Не голливудский и не мульфильм: Россия показала Западу арктического «Умку»

Это была всего лишь комплексная экспедиция с участием военных подразделений России – а цивилизованный англосаксонский курятник кудахчет уже который день подряд. Три атомных подводных крейсера, пара истребителей да группа мотострелков показали свои скиллы в окрестностях архипелага «Земля Франца-Иосифа». После чего зарубежная публика разделилась на два лагеря: одни с уважением и восхищением отдали должное, другие – взвыли как на погосте…

О парадоксальность российского военного нейминга на Западе сломали не одну сотню ученых лбов. Почему российские оружейники дают своим разработкам абсолютно неожиданные имена типа «Гиацинт» или «Буратино» – мироголуби из НАТО не могут уразуметь до сих пор. Вот и в этот раз на северных приполярных широтах ответственные командиры из Минобороны РФ провели мероприятие под ласковым названием «Умка-2021», после чего евроатлантических «партнеров» едва не хватил неуловимый и загадочный русский Кондратий.

Впрочем, следует признать: повод для реального беспокойства натовских генералов все же имел место быть. Не каждый день представители действующей армии приполярных государств планеты отваживаются месить арктический снег в 30-градусный мороз на лютом ветре. Или совершить полет до Северного полюса дуэтом истребителей (с дозаправкой в воздухе, между прочим). И уж тем более – в составе группы из трех атомных подводных ракетоносцев исполнить всплытие в заданной точке, пробив чудовищной толщины массив ледового панциря.

А российские военнослужащие, пилоты и подводники – смогли. Взяли и сделали. Подтвердив факт успешного выполнения поставленных задач весьма эффектным видео. Как раз после того, как кадры реального (а не нарисованного в Голливуде) всплытия российских атомоходов облетели мир, в Вашингтоне и Лондоне закатили суетливую истерику: гляньте, как эти клятые русские угрожают миролюбивому цивилизованному Западу!

Перечислять уже известные миазмы антироссийской заштампованной пропаганды смысла не имеет: ознакомиться со всем убогим однообразием русофобских клише традиционно помогут крупнейшие интернет-поисковики. Янки отчаянно бросились перебирать чудодейственный потенциал своих подлодок. Японские националисты-милитаристы стадно отметились негодованием о растущей и неподвластной контролю военной мощи Москвы. Лондон кинулся выбивать из госказны максимально возможную прибавку к оборонным бюджетам. Что-то по обыкновению мало-адекватное и семантически плешивое прогундели в Брюсселе. Громче всех в Европе визжали, не жалея глотки, охваченные англосаксонской заботой прибалтийские и польские клевреты.

А как отреагировали «эти агрессивные русские»? Президент РФ отметил, что «Умка-2021» по своим результатам не имеет аналогов ни в советской, ни в новой российской Истории. И дал добро на дальнейшую работу по укреплению обороноспособности страны на северных приполярных направлениях. Главнокомандующий ВМФ адмирал Евменов доложил о том, что на манёврах в тяжелых климатических условиях благополучно подтвердились характеристики задействованных образцов вооружения, военной техники и оборудования. Свою лепту внес и представитель российского МИД: посол по особым поручениям, он же один из участников руководящего органа Арктического совета от РФ Николай Корчунов расставил все точки касательно позиции Москвы.

Расширяя арсенал своих возможностей на северных рубежах, Россия на практике демонстрирует примеры, которые не по силам повторить ни одному другому государству планеты. Мероприятия, подобные экспедиции «Умка-2021», имеют исключительно оборонительный характер и нацелены в том числе на отработку алгоритмов обеспечения безопасности судоходства в акватории Северных морских маршрутов. Москва тем самым отправила международному сообществу очередной недвусмысленный сигнал о готовности упредить любые провокации с чьей-либо стороны. Еще раз заставив вспомнить крылатую фразу Александра Невского о незавидной судьбе дерзких фехтовальщиков.

Остается пожелать, чтобы Россия почаще генерировала позитивные и геополитически поучительные поводы в информационном пространстве. Такие, например, как «Умка-2021». Это будет не только эффективной успокоительной прививкой для особо зарвавшихся любителей побряцать оружием. Это может стать еще одной доброй традицией для всех, кто действительно стремится к миру и взаимовыгодному благополучию в межгосударственных отношениях.

Планета давно устала от озабоченных войнами гегемонов на глиняных ногах. Пора уже показать, к чему стремится настоящий лидер – и каким потенциалом он обладает, с каждым годом все увереннее продвигаясь на своем пути.

Источник иллюстрации: