Политика
последняя редакция статьи: 21-янв-2016 10:48:50
Версия для печати Print
Просмотров:921

Нашла коса на баррель? Эксперт об «иранском факторе» в мировой экономике

Нашла коса на баррель? Эксперт об «иранском факторе» в мировой экономике Продолжается падение мировых цен на нефть. После 16 января 2016 года в этот процесс «втянули» Иран, в адрес которого были сделаны частичные послабления санкций, что дало возможность Исламской республике предлагать на экспорт до 500 тысяч баррелей нефти в день, что якобы дополнительно «давит» на снижение стоимости черного золота и котировок валют. В отношении данной ситуации применительно к российской экономике мы запросили комментарии доктора исторических наук, специалиста по Ирану и Ближнему Востоку Игоря Панкратенко, который также поделился своим экспертным мнением и по поводу предстоящего визита председателя КНР Си Цзиньпина в Тегеран

 

 

– Уважаемый Игорь Николаевич, сейчас, после частичного снятия санкций в отношении Ирана, появляются в СМИ статьи о том, что будто «Иран топит рубль» и «Иран готовится потеснить Россию на европейских нефтяных рынках» (Линк 1). Как Вы это прокомментируете?

 

– Это сущий бред, опровергать который я уже просто устал. В ряде вопросов я предпочитаю опираться исключительно на цифровые показатели. Итак, цены на нефть (среднегодовые в долларах) упали в 2015 на 47% и продолжают снижаться. Одной из причин этого явился возникший существующий к сегодняшнему дню разрыв между предложением (95,7 миллиона баррелей ежесуточно) и спросом (93,8 миллиона баррелей).

 

Игорь Панкратенко
Как он возник? Ответ на этот вопрос в показателях роста добычи нефти в том же 2015. Кто были лидеры этого роста? Рост добычи в России в 2015 увеличился на 1,4% и составил около 533  миллионов тонн. «Мы сегодня производим 10,7 млн баррелей в сутки, снижать объемы добычи не планируем», – сообщил в конце года министр энергетики Александр Новак и пообещал, что «столько же будет и в 2016 году». На втором месте – Саудовская Аравия. Которая в 2015 году, по данным ОПЕК, резко увеличила объемы добычи нефти: с 9,683 млн баррелей в сутки в среднем за 2014 год до 10,266 млн баррелей к концу 2015-го. И где здесь Иран?

 

Если кто-то испытывает желание именно Тегеран обвинить в проблемах российской экономики, то пусть сначала научится читать что-то поинформативнее азбуки.

 

И еще. Реально Иран может дать прирост добычи в 300-350 тысяч баррелей в день, то есть – около 15 процентов превышения предложения над спросом. Окажет ли это влияние на дальнейшее снижение цены? Конечно. Но совершенно не в тех апокалиптических масштабах, о которых кричат заголовки масс-медиа. Повторю – падение цен на нефть является объективным процессом, а не результатом некоего «заговора» с целью злокозненно уязвить Россию. В XXI веке, по моему глубокому убеждению, как-то даже и стыдно государству с международными амбициями молиться на высокую цену продаж сырья.

 

– Также есть сообщения о том, что Иран планирует стать лидером мирового газового рынка, со ссылкой на иранского замминистра нефти Хосейна Амира Заманиниа...

 

– Еще бы на главного по нефти – министра Бижана Зангане – сослались. Которого я уже пару лет иначе как «иранский Андерсен» не называю. Ситуация мною разбиралась в отдельном материале (Линк 2). Ну, а по поводу громких слов могу сказать, что заявление чиновников из иранского министерства нефти имеют исключительно политическую подоплеку, в том числе в связи с усиливающейся критикой экономических итогов деятельности администрации президента Роухани. И выборы в парламент ИРИ не за горами. Так эти слова и надо воспринимать – как политические декларации, имеющие мало общего с экономическими реалиями.

 

– Мой крайний вопрос. Си Цзиньпин приезжает в Иран, а также в КСА и Египет. С чем приедет китайский лидер в Исламскую республику и чего можно ожидать по результатам?

 

– Если брать показатели внешнеторгового оборота, то между двумя странами все обстоит не просто хорошо – замечательно: 1997 год – $12 миллиардов, 2009 год – $28 миллиардов, 2012 год – $36 миллиардов и по итогам прошлого года – 47,5 миллиарда долларов. За период, когда США начали ужесточение санкционного режима, с 2009 года, рост товарооборота составил почти 60 процентов – более чем убедительное доказательство того, что для Пекина санкции никогда не были и никогда не будут сдерживающим фактором в развитии экономического партнерства.

 

Но Тегерану этого явно недостаточно, поскольку Китай категорически отказывается предоставить ему статус «эксклюзивного партнера» на том основании, что Иран занимает последовательную антиамериканскую позицию и, по расчетам руководства страны, должен быть автоматически занесен Пекином в категорию «единственного союзника» с соответствующими преференциями в экономике, политике и сфере военно-технического сотрудничества.

