьер-министра Израиля, подобную одностороннюю инициативу президента США поддержал только президент Чехии Милош Земан. Во всем же международном сообществе проявилась реакция непонимания и крайнего осуждения, а в секторе Газа и на Западном берегу провокационное заявление Дональда Трампа довело до трагических столкновений между палестинцами и израильтянами... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:71

МОК против России в Пхенчхане: последние не-джедаи

МОК против России в Пхенчхане: последние не-джедаи

Политика, 06.02.2018 Функционеры Международного олимпийского комитета (МОК) с отчаянием камикадзе продолжают публичное изнасилование не только духа, но уже и буквы Олимпийских соревнований. От 32 российских спортсменов в Суд первой инстанции Трибунала Лозанны поступил иск, ответчиком по которому указан МОК, чьи чиновники вопреки решениям Спортивного арбитражного суда не прислали россиянам приглашение на Игры в Пхёнчхане. Последние новости сего дня таковы: в МОК намекнули на восстановление спортсменов-россиян в правах – и это может произойти… аж до конца Олимпиады в Пхенчхане. Проще говоря, еще раз плюнули в лицо не только России, но и всему Олимпийскому движению... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:84

Москва продолжает бесить Вашингтон

Москва продолжает бесить Вашингтон

Политика, 02.02.2018 Что-то все никак не фартит заокеанским гегемонам в деле выключения России из международной повестки. Казалось бы, уже и МОК во всех позах поимели, чтобы русских на Олимпиаду в Пхенчхан не допустить – а вот, поди ж ты, русские таки едут. Выкатили обещанный «кремлевский список», пугая новыми санкциями – а эту филькину грамоту уже окрестили куском телефонного справочника. Нагнали эсминцев в Черное море – а теперь считают испорченные памперсы при первом же подлете одного российского сокола. Газопроводу «Северный поток-2» уже в открытую пакостят и палки вставляют – а Германия его возьми да разреши... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:104

Скапитализдили

Скапитализдили

Политика, 11.12.2017 Процесс назначений, присвоений и освоений в демократическом рае цивилизованного Запада достиг на прошлой неделе очередного своего апогея. Знаковых событий хватало: так, в Вашингтоне таки назначили Иерусалим столицей Израиля, в Киеве сбежавшего на крышу карлсона Саакашвили назначили страдальцем-героем михомайдана (потребовав от пана Порошенко отпустить героя из кутузки). Генерал-полковника Ткачева назначили одним из причастных к гибели малазийского «Боинга», упавшего на Донбассе, а предприятие «Маяк» на Южном Урале – ответственным за выброс рутения, потребовав международного расследования... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:287

После Олимпиады Россию начнут выдавливать из ООН

После Олимпиады Россию начнут выдавливать из ООН

Политика, 06.12.2017 Фактический ультиматум МОК об унизительных условиях участия российских спортсменов на ближайших олимпийских соревнованиях прекрасно объясняет далеко не оконченную антироссийскую стратегию. И объявленные в одностороннем порядке антироссийские санкции, и обвинения о вмешательстве в выборы (замеченные только у США и их вернейших вассалов), и истерика о «государственной поддержке допинга в России», а теперь вот еще и решение отстранить спортивную сборную, с дозволением выступать без гимна и флага. Пора прекратить питать себя иллюзиями: на полумерах против России не остановятся... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:288