NATO снимает ручной тормоз — ждать беды?

Генсек североатлантического Альянса Йенс Столтенберг озаботился обновлением стратегической концепции, которая оставалась неизменной (на бумаге) с 2010 года. Куда смотрели натовские генералы, проспавшие вашингтонский стратегический передел от декабря 2017 года, когда президент Д.Трамп представил обновленную Стратегию национальной безопасности США — не понятно. Зато теперь после исправленного промаха известен общий натовский курс…

Россию пора сдерживать от ее агрессии, и за климатом строго следить — как и за стремительным ростом китайской военной мощи. Такова суть новой натовской стратегии. Оказывается, в прежней версии стратегиии NATO не находилось место Китаю — еще битую декаду лет назад Поднебесную не воспринимали всерьез как мировую сверхдержаву. Видимо, с недавних пор что-то на глобусе поменялось — если уж натовские руководители, приболевшие эстонским синдромом, наконец-таки проснулись и официально обновили свои планшетники.

Если же серьезно, то удивляться новелле брюссельских наполеонов не приходится. Просто по факту Столтенберг и его коллеги по присному бизнесу месяцы и годы старательно подпрыгивали и кричали в микрофон, не опираясь на собственные документы: да потому, что просто было достаточно актуального пинка из того же Вашингтона или Лондона. Получается, что официальные заявления натовского руководства годами не совпадали с устаревшим ведомственным документом — и раз уж он называется «стратегией», то остается лишь догадываться, какой бардак творится в кабинетах Альянса, если один из основополагающих кодексов лежал в пыли аж с 2010 года.

Теперь же, спохватившись, натовцы политес таки соблюли. И таки опираться на новые тезисы будут. Весь вопрос — на какие именно? Проблема в том, что озвученные накануне заявления Йенса Столтенберга давным-давно не отличаются ни актуальностью, ни новизной. Про угрозу со стороны России и Китая англосаксонские стратеги трубадурили уже несколько лет назад. Разве что в новый натовский документ добавились положения о заботах по поводу изменения климата — только вот с какой стати и в какой момент военный альянс взял на себя функции гидрометеоцентра?

Не исключено, что под эту благородную гретотунберговскую тему уже сформированы сметы на разработку новых видов вооружения, способного преодолевать многократно скорость звука и прочие ограничения. На самом деле существует ответ на все эти выше озвученные вопросы — и он всего один, общий. Дело в том, что с приходом новой президентской администрации в Вашингтоне как можно скорее приступили к естественному и давно вожделенному процессу дележа бюджетных миллиардов долларов. Сотен миллиардов долларов долларов. Как ФРС США умеет штамповать зеленую бумагу — знает весь мир. В том числе и первейшие вашингтонские враги — РФ и КНР, разумеется.

И раз уже в Брюсселе дали ход официальному «обновлению» стратегии — значит, скоро придется ждать новой провокации или эскалации. Вариантов с учетом уже существующих «горячих точек» на карте мира — более чем предостаточно. Надо же как-то и чем-то занимать многотысячный контингент вооруженных солдат и офицеров, устало проедающих довольствие вдалеке от очередной маленькой победоносной войны. Но теперь ястребы из демпартии в США снова пришли к власти — и миру, похоже, пора снова вздрогнуть от сапогов, несущих демократию.

Ради этого можно и стратегию основных демократоносителей обновить. Денежки-то созрели, судя по всему. Иначе с какого заплесневевшего перепугу мистер Столтенберг заново щёки надувал бы, распевая «старые песни о главном»?

Практика покажет. Как бы уже не в скором времени…