Политика
последняя редакция статьи: 04-дек-2017 22:08:28
Версия для печати Print
Просмотров:1131

От кубов Навального – к шарам Собчак

От кубов Навального – к шарам Собчак Не оскудело Отечество иделогическою альтернативою, не иссякли фонтаны либерального креатива. Едва зимние холода приказали (хоть и не надолго) жить предвыборным вертепчикам в виде так называемых «кубов Навального», как появились на потребу электорального флуда агитационные «сферы Собчак». Явление обещают показать во всех крупных городах России: в частности, Челябинск вот намедни уже осчастливили. Похожие то ли на среднеазиатские шатры, то ли на северные домики-иглу, эти «собчачьи сферы» наверняка имеют более продуманный набор возможностей для зимнего сугрева агитаторов, на худой конец – толерантно любопытных прохожих зевак

 

 

Чем ближе к марту 2018 года, тем парады геометрических инсталляций от российской либеральной интеллигенции пойдут все чаще и все креативнее. Ксению Собчак уже можно поздравить с почином: одну из ее агитпалаток, с неизвестным пока смысловым прицелом названных самою кандидатшей-предводительницей «сферой», аккурат после челябинского митинга с участием Навального обнаружили на более географически центральной (в отличие от Навального) площадке столицы Южного Урала: в сквере на Алом поле.

 

Кто на зависть местным «навальнистам» разрешил «семидневный пикет в поддержку выдвижения», как быстро разрешили – не столь важно. Гораздо любопытнее, что агитацию решили проводить в считанных метрах от памятника с бюстом Ленину. И хотя на бюст Ильича пару-тройку раз уже покушались хулиганы, окрашивая историческое место в жовто-блакитный двуколор, символическая «сфера» Собчак, разбитая в одном месте с Лениным, лишь у отдельных категорий граждан способна вызвать когнитивный диссонанс.

 

Хотя, с другой стороны есть мнение, что символизм этот заметят весьма редкие наблюдатели с острым умом и зрением, но разве что совсем некрупным числом. Просто потому, что потенциальному электоральному большинству символическая парадигма «Собчак – Ленин» окажется наверняка элементарно по барабану. Впрочем, как и любая иная парадигма: ибо нет за пределами столичных кольцевых дорог у госпожи Собчак ни массовой электоральной поддержки, ни серьезных электоральных перспектив.

 

Имеется в виду не только большинство избирателей среднего и старшего возраста, которые хотя бы имеют представление о личности Ленина и его роли в отечественной (а то и мировой, как ранее убеждали) Истории. Нет почти никаких сомнений в том, что и большинству молодежи абсолютно начхать, рядом с чем поставили кибитку храброй Ксении и для чего вообще она появилась в городе гигантов металлургии, упавшего метеорита и суровых челябинских мужиков.

 

Для молодежи, как известно, в принципе на первом плане – сам «ивент». Затем уже оценивается степень захватившего школоту и проникающего во все фибры жизни явления, известного под странным и страшноватым даже словом «хайп». Логика проста, как чипсина из банки: если есть «хайп» - есть внимание к «ивенту»… а напоследок можно и просто «поржать над дизайном, если чо».

 

Видимо, и у Собчак, и у того же Навального расчет на отформатированные мозги, одинаковые у нынешней молодежи как коробочные чипсы, тут как раз и имеется. Поскольку взрослому (за исключением особо отпетых представителей либеральной интеллигенции) не понятна и не близка «предвыборная платформа» гражданки Собчак, успевшей посреди прочего отозваться о россиянах как о «генетическом отребье».

 

Кстати, Захар Прилепин не так давно грамотно и точно высказался по поводу этого весьма запомнившегося россиянам Ксюшиного плевка в душу. По мнению Прилепина, хамить у представителей так называемой творческой интеллигенции принято только в адрес  россиян, русских – на счет же других народов ни словечка лишнего вякнуть не рекомендуется, ибо – чревато: на прославляемом Западе не так поймут.

 

Подразумевать оскорбительного смысла фразу «генетическое отребье» в отношении не просто сограждан – а людей, переживших за последний век тяготы гражданской войны, испытания коллективизацией и индустриализацией, ужасы гитлеровской оккупации и героически победивших фашизм в его логове, для любого человека в этой стране означает крест на политических перспективах и амплуа забугорного подлизы. В последнем, кстати, сама Ксения активно преуспевает: достаточно вспомнить ее слова о том, что Крым – «украинский» и его нужно вернуть Украине, а Россия «нарушила международное право».

 

Для кого эти заявления из уст госпожи Собчак, не подымавшей в жизни ничего тяжелее тарелки с кусками попавшего под российские анти-санкции хамона? Для кого эти сигналы по системе идеологической кодировки «свой-чужой»?

 

И после этого и многого-многого другого – агитка-кибитка по городам и весям. Не дешевле ли было сосчитать сторонников по конкретным головам (пардон, голосам) в том же Твиттере, или Инстаграмме, или на худой конец в Фейсбуке – вряд ли по поводу этих движений в Госдепартаменте вызвали бы Цукерберга на ковер…

 

Видимо, если и дешевле – то никак уж точно не представительнее. Какой же из госпожи Собчак «кандидат в президенты и лидер общественного мнения» без личного появления в электоральных «полях»? Воленс-ноленс, как говорится, приходится потратиться. Смысла и логики тут искать, разумеется, не нужно: весь смысл в процессе того, что и как будет происходить далее.

 

С учетом всего негатива и годами заслуженного амплуа клоунов, которые умудрились накопить среди российского народонаселения (голосующего, заметим, населения) представители либерального лагеря, уже не так важно, какой вид передвижного агит-шапито нам покажут после (или вместо) «сфер» Собчак. Хоть автопоезд с мюзиклом о свободе демократии и с декорациями на платформах импортных грузовиков. Только денег лишних кучу выкинут (хотя вряд ли своих кровных – откуда у «простой интеллигенции» такие «средствА»?)…

 

Ну, а пока перед традиционной Новогодней стрижкой населения пусть тому самому населению у «сфер» Собчак будет хоть одним развлечением больше. А ежели еще и нальют по «писярику», оглянувшись вокруг на предмет околоточного – так и вообще красота. Только бы не шнапс: а то уж совсем тогда у фройляйн Ксюши «самострел» выйдет.

 


 



Бюро информации Notum ©

Фото: intersucks.ru; yarnews.net; zavtra.ru






Свежие записи из раздела Политика

О политике Пашиняна и судьбе Армении: не забывая о заветах предков

О политике Пашиняна и судьбе Армении: не забывая о заветах предков

Политика, 20.06.2018 Десятки и сотни НКО в Армении работают сегодня непосредственно на интересы Госдепартамента США, а также структур, аффилированных с ЦРУ. Работают без излишнего медийного шума – зато организованно и слаженно. Словно забравшиеся в подвал дома термиты. Очевидно, что недооценивать эту разрушительную для государственности Армении работу никак нельзя. Масштабы этой деятельности, развернутой долгие годы тому назад, можно представить лишь приблизительно, но уже сегодня становится понятно, что масштабы эти – огромны, а степень проникновения «демократических ценностей цивилизованного Запада» во все жизненно значимые сферы армянского социума – глубока как никогда... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:25

О политике Пашиняна и судьбе Армении: тень Сороса

О политике Пашиняна и судьбе Армении: тень Сороса

Политика, 19.06.2018 Вступив в должность премьер-министра, господин Пашинян озвучил намерение пригласить в качестве консультанта и помощника «известного в США экономиста» Дарона Аджемоглу. Это уроженец Турции с армянскими корнями, получивший образование в Лондоне, но ставший затем одним из самых высокооплачиваемых профессоров Массачусетского технологического университета в США. Дарон Аджемоглу – автор нескольких «трудов» на экономическую тему, но известность к нему пришла благодаря совместной работе над книгой «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты». Кстати, сопровождающее предисловие к русскоязычному изданию напечатано в книге за подписью Анатолия Чубайса…... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:40

О политике Пашиняна и судьбе Армении

О политике Пашиняна и судьбе Армении

Политика, 19.06.2018 Первые восторги улеглись, первые заявления сделаны: майская «бархатная» революция в Ереване порождает первые наблюдения и выводы. В связи с «феноменом» Никола Пашиняна и его стремительным подъемом на политический олимп начинают проявляться подробности, при ознакомлении с которыми совершенно справедливо возникают крайне острые вопросы. И если, к примеру, уже известны варианты ответов на вопрос о том, почему именно в этот период Армении понадобился «бархатный» переворот, который возглавил лидер с неоднозначной «многопрофильной» репутацией, то пока остается лишь гадать: с кем и на каких условиях господин Пашинян намерен вести республику в обещанное «светлое завтра», но главное – кто или что заставляет новую армянскую власть наступать на грабли геополитической «многовекторности»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:50

На ЧМ-2018 выиграют все – проиграют только русофобы

На ЧМ-2018 выиграют все – проиграют только русофобы

Политика, 18.06.2018 Как ни пыжились, как ни старались генералы антироссийской пропаганды – праздник для всей планеты испортить не получилось. Пожалуй, из числа самых «зарекомендовавших» себя на поприще производства лживых информационных помоев на орбиту разочарования первым пошел специалист по чужой моче – вполне справедливо не допущенный в Россию герр Зеппельт. За ним, не смотря на столь же помойного качества «шедевр», номинацию «развесистая клюква» получили господа тележурналисты из Би-Би-Си: тут уже внутри страны потела целая бригада, но три миллиарда телезрителей, смотрящих мировой чемпионат во всех уголках Земли, работу британских «специалистов» отправили псу под хвост. Впрочем, мало кто сомневается, что дежурных клоунов расписали на весь период чемпионата – а значит, лжи и грязи еще будет... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:36

Александр Лукашенко: о союзах и союзниках

Александр Лукашенко: о союзах и союзниках

Политика, 06.06.2018 18 июня в городе Брест пройдет очередная Сессия Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. В ведомственной пресс-службе анонсировали повестку встречи: в основном планируется обсудить актуальные проблемы эффективного сопряжения законодательных актов обоих государств. Речь идет об экономике и научно-технологическом сотрудничестве. А в сфере укрепления добрососедства и дружбы впервые пригласили поучаствовать активистов Молодежных палат с обеих сторон. Казалось бы, за столь позитивную межгосударственную повестку можно лишь порадоваться. Однако сегодняшние отношения между Москвой и Минском нельзя назвать безоблачными – во многом благодаря «креативу» белорусского лидера... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:86