Политика
последняя редакция статьи: 20-июн-2018 16:36:07
Версия для печати Print
Просмотров:707

О политике Пашиняна и судьбе Армении: не забывая о заветах предков

О политике Пашиняна и судьбе Армении: не забывая о заветах предков Десятки и сотни НКО в Армении работают сегодня непосредственно на интересы Госдепартамента США, а также структур, аффилированных с ЦРУ. Работают без излишнего медийного шума – зато организованно и слаженно. Словно забравшиеся в подвал дома термиты. Очевидно, что недооценивать эту разрушительную для государственности Армении работу никак нельзя. Масштабы этой деятельности, развернутой долгие годы тому назад, можно представить лишь приблизительно, но уже сегодня становится понятно, что масштабы эти – огромны, а степень проникновения «демократических ценностей цивилизованного Запада» во все жизненно значимые сферы армянского социума – глубока как никогда

 

 

Судя по тому, как обстоят дела, предыдущие попытки официального Еревана угодить «партнерам» по обе стороны Атлантики, подписывая программы межгосударственного сотрудничества и позволяя плодиться в Армении бесчисленным грантоедам уже дают очередные горькие плоды. Благодаря недальновидно проводимой политике многовекторности такие «реформаторы», как Никол Пашинян, и смогли сегодня получить в свои руки бразды для беспрепятственного (а главное, долгого) правления

 

Когда в собственном бюджете нет денег на социальные благотворительные проекты, но нужные средства находятся, к примеру, у соотечественников, сделавших успешный бизнес за рубежом – такие примеры сотрудничества можно лишь поприветствовать. Однако есть и иные примеры, когда иностранный «благотворитель» начинает диктовать властям свою политику, а в случае неприятия ­– открыто, бесцеремонно и грубо заниматься давлением и шантажом, выводя на площади сотни и тысячи заранее обманутых людей.

 

Подобные явления одинаково хорошо известны не только в России или в Армении – они с разной степенью успешности были реализованы практически на всем пространстве бывших республик Советского Союза, провозглашенных суверенными государствами после распада СССР. Это плоть от плоти геополитического проекта под обобщенным названием «Ликвидация России как защитницы основ евразийского единства». Уже давно не являются секретом ни цели, ни замыслы происходящего. И в Киеве, и в Бишкеке, и в Кишиневе «оранжевые», «цветные» и прочие «бархатные» перевороты были реализованы по общей схеме, когда существующий политический режим сносился напрочь, а в кабинеты власти на плечах разъяренной толпы въезжали бестолковые временщики или же откровенные вредители, продавцы интересов родного края.

 

«Мы новый дивный мир (тм) построим»

 

Кем же считать внезапно и стремительно взошедшую политическую «звезду» Никола Пашиняна? Если верить крупнейшим масс-медиа, состоящим на службе у глобалистов, то Армении несказанно повезло: прежний режим был отстранен от власти «цивилизованным», «демократическим» и – что подчеркивается особо – бескровным способом. Но при этом не следует забывать, что благосклонные отзывы Запада в адрес нового премьер-министра продуцируются теми же силами, что и информационные атаки против России и ее союзников по ОДКБ, а также партнеров России по Евразийскому экономическому союзу. Одним из таких партнеров для России является, как известно, Армения. Так где же логика? И о чем же тогда льстиво распинаются в адрес Никола Пашиняна и «интересов всего армянского народа» западные либеральные политики и их прикормленные СМИ? Не говоря уже о двуличии отдельных «экспертов» и целых НКО, которые не мытьем так катанием навязывают чужеродные ценности и ориентиры.

 

Возвращаясь к Армении и ее нынешнему премьер-министру: для большинства наблюдателей разрозненные части геополитической мозаики начинают складываться в общую, очевидную и недвусмысленную картину: Армения де-факто все явственнее и демонстративнее берет курс на отдаление с Россией – оставаясь де-юре ее союзником.

