Навального возвращают в Россию – с фальшивым плацебо для компрадоров

Обласканный на Западе смутьян снова отгрыз для себя долю информационной повестки – озвучив благую весть о своем возвращении на территорию РФ. Есть мнение, что в искусстве оттягивать на себя внимание определенной части экзальтированной публики Навальному сегодня нет равных. Впрочем, дело сейчас не в таланте краснобая – вопрос в том, с какой целью Навального выпинывают под вероятно неизбежный арест…

Непосредственно сам предводитель так называемой оппозиции не может не знать, что в России его ждут в зале судебных заседаний – и отнюдь не по одному-единственному делу. Так, на 20 января назначены слушания по иску о клевете против ветерана. А 29 января в суде запланировано рассмотрение аргументов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о том, по какой причине прежде назначенный Навальному условный срок необходимо заменить реальным сроком лишения свободы.

Г-н Навальный в плане строгого соблюдения буквы уголовно-процессуального права – парадокс и нонсенс. И опытный специалист в сфере юриспруденции понимает, что перспективы блогера с таким судебным бэккграундом зависят больше от политики, чем от правоприменительной практики. Впрочем, тем интереснее будет понаблюдать за развязкой предстоящего комикса.

В своей последней пламенной речи светоч отечественных либералов откровенно давит на жалость, пытаясь убедить паству в том, что он в Германии оказался «не по своей воле» – а лишь потому, что его «хотели убить». Более весомых (а главное – фактически подтвержденных) доказательств этой версии Навальный не предоставил. То ли опекуны из западных спецслужб приказали молчать в тряпочку, то фактуры на самом деле не было и нет.

Не менее жалким выглядит и выпячивание обстоятельств возвращения на измученную кровавым режимом московскую родину. Навальный объявил, что полетит как простой смертный рейсом лоукостера – скромно умалчивая при этом, в какие астрономические по российским меркам суммы обошлось его «спасение и лечение» в небезызвестной клинике Шарите, а также в целом пребывание в землях Фатерлянда на деньги германских налогоплательщиков.

Так или иначе, главный вопрос пока остается повисшим в воздухе: с какой целью Навальный возвращается в Россию именно сейчас, не взирая на риск угодить за решетку по прежним не закрытым против него уголовным делам. Интересующаяся публика застыла в ожидании, пытаясь угадать точную версию происходящего.

Версий же, как выяснилось, не так уж и много. Одна из них гласит, что Навальный в расчете на поддержку своих влиятельных опекунов разыгрывает карту мученика, как бы добровольно отдавая голову на плаху дискредитированного российского правосудия. Смысл затеи – нарушить складывающийся баланс между элитами внутри РФ, развязав новую войну компроматов и спровоцировав серию свежих скандалов, связанных с коррупцией.

Другая версия выглядит куда более прозаично и гораздо менее героически: на Западе смогли трезво оценить ситуацию с реальным рейтингом Навального среди своих же сторонников и решили вышвырнуть его обратно в домашние пенаты как отработанный материал.

В пользу второй версии говорит хотя бы тот факт, что ни Навальному, ни его боцману Волкову не удалось скрыть аферически мутные схемы оплаты труда сообщникам по ремеслу – в итоге пламенные революционеры в штабах по разным городам России начали массово жаловаться на задержки и даже невыплаты обещанного жалованья. В данной связи появилось мнение о том, что наряду с судебными приставами и прочими взыскателями Навального в России будут ждать и разгневанные бывшие поклонники.

По сути же при любом возможном раскладе сам Навальный не может не осознавать, что он своими же руками необратимо разбазарил весь свой политический капитал. Беспечные комфортные времена для выпускника Йельского университета с частыми заграничными поездками «в отпуск» и безнаказанными нарушениями законодательства РФ стремительно тают в прошлом. А ближайшее будущее с растущей неотвратимостью готовит фигуранту Навальному окончательное политическое и человеческое фиаско.

В общую смысловую канву обозначенной темы гармонично укладывается недавно всплывший фарс со спецкором прозападного издания «Медуза» Светланой Рейтер. Барышня сделала прививку российской вакциной и исправно вела дневник, куда записывала свои душераздирающие мучения – а накануне выяснилось, что отъявленной либералке ввели плацебо. Зрители сеанса русофобии с неожиданным разоблачением презрительно отвернулись от еще вчера рукопожатной авторки: доверию лояльной к антироссийским потугам публики нанесен непоправимый удар

Не исключено, что и герр Навальный со своим британо-германским кейсом рискует отхватить полную чашу презрения от вчерашних сторонников, с растущим раздражением наблюдающих фотоотчеты вождя с его довольной сытой рожей на фоне забугорного пейзажа. Выходит, что еще недавно популярный доктор, обещавший вылечить Россию от закоренелых проблем, оказался обычным шарлатаном – вместо реально действующего лекарства предлагая пустышку-плацебо…

И тем не менее, совсем скоро шоу с вензелями и пюпитрами нас ожидает вполне грандиозное. В конце концов, не все же россиянам глазеть на штурмовиков американского Капитолия – пора и своим местным клоунам манеж позволить…