Независимая Прага превращается в американскую прачку?

К разнообразию ассортимента кафкианских форм русофобии бесконечно терпеливой Москве уже долгими годами не привыкать. Остается лишь удивляться тому самоубийственному пристрастию, с которым в Европе продуцируют каждый новый случай обморожения ушей назло России. Просто ради того, чтобы зафиксировать очередной факт поклонения воле Вашингтона. И даже не взирая на то, что действия тех или иных политиков отражают очевидную алогичность шизофреника…

Прага продолжает терзаться спазмами геополитического выбора. После унизительного и (с точки зрения давно уставших от подобного цинизма патриотически настроенных граждан РФ) безнаказанного демарша со сносом памятника маршалу Коневу русофобский флюгер задергался накануне с новой силой. Теперь уже речь идет о беспрецедентном и неприкрытом давлении на руководство Чехии в вопросе строительства нового атомного энергоблока на АЭС «Дукованы».

Суть свежего русофобского эпизода можно объяснить всего парой фраз. К возведению нового энергоблока по всем правилам рыночной экономики собирались пригласить в числе прочих компаний-конкурсантов подразделение российского «Росатома». Кстати, Москва в сфере строительства атомных энергоблоков уже имеет в Чехии реноме ответственного и безаварийного эксперта – в отличие от своих «коллег» из «Westinghouse»… И тем не менее, на днях депутат из фракции «Христианские демократы» Ян Бартошек назвал попытку включить «Росатом» в список претендентов на конкурс буквально (в трактовке ARD) «предательством».

Со стороны, конечно, нельзя не заметить: проблему ангажированных политических баталий в плоскости атомно-энергетической проблематики решили осветить будто по иронии судьбы именно журналисты германского вещательного концерна. Видимо, в Федеративной республике Германия так сильно гордятся собственным конформизмом в деле ликвидации национальной атомной отрасли по приказу Вашингтона. Опять же, по иронии судьбы выносом мусора из пражской избы озаботились давние «друзья» и исторически неотвратимые соседи Чехии – пламенный привет обитателям Судетов и Моравии…

Впрочем, в истории со «внезапным» призывом к запрету участия «Росатома» в новом проекте АЭС «Дукованы» прекрасно выглядят не только германские СМИ. Не менее прекрасен и непосредственно автор протестного демарша пан Бартошек. Это тот самый Ян Бартошек, который в 2018 году инициировал документ о признании ввода в Чехию войск Варшавского договора в 1968 году вторжением и оккупацией. В данной связи пана Бартошека было бы затруднительно обозначить как гражданина и патриота, поддавшегося сумбурному необъяснимому порыву: де-факто это состоявшийся на практике русофоб, льющий воду на мельницу антироссийской политики. А в эпизоде вокруг АЭС «Дукованы» пан Бартошек – это политик, конкретно работающий на интересы российских конкурентов по глобальной энергетической отрасли.

Как известно, в списке возможных подрядчиков строительства пятого энергоблока на АЭС «Дукованы» фигурируют четыре претендента. Это концерн EdF (Франция), компания KHNP (Южная Корея), российский «Росатом» и… уже известная своим «профессионализмом» американская «Westinghouse».

Цитата из самострельного скетча ARD: «…Приглашение российского Росатома построить еще один блок он сравнил с «предательством чешского народа, произошедшим по письменной просьбе оккупировать страну в 1968 году». По его словам, такое приглашение «абсолютно беспрецедентно и угрожает суверенитету чешского государства».

Чешский отраслевой министр Карел Гавличек оценивает Россию (цитата) «…не с политической, а с чисто технической точки зрения». Потому что Россия обладает на данный момент «лучшими технологиями в мире». При чем тут высочайшие параметры безопасности высокотехнологичного «Росатома» и затертые до дыр шаблонные русофобские куплеты про суверенитет – не понятно. Зато утверждается, что дебаты с упоминанием «Росатома» в альма-матер пражского парламентаризма вспыхнули ровно в тот момент, когда речь зашла о перспективе распределения финансов из Брюсселя. Что лишь подчеркивает шкурный подтекст «патриотической» мотивации г-на Бартошека и ему подобных.

Общая смета на строительство нового атомного энергоблока в «Дукованах» на данном этапе достигла суммы в 6 000 000 000 евро. Пятый энергоблок планируют запустить в 2036 году, и миссия этого проекта – в производстве электроэнергии, замещающем дымящие угольные ТЭЦ. Ведь Европа как бы объявила курс на «зеленую» энергетику с отказом от «устаревших и вредных» угольных ТЭЦ. Но почему-то господам типа пана Бартошека нестерпимо потребовалось вмешаться в политику чешских властей, неприкрыто диктуя очевидно проигрышные для Чехии условия исполнения брюссельского «зеленого» курса. Кстати, недавняя история вокруг болгарского проекта «Козлодуй» похожа на истерику пражских пятоколонников как две капли воды…

На чём же пока успокоились пражские парламентарии? А на том, что свалили ответственность за принятие столь «трудного» решения на плечи свежего состава парламентариев. Новые выборы в Чехии уже скоро – так пусть же стратегия независимого и эффективного развития страны еще немножко потерпит. До следующих Бартошеков…