 

Одним из ярко иллюстрирующих примеров можно считать следующий факт: Ереван спешит закрепить в национальном законодательстве нормы, которые позволят еще сильнее ускорить процесс расторжения, разрыва связей между Россией и Арменией по всему спектру межгосударственного взаимодействия.

 

Так, уже анонсировано, что работу по изменениям в республиканский Избирательный кодекс возглавит Даниель Иоаннисян. Это руководитель неправительственной организации «Союз информированных граждан», уже успевшей неплохо заработать на сотрудничестве с национальной Республиканской партией. Хотя есть тут проблема куда посерьезней: в числе партнеров этой НПО безо всякого стеснения открыто указываются такие организации, как Европейский фонд по поддержке демократии (EED), Национальный фонд по поддержке демократии (NED – структура, аффилированная с ЦРУ, – прим. ред. Notum), а также уже упомянутый ранее Фонд Сороса.

 

Возникает справедливый вопрос: в чьих интересах в первую очередь должны будут действовать подобные НКО, НПО и прочие «ОО», имея таких прекрасных «партнеров» с их всемирно известной репутацией разжигателей «оранжевой смуты»? Какой Избирательный кодекс получится у проводников русофобской политики в Армении и чем это в итоге обернется для населения? Не ограничением ли конституционных и избирательных прав для любых потенциальных оппонентов ныне существующего «реформаторского» кабинета министров, председателем которого сейчас является Никол Пашинян?

 

Рыжий Лис не меняет шкуры

 

Впрочем, от вполне очевидных предположений нетрудно перейти к уже имеющимся фактам. Так, на сайте «Союза информированных граждан» предостаточно новостей и аналитики, которые беззастенчиво дискредитируют и союзнические обязательства  Армении в рамках ОДКБ, и налаживаемые армянскими и российскими предпринимателями взаимовыгодные контакты и связи в проектах Евразийского экономического союза, и уровень российско-армянских отношений в целом. Видимо, заокеанские спонсоры считают себя вправе решать за все население Армении, внушая людям через подконтрольные масс-медиа «правильные» перспективы сотрудничества с «правильными» партнерами, в числе которых места для России не предусмотрено вообще.

 

Усилий в этом направлении не жалеют. Согласно открытым источникам, один только Национальный фонд по поддержке демократии (NED) выделил господину Иоаннисяну и коллективу его помощников 57 000 американских долларов для того, чтобы были найдены  – а главное, грамотно преподнесены и растиражированы – негативные последствия вступления республики в Евразийский союз. Судя по опубликованным итогам «работы», к делу были привлечены не только журналисты – но и социологи, и мастера семинаров и тренингов, и профессионалы с учеными степенями… не поленились даже организовать выезды в глубинку – чтобы, так сказать, максимально охватить своей заботой побольше аудитории.

 

Иссякла ли щедрая спонсорская помощь в адрес молодой армянской демократии после прихода Трампа? Отнюдь. Если верить открытым источникам, некая известная в США организация под названием «Комиссия Ай Дата» обратилась к Госсекретарю Майку Помпео с предложением срочно и в ускоренном порядке «оказать содействие» Армении в виде гранта на 140 миллионов (!) долларов. Средства обещали потратить на армянские школы и продвижение в них гуманитарных образовательных проектов.

 

Никол Пашинян на американской обложке: без комментариев... фото - ru.1in.am
А чтобы никто не заподозрил и не упрекнул Госдепартамент в подкупе или еще каком непотребстве – денежки предлагают «перегнать» через корпорацию «Вызовы тысячелетия». О том, кто давно и успешно числится в лучших партнерах этой организации, желающие могут узнать самостоятельно путем немудреных запросов в любом интернет-поисковике. Если, конечно, общий смысл еще не подсказан контекстом…

 

А контекстом, помимо всего, подразумевается следующее: Вашингтон разными путями намекал прежде и будет намекать далее на то, что готов «дружить» бодрее (а денег давать больше) – но только в том случае, если Ереван динамичнее и интенсивнее начнет игнорировать продолжение взаимовыгодного сотрудничества в общих проектах с Москвой. Судя по стилю общения того же Трампа с представителями государств-«партнеров», Овальный кабинет гораздо более охотно озвучивает похвалы и раздает обещания всесторонней поддержки после покупки американских товаров. В общем-то, как и всегда... Хотя очевидно, что Армения как рынок сбыта и торговый партнер интересует заокеанских стратегов не так сильно, как регион, в котором могли бы разместиться американские военные форпосты с ракетными комплексами ПРО. Трудно ли догадаться, в чью сторону эти комплексы будут направлены?

 

На чьих территориях – только биржи, бутики и газоны, а на чьих – разруха, нищета и кровь?

 

Превратить Армению в передовую позицию НАТО англосаксам хотелось бы и с точки зрения резко обострившейся проблемы отношений США и Ирана. Конечно, у Вашингтона уже есть неподалеку вполне лояльная Грузия – но янки пока еще не потеряли остатки здравомыслия и понимают, что ковбойским наскоком Ереван у Москвы не отобрать – выгоднее действовать поэтапно, применяя тактику так называемой «мягкой силы». Спектакль под названием «Явление Пашиняна народу» недвусмысленно показывает неусыпную (и пока успешную) работу по реализации этой тактики. 

 

Стремление американцев расставлять по всему миру на геополитической шахматной доске побольше «коней» с их возможностью вариативного маневра давно стало притчей во языцех. Для этого привлекаются даже, казалось бы, очевидно нелогичные силы и средства. Например, кому-то может показаться, что желающих склонить Армению на любую геополитическую сторону – лишь бы подальше от РФ – хватает и без Вашингтона. В эти игры впрягается сегодня даже Анкара, стараясь избегать исторически болезненные темы вроде геноцида армян, но при этом настойчиво предлагая Еревану сближаться и сотрудничать по любым возможным направлениям.

 

Насколько эффективно Турция играет сегодня свою партию в антироссийском оркестре в плане «перетягивания» Армении – вопрос достаточно спорный: ни один армянский государственный деятель прежде не спешил демонстративно распахивать объятия и посылать признательные сигналы в адрес Анкары, поскольку это автоматически означало стремительный закат его лидерских позиций во власти, а то и грозило финалом всей политической карьеры. В данной связи будет интересно наблюдать инициативы, которые непременно в скором времени потребуется проявлять в отношении Анкары Николу Пашиняну – особенно учитывая фактор «короля играет свита».

 

Уже сейчас своей кадровой политикой и некоторыми своими заявлениями господин премьер-министр как бы говорит народу Армении: я получил власть – но я буду делать не то, о чем вы мечтали. Возможно, часть армянской молодежи – особенно та, что уже втянута в орбиту очарования западными ценностями – продолжит верить и помогать «реформатору». Но ъочется надеяться, что более старшим и опытным поколениям такой разворот вряд ли будет понятен и будет принят.

 

Ведь получается, что мнение граждан, бескомпромиссно любящих свою Родину и искренне вышедших на площадь, вручивших Пашиняну как своему лидеру карт-бланш на реализацию перемен, самого Пашиняна, как выяснилось, волнует меньше, чем мнение помощников, не стесняющихся брать деньги у Вашингтона. При такой логике до миролюбивых и толерантных к историческому прошлому рукопожатий с Реджепом Эрдоганом и Ильхамом Алиевым остается совсем немного. А после того, как будет преодолен и этот «рубикон», Армению поведут на путь окончательного расторжения связей с Россией – единственным гарантом геополитической стабильности и безопасности в регионе.

 

Опыт предков из глубины веков: не забывать, чему учит История

 

Первые тревожные признаки именно такого сценария проявляются уже сейчас. Николу Пашиняну, который пришел к власти под «благородный» повод смещения так называемого «карабахского клана», придется сильно постараться, чтобы не словами, а реальными делами показать конкретные результаты – и не только в сфере «борьбы с коррупцией» (тут с работающим на медийном «движке» популизмом у команды Пашиняна полный порядок). В первую очередь, народ Армении хотел бы увидеть повышение уровня жизни и (что не менее важно) обеспечение стабильной уверенности в завтрашнем дне.

 

А как же господин Пашинян собирается не разочаровать своих соотечественников, если у него уже сейчас нет ни поддержки в лице большинства национальных элит, ни сильной команды экономистов, железобетонно настроенных на защиту интересов армян? Как бы ни старались трубить о противоположном и в СМИ, и в соцсетях…

 

Практика показывает, что у «реформаторов», пришедших к власти под чутким руководством «советников» англосаксонского Запада, с успехами национальной экономики рано или поздно выходит фиаско – зато у новых олигархов и «иностранных инвесторов» (не будем показывать пальцем, все и так догадались, о ком речь) – все более чем хорошо. И чтобы отвлечь народ от нерешенных старых и накопившихся новых проблем, еще вчера «народный» лидер начинает искать виновников своего провала – как правило, внутренних и внешних врагов.  

 

На примере Украины отлично видно, что на роль злейшего супостата, виновного во всех бедах нации, назначена Россия. История уже засвидетельствовала печальный парадокс, заставив самих украинцев признать, что они выходили на майдан совсем не ради того, что сейчас происходит. Девальвация гривны и бешеные коммунальные тарифы, безработица среди молодежи и жестокое разочарование от «евроинтеграции» с ее купированным «безвизом», беззаконие и разгул преступности, коррупция и кумовство, – наконец, участившаяся гибель сыновей, братьев и мужей в окопах ВСУ… не говоря уже про гибнущих под обстрелами женщин, детей и стариков Донбасса и Луганщины.

 

Так неужели и Армению готовят к похожему жестокому аттракциону, вынудив наступить по полной программе на киевские грабли? У Еревана уже есть свой Карабах – так зачем же Еревану еще и «свой» новый Донбасс? А вот судя по политике Вашингтона и Лондона (чьи наемники и военные инструкторы чувствуют себя в Незалежной как дома, а ведут себя и вовсе как хозяева), такой кровавый расклад у южных рубежей России англосаксов очень даже бы устроил…

 

Между прочим, и в Армении военные, выразившие на первых порах поддержку Пашиняну по причине желания не допустить кровопролития, начинают понимать, что с переменами в республике что-то не так – а их самих цинично обманули. Ведь еще недавно и политики (кроме прозападных либералов, конечно же), и военные, и весь народ в целом были едины во мнении о том, что разрыв с Россией грозит только перспективой новой братской междоусобицы и гражданской войны. Сама История с ее тысячелетним опытом добрососедских отношений между братскими народами не просто убеждает – требует, чтобы официальный Ереван не допустил роковой ошибки.

 

Потому что в отличие от нынешних «друзей» с Запада, Россия всегда старалась держать свою союзническую клятву. Потому что у России и Армении общие исторические и культурные традиции, у России и Армении – общая память предков, общая Великая Отечественная война и общая Великая Победа. А если говорить о перспективах и о Будущем – то у народов России и Армении есть общий фундамент для того, чтобы это совместное и безопасное будущее построить. Точнее говоря – пока еще есть…

 

Так в чем же твоя сила и твоя правда, Армения? С кем сейчас твои мысли, Армения? И о чем твои надежды, Армения?..

 


 



Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Политика

Капитан Пашинян и его волшебный компАс

Капитан Пашинян и его волшебный компАс

Политика, 16.07.2018 Скоро в Армении парламентские выборы. Задача номер один – сколотить в парламенте лояльное новой власти большинство ради изменения Конституции и проведения нужных «реформаторских» законов. Создавать установки для формирования общественного мнения в республике в пользу Никола Пашиняна и его команды принялись еще задолго до того, как Пашинян получил премьерский пост. Борьба с коррупцией здесь назначена одним из мощнейших лейтмотивов – и на этом фоне стартовавший дрейф в сторону от Брюсселя выглядит вполне логичным. Правда, внутри Армении при этом стараются не акцентировать внимание общественности на том, в чью именно сторону капитан Пашинян прокладывает курс: пока выборы не выиграны, компас предводителя крутится по-голливудски убедительно – совсем как у Джека Воробья... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:38

Пашинян после саммита NATO отфутболил помощь Евросоюза

Пашинян после саммита NATO отфутболил помощь Евросоюза

Политика, 15.07.2018 «Бархат» армянской революции оказался настолько насыщен политическим колоритом, что международная общественность от громких заявлений Никола Пашиняна взгляд не успевает оторвать. Вот и накануне свежеизбранный премьер-министр Армении взорвал информационную повестку, объявив о том, что в финансовой помощи Евросоюза Армения, в принципе, не особо-то и нуждается. Суммы, которые выделяет Еревану Брюссель, господин Пашинян готов заменить деньгами, конфискованными у местных коррупционеров. Впрочем, пока одни аплодируют столь решительной и благородной риторике армянского премьера, другие задаются вопросом об истинных, но публично не афишируемых причинах этого внезапного демарша... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:38

Поклонская непреклонна – да и Россия слушать Кеннеди не склонна

Поклонская непреклонна – да и Россия слушать Кеннеди не склонна

Политика, 10.07.2018 Это ж каким снобизмом надо было накачаться с младых ногтей, чтобы после официального визита в российский парламент и переговоров с российским министром иностранных дел сравнить Путина с диктатором, чья философия – это деньги и власть. СМИ, впрочем, тут же кинулись приписывать высокопоставленному мистеру ассоциации российских властей с мафией. Ладно бы, старуха Клинтон такое выдала – но нет, эти сравнения озвучил по приезде в родные пенаты сенатор Джон Лини Кеннеди. Не JFK, разумеется – и даже не его потомок. Нынешний персонаж не родственник убитому, он просто республиканец, переметнувшийся от партии демократов в 2007 году. А поучать при этом научился так, что краснеть за него уже негде... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:33

Междуморье для Варшавы: фундамент с прицелом на будущее

Междуморье для Варшавы: фундамент с прицелом на будущее

Политика, 05.07.2018 Суть проекта «Междуморье» заключается только в одном: в ослаблении даже потенциальной возможности какого-либо присутствия России на геополитически важном для англосаксов восточноевропейском пространстве. Нынешняя Варшава из кожи вон лезет, чтобы подчеркнуть значимость и необратимость новых «трендов», но часть тех же польских элит более трезво подходит к осознанию происходящего и понимает (хоть сегодня их и меньшинство): Польшу просто используют для того, чтобы вокруг России еще туже стянуть петлю геополитического и военно-стратегического сдерживания – и без экономической компоненты эта схема работать не сможет... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:39

Разгул демократии у границ с Россией и другие намеки Вашингтона

Разгул демократии у границ с Россией и другие намеки Вашингтона

Политика, 26.06.2018 В Кишиневе отменили результаты выборов мэра, в Армении после «бархатного» переворота начались аресты «не бархатных» высокопоставленных лиц, киевских властелинов сравнили с раковой опухолью. В то же время Евросоюз подвергается критике за ограничения доступа американских массмедиа к промыванию мозгов цивилизованных европейцев. Брюссель критикуют из вроде как нейтральной, но давно и крепко дружественной Вашингтону Норвегии. Не оставлена без внимания и Россия: с подачи наших заокеанских «партнеров» Москву призывают покаяться и вернуться к истинной демократии – как это было «еще до Путина»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:89