 

Пекин же в свою очередь настороженно воспринимает имеющие в последнее время место быть телодвижения администрации Роухани в сторону Индии, а также уклончивость Тегерана в вопросах сопряжения с «Шелковым путем» и китайско-пакистанским экономическим коридором. Есть и еще ряд проблем в различных сферах двусторонних отношений, от экономики до военно-технического сотрудничества (ВТС).

 

Так что, в ходе визита Си Цзиньпина в Тегеране наверняка будет много сказано о развитии дружественных и деловых отношений, подписаны меморандумы и протоколы, но на самом деле там достаточно много подводных камней, которые еще предстоит убрать.

 




Беседовала Нина Леонтьева.
Главное фото: www.presstv.ir

Линк 1: http://m.gazeta.ru/business/2016/01/18/8028455.shtml
Линк 2: http://haqqin.az/news/61446






Свежие записи из раздела Политика

Махмуд Реза Саджади о встрече Владимира Путина и аятоллы Хаменеи

Махмуд Реза Саджади о встрече Владимира Путина и аятоллы Хаменеи

Политика, 17.11.2017 В начале ноября текущего года президент России Владимир Путин совершил визит в Тегеран для встречи с лидерами Ирана и Азербайджана. В столице Ирана прошла встреча российского президента и с верховным лидером Исламской республики Иран аятоллой Али Хаменеи, что всегда приковывает к себе повышенное внимание. Об отдельных аспектах этой встречи, а также о том, какова динамика взаимодействия двух лидеров со времени визита российского президента в Тегеран в 2015 году, рассказал Чрезвычайный и полномочный Посол Исламской республики Иран в России в 2009-2013 гг., советник Высшего совета национальной безопасности Ирана Махмуд Реза Саджади... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:41

Вестник русофобии, ноябрь-2017

Вестник русофобии, ноябрь-2017

Политика, 16.11.2017 Спровоцировать к столетию революции социальные волнения в России не получилось – не взирая на старания отечественной компрадорской команды. К ежегодно надоевшим крикам про вынос из мавзолея тела Ленина и прочему заезженному репертуару поторопилась присоседиться пара местных гапонов – в лице надоевшего уже ветерана политклоунады Навального и свежеобозначенного экстремиста Мальцева, кинувшего соратников, которых он призывал к беспорядкам 5 ноября, и благополучно свалившего за кордон. Впрочем, и за кордоном свежими находками не блистали: к середине последнего месяца осени России вменяют все тот же пакет козлячьих претензий... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:53

Помощь Запада Армении и Азербайджану: как только оторвут от России – кинут всех

Помощь Запада Армении и Азербайджану: как только оторвут от России – кинут всех

Политика, 30.10.2017 Последняя встреча президентов Саргсяна и Алиева в Женеве продемонстрировала плачевный результат: так называемая Минская группа ОБСЕ не добилась практически никакого прогресса в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха. Зато выясняется, что европейские «миротворцы» под шумок делают заметные успехи в дальнейших усилиях по углублению противоречий между Арменией и Азербайджаном, одновременно вбивая клинья в схему сдерживания эскалации конфликта под эгидой единственно работающего пока посредничества Москвы. На Западе продолжают повторять мантры о необходимости мира в регионе, стараясь создать преграды России, которая мешает разжечь на Кавказе полноценный очаг нестабильности... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:217

Грузия отдала Голландии украинскую ракету – как это поможет в расследовании гибели рейса МН17?

Грузия отдала Голландии украинскую ракету – как это поможет в расследовании гибели рейса МН17?

Политика, 18.10.2017 Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший рейсом МН17, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Украиной. Грузия по просьбе Голландии, поступившей в январе 2017 года, передала образец ракеты 9M38M1 от зенитно-ракетного комплекса «Бук» в феврале 2017 года. Правда об этом почему-то всплывает в октябре 2017 года. Сайты и блогеры, не стесняясь тупо копипастить одинаковые абзацы, рассказывают об одном и том же – но при этом никому не приходит в голову задать вопрос: что происходит? Впрочем, странности на этом отнюдь не заканчиваются... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:205

Оппозиционер Ходорковский и японское качество

Оппозиционер Ходорковский и японское качество

Политика, 12.10.2017 В Японии намедни грянул двойной конфуз. В издании «Нихон Кейдзай» (Википедия называет его не иначе как «ведущая экономическая газета страны») опубликовано свежее интервью с Михаилом Ходорковским, в котором фантазии героя материала представлены в виде железобетонных фактов. Удивляться интересу японских журналистов особой причины нет: уже давно не новость, что слова Ходорковского на «цивилизованном» Западе всплывают только потому, что бедолага чувствует себя выброшенным из актуальной повестки. Примечательно, что в это же время Японию трясет от скандала, угрожающего всей японской промышленности – и скандал этот грозит убытками посильнее германского Дизельгейта... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:210